Сайт о сельском хозяйстве

Простые рецепты приготовления ткемали из красной смородины

Ягодный, фруктовый и овощной сезон в самом разгаре, и самое время делать не только вкусные, но и интересные заготовки. Предлагаю приготовить домашний соус, который не требует помидор и других овощей. Будем готовить потрясающий, безумно ароматный ткемали из красной смородины на зиму.

Вкус готового соуса зависит от ваших предпочтений и регулирования количества специй. В моем варианте соус с кисло-сладким вкусом, с пикантной остринкой из-за чеснока и перца чили, с ароматом свежих трав. Он отлично хранится в квартирной кладовой до следующего урожая. Ткемали по данному рецепту отлично дополняет блюда из мяса и рыбы.

ткемали из красной смородины на зиму: простые рецепты приготовления

Особенности и секреты приготовления ткемали из смородины

Для приготовления блюда с особенным вкусом и необходимой густотой важно придерживаться рецептуры и учитывать некоторые нюансы:

  • желе получается достаточно плотным – ткемали будет иметь хорошую консистенцию без внесения желатина и других загустителей;
  • не обязательно обрывать ягоды от плодоножек, достаточно устранить сухие ветки и листья, неприглядные плоды – все отходы отойдут в процессе приготовления;
  • для получения оригинального вкуса смородину можно смешивать – совмещать белую, черную, красную;
  • если по рецепту требуется добавить воду, не следует использовать хлорированную – лучше воспользоваться очищенной;
  • для варки ткемали не используют алюминиевую посуду, лучше подойдет эмалированная миска и деревянная лопатка;
  • чтобы избавиться от плотных ягодных шкурок, конечным этапом должно быть протирание через мелкое сито;
  • при желании можно изменить пропорции сахара, но не слишком отклоняться от рецепта;
  • красная и черная смородина не нуждается в сильном выпаривании жидкости, даже если она кажется жидковатой –при остывании ткемали приобретет нужную густоту;
  • урожай для рецепта подбирают обязательно спелый, кинза должна быть срезана в период цветения;
  • букет специй стоит выбирать тщательно, так как они придают оттенки вкусу;
  • чтобы придать свою, неповторимую ноту, можно добавить немного цедры апельсина, мяту, сухое вино. Следует помнить, что в погоне за оригинальностью важно не переусердствовать.

ткемали из красной смородины на зиму: простые рецепты приготовления

Если ткемали из красной или черной смородины предполагает хранение в зиму, к подготовке тары следует подойти серьезно. Банки тщательно моют и стерилизуют.

Классический рецепт

Вы можете начать с классики, а затем разнообразить рецепт, например, добавив необходимые ингредиенты. При таком количестве выход составляет 1200 мл.

Что потребуется:

  • 1,5 кг кисло-сладких слив;
  • 1 ч. л. соли;
  • 60–200 гр сахара;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • зелень кинзы и укропа;
  • 1 ст. л. измельченных семян кориандра (или 2 ст. л. хмели-сунели);
  • смесь перцев;
  • 1 острый красный чили (или половина).

Приготовление

Вымойте сливы, удалите косточки, добавьте нарезанный острый перец и измельчите все в блендере или на мясорубке.  Поставьте на огонь и варите. После этого еще раз измельчите все блендером, чтобы смесь стала более однородной. Добавьте соль, сахар, мелко нарезанную зелень, смесь перцев и семена кориандра.

Чтобы чеснок отдал весь свой вкус и аромат, его нужно измельчить через пресс. Этот ингредиент добавляем в последнюю очередь, и даем покипеть еще пару минут. Готовьте соус 20 минут с момента закипания, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание.

ткемали из красной смородины на зиму: простые рецепты приготовления

Закатайте в стерилизованные банки и закройте крышками.

Рецепт ткемали из красной смородины

Материалы по теме
1 из 329

Ингредиенты

  • красная смородина – 0,5 кг;
  • очищенная питьевая вода – 50 мл (можно использовать гранатовый сок);
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • острый перчик чили – 1-2 шт. (по вкусу);
  • молотый кориандр – 0,25 ч. л.;
  • укроп, петрушка ~ 60 г (в общем);
  • свежая зелень кинзы – 20 г;
  • хмели-сунели, паприка – по вкусу (по желанию);
  • соль – 0,5-1 ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л. (ориентируйтесь по вкусу).

Для соуса выбирайте только зрелые (не перезрелые), красивые, вкусные ягоды. Отберите слишком зеленые ягоды, гнилые или испорченные. Соус ткемали из красной смородины получится вкусным, только, если Вы хорошо и тщательно подберете главный ингредиент. Отнеситесь к этому ответственно.

А теперь к пошаговому приготовлению:

Ягоды красной смородины промыть под проточной водой, очистить от «мусора»: хвостиков, усиков, листиков и пр.

