Сайт о сельском хозяйстве

Как сварить густое варенье из черники на зиму

Яркое черничное варенье – популярное решение для домашних заготовок на зиму. Ягодным угощением можно начинять пироги и пирожки. Также продукт подходит и для самостоятельной подачи к чаю. Готовьте варенье по простым и проверенным рецептам с пошаговыми фото. Подходит для длительного хранения.

Классический рецепт

Ингредиенты для густого варенья:

  • 1 кг черники;
  • 0,8 кг сахарный песок.

Из черники выбрать мусор и непригодные ягоды, затем ее промыть из-под крана несколько раз до чистой воды. Обсушить плоды и переложить их в таз или кастрюлю. Добавить сахарный песок, аккуратно перемешать. Теперь ингредиенты должны постоять до выделения сока. Потребуется около 2 часов.

Густое варенье из черники на зиму: как сварить, простые рецепты

Когда ягоды пустят сок, поставить таз на плиту, включить маленький огонь. Довести до кипения. Варить, периодически снимая пену и помешивая, пока варенье не станет густым. Для этого потребуется примерно 50 минут.

Пока готовится десерт, нужно простерилизовать стеклянные банки, а также крышки. Это делают в духовке, микроволновке, на паром. Крышки можно прокипятить.

Разложить горячее варенье в чистые и обязательно сухие банки, закрыть крышками. Когда заготовки полностью остынут, можно переносить в кладовую. После остывания десерт загустеет.

Варенье-пятиминутка из черники на зиму

Такой рецепт хорош тем, что активная варка ягод происходит в течение 5 минут после закипания массы, поэтому такой вид обработки ягод называется «пятиминутка».

Время готовки: 1 час.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Ягоды черники – 1 кг.
  • Сахар-песок– 1,2 кг
  • Лимонная кислота (по желанию) – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Перебрать чернику от мусора, веточек и листиков. Переложить ягоды в дуршлаг и промыть холодной проточной водой от пыли и грязи до тех пор, пока вода не станет выходить из ягод чистой. Оставить плоды в дуршлаге на 10-20 мин., чтобы дать стечь воде и переложить их в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и дном.

Всыпать в ягоды черники сахарный песок, можно немного потолочь ягоды толкушкой для картофельного пюре, чтобы они пустили сок. Если черника попалась очень сладкая, то можно немного убрать приторность, добавив лимонную кислоту на данном этапе.

Материалы по теме
1 из 329

Густое варенье из черники на зиму: как сварить, простые рецепты

Переставить кастрюлю на плиту, включить слабый огонь. Дождаться закипания ягодной массы, непрерывно ее помешивая. Из ягод станет активно выделяться сок, а крупинки сахарного песка должны полностью раствориться. Когда это случилось, увеличьте огонь до среднего и варите массу после закипания еще 5 мин. Во время варки особое внимание нужно уделить дну кастрюли, быстро и часто проходить по нему деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания.

Простерилизовать банки над паром от чайника, в духовке или микроволновой печи. Крышки обдать крутым кипятком и подержать в нем в течение 1-2 мин.

По очереди установить лейку с широким горлышком на банки, черпаком разлить по ним горячее варенье. Плотно завинтить винтовыми крышками или закатать банки закаточной машинкой, если используются металлические крышки с резинками.

Осторожно перевернуть горячие банки и убедиться, что из-под крышки не идет воздух. Накрыть заготовки одеялом или старой теплой зимней курткой. Оставить в таком виде остывать в темноте до 1-2 суток. Убрать в подвал или кладовую.

Использовать как начинку для пирожков, рулетов, добавлять в чай или каши.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с земляникой

Простой способ приготовить яркое и ароматное варенье на зиму – из черники и земляники. Угощение порадует своим вкусом и внешним видом. Подавайте его к чаю или используйте для дополнения домашних пирогов и пирожков.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Перебираем ягоды и старательно промываем их под водой. После этого даем продуктам обсохнуть. Сахар соединяем с водой. Варим смесь до образования сиропа. Погружаем в горячий сироп подготовленные ягоды. Доводим содержимое до кипения.

