Сайт о сельском хозяйстве

Готовим вкусное, домашнее малиновое вино: рецепты

Домашнее малиновое вино получается легким и очень ароматным. И приготовить его совсем не сложно — потребуется лишь короткий список ингредиентов и несколько свободных емкостей для брожения и розлива напитка.

В домашнем виноделии только поощряются эксперименты с рецептурой. Кто знает, может, вам удастся «придумать» уникальный напиток, которым восхитятся все гости.

Нюансы приготовления домашнего малинового вина

Вкус готового напитка будет зависеть именно от качества сырья. Поэтому первое, о чем стоит позаботиться виноделу, — выбрать «правильную» малину. Лучше брать свежие ягоды — спелые, сочные, непомятые. Если решили использовать замороженную малину, то предварительно ее нужно разморозить.

Домашнее малиновое вино: рецепты приготовления из малины

И не бойтесь дополнять рецептуру домашнего вина другими ингредиентами. Вкус напитка тогда получится более многогранным. Малину можно соединить с небольшим количеством других ягод — например, с ежевикой и смородиной. Подойдут и фрукты — яблоки и груши.

Чтобы вино приобрело легкую кислинку, в состав вводят апельсиновый или лимонный сок. А вместо сахара можно добавить ароматный цветочный мед. В рецепты малинового вина часто включают и пряности — гвоздику, мяту, кориандр, ромашку и др. После длительного настаивания напиток вбирает в себя богатый аромат этих пряностей.

Основная стадия приготовления вина — брожение ягодного сока. Именно на этом этапе напиток приобретает свой вкус и аромат. По мнению экспертов, даже в домашнем виноделии не обойтись без использования дрожжей.

Не хлебопекарных, а специальных винных. Впрочем, иногда дрожжи не используются. На ягодах, если их предварительно не мыть, остаются натуральные дрожжи, которые потом и сбраживают напиток.

Но процесс тогда становится полностью неконтролируемым — нет гарантии, что натуральные дрожжи «сработают» правильно. К тому же, они могут придать напитку посторонние привкусы. Попробуйте приготовить вино с дрожжами и без, чтобы прочувствовать разницу.

Домашнее малиновое вино: рецепты приготовления из малины

Даже если вы не собираетесь готовить большие партии напитка, позаботьтесь о чистоте оборудования. Все емкости должны быть вымыты и простерилизованы.

Сбор и подготовка ягод

Для вина подойдёт малина любого сорта, цвет также не имеет особого значения. Ягоды могут быть красные, жёлтые и черные. От цвета зависит оттенок будущего напитка, из красных плодов ярко-красное, из чёрных – рубиновое, а из жёлтых ягод – золотистое вино.

Лесная дикая ягода более ароматна, но гораздо мельче садовой малины. В разгар сезона дачники распродают ягоды по слишком завышенной цене, но ближе к концу плодоношения стоимость малины значительно падает. В это время нужно воспользоваться моментом.

Нельзя собирать малину вдоль крупных автомагистралей и железной дороги.

Ягоды должны быть хорошо вызревшими без следов порчи и плесени. Слегка помятые ягоды нужно как можно быстрее использовать, иначе они могут закиснуть. Малину не нужно мыть, на её поверхности находятся дикие дрожжи, которые запускают естественное брожение.

Домашнее малиновое вино: рецепты приготовления из малины

Материалы по теме
1 из 329

Собранная малина хранится не более двух суток в холодильнике, поэтому её нужно после сбора сразу перерабатывать. У кого нет возможности сделать вино из свежей малины, могут использовать замороженные ягоды или варенье.

Вода

Очень важную роль в приготовлении вина имеет вода, от ее качества во многом зависит вкус будущего напитка. В идеале для напитка необходимо использовать бутилированную или родниковую воду.

Но если, кроме водопроводной воды, нет возможности использовать другую воду, то ее нужно очистить при помощи фильтра с активированным углем.

Посуда

Правильная посуда – это важный атрибут на этапах приготовления вина. Очень важным является материал, из которого изготовлены ёмкости для брожения и созревания напитка.

Подходящая посуда:

  • Стеклянная;
  • Нержавеющая сталь;
  • Эмалированная (без сколов);
  • Керамическая;
  • Дубовая.
Не рекомендуется использовать емкости из алюминия. Пластик также не годится для приготовления и хранения вина.
  • Пластик меняет вкус и запах вина.
  • Вино впитывает запах пластмассы.

