Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты черники в сиропе на зиму

Черника в сиропе — вкусное и полезное лакомство, позволяющее облагородить различные блюда (блины, мороженное, йогурты, торты). Такой десерт будет актуален в осенне-зимний период, когда свежих ягод уже не найти.

Особенности приготовления

Сделать черничный сироп можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Плоды необходимо перебрать, выбрав весь мусор: листики, веточки и другой сор. Если ягоды собственного сбора, мыть их не нужно. Главное, удалить все подпорченные, подгнившие и неспелые.

черника в сиропе на зиму: рецепт как приготовить в домашних условиях

Для десерта нужно подготовить стеклянные банки, которые перед использованием вместе в крышками необходимо простерилизовать.

Как правильно выбрать ягоды для заготовки

Чтобы приготовить компот, берется ягода идеального состояния, поскольку после термической обработки плоды должны сохранить форму, а жидкость иметь прозрачный цвет. Все стальные плоды можно применять, чтобы сделать джем, варенье, желе.

Так как черника способна на руках оставлять темные пятна, которые трудно выводятся, выбирают ее, надев тонкие медицинские перчатки.

Важно промыть плоды под струей воды или используя ведро.

Приготовление емкостей

Напитки из черники в основном закатывают в стеклянную тару объемом 1-3 литра, поэтому подготовительному процессу банок уделяется особое внимание.

Емкости необходимо предварительно вымыть, не применяя моющие средства. Лучше воспользоваться сухой горчицей, содой, после хорошо их ополоснуть.

черника в сиропе на зиму: рецепт как приготовить в домашних условиях

Далее тара стерилизуется. Удобная стерилизация нескольких банок – над паром, в кипящей воде. Если банок много, можно провести манипуляцию, используя духовой шкаф.

Черника в легком сиропе на зиму

Ингредиенты

  • Черника – 1 кг
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 1 л

Зрелые упругие ягодки промываем, предварительно освободив их от листочков и веточек, просушиваем от воды. Банки, вместительностью один литр, моем и стерилизуем. Крышки также обрабатываем в кипящей воде около пяти минут. Закладываем чернику в банки до самой кромки.

Материалы по теме
1 из 329

Заливаем ягоды в банках кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем на минуту. Так черника частично простерилизуется и впоследствии сохранит свою форму, не лопнув.

черника в сиропе на зиму: рецепт как приготовить в домашних условиях

С помощью специального приспособления (своеобразная крышка с дырочками) сливаем воду со всех банок в кастрюльку, добавляем сахар и доводим до состояния кипения.

Готово! Получившимся сиропом вновь заливаем ягоды и сразу же закатываем. Зимой чернику в легком сиропе можно не только кушать как великолепное чуть сладковатое лакомство, но и использовать ягоды при приготовлении тортов, пирожных, выпечки или десертов. А сироп по вкусу ничем не отличается от черничного компота.

Классический рецепт черники в сиропе на зиму

Это способ, к которому прибегали еще наши бабушки. Ничего лишнего — всего 2 ингредиента.

Из ингредиентов понадобится:

  • 5 кг ягод;
  • 5 кг сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытую чернику нужно засыпать сахаром.
  2. Ложкой с длинной ручкой перемешать массу.
  3. Состав накрыть крышкой и оставить на ночь.
  4. Утром перемешать, поставить на медленный огонь.
  5. Дождаться закипания и растворения сахарных крупинок.
  6. Состав оставить охлаждаться и после поместить снова на плиту.
  7. Проварить после закипания не более 5 минут.
  8. Разлить по стерильным банкам и закатать.

черника в сиропе на зиму: рецепт как приготовить в домашних условиях

Заготовка получается довольно концентрированной. С ней можно печь пироги, добавлять ее в десерты.

Черничный сироп с лимоном

Ингредиенты:

  • полезный фрукт – 1 кг;
  • сахар – 220 г;
  • вода – 700 мл;
  • лимон – 1 штука.

Фрукты помыть. Налить в глубокую емкость 330 мл воды. Помять чернику. Смесь довести до кипения. Проварить 13 минут и остудить. Остаток воды смешать с соком лимона и прокипятить 10 минут. Когда сладкая глазурь начнет густеть, добавить в нее чернику.

черника в сиропе на зиму: рецепт как приготовить в домашних условиях

Проварить еще 3 минуты. Потом вынуть лимон и охладить жидкость. Готовый продукт разлить по банкам и хранить в холодильнике. Важно! Сироп из полезного фрукта всегда хранят в холодильнике. Употребить рекомендуется в течение 6 месяцев.

Быстрый способ

Этот рецепт помогает экономить время. Черника готовится без тепловой обработки. Ягод и сахара нужно взять в равных количествах. Как и в первом рецепте, потребуется подготовить всего два ингредиента.

Поэтапное приготовление:

Чернику высыпать в большую глубокую миску, раздавить плоды толкушкой. Добавить сахар и как следует перемешать. Накрыть миску и оставить ее на 15 часов в прохладном месте. За это время смесь нужно несколько раз перемешать. Из ягод выделится сок, в котором растворятся крупинки сахара.

