Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты варенья пятиминутка из черники на зиму

Вот и наступил или уже прошел ягодный сезон. Потому что лето на то оно и лето, чтобы радовать нас своими дарами. И сегодня предлагаю собрать урожай черники и сварить из него вкусное и ароматное варенье. А чтобы сохранить все витамины, предлагаю использовать простой рецепт пятиминутки.

Для того, чтобы потом зимой взять и открыть баночку, намазать на булочку и съесть с большим удовольствием. А можно достать не одну емкость, а к примеру достать еще джем из клубники или смородины и устроить веселые посиделки с друзьями.

Простой рецепт «Пятиминутка»

В этом году уже много писали про «пятиминутки». Готовили их и с вишней, и с абрикосами, и с клубникой. Но вот, наконец, дошли и до черники. По сути этот рецепт никак не отличается от всех остальных, но все же, давайте рассмотрим его и в сегодняшнем аспекте нашей темы.

Варенье пятиминутка из черники на зиму: рецепты простые и вкусные

Нам понадобится:

  • черника – 1 кг
  • сахар – 700-800 гр

Приготовление:

Ягоды перебрать, удалить веточки и листья, а также не вызревшие и испорченные экземпляры. Многие любят, когда ягодки в варенье остаются целенькими. Для этого нужно их правильно готовить, и изначально иметь их целыми и не помятыми.

От того, какая черника у Вас имеется, будет зависеть какой внешний вид готового продукта.

Всыпать часть ягод в дуршлаг и ополоснуть в холодной воде. Чтобы их не повредить, можно налить в таз  воду и опускать дуршлаг в нее.

Долго в воде их держать не надо и мыть долго также ни к чему. Ягода привезена из леса и поэтому в обильном мытье не нуждается.

Вытащить дуршлаг из воды и дать немного полежать чернике в нем, чтобы стекла вся вода. Или же высыпать ягоды на салфетку и просушить там. Но нужно будет приготовиться к тому, что салфетка окрасится соком. Поэтому лучше всего использовать для этого бумажные салфетки. Обсушил и выкинул.

Обсушенные ягоды пересыпать в таз и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой. Желательно готовить черничное лакомство в посуде с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Готовить его будем без воды.

Поставить таз на небольшой огонь и при постоянном помешивании дождаться, пока не появится первый сок. После этого, огонь можно прибавить до среднего. Сахар при этом будет растапливаться более интенсивно, и сока будет появляться с каждой секундой больше.

Варенье пятиминутка из черники на зиму: рецепты простые и вкусные

От плиты пока не отходим, и продолжаем постоянно помешивать содержимое. Соскабливаем сахар, который скопился на стенках таза и отправляем его в общую массу. Когда сока образовалось достаточно, а сахар весь растопился, огонь можно прибавить, чтобы масса побыстрее закипела.

Будет образовываться пенка, ее желательно снимать. При этом не забывая легонько помешивать ягоды в сиропе. Как только масса закипит, а это можно будет увидеть по пузырькам, которые будут весьма активны, засечь время. Готовиться содержимое будет 5 минут.

Материалы по теме
1 из 329
Через отведенное время его следует выключить. К тому времени, как оно уже будет готово, у нас должны быть помыты и простерилизованы банки и крышки.

Разложить горячее лакомство по банкам, накрыть крышками и укупорить. Если закроете его металлическими крышками и закатаете при помощи закаточной машинки, то хранить его можно в прохладном месте. Если же закроете завинчивающимися крышками, то храните его в холодильнике.

Закрученные банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть полотенцем или пледом, чтобы максимально долго сохранить тепло. В течении этого периода будет происходить процесс стерилизации.

Варенье пятиминутка из черники на зиму: рецепты простые и вкусные

Он необходим для лучшего хранения. Вот и весь рецепт. Как видите, он очень прост и занимает минимум времени на приготовление.

Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутка из черники

Черника – королева леса. Эти ягоды вкусны в свежем виде и варенье из них получается великолепное, поэтому хозяйки всегда стараются запастись на зиму парой баночек этого лакомства.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Черника – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

Ягоды переберите от мусора, помойте и просушите их. Переложите чернику в кастрюлю, засыпьте ее сахаром и оставьте на 1-2 часа. Когда ягоды пустят сок и сахар начнет растворятся, оставьте кастрюлю на огонь.

Варенье пятиминутка из черники на зиму: рецепты простые и вкусные

Доведите варенье до кипения, варите 5 минут, периодически помешивая ложкой. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте их. Храните густое варенье в темном прохладном месте.

Варенье пятиминутка из черники свежей

Вашему вниманию представляется классический способ черничной «пятиминутки» для заготовки ягоды на зиму. Это самый простой и быстрый рецепт. Он поможет тем хозяйкам, у кого много ягод и совсем мало времени для их переработки.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500–600 мл.

Процесс приготовления:

Чернику тщательно перебираем, удаляя мусор и поврежденные ягоды. В отдельную миску помещаем четвертую часть всех ягод и разминаем ее картофельной толкушкой до состояния пюре. Это нам необходимо для получения ягодного сока.

Полученное ягодное пюре помещаем в емкость для варки варенья и насыпаем к нему остальную чернику и указанное в рецепте количество сахара. Емкость помещаем на небольшой огонь и, помешивая и снимая пенку, доводим до кипения.

Варенье пятиминутка из черники на зиму: рецепты простые и вкусные

Варим варенье ровно 5 минут от момента закипания. Варенье немного охлаждаем и расфасовываем в заранее простерилизованные банки. Металлическими крышками варенье закатываем. Ваша зимняя черничная заготовка приготовлена быстро и просто.

Как сварить черничное варенье с яблоками и сахаром

Варенье из черники это великолепное угощение, которое содержит в себе кладезь витаминов, а в сочетании еще и с садовыми (или покупными) яблоками, так и вообще фантастика. Такой десерт полюбит любой ребенок или даже привиредливый взрослый. Потому что запах, ммм… великолепно, в дополнении в роли ароматизатора выступает корица и мускатный орех.

Подготовьте все фрукты к работе, яблочки помойте и очистите от кожуры. Порежьте на мелкие кубики острым ножом. С ягодой поступите также, сполосните ее через дуршлаг, а после встряхните, чтобы осталось как можно меньше капель.

Варенье пятиминутка из черники на зиму: рецепты простые и вкусные

Далее возьмите емкость, желательно поглубже и смешайте все необходимое для этого сладкого лакомства. То есть чернику, яблочки, корицу, сахар и мускатный орех. Перемешайте и дайте постоять хотя бы 10-25 минут.

А дальше включите плиту и варите после закипания не дольше пяти минут. Тадам, все готово, разлейте десерт по чистым банкам и закрутите крышками. Приятных впечатлений!

Классический рецепт

Самый простой способ приготовления ягоды – засыпьте ее сахаром, а затем пару раз доведите до кипения. На готовку уходит в пределах 30 минут, а готовый продукт порадует вас ярким ягодным ароматом и конечно прекрасным насыщенным вкусом.

Состав:

  • 1-1,2 кг ягоды;
  • 3 стакана сахарного песка.

Как приготовить:

Все ягодки переберите, уберите посторонний мусор и промойте через сито. Дождитесь, пока вода стечет, а ягодки немного обсохнут. В большую кастрюлю пересыпьте подготовленную чернику.

Добавьте к ней сахарного песка и оставьте на 2,5-3 часа.

Варенье пятиминутка из черники на зиму: рецепты простые и вкусные

За это время плоды начнут отдавать сок. Переставьте кастрюлю на плиту и включите небольшой огонь. Когда сахар растворится, убавьте нагрев и снимите получившуюся пенку. С момента закипания засеките 5 минут, а когда время истечет, выключите нагрев и дайте варенью остыть. Можете оставить его на ночь, чтобы получше настоялось.

