Сайт о сельском хозяйстве

Как приготовить вино из крыжовника на зиму в домашних условиях

В первой половине лета на дачном участке созревает множество ягод, среди которых и крыжовник. Из кисло-сладких ягодок варят варенье, закрывают компоты и прочие заготовки. А любители домашнего алкоголя получают великолепное вино из крыжовника. Напиток обладает тонким вкусом и приятным послевкусием.  В домашних условиях приготовить вино совсем не сложно.

Советы перед приготовлением вина

Что бы получить вкусное домашнее вино, перед началом следует ознакомиться с нюансами приготовления напитка – выбор и подготовка сырья, необходимые приспособления и оборудование.

Вино из крыжовника на зиму: рецепты как приготовить в домашних условиях

Ягоды крыжовника

Крыжовник созревает в конце июня и плодоносит до конца августа. Для вина подойдут любые сорта ягод. На качество напитка главным образом влияет степень зрелости крыжовника. Подходят только вызревшие плоды, переспевшие или зелёные ягоды лучше удалить.

В собранном сырье не должно быть гнилой, заплесневевшей ягоды. Переспевший крыжовник имеет слабый вкус и аромат, часто скисает и плесневеет. В итоге вино плохо осветляется и может вообще остаться мутным.

Сладкие сорта крыжовника: Конфетный, Даунинг, Нино Рэд, Белорусский сахарный, Глендейл, Барбадос.

Цвет ягод может быть зеленым, красным до фиолетового оттенка. От оттенка ягод зависит будущий цвет вина. Хорошее получается вино из йошты. Особое внимание стоит уделять крупным желтым или красным ягодами с достаточным количеством сладкого сока.

Вино из крыжовника на зиму: рецепты как приготовить в домашних условиях

Свежие ягоды нельзя мыть, это правило относится к рецептам без дрожжей. На поверхности крыжовника находятся естественные дрожжи, которые участвуют в брожении вина. Собранные ягоды крыжовника нельзя хранить более суток, в них быстро теряется аромат и они становятся малопригодными для дальнейшего использования в виноделии.

Расчет сахара

Из-за недостаточного количества сахара в ягодах, виноделы добавляют в сусло, в зависимости от типа вина, дополнительную партию сахарного песка. Сахар вносить лучше в сиропе, размешав его в небольшом количестве сусла или сока. Замена сахара на глюкозу (декстрозу) или фруктозу, делает вино более чистым по вкусу. Для точного замера сахара в сусле необходимо использовать рефрактометр либо сахарометр.

Фруктовые и ягодные добавки

Добавление в состав основного рецепта ягод и фруктов позволяет изменить вкус и получить новый аромат вина. Крыжовник хорошо сочетается с вишней, малиной, иргой, смородиной, яблоками.

Вино из крыжовника на зиму: рецепты как приготовить в домашних условиях

Дополнительно могут быть добавлены в рецепт — мёд, цитрусовые, различные пряности, травы и коренья. Существует рецепт, в котором вино готовят с красной свеклой.

Вода

Материалы по теме
1 из 329

Для регулирования кислоты и лучшего отделения сока из мезги необходимо добавлять воду. Подходит чистая вода без примесей и посторонних запахов. Оптимальным вариантом считается очищенная бутилированная вода, купленная в супермаркетах.

Так же подойдет родниковая вода из колодцев, но только если это проверенный источник.

Что касается водопроводной воды, то её необходимо выдержать сутки, а затем пропустить через угольный фильтр, очистив от примесей.

Вино из крыжовника c косточкой без дрожжей, рецепт с закваской на изюме

Любителям игристых напитков домашнего производства этот рецепт придётся по вкусу. Рецепт данного напитка на закваске из изюма, на кожуре которого содержится много диких дрожжей, из-за которых происходит естественный процесс брожения. Такое вино дольше бродит, но оно получается максимально натуральным с тонким ароматом крыжовника.

Пропорции на 1 л. сока добавить: Вино получается полусухое

  • Сок крыжовника — 1 л.
  • Сахар — 400 гр.
  • Вода — 800 мл
  • Изюм —  2ст. ложки

Процесс приготовления:

Первым делом нужно приготовить закваску: за 3 дня до сбора урожая измельчить 500 гр. смородины, добавить к ягодной массе 100 гр. изюма, стакан сахара, влить 700 мл воды, накрыть марлей и поставить в тёплое место, чтобы активировались дикие дрожжи. Можно обойтись только изюмом, а смородину, не добавлять.