ткемали из красной смородины на зиму: простые рецепты приготовления

Смородину поместить в сотейник с толстым дном, залить водой (или гранатовым соком). Посуду отправить на огонь и довести до кипения, при необходимости – перемешивайте в процессе. На медленном огне (можно под крышкой) томить около 10-15 минут. Ваша цель – размягчить смородину.

Смесь снять с огня. Дальше нужно либо перетереть ее через сито, либо перебить блендером. Главное – сделать из смородины максимально однородное, гладкое пюре. Если перетирали через сито, переходите к следующему этапу. Если пользовались блендером, массу нужно перетереть через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок.

Чеснок очистить от шелухи, перец чили – от косточек, всю свежую зелень перебрать, промыть, очистить от черешков – понадобятся только листики. Чеснок, чили, свежую зелень, специи перебить с помощью блендера в однородную кашеобразную массу.

Массу со смородиной верните в сотейнике на огонь (чуть меньше среднего), добавьте кашицу из зелени, перца, чеснока, специй, перемешайте хорошо и доведите массу до кипения. По вкусу добавьте соль, сахар и перец.

На медленном огне соус ткемали уваривать 8-15 минут, перемешивая в процессе, чтоб не подгорело. Соус немного загустеет. Добиваетесь желаемой консистенции – и можно снимать с огня.

Обязательно пробуйте соус в процессе приготовления, добавляйте соль, сахар, специи по своему вкусу. Часто от сорта, зрелости красной смородины зависят ее вкусовые качества, а, значит, нельзя однозначно сказать, сколько той, или иной приправы Вам понадобится.

ткемали из красной смородины на зиму: простые рецепты приготовления

Такой ткемали из красной смородины можно заготовить на зиму. Для этого просто возьмите небольшие пастеризованные банки, залейте в них горячий соус, и закатайте стерильными крышками.  Вот и все. Уберите заготовки в прохладное темное место и открывайте при желании.

Ткемали из красной смородины

Рецепт ткемали на зиму из красной смородины — это вкуснейший, острый, кисло-сладкий соус к жаркому, который, на мой вкус, гораздо лучше томатного кетчупа. Если смородиновый куст одарил вас урожаем в этом году, попробуйте приготовить не только джем, мармелад или варенье, оставьте немного ягод для соуса, поверьте, это очень вкусно!
На приготовление понадобится 55 минут, из указанных ингредиентов получится 2 банки вместимостью по 250 мл.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 800 г;
  • перец чили – 3-4 шт.;
  • смесь специй – 10 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 130 г;
  • соль – 15 г;
  • красная паприка (хлопья) – 10 г;
  • вода.

Для соуса собираем спелую смородину, можно перезрелую, как ягоды готовятся довольно долго, а чем спелее, тем лучше разварятся. Снимаем ягодки с веточек, удаляем испорченные и высохшие. Очищенную смородину помещаем в дуршлаг, тщательно промываем проточной водой.

Далее помещаем ягоды в сотейник, добавляем немного холодной воды (примерно 30-50 мл). Ставим сотейник на плиту, нагреваем до кипения, закрываем крышкой, и готовим на маленьком примерно 35 минут. Готовые ягоды разминаем прямо в сотейнике.

Протираем смородиновое пюре через сито, в котором останутся только семечки и шкурки.

На фото набор специй, которые я добавляю в соус. Молотую смесь трав делаю сама. В ней укроп, кинза, петрушка и лавровый лист. Кроме сухих специй нужен перчик чили. В моём рецепте 3 вида чили. В этом году перцы выросли на собственных грядках, причем один злее другого. Также советую взять копченую паприку в хлопьях, она продаётся в рядах специй на рынке.

ткемали из красной смородины на зиму: простые рецепты приготовления

В смородиновое пюре добавляем нарезанные стручки перца, зубчики чеснока, сухую приправу и хлопья паприки. Далее насыпаем сахарный песок и соль. Измельчаем ингредиенты погружным блендером до состояния однородного пюре.

Ставим сотейник на плиту, увариваем соус 8-10 минут, пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль или сахар.

Соус ткемали из красной смородины

В соответствии с рецептом для соуса ткемали из красной смородины необходимы следующие компоненты:

  • спелые красные ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 ст. л;
  • соль – 0, 5 ч. л;
  • сухой укроп (молотый) – 5 г;
  • жгучий молотый перец – 5 г (можно по вкусу);
  • зубки чеснока – 15 г.

