Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты из алычи: простые блюда из красной и желтой алычи

Плоды алычи относятся к виду сливовых и пользуются большой популярностью в Кавказском регионе. Алычу кушают в свежем виде, а также широко применяют в кулинарии, для приготовления: компотов, варенья, различных десертов, выпечки и вин, а также различных соусов, в т.ч. Ткемали.

Косточки плодов Алычи используются в изготовлении масла, используемого в медицине. Витаминный состав алычи достаточно богат, в ее плодах содержится достаточно много сахаров, витамина С, пектина и органических кислот. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из алычи с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Ткемали из желтой алычи

Хочу предложить проверенный и сразу полюбившийся в нашей семье рецепт грузинского соуса ткемали из желтой алычи. Благодаря натуральной кислоте косточковых, соус благополучно сохраняется без дополнительных консервантов — ни уксус, ни лимонная кислота, ни стерилизация не нужны.

что приготовить из алычи: простые рецепты из красной и желтой

В герметичном виде заготовка не теряет вкусовых качеств при комнатной температуре, и для запасов стандартная городская кладовая вполне подходит. Таким способом у нас готовят ткемали с участием сладких слив, из красной алычи, в итоге меняются оттенок и концентрация кислинки.

  • Желтая алыча — 1000 г
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Острый перец — по вкусу
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
Для приготовления грузинского соуса ткемали из желтой алычи на зиму возьмем продукты по списку. Моем алычу в холодной воде, перекладываем в емкость для варки: кастрюлю или таз. Слегка разминаем, чтобы быстрее появился сок, ставим на верхний огонь.

Варим первые 20 минут. Продавливаем через дуршлаг и отделяем кожицу с косточками. Возвращаем однородное пюре на огонь, увариваем следующие 10 минут без добавок. Затем всыпаем сахар, соль, острый молотый перец, хмели-сунели, пробуем — регулируем по вкусу.

Добавляем измельченный чеснок и варим последние 5-10 минут. Наполняем соусом стерильные банки, укупориваем, остужаем без укутывания.

что приготовить из алычи: простые рецепты из красной и желтой

Храним грузинский соус ткемали из желтой алычи в кладовой, буфете. Открыв — оставляем на полке холодильника, подаем с птицей, мясом, хлебными лепешками — приятного аппетита!

Желе из красной алычи

Красная алыча намного слаще желтой алычи. Кроме того, в этом фрукте содержится гораздо больше пектина, чем в желтой алыче, сливах и черносливе. А, это значит, что из красной алычи получится превосходное красивого цвета, душистое желе.

Ингредиенты:

  • алыча – 5 кг,
  • вода – 750 мл,
  • сахар – 800 гр. на литр сока.

Приготовление

  1. Для начала фрукты промываем, удаляем гнилые и переспевшие.
  2. Чистое сырье выкладываем в эмалированную кастрюлю целиком, вместе с косточками, и заливаем холодной водой по рецептуре и варим до размягчения плодов минут 25 – 30.
  3. Затем перетираем в сите горячее сырье, оставляя фрагменты кожицы и косточки.
  4. Переливаем массу в другую эмалированную кастрюлю и уваривает массу на треть объем.
  5. Перед окончанием варки маленькими порциями всыпаем сахар, ждем его полного растворения. Желе постоянно помешиваем, чтобы избежать подгорания.
  6. Далее берем каплю на желирование. Если холодная капля не растеклась по тарелке, то желе готово.
  7. Можно закрыть горячий продукт в баки и плотно закатать, а можно его остудить и переложить в тару, закрыть пластмассовыми крышками. дело вашего желания.
Материалы по теме
1 из 329

что приготовить из алычи: простые рецепты из красной и желтой

Варенье с косточками и без

Самые популярные блюда из алычи – варенье и повидло. Варенье может быть как с косточкой, так и без нее. Для этого одинаково подойдут и желтые, и красные плоды. Принцип приготовления варенья с косточками и без – примерно одинаковый. Есть лишь один нюанс – варенье без косточек хранится намного дольше.

Для приготовления понадобится два килограмма ягод, один килограмм сахара, один килограмм апельсинов. Плоды алычи нужно тщательно помыть, а затем разрезать каждый на четыре части, убрав косточку. Затем переходим к апельсинам.