И лучше всего использовать проверенный изюм, потому как сейчас много продают обработанного, на котором совсем нет диких дрожжей и он не пригоден для приготовления домашнего вина.

Вино из крыжовника на зиму: рецепты как приготовить в домашних условиях

Поэтому советую купить на рынке у 3-х разных продавцов, и в литровые банки добавить по столовой ложке изюма и сахара, залить тёплой водой и поставить в тёплое места. Та банка в которой изюм запузырился и сгодится, смело добавляйте в сырье. Вместо изюма можно использовать малину или зелёный виноград, только ни в коем случае его не мыть.

Предлагаю раздавить ягоду, толкушкой для пюре. Если молоть в блендере или мясорубке, тогда дробится косточка и вкус у напитка будет меняться. Нам нужно просто раздавить ягоду и поставить на первое брожение. Толочь нужно маленькими частями и это муторно, но однозначно стоит того и Вы в этом сами убедитесь, вино будет великолепным с особым вкусом, которого Вы ещё не пробовали.

Раздавленную ягодную массу отправляем в чистый 10-ти литровый бутыль примерно до половины. Много ягодной массы — больше бутылей. Вливаем закваску, которую приготовили заранее (зачерпываем воду с изюмом) и вливаем поровну в каждую банку. Изюм даст первоначальное брожение.

Вливаем по 1 литру воды, желательно родниковой в каждый бутыль. Вода поможет отделить сок (сусло) от мякоти. Ставим простой затвор в виде бумажной салфетки и зафиксируем резинкой.

Ставим бутыли в тёплое место на первое брожение, температура должна быть не ниже 20 градусов. Будет образовываться шапка, её нужно каждый день пробивать, чтобы впустить кислород ( в идеале пробивать 2 раза в день — утром и вечером деревянной лопаткой или скалкой).

Спустя три дня вот так выглядит содержимое бутыля:

Теперь нужно отделить мезгу от сока. Процеживаем через сито, сок сливаем в чистую ёмкость, его нужно отмерить, чтобы понять сколько нужно сахара. Жмых можно поставить под пресс, чтобы выдавить максимально сока.

В каждый бутыль добавить сахар, изюм и воду из расчёта на 1 литр сока — 400 гр. сахара, 800 мл воды и 2 чт. ложки немытого изюма. (Только сахара лучше добавьте 380 гр, а остальные 20 гр. добавим позже, чтобы поддерживать процесс брожения).

Вино из крыжовника на зиму: рецепты как приготовить в домашних условиях

Воду, которую добавляли ранее в расчёт не берите. Ёмкость наполняйте на 2/3, чтобы при брожении не вырвало гидрозатвор.

Устанавливаем гидрозатвор, ставим тару в тёплое, тёмное место на 1-2 месяца. Ориентируемся на перчатку, когда она опустится, а если водный затвор — когда перестанет пузыриться. Первая фаза брожения прошла, наступила вторая — умеренное (тихое) брожение.

Следите, чтобы при брожении пенка не касалась крышки, в противном случае начнётся процесс окисления. Через 4- 5 дней умеренного брожения — пробуйте вино на вкус и если нужно добавьте сахара по своему вкусу.

Сахар добавляем, который мы не доложили по 20 гр. на каждый литр чистого сусла (воду, кот. влили отнимите). Когда добавите сахар, начнётся активное брожение, рекомендую с каждой ёмкости слить немного вина, а когда брожение немного успокоится — долить (примерно через 1-2 часа).

При каждом открытии водного затвора — меняйте воду, она должна быть чистая, от этого зависит качество вина!

Вино из крыжовника на чистой культуре дрожжей

ЧКД позволяет от года к году получать стабильно хороший напиток, а риск его испортить на одном из этапов виноделия сводится к минимуму. Для ферментации сока крыжовника подходят ЧКД для большинства белых вин и дрожжи, которые обычно рекомендуются для сбраживания фруктовых, не виноградных вин, к примеру, Lalvin 71B-1122.

Но лучшим решением станут любые ЧКД для шампанского – обычно они способны работать в большом диапазоне температур, обладают хорошим показателем флокуляции («выпадаемость» дрожжей в осадок) и высокой толерантностью к алкоголю.

