Сайт о сельском хозяйстве

Готовим вкусную и пышную шарлотку из вишни: рецепты

Попробуйте разнообразить выпечку, заменив всего один ингредиент. Шарлотка с вишней – идеальное решение для тех, кто не любит яблоки, но ценит простоту в приготовлении и яркий ягодный вкус.

Классическая шарлотка с вишней в духовке

шарлотка из вишни: рецепты как приготовить в домашних условиях

Состав ингредиентов:

  • по 1 стакану муки и сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана вишни;
  • щепотка соды или разрыхлителя.

Способ приготовления:

Вишню вымыть и освободить от косточек, после чего поместить в дуршлаг и дать стечь соку. Для получения яичной пены взбить при помощи миксера яйца с сахаром. Просеять во взбитую смесь муку с разрыхлителем (или содой). Замесить однородную основу пирога.

Емкость для запекания застелить пергаментом и равномерно распределить по нему ягоду. Вылить поверх вишни тесто (она должна быть полностью покрыта), при необходимости разровнять его силиконовой лопаткой. Разъемную форму лучше не использовать, т.к. есть вероятность того, что тесто начнет подтекать.

Выпекать в духовке при 200 градусах 40 минут.

Шарлотка с вишней на сдобном тесте

Вкусный ягодный пирог с дизайном в горошек приготовлен со сливочным маслом и молоком. В составе присутствует молотый миндаль, который придает особенный вкус и легкую зернистость. Его можно не использовать, заменив на пшеничную муку.

Ягоды отбирайте крупные и достаточно твердые, тогда они будут красиво выглядеть на верхушке десерта. Если хотите придать легкую кислинку, используйте кислую вишню.

шарлотка из вишни: рецепты как приготовить в домашних условиях

Ингредиенты (форма диаметром 23 см):

  • 113 гр сливочного масла
  • 130 гр муки
  • 55 гр молотого миндаля (можно заменить на 195 гр обычной)
  • 2 больших яйца
  • 150 гр сахара
  • 80 мл молока
  • 350 гр свежей вишни без косточек
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Включите духовку на 200°. Маслом смажьте низ и бока формы, дно застелите пергаментной бумагой. Сливочное масло растопите в сотейнике и охладите до комнатной температуры.

Вишни промойте и высушите. Возьмите около 14 ягод, разрежьте их пополам, положите на бумажное полотенце обрезанной стороной вниз. Их мы будем выкладывать на верх шарлотки во время выпечки. Остальные ягоды разрежьте на четверти.

В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Миксером на высокой скорости взбейте яйца и сахар до густой белой пены (около 3-5 мин). В конце добавьте чайную ложку ванильного экстракта.

Материалы по теме
1 из 329

Взбитую смесь вылейте в глубокую емкость. Помешивая венчиком тесто, введите в него растопленное масло и молоко. Затем добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Четвертинки вишен равномерно вмешайте в тесто. Затем перелейте его в подготовленную форму, верх выровняйте лопаткой. Выпекайте в духовке в течение 15 мин.

Через указанное время достаньте шарлотку, быстро разложите половинки ягод по верхушке — теперь они не провалятся вниз, а будут красиво лежать на поверхности.Верните пирог в духовку еще на 15-20 мин. Проверьте готовность зубочисткой, если она чистая и сухая — десерт готов.

шарлотка из вишни: рецепты как приготовить в домашних условиях

Остудите, не снимая форму. Затем переложите выпечку на блюдо. Дополните десерт ложкой взбитых сливок, заварного крема или сметаны.

Шарлотка с замороженной вишней

Выпечка с ягодами всегда сочная и красочная – это как кусочек лета на тарелке. В зимний период можно использовать замороженные плоды, их вкус и аромат не уступает свежим. По данному рецепту предлагаем приготовить шарлотку с замороженной вишней. Кислая ягода в сочетании с воздушным сладким тестом очень освежает и поднимает настроение.

Сливочное масло помещаем в широкую миску и приводим в жидкое состояние: можно для этого воспользоваться микроволновкой или водяной баней.

В растопленное сливочное масло добавляем сметану и высыпаем сахар. Стоит отметить, что сметану лучше использовать высокой жирности – 20% – 25% , тесто будет более рассыпчатым и нежным.

