Вкусное густое варенье из черники на зиму
Варенье из черники — это прекрасная домашняя заготовка, которая станет вкусным и полезным лакомством и будет радовать вас долгими осенними и зимними вечерами, когда так не будет хватать теплого лета и витаминов.
Оглавление
- 1 Густое варенье из черники без закатывания
- 2 Варенье из черники с мятой
- 3 Черничное варенье 5-минутка — рецепт
- 4 «Пятиминутка» без варки (замороженная в стаканах)
- 5 Варенье из черники и земляники
- 6 Вкусное черничное варенье: чтобы ягоды были целыми
- 7 Густое варенье из черники
- 8 Рецепт варенья из черники с клубникой
- 9 Как приготовить черничное варенье с желатином
- 10 Черничное варенье с лавандой
- 11 Классический рецепт черничного варенья на зиму
- 12 Рецепт черничного варенья на фруктозе
- 13 Густое варенье из черники — хороший рецепт
- 14 Заключение
Густое варенье из черники без закатывания
Густое черничное варенье, приготовленное простым способом.

Нам понадобится всего два ингредиента:
- 1000 г черники;
- 1000 г песка.
Процесс приготовления:
Перекладываем ягоду в кастрюлю, пересыпая с сахаром. Ставим умеренный огонь, после закипания температуру уменьшаем.
Варенье из черники с мятой
Ингредиенты
- Ягоды черники — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Мята перечная — 4 веточки
- Лимон — 1 шт.
- Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
- Перемешивают их с сахаром.
- Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
- Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
- Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
- Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.

Черничное варенье 5-минутка — рецепт
Простой и быстрый способ приготовления варенья. Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить максимум пользы черники.
Пропорции:
- 1 кг черники;
- 300 г сахара.
Приготовление:
Чернику отделяем от веточек, удаляем порченую ягоду. Отправляем плоды в эмалированную посудину либо в таз. Всыпаем сахар. Ставим на огонь и дожидаемся закипания. Кипятим 5 минут. Периодически помешиваем.

Тем временем простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Например, в духовом шкафу. Температура: 110 градусов. Время: 20 мин. Разливаем горячее варенье по емкостям и закатываем. Подавать с компотом или чаем.
«Пятиминутка» без варки (замороженная в стаканах)
Ознакомьтесь с одним необычным способом заготовки черники. Рецепт без закатывания, варки и стерилизации. Ягода сохранит вкус, аромат и, главное, витамины.
Подготовим компоненты:
- черника — 4 кг;
- сахар — 300 г.
Готовим пошагово:
- Чернику промываем, перебираем и превращаем в пюре. Воспользуйтесь предпочитаемым способом: погружной блендер, картофелемялка, сито.
- Соединяем массу с сахаром. Распределяем сырое варенье по стаканам. Отправляем емкости в морозилку. Зимой ягода будет как свежая.

Варенье из черники и земляники
Отойдем немного от классического рецепта и приготовим варенье из черники и земляники. Результат обязательно вас порадует!
Ингредиенты:
- земляника — 500 г
- черника — 1000 г
- сахар — 1500 г
- вода — 400 мл
Способ приготовления:
Землянику и чернику перебираем, хорошо промываем в холодной воде. В емкость с толстым дном добавляем воду и сахар, ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем и доводим сахарный сироп до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Как только сироп закипел, равномерно добавляем ягоды. Варим еще 10 минут, не забывая убирать пенку. По сути, всё готово. Осталось простерилизовать банки и разлить наше чернично-земляничное варенье.

Не забывайте перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом или полотенцем. Когда варенье остынет, можно переносить сладкие запасы в холодное место. Получается невероятно вкусное варенье из черники!
Вкусное черничное варенье: чтобы ягоды были целыми
Сохранить ягодки целыми – мечта каждой хозяйки. Ароматный сироп, в котором плавают ягодки, не стыдно подать на угощение, да и самим полакомиться невероятно приятно.
- Ягоды – килограмм.
- Сахар – 1.4 кг.
- Вода – пол литра.
Из ягод удалите мусор, помойте, обсушите на расстеленном полотенце. Из воды с сахаром сварите сироп: залейте песок водой и доведите до кипения. Спустя пару минут опустите в сироп чернику. Варите 20 минут. Разлейте горячим, закрутите и охладите.