Густое варенье из черники на зиму: как сварить, простые рецепты

Варим ягодную массу около 10 минут. В это время важно перемешивать продукт и снимать с него пену. Горячее лакомство из черники и земляники можно разливать по стерилизованным банкам. Накрываем тару с вареньем крышкой и ставим ее на хранение.

Густое варенье из черники на зиму

Густое варенье из черники можно смело использовать для начинок, ведь оно не будет растекаться при каждом укусе. Загустить такое варенье можно с помощью желирующих продуктов или, как в рецепте, путем длительного уваривания.

Время готовки: 3 часа.

Порций: 3.

Проверить готовность продукта можно двумя способами.

  • Первый: если выложить часть готового варенья в тарелочку, через пару минут на поверхности появится пленка.
  • Второй: на холодную тарелку или ложку нужно капнуть капельку варенья, оно застынет и не будет стекать

Ингредиенты

  • Черника — 1 кг
  • Сахар-песок — 750 гр.

Процесс приготовления

Перебрать ягоды от мусора, принесенного из леса, убрать листики, веточки, насекомых, мох. Промыть чернику несколько раз проточной водой до тех пор, пока вода, в которой плавают ягоды, не будет чистой.

Густое варенье из черники на зиму: как сварить, простые рецепты

Высыпать в ягоды черники сахарный песок, аккуратно перемешать и убрать на 2 часа, чтобы плоды пустили сок. По истечении указанного времени поставить кастрюлю с ягодами на слабый огонь, варить, постоянно помешивая и убирая с поверхности варенья пену, до загустения (около 45-50 мин.).

Кастрюлю для приготовления варенья лучше всего взять с толстым дном и стенками: варенье будет меньше пригорать, а тепло от плиты распределится равномерно. В процессе варки ягоды разварятся, а часть жидкости испарится.

Во время варки варенья нужно простерилизовать банки и крышки паром над кастрюлей, чайником или в теплой духовке. При наличии дома мультиварки можно установить программу «Пароварка» и выставить баночки на решетку для варки на пару, налив предварительно в чашу воды.

При этом крышки можно сложить в чашу, они обработаются кипятком. Горячее варенье разложить по неостывшим банкам, после остывания оно значительно загустеет. Герметично закрутить крышками или закатать. Перевернуть банки с вареньем и накрыть теплым одеялом или курткой. Оставить остывать в темноте.

Готовое варенье подавать к блинчикам, начинять им выпечку. Приятного аппетита!

Полезное варенье из черники на зиму «Пятиминутка» без варки

В этом варианте заготовки максимально сохраняются все полезные вещества, так как состав не подвергается варке. Еще одно преимущество – готовится лакомство не больше пяти минут. Минус – хранить заготовку нужно в холодильнике или в погребе, в котором температура не поднимается выше 10 градусов.

Для такого варенья ингредиенты используются 1:1, но не на вес. Просто отмеряются посудой одного объема, например литровыми банками или мисками.

Ингредиенты:

  • 1 л черники;
  • 1 л сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и обязательно просушить. Для этого можно разложить чернику на чистом полотенце.
  2. Соединить с сахаром, взять блендер и хорошо взбить 2-3 минуты. Песок должен полностью раствориться.
  3. Если этого не произошло, нужно отставить варенье на 1-2 часа.
  4. Разложить массу в стерильную тару.
  5. Капроновые крышки обязательно прокипятить и просушить.
  6. Закрыть банки, поставить в холодильник.

Густое варенье из черники на зиму: как сварить, простые рецепты

Кстати, в такое варенье можно добавить немного лимонного сока или кислоты, которая послужит консервантом, улучшит сохранность полезного лакомства.

С целыми ягодами

Такой вариант понравится тем, кто любит классическое густое варенье, только ягоды в нем получаются целыми. Такой десерт хорошо подходит в качестве начинки для пирогов и булочек.