Вся посуда на протяжении всех циклов приготовления вина должна быть чистой и стерилизованной!

Домашнее малиновое вино: рецепты приготовления из малины

Рецепт домашнего малинового вина

По этому рецепту я делал вино в первый раз. Результат превзошёл все мои ожидания.

  • 5 л (примерно 4 кг) целой немытой малины
  • 5 литров чистой некипяченой воды
  • 2,5 кг сахарного песка

Из оснащения: бутыль на 10 литров или другая емкость, в которую малиновая масса поместилась бы таким образом, чтобы осталось минимум 1/5 часть пустого пространства.

Малину перебираем, удаляем гнилые или заплесневевшие ягоды, листья и мусор. Складываем в кастрюлю и начинаем нещадно мять скалкой, толкушкой или голыми руками – так приятнее всего.

Добавляем к массе по 70% воды и сахара. В моем случае это, соответственно – 3,5 литра и 1750 грамм. Все хорошенько перемешиваем и засыпаем в ёмкость под брожение, которую ставим в теплое темное место.

По разным рецептам малинового вина гидрозатвор вешается либо уже сейчас, либо – через день-два, когда появятся признаки брожения. Я бы советовал сделать это сразу – малина бродит быстро, начало этого процесса легко прозевать. На этапе бурного брожения (с мякотью) вместо затвора сгодится резиновая перчатка с дыркой (во время Сухого Закона ее остроумно называли «Привет Горбачёву!», ну а в нашем случае будет «Привет Николаеву!»).

Ежедневно, пару раз в день, бродящую массу перемешиваем, чтобы шапка из мезги не закисала. Первичное брожение длится от 6-и до 10-и и больше дней. Мы ждем, пока перчатка не опустится или гидрозатвор не перестанет булькать. Выжидаем еще денек.

Домашнее малиновое вино: рецепты приготовления из малины

Образовавшийся виноматериал сливаем, гущу высыпаем и хорошенько отжимаем с помощью марли, после чего – выбрасываем. Жидкость выливаем обратно в бутыль.

Оставшийся сахар делим на 3 части (по 250 грамм). Одну часть засыпаем в ёмкость, туда же добавляем оставшуюся воду (1,5 литра). Все хорошенько перемешиваем и отправляем под гидрозатвор.

На этом этапе все же желательно сделать именно гидрозатвор, а не перчатку. У меня бутыль нестандартная, обычные крышки к ней не подходят, а пробку я достать не смог, поэтому воспользовался способом, который применял еще мой дед: взял трубочку чуть толще капельничной, обмотал несколькими слоями газеты, плотно вогнал в горлышко, загерметизировал пластилином. Трубка, естественно, выводится в подвешенную бутылочку с водой, которая булькает себе, выпуская газы из вина, но не пуская в емкость воздух.

Через 4 дня добавляем в бутыль 250 грамм сахара. По прошествии еще 3 суток отправляем в вино оставшуюся порцию подкормки. Все, ждать осталось недолго! Дня через 3-4 гидрозатвор перестанет булькать.

Почти готовое домашнее вино из малины сливаем с осадка, используя гибкую трубочку. После этого его можно сразу разлить в бутылки, но лучше – дать отстояться еще день-два и повторить процедуру для окончательного избавления от осадка.

И самый сложный этап! Вино нужно укупорить и поставить дозревать на 3-6 месяцев в прохладное темное место. Ну или хотя бы на 2. В общем, сколько выдержите – от времени оно становится только лучше.

Малиновое вино с высоким градусом

Вино из малины может быть не только лёгким и сладким, но и достаточно крепким напитком.

Для его приготовления потребуется:

  • Малина – 1 килограмм;
  • Спирт (95%) – 70 миллилитров;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Вода – 400 миллилитров.

Малина отжимается и разделяется на твёрдую и жидкую часть. Жмых заливается половиной воды и выдерживается 5 часов. Полученный настой процеживается и смешивается с соком, оставшейся водой и 100 граммами сахара. Смесь бродит в тепле под гидрзатвором 3 дня.