черника в сиропе на зиму: рецепт как приготовить в домашних условиях

Если спустя 15-20 часов сахар полностью не растворился, массу нежно поставить на огонь и слегка прогреть, не довод до кипения.

Готовый десерт разложить в стеклянные банки, закупорить и убрать на хранение холодильник.

Из замороженных плодов

Вновь потребуется взять два ингредиента в равных пропорциях – замороженные ягоды черники и сахарный песок. Достать из морозилки чернику, выложить ее в эмалированную посуду. Засыпать ягоду сахаром, перемешать, поставить в общую камеру холодильника до полной разморозки.

Далее поставить массу на плиту и довести до кипения, после чего варить пять минут. Процедить через сложенную в несколько слоев марлю и отжать. Полученную жидкость проварить еще пять минут. Разлить сироп в чистые банки, плотно закрыть крышками.

С добавлением воды

В рецепте применяются такие ингредиенты:

  • ягода – 1 кг;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Выложить ягоды в емкость с широким дном. Перемять плоды, используя толкушку или вилку, для максимального нарушения структуры ягоды. Отправить к плодам сахар, цедру от половины лимона. Поставить кастрюлю на плиту и прогреть на протяжении 5 минут.

Переложить продукт на мелкое сито, перетереть. Приготовить сироп – на 1,5 стакана сахара 1 стакан воды. Варить сироп 10 минут.

черника в сиропе на зиму: рецепт как приготовить в домашних условиях

В загустевший сироп добавить сок черники, столовую ложку сока лимона. Довести десерт до готовности 2 минуты и горячим разлить по банкам.

Как сделать чернику в концентрированном сиропе на зиму

Чтобы получился концентрированный сироп, придется положить одинаковое количество ингредиентов и не разбавлять их водой. Немалое значение играет полноценная варка состава.

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг плодов;
  • 2 кг сахарного песка.

Пошаговые действия:

  1. Ягоды высыпать в большую посудину, подавить.
  2. Туда же отправить сахарный песок.
  3. Состав оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. За это время нужно перемешать массу 3-4 раза.
  4. Поставить на плиту и довести до кипения на маленьком огне. Не снимать в течение 5-6 минут. Постоянно мешать.
  5. Спустя время снять, перетереть через сито.
  6. Полученную массу вылить в кастрюлю и снова проварить 5-7 минут.
  7. Вылить в стерильные стеклянные емкости и закупорить.

черника в сиропе на зиму: рецепт как приготовить в домашних условиях

С корицей

Чтобы приготовить компот, потребуются:

  • черника – 150 гр.;
  • рафинад – ½ стакана;
  • корица – палочка;
  • вода – 2 ч. л.;
  • агар – 300 мл.

Как делать напиток:

Готовится сахарная смесь – всыпать сахар и налить 200 мл воды, закипятить, положив в кастрюлю корицу. Процесс кипения занимает 30 секунд. Оставшейся водой залить агар. Около получаса дать ему набухнуть. Когда сладкая масса будет кипеть, в нее оправляются ягоды. Варится десерт 15 минут.

черника в сиропе на зиму: рецепт как приготовить в домашних условиях

Подогретая жидкость с агаром отправляется к заготовке. Компоненты нагреваются. Около 3 минут необходимо подождать. Готовая заготовка разливается в тару, переворачивается, укутывается.

Как закатать на зиму сироп из листьев и ягод черники

Для усиления лечебных свойств черничного сиропа, советуют готовить его совместно с листвой растения. В ней также масса витаминов, которые благотворно скажутся на состоянии организма.

Ингредиенты:

  • 50 листиков с черники;
  • 350 г сахарного песка;
  • 170 мл воды;
  • 800 г ягод.

Большую посудину заполнить водой. Поставить на плиту и всыпать сахарный песок, подождать закипания. Предварительно вымытые ягоды и листья положить в кипящий сироп. После повторного закипания, убрать огонь. Сироп остудить и процедить. Оставить жидкость, листву и ягоды удалить.

Сироп разместить на медленном огне, варить 5 минут после закипания. После остудить и снова на плиту — так еще раз. После разлить в стерильную тару, закатать.

Лучшие рецепты черники в сиропе на зиму

Если нет желания несколько раз варить состав на завершающем этапе, можно сделать это 1 раз, но варить придется не менее 15 минут на медленном огне и обязательно помешивая.

Сроки и условия хранения

Срок хранения сиропа зависит от количества сахара. Чем его больше, тем меньше вероятность того что продукт заплесневеет и забродит. Такие настои хранятся дольше.

Черничный продукт замечательно хранят в холодильнике или другом довольно прохладном месте. Если продукт подвергался термической обработке, то срок хранения может варьироваться от двух до 12 месяцев.

Замороженное черничное лакомство можно хранить в герметичной упаковке до полутора лет.

черника в сиропе на зиму: рецепт как приготовить в домашних условиях

Разбавлять сироп водой рекомендуется только перед употреблением. Вода уменьшает сроки хранения продукта.

Заключение

Черника в сиропе – это натуральный продукт, целебные свойства которого очень ценятся. Поскольку время свежих ягод коротко, их можно заготовить летом и наслаждаться зимой. Ягоды замораживают, сушат, варят варенье или джем.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.