Повторно доведите остывшую ягодную смесь до закипания, варите 5 минут и выключайте. Продукт готов, теперь разливайте его в банки. Тара должна быть стерилизована паром или обработана в микроволновке, тогда варенье простоит долго.

Банки закрутите крышками, переверните. Как содержимое банок остынет, переставляйте их на хранение в погреб или подвал, можете убрать в холодильник.

«Пятиминутка» без варки ягод замороженная в стаканах

У этого лакомства весьма двусмысленное название. Объясню почему. Ну во-первых, оно не варится, хотя и имеет соответствующее название. А раз так, то почему тогда «пятиминутка»? Ведь это и есть время приготовления.

Да все очень просто, потому что приготовить его можно всего за 5 минут. Признаюсь, это мой самый любимый способ. Во-первых, всего 5 минут и черничное лакомство готово! Это же просто мечта!

А во-вторых, раз ягоды не подвергаются тепловой обработке, значит они сохраняют максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. И польза этого ягодного удовольствия очевидна.

Варенье пятиминутка из черники на зиму: рецепты простые и вкусные

Нам понадобится:

  • черника – 1 кг
  • сахар – 500, 700, 1000 гр (любое значение)

Количество сахара здесь берется совершенно произвольное, в зависимости от Ваших предпочтений. По большому счету здесь даже вообще можно обойтись без него. В этом случае у нас получится естественный вкус ягод и минимальное число калорий из-за отказа от сладости.

Но лично мне, да и моим детям, и внукам больше нравится, когда я сахар добавляю. И я его добавляю, примерно граммов 650-700 на 1 килограмм.

Приготовление:

Чернику перебрать, убрать листики и веточки. Затем ополоснуть водой и дать ей полностью стечь, а ягодкам слегка обсохнуть. Затем выложить их в глубокую миску и пробить блендером. Получится довольно жидкая пюреобразная масса.

Если решили добавить сахар, то всыпьте, сколько сочтете нужным. Перемешайте. Можете еще раз пробить блендером, чтобы сахар побыстрее разошелся. Приготовить пластиковый контейнер, или несколько штук, и разложить лакомство в них. Закрыть крышкой и убрать в морозильную камеру.

Варенье пятиминутка из черники на зиму: рецепты простые и вкусные

Лучше всего раскладывать его в небольшие по размеру контейнеры, чтобы достать его на один раз и съесть.

При многоразовой заморозке – разморозке продукт теряет все свои полезные свойства, а также теряет качество и вкус. А маленькие контейнеры как раз очень удобны для хранения. Если контейнеров у Вас не оказалось, то можно заморозить в пластиковые стаканы из под сметаны. Они примерно на пол-литра готового продукта, и как раз с крышкой. Очень удобны для хранения.

А для детей я налила лакомство в емкость для замораживания кубиков льда. И часа через три они радовались угощению, подцепляли кубики зубочистками и говорили, что получилось очень вкусное мороженое.

Кстати ягодное мороженое «Экзо» очень похоже по вкусу на то, что у нас получилось. Или наверное более правильно сказать наоборот, что наше лакомство получилось очень похожим на знаменитое мороженное.

Уже  не могу припомнить откуда пришло это название, но мы называем такой десерт ягодным щербетом. Возможно потому что, само слово «щербет» ассоциируется с чем–то невероятно вкусным. Каковым, в принципе  и является  наше черничное лакомство.

Варенье пятиминутка из черники на зиму: рецепты простые и вкусные

Приготовьте обязательно такой десерт, и возможно многие из Вас вообще откажутся от варки ягод.

Заключение

Если вы выращиваете чернику у себя в огороде или собираете ее каждый год в лесу, научитесь варить из нее вкусное и полезное лакомство на зиму. Варенье из черники съедается моментально, вам даже не придется его долго хранить.

Способов его приготовления существует несколько, самый простой и распространенный рецепт – «Пятиминутка», но есть рецепты с добавлением цитрусов, лимонного сока и даже без варки. Найдите способ, который больше подходит вам, и наслаждайтесь ягодным вкусом всю зиму.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.