Их заливаем водой и ставим на огонь, после закипания варим еще две-три минуты. Чистить их не надо! Уже отваренные цитрусовые отправляем в блендер и измельчаем до однородной кашицы. Порезанные на кусочки плоды алычи смешиваем с апельсиновым пюре и засыпаем сахаром. Варим 10 минут, ждем пока остынет, а затем разливаем по банкам. Храним такое вкусное варенье в прохладном и сухом месте.

что приготовить из алычи: простые рецепты из красной и желтой

Процесс приготовления варенья с косточками точно такой же. Только ягоды не нужно резать на четыре части и извлекать из них косточки.

Чакапули (тушеная баранина с алычой и зеленью)

Вам понадобятся: 1,5 кг баранины (грудинка и мякоть), 2 стакана сухого белого вина, 1 стакан недозрелой зеленой алычи, 1 стручок острого перца, 1 луковица, 1 большой пучок кинзы, 1 большой пучок петрушки, 1 большой пучок тархуна, 1 большой пучок зеленого лука, соль по вкусу.

Приготовление. Всю зелень вымойте, обсушите, порубите, разделите на две равные части. Алычу вымойте, разделите на две части. Перец вымойте, измельчите. Луковицу очистите, измельчите.

Мякоть баранины порубите, разделите на две части.

что приготовить из алычи: простые рецепты из красной и желтой

Половину мяса (где больше жира) отправьте в толстостенный казан, поверх добавьте половину массы зелени, алычи, лука и острого перца. Посолите. Сверху еще раз слой мяса, зелени и алычи. Посолите, добавьте стакан вина и отправьте на огонь тушиться примерно на два часа.

Попробуйте – если мясо готово, добавьте еще стакан вина и снимайте с огня через пять минут.

Соус из алычи на зиму

Из алычи можно заготавливать на зиму не только различные сладости и компоты, но и вкусные соусы. Рецептом одного из них сейчас мы с вами и поделимся.

  • Алыча – 1,3 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Аджика – 50 г
  • Базилик свежий – веточка
  • Вода – 300 мл
  • Соль, молотый перец, карри, имбирь, орегано

Для начала нужно перебрать алычу, выбросить непригодную для употребления в пищу, а также примятую, переспевшую и т. д. Для соуса отберите спелые и сладкие плоды. Вымойте их, приварите в течение 10-15 мин., а после протрите через сито. Таким образом вы быстро удалите с алычи шкурку и косточки, а также получите мякоть.

Мякоть поместите в емкость с толстым дном, сюда же влейте указанное количество воды. Варите содержимое на медленном огне в течение получаса, не забывайте перемешивать его, чтобы не подгорело.

что приготовить из алычи: простые рецепты из красной и желтой

Очищенный чеснок нужно пропустить через пресс. Базилик вымойте, мелко порежьте. Спустя полчаса добавьте в массу из алычи чеснок, базилик, соль и пряности, а также аджику. Варите соус еще 15 мин.

Теперь разложите готовый продукт по заранее простерилизованным емкостям небольшого объема и сразу же закройте их крышками. Небольшие емкости рекомендуется использовать для того, чтобы соус не стоял подолгу открытый. Хотя он настолько вкусный, что вряд ли будет стоять в холодильнике долгое время.

Компот

Подготавливаем банки, стерилизуем. Наполняем банки наполовину цельными и хорошо вымытыми плодами и заливаем кипятком. Первый раз заливать нужно просто кипятком, без сахара. Даем им постоять примерно 30 минут.

После чего воду сливаем в кастрюлю и добавляем туда сахар – на один килограмм алычи необходимо высыпать столько же сахарного песка. Воду снова доводим до кипения и заливаем банки с ягодами уже сладким кипятком. Банки хорошенько закатываем крышками.

что приготовить из алычи: простые рецепты из красной и желтой

Нежное повидло

Как и в случае с вареньем, потребуется два килограмма самих плодов и один килограмм сахара. И также понадобится вода. Сливы перебираем, моем и помещаем в кастрюлю. Заливаем плоды водой так, чтобы все они оказались в воде, кипятим на слабом огне в течение 15 минут.