В миску со сливочным маслом, сахаром и сметаной добавляем яйца и хорошо смешиваем все венчиком. Для удобства и скорости можно использовать миксер и взбить все на средних оборотах.

В получившуюся жидкую смесь просеиваем пшеничную муку, высыпаем разрыхлитель, добавляем соль. Тесто можно замешать как венчиком, так и миксером на средней скорости.

шарлотка из вишни: рецепты как приготовить в домашних условиях

Тесто должно получиться однородным, без комочков, довольно густым, но текучим. С такой консистенцией удобно работать, чтобы сформировать шарлотку.

Подготавливаем вишню для шарлотки: ягоду необходимо полностью разморозить и дать стечь образовавшемуся соку. Если не слить жидкость, шарлотка получится слишком мокрой, тесто плохо поднимется. Также можно использовать и свежую вишню: ягоды нужно промыть, косточки вынуть и так же дать лишнему соку стечь перед добавлением в тесто.

Форму для выпечки смазываем маслом (если у вас силиконовая форма, ее ничем смазывать не нужно) и выкладываем в нее половину теста, аккуратно разравниваем. На тесто равномерно укладываем вишню, стараясь заполнить ягодами весь периметр.

Затем на ягоды выкладываем оставшееся тесто и так же аккуратно разравниваем ложкой или лопаточкой, стараясь не сдвигать ягоды.

Заполненную форму с будущей шарлоткой ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и выпекаем в течение 30-40 минут. Времени на выпекание может уйти чуть меньше или больше – ориентируйтесь на свою духовку. К концу выпекания шарлотка должна чуть подрасти и покрыться румяной корочкой.

Готовую шарлотку достаем из духовки и даем немного остыть. Затем достаем из формы и полностью охлаждаем. Перед нарезанием на порционные кусочки и подачей на стол можно припорошить шарлотку сахарной пудрой, по вкусу.

Шарлотка с вишней в духовке

Самое важное в рецепте – тщательно взбить яйца. При этом должна образоваться пышная пена, а объём увеличиться в два раза. Если вы хотите заменить свежие ягоды замороженными, то дайте им полностью растаять и как следует отожмите жидкость.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 200 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 гр. вишни;
  • ½ ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, удалите веточки. Пока готовите тесто, оставьте их просыхать.
  2. Миксером взбейте яйца вместе с сахаром.
  3. Смешайте разрыхлитель с просеянной мукой. Аккуратно введите в яичную смесь.
  4. Выпекайте пирог в силиконовой форме или застелите дно пекарской бумагой.
  5. Выложите сначала ягоды, а затем залейте их тестом.
  6. Выпекайте 40 минут при 190°С.

шарлотка из вишни: рецепты как приготовить в домашних условиях

Шарлотка на сметанном тесте

Сметана придаёт пирогу ещё больше пышности и в то же время делает бисквит более плотным. Добавьте немного ванилина, он удачно оттеняет вишневый аромат и придаёт выпечке неповторимый запах.

Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 150 мл. сметаны;
  • 200 гр. вишни;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:

Ягоды заранее промойте и просушите – в них не должно остаться влаги. Миксером взбейте яйца вместе с сахаром. Добавьте сметану и снова взбейте. Оба раза взбивайте смесь очень тщательно – в этом секрет удачной шарлотки.

В просеянную муку добавьте разрыхлитель и ванилин. Перемешайте. Введите тонкой струйкой сухую смесь в яйца. На дно формы выложите ягоды, залейте тестом. Выпекайте 40 минут при 190°С.

шарлотка из вишни: рецепты как приготовить в домашних условиях

Шоколадная шарлотка с вишней

Шоколад с вишней отлично дополняют друг друга, а доказательство тому – пирог, изображенный на фото. Вишневый пирог благодаря шоколаду получается очень сочным и аппетитным, а «изюминкой» его является сладкая глазурь, для приготовления которой можно использовать не только черный шоколад, но и молочный. Ознакомьтесь, как приготовить такое лакомство на своей кухне.