Густое варенье из черники
Многие не варят черничное варенье, потому что оно получается довольно жидким. Но мы расскажем, как правильно варить варенье из черники. Густым оно получается, если добавить один секретный компонент.
Ингредиенты:
- черника — 1000 г
- сахар — 700 г
- желфикс — половина пакетика
Способ приготовления:
Избавляемся от веточек и листочков, промываем ягоды под холодной водой. Желфикс смешиваем с двумя столовыми ложками сахарного песка. Засыпаем ягоды полученной сухой смесью, ставим на плиту и доводим до кипения. Как только ягодная масса закипит, добавляем оставшийся сахар и тщательно перемешиваем.
Снова доводим до кипения и провариваем варенье из ягод черники буквально 3 минуты. Дальше действуем стандартно: разливаем в чистые стерилизованные банки, переворачиваем, накрываем полотенцем, даем остыть и ставим в прохладное темное место.

Рецепт варенья из черники с клубникой
Смешав разные по вкусу ягоды, можно получить удивительный и неповторимый результат. Понадобится 0,5 кг черники и столько же клубники (желательно мелкой, крупную нужно порезать кусочками) и сахарного песка.
Ягоды вымыть, очистить и обсушить. Если есть возможность, вместо клубники, вы можете использовать ягоды земляники. Черника с земляникой отлично сочетаются. Получается приятный вкус и аромат.

Смешать, присыпать сахаром и оставить настаиваться, пока не выделится сок. Варку осуществлять на медленном огне в течение 15 минут, не прекращая помешивать. Разложить по банкам. Хранить при комнатной температуре.
Как приготовить черничное варенье с желатином
Добавление желатина (1 чайная ложка) позволит получить более густое варенье с умеренной вязкостью. Конечные плотность и консистенция зависят от количества этого ингредиента. Не придется тратить на варку много времени.
Понадобится 1 кг черники, 0,5 кг сахара и вода.
Образующуюся пену убрать, готовить еще 15 минут. Желатин тем временем развести в теплой воде 1 чайную ложку залить тремя ложками воды, оставить на 3-4 минуты). Добавить к варенью, перемешать.

После чего простерилизовать банки и поставить их на решетку. Стерилизация проходит при кипении не менее 10 минут. Горячее лакомство нужно аккуратно разложить.
Черничное варенье с лавандой
Ингредиенты
- Ягоды черники — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Сок лимона — 2 ст. ложки
- Сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки
Чернику тщательно перебирают и моют. Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На сутки убирают настаиваться в прохладное помещение или холодильник. Спустя указанное время чернику ставят на небольшой огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. Варят примерно треть часа.

В процессе приготовления часто помешивают и снимают образующуюся пену. Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (обязательно сухой!) таре, закатывают.
Классический рецепт черничного варенья на зиму
Традиционный рецепт вкусного густого варенья из черники. Как варить? Узнаем в рецепте.
Нам понадобится:
- 1 л черники;
- 3 стакана сахара.
Приготовление:
- Ягоду промываем и обсушиваем. Затем отправляем в посудину с толстым дном. Всыпаем стакан сахара и доводим все до кипения.
- Кипятим 5 минут. Добавляем еще один стакан песка и снова кипятим 5 минут. Затем всыпаем последний сахар и столько же по времени провариваем.
- Не забываем постоянно помешивать. Готовое варенье разливаем по емкостям.

Рецепт черничного варенья на фруктозе
Фруктоза — отличная альтернатива сахару, что отлично подходит для диабетиков. Как приготовить лакомство, чтобы сохранить все витамины? Узнаем далее.
Состав:
- 600 г фруктозы;
- 1 кг лесной черники;
- 2 стакана воды.
Процесс пошагово:
Ягоду промываем и откидываем на бумажное полотенце. Даем обсохнуть. Тем временем готовим сироп. В посудину вливаем воду и добавляем фруктозу. Доводим массу до кипения. Периодически помешиваем. Полное растворение фруктозы говорит о готовности продукта.

Затем всыпаем чернику и варим ягоду в сиропе. Когда закипит, отсчитываем 7 минут. Снимаем заготовку с огня, остужаем и разливаем по банкам.
Густое варенье из черники — хороший рецепт
Густое черничное варенье очень приятно намазать на хлебушек к чаю, подать к сырникам, запеканке. Добавить в мороженое, использовать ягодной начинкой для выпечки. Чтобы загустить сироп, можно взять любое средство с содержанием пектина – желатин, желфикс, конфитюрку.
- На килограмм черники 700 гр. сахарного песка.
- Желфикс – ½ пакетика.
Варим густое желе:
Измельчите чистые ягоды, но не полностью. Будет вкуснее, если часть останется целыми, мы не желе готовим, а варенье. Соедините массу с песком. Поставьте на конфорку, и на медленном прогреве дайте закипеть.

Когда закипит, забросьте загуститель, хорошенько перемешайте. Снимите с плиты. Требование к банкам: они должны быть стерилизованными, иначе лакомство долго не простоит.
Заключение
Вариаций великое множество, нужно только уметь выбирать подходящую и следовать правилам. Есть определенные нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы кулинарный эксперимент удался, а кухня не превратилась в поле боя.