  • 5,2 кг ягод крыжовника
  • 4,6 кг гранулированного сахара
  • 16,8 л чистой воды
  • 2 ч. л. пектинового фермента
  • 3-4 ч. л. подкормки для дрожжей
  • 4 таблетки Campden (опционально)
  • 1 пак. дрожжей для шампанского

Нагреть 8 л воды, добавить сахар и кипятить в течение нескольких минут с постоянным помешиванием до полного его растворения.

Вино из крыжовника на зиму: рецепты как приготовить в домашних условиях

Крыжовник перебрать, избавиться от порченой ягоды, тщательно промыть под проточной водой и переложить в бродильную ёмкость с широким горлом (рекомендуется использовать нейлоновый мешок для затирания солодового сусла, что позже поможет с фильтрацией). Раздавить ягоды любым подходящим для этого способом и вылить сверху горячий сахарный сироп.

Добавить остальное количество холодной воды, что значительно понизит температуру в ферментере. Подождать остывания сусла до комнатной температуры, добавить подкормку для дрожжей и при желании раздробленные таблетки Campden для стерилизации сусла. Ферментер накрыть чистой тканью и оставить в прохладном месте на 12 часов.

Через 12 часов добавить пектиновый фермент, который улучшит экстракцию ягодного сока и позже поможет с осветлением вина. Ферментер снова накрыть чистой тканью и подождать ещё 12 часов.

Добавить предварительно подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи, накрыть ферментер тканью и переставить его в тёплое тёмное место на брожение. Каждый день сусло нужно перемешивать. Через неделю бурного брожения слить сусло с осадка, а ягодный жмых процедить и отжать.

Полученную жидкость отстоять ещё ночь, снять с осадка в чистый ферментер и установить гидрозатвор. Ферментер перенести в прохладное место (12-18оС) на тихое брожение.

Если по каким либо причинам вино не желает осветляться через 2-3 месяца тихого брожения, его можно оклеить желатином или бентонитом.

Вино из крыжовника на зиму: рецепты как приготовить в домашних условиях

Каждые 30 дней снимать вино с осадка до полного его осветления. Когда осадок не выпадает в течение 30-ти дней, подсластить напиток по вкусу, при желании стабилизировать серой и бутилировать (после подслащивания подождать 10 дней, чтобы убедиться, что брожение завершилось полностью). Перед дегустацией выдержать 1 год!

Рецепт вина из крыжовника и малины с мёдом

Состав ингредиентов:

  • Красный крыжовник – 2 кг;
  • Малина – 200 гр;
  • Мёд – 200 гр;
  • Ржаной хлеб – 200 гр;
  • Вода – 3 л.

Метод приготовления:

  1. Свежие ягоды очистить от мусора. Рецепт предполагает использование диких дрожжей, поэтому ягоды мыть нельзя. Чистый крыжовник и малину поместить в банку подходящего объема.
  2. Влить в банку воду. Вода должна полностью покрыть ягоды.
  3. Хлеб слегка подсушить и вместе с мёдом положить в банку.
  4. Установить на горлышко гидрозатвор.
  5. Процесс брожения длится 4 месяца. По окончании брожения слить вино с осадка.
  6. Залить в бутылки, закрыть. Выдержать в прохладном месте несколько месяцев.

Вино из крыжовника на зиму: рецепты как приготовить в домашних условиях

Розлив и хранение

Готовое вино разлить в чистые сухие бутылки, закрыть пробками из натурального материала. В стеклянной таре домашнее вино из крыжовника можно выдержать еще 6-12 месяцев до полного созревания.

Вино из крыжовника на зиму: рецепты как приготовить в домашних условиях

Хранить вино необходимо в прохладном месте, в плотно закрытой посуде без доступа света. Срок хранения не более 2-ух лет, затем вкус крыжовникового вина становится менее насыщенным.

Заключение

Сад порадовал вас? Не знаете куда девать большой урожай кисло-сладких ягод крыжовника? Наш совет: приготовьте вино из крыжовника. В домашних условиях это совсем не сложно. Из кисло-сладких ягод, которыми буквально усыпан этот кустарник, можно приготовить великое множество заготовок, десертов, соусов и, конечно же, домашнее вино.

О нём и пойдёт речь в этой статье. Крыжовник можно встретить на любом дачном участке. На сегодняшний день выведено множество его сортов на любой вкус, примечательно, что все они могут созревать в разное время в течение всего лета. Это хорошая новость для как для начинающих, так и опытных садоводов. Потому что таким образом появляется возможность приготовить самодельное вино с разными оттенками вкуса по мере созревания ягод того или иного сорта.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.