Ингредиенты:

  • гашенная уксусом сода – 1 ч. л.;
  • маргарин – 120 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие ягоды – 0,75 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • плитка шоколада – 1 шт.;
  • жирные сливки – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Смешать яйца с мукой и сахаром, взбить массу миксером, чтобы она стала однородной. Вишню промыть, пересыпать сахаром. Растопить необходимое количество маргарина, залить его в тесто. Туда же отправить соду, затем ягоды.

шарлотка из вишни: рецепты как приготовить в домашних условиях

Подготовить форму: смазать дно и стенки маслом, присыпать мукой или сухарями, предназначенными для панировки. Если будете готовить в силиконовой форме, то данные манипуляции можете пропустить.

Вылить тесто в форму, выпекать 45 минут, прогрев предварительно духовку до температуры 180 градусов.

Приготовить глазурь: плитку шоколада расколоть на мелкие кусочки, растопить на водяной бане или на слабом огне, сложив в кастрюлю из нержавеющей стали. К растопленному шоколаду добавить пару ложек сливок, помешивать еще 1 минуту, не снимая посуду с огня.

Достать шарлотку из духовки, остудить, полить сверху глазурью и можно наслаждаться вкусом десерта.

С замороженной ягодой

Чтобы побаловать близких вкусной вишневой выпечкой, нет необходимости ждать лета. В качестве компонента допускается использование замороженных, очищенных от косточек ягод.

Состав ингредиентов:

  • 5 яиц;
  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала, разведенного в 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 200 г замороженной вишни без косточек;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • сахарная пудра для посыпки.

Способ приготовления:

  1. При помощи миксера растворить сахар в яйцах.
  2. Просеять в полученную смесь муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать тесто. В итоге оно должно остаться чуть жидковатым и легко стекать с ложки.
  3. Вишню смешать с крахмалом и добавить к смешанным компонентам. Предварительной разморозки ягода не требует. Лишнюю влагу впитает в себя крахмал и пирог не получится слишком жидким.
  4. Форму для выпекания смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Вылить в нее тесто и отправить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекается шарлотка с замороженной вишней около получаса.
  5. Готовый и остывший пирог посыпать сверху сахарной пудрой.

шарлотка из вишни: рецепты как приготовить в домашних условиях

Рецепт шарлотки с вишней и яблоками в духовке

Сочетание этих двух фруктов делает пирог очень сочным и аппетитным.В сочетании с бисквитным тестом десерт получается легким и нежным. Такой пирог можно приготовить и с другими ягодами и фруктами, а если нет свежих, подойдут замороженные.

Очень удачный вариант — сливы и абрикосы. Время для приготовления шарлотки понадобится не более 1 часа, а удовольствия хватит на целый день.

Состав:

  • 7 яиц
  • 7 ст.л. муки
  • 7 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • 3 яблока
  • 1 стакан вишен

Отделите желтки, смешайте их с обычным и ванильным сахаром. Взбейте миксером до однородности. Понемногу добавляя просеянную муку, вмешивайте ее лопаткой в яичную смесь. Комочки тщательно растирайте. Белки взбейте в пышную белую пену. Частями вводите их в тесто, аккуратно перемешивая массу.

Яблоки очистите от сердцевины, порежьте небольшими дольками. Из вишен выньте косточки. Подготовленные фрукты выложите на дно формы, застеленной пергаментной бумагой. Залейте сверху тестом, равномерно распределив его лопаткой. Оно должно полностью покрыть фрукты. Поставьте в разогретую до 170° духовку на 25 мин.

шарлотка из вишни: рецепты как приготовить в домашних условиях

Готовый пирог переверните на блюдо, предварительно ножом отделив бока от формы. Верхушку обильно посыпьте сахарной пудрой, можно полить медом. Украсьте веточкой мяты. Подавать с компотом.

Заключение

Одним из самых удачных вариантов выпечки, которую можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке, является шарлотка с вишней. Пирог получается очень вкусным и пышным, а благодаря вишневой начинке он имеет приятную кислинку.

Некоторые рецепты помимо замены классического ингредиента в виде яблок предлагают добавить в тесто какао-порошок – так можно получить отменный шоколадный пирог. Ознакомьтесь с разными способами и вариантами приготовления такого десерта.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.