Черника обязательно должна быть спелой, но не перезревшей, иначе ягоды развалятся, и варенье будет как джем

На заметку. Черника – сочная ягода и даст достаточно сока, поэтому добавлять воду в варенье не нужно.

Ингредиенты для десерта с целыми ягодами:

  • 1 кг плодов черники;
  • 0,7 кг сахарного песка.

Чернику вымыть и дать ей обсохнуть. Положить в кастрюлю или таз. Добавить сахар и несильно потрясти посуду, чтобы песок равномерно распределился между ягодами. Можно сразу укладывать слоями.

Как только появится сок и его количества будет достаточно, можно ставить таз на огонь, даже если сахар еще не весь растворился. Аккуратно перемешать , чтобы не повредить ягоды, или не перемешивать, а только вращать таз.

Густое варенье из черники на зиму: как сварить, простые рецепты

Довести до кипения, затем варить, удаляя пену, 30-35 минут. Горячее варенье распределить по стерилизованным банкам, укупорить, дать остыть в тепле и убрать на хранение. Длительность варки можно немного увеличить, чтобы десерт получился гуще.

Черника с малиной на зиму

Варенье из черники и малины очень богато витаминами, неудивительно, что его любят заготавливать впрок на зиму. Легкий и ненавязчивый вкус черники, обогащается за счет дерзкого аромата малины, которая вносит в сладкое черничное варенье приятную кислинку.

Время готовки: 1,5-2 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Ягоды черники – 500 гр.
  • Ягоды малины – 500 гр.
  • Сахар-песок– 1 кг.

Процесс приготовления:

Ягоды черники перебрать, удалить ножки, веточки, листья и прочий мусор. Выбросить подпорченные и помятые ягоды. Те же манипуляции произвести и с малиной.

Вымыть ягоды черники до чистой воды, откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Обсушить на воздухе, распределив в один слой на тонком кухонном полотенце. Малину мыть нежелательно, это очень деликатная ягода, которая, скорее всего, повредится и раскиснет от воды, впоследствии.

Густое варенье из черники на зиму: как сварить, простые рецепты

Выложить подготовленные ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Пересыпать плоды сахарным песком, помешать, дать постоять, чтобы ягоды пустили сок, при комнатной температуре около 1,5-2 часов.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Довести ягодную массу до кипения, постоянно помешивая и хорошенько проходя деревянной лопаткой по дну кастрюли. Варить примерно 20 мин., не забывая регулярно снимать пенку с поверхности.

Банки тщательно вымыть и обсушить, затем стерилизовать в микроволновке, мультиварке или духовке. Крышки обдать кипятком и просушить. Разложить горячее варенье по банкам, герметично закрыть крышками или закатать.

Перевернуть банки с заготовками и накрыть теплым одеялом. Оставить варенье остывать в таком виде в течение суток. Хранить готовое варенье в погребе, кладовой или подвале в течение 1-2 лет.

Черника протертая с сахаром без варки для хранения в холодильнике

Интересный кулинарный рецепт для сладкой зимней заготовки – перетертая черника с сахаром. Процесс приготовления не предполагает варку, поэтому он пройдет максимально быстро и просто.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст.

Перебираем чернику от листьев и мелких веток. Промываем под сильным напором холодной воды. Из дуршлага перекладываем ягоды на ровную поверхность. Можно положить на тканевое или бумажное полотенце. Даем продукту обсохнуть. Отмеряем необходимое количество сахара.

Перемалываем чернику любым удобным способом. Во время процесса постепенно вводим сахар. Перетираем продукты между собой.

Густое варенье из черники на зиму: как сварить, простые рецепты

Полученный ягодный продукт раскатываем по чистым и ошпаренным банкам. Закрываем крышками. Черничное угощение без варки на зиму готово. Хранить его следует в холодильнике.

Заключение

Черничное варенье – лакомство для отличного настроения, которого так не хватает в зимнюю пору. А еще оно невероятно полезно для здоровья, улучшает иммунитет, способствует улучшению зрения и избавляет от других проблем. Калорийность составляет около 215 ккал на 100 г.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.