Сайт о сельском хозяйстве

Пошаговая инструкция по сушке малины в домашних условиях

Если вам кажется, что сушить малину на зиму – процесс слишком сложный и затратный по времени, не спешите отказываться от этой идеи. Существуют проверенные варианты, позволяющие правильно и быстро заготовить ягоды с сохранением вкуса, аромата, а главное, пищевой ценности и полезных свойств.

Сушат ли малину на зиму

Малину можно и нужно сушить на зиму. Этот способ сбора ягод считается самым полезным. В отличие от заморозки и кипячения, она позволяет сохранить большую часть полезных веществ.

как сушить малину в домашних условиях: пошаговая инструкция

Сушеная малина теряет большую часть влаги. Это делает невозможным размножение в нем гнилостных бактерий. В то же время при замачивании сушеных ягод практически полностью возвращается их первоначальная форма.

Вяленую малину добавляют в тесто, используют для приготовления чаев и компотов, замачивают в теплой воде и в таком виде едят после восстановления, используют для начинки мясных рулетов. Ягоды также используются в народной медицине.

Малиновая мука используется для приготовления скрабов и масок. Его частицы мягко очищают кожу, придавая ей здоровое сияние.

Сбор плодов малины

Сушить на зиму рекомендуется только правильно собранные плоды. Тогда они сохранят свою форму в процессе обезвоживания и не потеряют большую часть питательных веществ.

При сборе ягод соблюдают следующие правила:

  1. Малина не должна быть слишком спелой и липкой. Такие ягоды уже потеряли большую часть витаминов и не держат форму. Перед сушкой малине подходят плоды, которые только что созрели или уже приобрели красный оттенок, но еще не созрели полностью.
  2. Ягоды собирают в жаркую сухую погоду. Это делается в течение дня, когда солнце активно. В дождливые дни плоды пропитываются влагой и хуже сохнут. Не стоит покупать ягоды для сушки, если в день покупки или накануне шел дождь.
  3. Ягоды не должны иметь повреждений, плесени, дырок и других признаков заражения или насекомых.

Ягоды снимают с куста, аккуратно отделяя от плодоножки. Затем их кладут на сухую тарелку, чтобы они не помялись.

как сушить малину в домашних условиях: пошаговая инструкция

Не следует собирать дикую малину, которая растет вблизи дорог или вблизи промышленных предприятий. В нем содержатся тяжелые металлы и другие вредные вещества, которые не исчезают при сушке.

Подготовка сырья

Теперь перейдем к делу и рассмотрим, как же правильно сушить малину на зиму в домашних условиях.

Ягоды на заготовку желательно брать сладкие, спелые, чистые, сухие, ароматные.

Поскольку плоды на кустах поспевают неодновременно, то и собирать их следует в несколько приемов, по мере созревания. Так как сложные костянки очень нежные и сочные, то лучше складывать урожай в плетеные корзинки или пластиковые чаши, прокладывая слои листьями. Принцип покупки свежих плодов, к примеру, на рынке тот же – в ясную сухую погоду.

Материалы по теме
1 из 329
Принесенное домой сырье нужно перебрать, удалив растительный мусор, плодоножки, листики. Мыть не рекомендуется – так вы только усложните процесс испарения влаги и потратите вдвое больше времени.

Сушеная малина и малиновый порошок

Сушить ароматную и сладкую малину я предлагаю в специальной сушилке, за неимением которой вы можете воспользоваться духовкой. Правда, во втором случае нужно быть особо внимательными и не давать ягодам подгореть — температура должна быть не выше 100 градусов. Хранится сушеная малина и малиновый порошок в герметичной посуде в сухом и темном месте в течение как минимум 4-5 месяцев.

как сушить малину в домашних условиях: пошаговая инструкция

Для приготовления этой вкусной, ароматной и полезной заготовки на зиму нам понадобится только свежая малина. Предварительно каким-либо образом подготавливать ягоды не нужно (в частности мыть) — достаточно перебрать. Важно помнить, что малина для сушки должна быть не перезрелой, цельной и держать форму.

Сушить малину можно как в духовке, так и специальной сушилке. Мне нравится второй вариант, так как нет вероятности, что ягоды сгорят. 500 граммов малины умещаются на два поддона сушилки, а снизу я ставлю еще один поддон со специальной подложкой для сушки пастилы. Это очень удобно, так как мелкие ягоды в процессе сушки будут падать вниз. Если будете сушить малину в духовке, делайте это при температуре не выше 100 градусов (дверцу приоткройте).

Я сушила ягоды в несколько заходов (включала-отключала, так как нужно было уйти) в течение 2 суток. Помните, что время сушки зависит не только от особенностей сушилки, но и размеров ягод.

В результате из 500 граммов свежей малины получилось 93 грамма сухих ягод. Они должны быть полностью сухими, то есть не содержать много влаги (читала, что не более 20%).

Часть ягод я превращаю в порошок — его можно тоже добавлять в напитки, выпечку, десерты. Важно понимать, что плохо просушенные ягоды не только не превратятся в порошок, но и не будут храниться (очень быстро заплесневеют). Кладем часть сушеной малины в кофемолку и буквально за 40-50 секунд получаем мелкий ароматный порошок.

Малиновый порошок — это полностью натуральный продукт, полезный и душистый.

как сушить малину в домашних условиях: пошаговая инструкция

Хранится сушеная малина и малиновый порошок в герметичной посуде в сухом и темном месте в течение как минимум 4-5 месяцев. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

На свежем воздухе

Этот способ сушки не требует специальной техники, поэтому чаще всего используется в домашних условиях.