Домашнее малиновое вино: рецепты приготовления из малины

После этого добавляется 50 грамм сахара, и брага оставляется ещё на 3 дня. По истечении времени всыпается последняя часть песка. После завершения брожения вино снимается с осадка и смешивается со спиртом. Готов напиток будет после 2 месяцев выдержки в холодильнике.

Рецепт малинового вина для любителей кисленького

Традиционное вино из малины очень сладкое. Этот рецепт подходит для тех, кому классический кажется слишком приторным.

Для приготовления потребуется:

  • Малина – 5 килограмм;
  • Сахарный песок – 750 грамм.

Малина разминается и смешивается с сахаром в большой ёмкости. Через 5 дней необходимо снять пену и процедить сок. Полученная жидкость закрывается гидрозатвором до полного завершения брожения. Кислое домашнее вино из малины будет полностью готово только после завершающей выдержки в прохладе в течение 2 месяцев.

Домашнее малиновое вино: рецепты приготовления из малины

Полусладкое малиновое вино

Малина сама по себе довольно сладкая. Поэтому в рецептуру лучше не вводить большое количество сахара — тогда напиток не получится приторным. Можно обойтись и вовсе без него.

Ингредиенты:

  • малина — 5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 3 л;
  • винные дрожжи (красные или белые).

Как готовить?

Малину перебираем и моем. Ягоды перекладываем в чистую емкость. Засыпаем сахаром и заливаем кипятком. Давим малину. Сахар должен раствориться в горячей воде. Емкость накрываем марлей и оставляем на 2-3 ч.

В массу вводим винные дрожжи. Сверьтесь с информацией на упаковке, чтобы отмерить нужное их количество и правильно развести. Малиновый сок к моменту добавления дрожжей должен остыть до 35 °С.

Емкость плотно закрываем и оставляем на 2-3 дня. На следующие сутки на поверхность сока всплывут ягоды, появится пена — это нормально. Теперь фильтруем молодое вино, переливая его в бродильную емкость с гидрозатвором. На этом этапе в массу можно влить немного воды, чтобы увеличить объем готового напитка и снизить его крепость.

Вино будет бродить 1-2 мес. Когда на дно емкости осядут дрожжи, их нужно будет убрать. После этого вино еще какое-то время должно настаиваться. Периодически пробуйте его, чтобы определить готовность.

Домашнее малиновое вино: рецепты приготовления из малины

Напиток разливаем по заранее простерилизованным бутылкам и плотно закупориваем. Через 1-2 нед. можно продегустировать домашнее вино.

Классический рецепт вина из малины

Сделать вино из малины по классическому рецепту удастся только из свежего сырья.

Потребуется:

  • 1 кг малины;
  • 2 л воды;
  • 5 стаканов сахара.
Сварить сироп и охладить его. Ягоды размять, смешать с сиропом, закрыть емкость марлей и оставить в тепле на 5-7 суток. Примерно на 2-3 день разовьется брожение, и остатки ягод поднимутся на поверхность. На 5-7 день подброженное сусло пора процедить.

Процеженное сусло перелить в чистую посуду, наполняя ее так, чтобы оставалось свободное место, куда сможет подняться пена. На горлышко бутыли или банки поставить крышку с гидрозатвором или использовать перчатку с проколотым пальцем. Брожение происходит при температуре +18…+20°С в течение 14-20 суток. В это время емкость не следует встряхивать, переставлять или открывать.

Определить окончание бродильных реакций можно по прекращению выделения газов: перчатка обвиснет, а гидрозатвор прекратит булькать. Жидкость станет прозрачной, а на дне появится осадок. Хранить напиток в нестабильном состоянии нельзя, его нужно отделить от осадка, переливая в другую бутыль при помощи трубки. Осадок не должен попасть в молодое вино, и перед разливом по бутылкам жидкость рекомендуется профильтровать.

Домашнее малиновое вино: рецепты приготовления из малины

К дегустации можно приступать после фильтрации. Чтобы молодое вино приобрело приятный оттенок вкуса, его закупоривают и выдерживают в течение 3-7 суток при температуре не выше +12°С. Бродильные процессы прекращаются и напиток приобретает приятный мягкий вкус.

Заключение

Домашнее малиновое вино способно соперничать с дорогими сортами покупного алкоголя. Создавать его несложно, т. к. малину считают подходящим сырьем для вина.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.