Это позволит без каких-либо трудностей отделить косточки и шкурку от мякоти плодов. Мякоть протираем через сито, смешиваем с сахаром и еще раз варим. В этот раз ставим будущее повидло на слабый огонь на два часа. Уже готовую массу разливаем в стерилизованные банки и закручиваем крышками. Храним также в сухом и прохладном помещении.

что приготовить из алычи: простые рецепты из красной и желтой

Харчо с алычой (грузинский острый говяжий суп)

Вам понадобятся: 1 кг говяжьей грудинки на кости, 0,5 кг алычи, 1 стакан белого риса, 1 луковица, 200 г ядер грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, зелень для подачи, по вкусу – соль, черный и душистый перец горошком, лавровый лист, хмели-сунели, аджика.

Приготовление. Мясо хорошо промойте, залейте 3 л воды, добавьте лавровый лист и черный перец горошком.

После закипания снимите накипь и варите на медленном огне 2 часа. Затем вытащите мясо, отделите его от кости и нарежьте на порционные кусочки. Алычу залейте кипятком на 5 минут, выньте косточки и измельчите в пюре при помощи блендера. Рис промойте до чистой воды. Грецкие орехи хорошо измельчите. Лук измельчите и спассеруйте на сковороде до прозрачности. Чеснок раздавите.

что приготовить из алычи: простые рецепты из красной и желтой

В бульон выложите рис, отварите его на среднем огне 5-7 минут. Добавьте в бульон лук, орехи, алычу, душистый перец, измельченный чеснок, аджику, хмели-сунели. Доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.

Выключите огонь и дайте харчо и настояться 10 минут. Подавайте горячим с мясом и рубленой свежей зеленью.

Компот ассорти из яблок, груш и алычи

Предлагаю приготовить вкусный, ароматный домашний компот ассорти из яблок, груш и алычи. Домашний компот — это десертный напиток, который в полной мере может заменить любые магазинные напитки. Количество ингредиентов указано на трехлитровую кастрюлю.

Груши порежьте на четвертинки и добавьте их в кастрюлю. Яблоки порежьте на четвертинки, добавьте к грушам. Туда же добавьте алычу. А также добавьте сахар. Кастрюлю наполните холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь и варите компот после закипания 2-3 минуты.

что приготовить из алычи: простые рецепты из красной и желтой

Затем огонь отключите и дайте компоту настояться (можно компот приготовить вечером и оставить на ночь). Охлажденный компот процедите. Вкусный, домашний напиток готов.

Маринованная алыча на зиму

Чаще всего таким образом заготавливают на зиму овощи, однако, маринованная алыча получается не менее вкусная. Такая консервация может послужить и в качестве десерта, и в качестве закуски, также маринованные плоды можно добавлять в различные салаты.

  • Алыча – 500 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Яблочный уксус – 4 ст. л.
  • Гвоздика, корица

Готовится такая закрутка очень просто, времени потребуется совсем мало. Возьмите алычу и промойте ее несколько раз. Выбирайте только плотные и спелые плоды. Далее обсушите алычу.

что приготовить из алычи: простые рецепты из красной и желтой

Чеснок очистите, можно порезать его пластинками, можно оставить зубчики целыми. Если хотите получить сладкую закуску, чеснок можно не использовать.

В простерилизованную тару положите немного пряностей и специй. Выбирайте их на свой вкус и в зависимости от того, какую закуску в итоге вы хотите получить – более пряную, острую, сладкую и т. д. Сюда же отправьте чеснок и алычу.

Теперь закипятите нужное количество воды, залейте ее в емкость, оставьте на несколько мин.

Слейте воду в кастрюлю, снова доведите до кипения, растворите в жидкости соль и сахарный песок, добавьте уксус. Можно использовать обычный уксус, но он имеет более едкий и резкий запах, а также вкус. Столового уксуса нужно добавить примерно 2 ст. л.

Влейте маринад в банку, закройте ее крышкой. По желанию можно мариновать алычу с другими овощами и фруктами, в таком случае вы получите не менее вкусный десерт. Например, можно закрывать алычу со сливами, получается очень вкусно.

Заключение

Сливы имеют несколько разновидностей: алычу желтую и красную, чернослив, терн (см. как приготовить вкусное повидло из терна на зиму). Поговорим сегодня о красной и желтой алыче. Если год урожайный, то, как правило, плодов бывает очень много. И, некоторые садоводы думают, как бы ее переработать.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.