Алгоритм действий:

  1. Смородину промывают, сливая воду несколько раз. Ягодки от веточек отрывать не обязательно.
  2. Чесночные зубки очищают и измельчают посредством пресса для давки.
  3. Ягоды варят (20 минут от момента вскипания).
  4. Остужают, отцеживают. Отвар сохраняют.
  5. Смородину пропускают через сито.
  6. Кашицу ставят на малый огонь, вливают сцеженный отвар.
  7. Уваривают до консистенции жидкой сметаны.
  8. К массе вносят: чеснок, перец, молотую сухую зелень.

ткемали из красной смородины на зиму: простые рецепты приготовления

Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы, проваривают, раскладывают в стерилизованные банки. Закатки сохраняют в прохладном месте.

Как приготовить ткемали из красной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг
  • Вода – 100 мл
  • Чеснок – 15 г
  • Кинза – 20 г
  • Базилик – 20 г
  • Перец красный жгучий – 20 г по вкусу
  • Соль – 7.5 г по вкусу
  • Сахар – 40 г по вкусу
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Кориандр – 2 ч.л. семена
Подготовить все ингредиенты для ткемали из красной смородины на зиму. Красную смородину взять спелую, хорошего качества. Для приготовления соуса можно использовать замороженные ягоды. В этом случае их не нужно размораживать.

Из зелени мне нравится базилик и кинза. Они прекрасно дополняют вкус соуса.  Базилик я использовала двух видов: фиолетовый и зеленый. Можно использовать укроп, петрушку, сельдерей. Также свежую зелень можно заменить сушеными травами. Количество перца чили и чеснока регулировать по своему вкусу.

Красную смородину перебрать, снимая ягодки с грозди. Все бракованные плоды, листики, веточки удалить. В большую емкость с холодной водой высыпать ягоды красной смородины. Руками аккуратно промыть и переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Для варки взять кастрюлю с толстым дном, казан или эмалированную кастрюлю. Пересыпать подготовленную ягоду. Влить воду, можно прямо из-под крана. Отправить на сильный огонь и довести до кипения. Как только содержимое кастрюльки начнет побулькивать, сделать маленький огонь и готовить 10 минут, помешивая.

ткемали из красной смородины на зиму: простые рецепты приготовления

За время варки все ягодки отдадут свой сок и хорошо проварятся.

Подготовить сито с мелкими отверстиями. Установить его на подходящую по размеру посуду. Переместить проваренные ягоды вместе с образовавшимся соком в сито. Протереть ложкой или лопаткой, чтобы все пюре опустилось на дно посуды, а в сите остались только семена и кожица. Эта процедура не из легких,  но без неё никуда. После жмых выбросить, он уже отдал все соки.

После всех манипуляций получилось 700 мл. пюре из красной смородины. Перелить его в толстостенный сотейник или подходящую кастрюльку для варки соуса.

Подготовить специи и пряные ингредиенты для ткемали из красной смородины на зиму. Я предпочитаю использовать семена кориандра. Они дают потрясающий аромат после измельчения в ступке либо мельнице.

Листочки базилика и кинзу промыть и обсушить салфеткой от лишней влаги. Мелко нарезать. Очистить чеснок. Натереть на терке или пропустить через чеснокодавку. Для работы с горьким перцем надеть одноразовые перчатки. Очистить его от семян и нарезать кубиками.

К ягодному пюре добавить нарезанную зелень, измельченный чеснок, молотый кориандр, горький перец, хмели-сунели, сахар и соль. Установить на умеренный огонь и, помешивая, довести до кипения. Варить на маленьком огне 10-15 минут. Чем дольше уваривать соус, тем он получится гуще.

Тем временем подготовить баночки с крышками. У меня емкости по 200 мл., очень удобные для заготовки соусов. Тщательно промыть содой банки и крышки. Сполоснуть проточной холодной водой. Для стерилизации я использую большую кастрюлю. На дно наливаю воду. Опускаю крышки.

ткемали из красной смородины на зиму: простые рецепты приготовления

Сверху устанавливаю решетку от мультиварки. А на решетку чистые баночки горлышком вниз. Довести до кипения. Сверху накрыть крышкой и стерилизовать 10 минут на умеренном огне.

Измельчить соус погружным блендером, чтобы получить более однородную структуру, хотя этот шаг можно и не делать. Опять же довести до кипения. Варить на маленьком огне 10 минут. Можно подавать к долме.

Кипящий соус разлить по стерильным баночкам и плотно укупорить. Перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания. После перенести на хранение в кладовую. У меня получилось 3 баночки по 200 грамм и немного (50-70 г.) на пробу. Придется готовить мясо.

Ткемали из красной смородины на зиму готов. Приятного аппетита!

Заключение

В Грузии буквально в каждом доме есть свой рецепт соуса ткемали: одни добавляют в него много чеснока, другие — много острого перца и пряных трав. Однако неотъемлемым элементом блюда является кислая слива ткемали, и именно она отвечает за грузинский характер соуса.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.