  1. Возьмите деревянные поддоны с металлической сеткой внизу и разложите на них спелые помытые ягоды.
  2. Расставьте емкости на свежем воздухе под солнечными лучами.
  3. Аккуратно переворачивайте малину каждые 4 часа.
  4. На ночь поддоны лучше занести в сухое место, чтобы ягода снова не набрала жидкости.

Максимум через неделю малина будет высушена. Переложите ее в пакеты или судочки, плотно закройте и храните в сухом месте на протяжении 2 лет. Сухие ягоды малины можно хранить в течение 2 лет, высушенные листья – до 3 лет.

Для ускорения процесса сушения можно нанизать малину на нить и развесить получившиеся бусы на улице. Ягоды будут обветриваться со всех сторон, поэтому высохнут быстрее.

как сушить малину в домашних условиях: пошаговая инструкция

Лист и побеги растения, которые используют для чая, также заготавливают с помощью сушки под солнечными лучами. Если день выдался жарким, то они высохнут за 8–10 часов. Сушеная зелень малины для чая хранится на протяжении 3 лет.

В духовке

Сушка в духовке проходит живее по времени, но имеет существенный минус – большой расход электроэнергии или газа. На высушивание ягод в духовом шкафу уходит около 9 часов.

Порядок действий:

  1. Подготовленное сырье раскладывают на противень, подстелив пергамент или специальный силиконовый коврик.
  2. Ставят в духовку, разогретую до 60 градусов.
  3. Снижают нагрев до 40 градусов, через каждые 30-40 минут температуру поднимают до первоначального максимума и после нагрева снова уменьшают.
  4. Дверцу духового шкафа держат чуть приоткрытой (щель примерно с палец толщиной) до полной готовности плодов, чтобы влага испарялась быстрее и не образовывался конденсат.
  5. По мере высушивания малину периодически перемешивают деревянной лопаткой и проверяют на готовность.

как сушить малину в домашних условиях: пошаговая инструкция

Готовые ягодки должны стать сухими и плотными, с нелипкой поверхностью.

В электросушилке

Заготовка ягод, овощей, фруктов, грибов, зелени в дегидраторе – приборе, предназначенном для удаления влаги из продуктов, позволит сохранить большую часть витаминов.

Однако, при использовании подобного оборудования, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Если в модели предусмотрено несколько уровней решеток, то можно без опаски заполнить все поддоны, но в процессе сушки их желательно менять местами.
  2. Оптимально установить температуру в 40 градусов, при более интенсивном нагреве (до 60 ℃) время сократится, но будет потеряна часть полезных веществ.
  3. Электросушилка обеспечивает циркуляцию теплого воздуха, поэтому переворачивать сырье нет необходимости.
  4. Ближе к окончанию процесса готовность продукта желательно проверять каждый час.
Внимание! Как определить степень готовности:
  1. Правильно высушенная ягода имеет бордовый или темно-красный цвет.
  2. При раздавливании отдельные костянки легко отламываются, сок выделяться не должен. Если плоды рассыпаются в пыль, то они пересушены.
  3. Непременно должны сохраниться вкусовые качества и аромат.

как сушить малину в домашних условиях: пошаговая инструкция

В аэрогриле

Использования аэрогриля – тоже довольно эффективный метод. Прибор позволяет получить результат уже через 30–60 минут. Есть значительные ограничения в объеме, который можно подвергнуть сушке. Колба аэрогриля не позволяет сушить много ягоды за раз.

Аэрогриль позволяет не вмешиваться в процесс, не нужно перемешивать и переворачивать ягодки, воздух и без этого хорошо обдувает продукт со всех сторон.

  1. Отобранную и сухую ягоду разложить на всех решетках прибора. Предварительно их застелить бумагой для выпечки, сделав в них отверстия, чтобы ягодки не проваливались сквозь дырки в решетке. Если есть металлическое сито, то можно выложить малину в него, стараясь не накладывать продукт толщиной больше 2 слоев.
  2. Решетки поместить в чашу аэрогриля. Крышка не должна плотно прилегать, поэтому стоит сделать зазор, подставив шпажку или столовый прибор.
  3. Установить максимальную скорость обдува, если это предусмотрено конструкцией, температурный режим — не выше 60 градусов. Включить прибор. По истечении времени проверить результат. Если есть ягодки, которые остаются еще влажными и мягкими, их можно пересыпать и досушить.
  4. Готовый просушенный продукт оставить на столе для остывания и разложить по емкостям для хранения.

как сушить малину в домашних условиях: пошаговая инструкция

В дегидраторе

Процесс сушки ягод в дегидраторе принципиально не отличается от использования электросушилки. Разница заключается в том, что дегидраторы являются усовершенствованными моделями простых электрических сушилок. Среди них есть приборы, оснащенные функцией равномерного обдувания всех ярусов одновременно.

Это освобождает от необходимости останавливать процесс, менять местами решетки и перемешивать малину на поддонах. Достаточно установить нужную температуру, время и ждать окончания заданной программы. Также они позволяют вместе с температурой установить время сушки, интенсивность циркуляции воздуха.

  1. Ягоду разложить на решетках, которые поместить в камеру прибора.
  2. Установить температуру не выше 60 градусов, интенсивную циркуляцию воздуха, приблизительное время 7–10 часов. Это зависит от температуры, количества ягоды, ее размера и сочности.
  3. Изредка подходить и проверять степень готовности. Ягоды часто бывают разного размера, поэтому отдельные экземпляры могут приготовиться раньше, их лучше снимать с решетки. Также может оставаться часть малины, которая не досушилась. Ее стоит пересыпать в отдельный поддон и довести до кондиции, поставив на сушку еще раз. Готовые ягодки должны остыть.

как сушить малину в домашних условиях: пошаговая инструкция

В микроволновке

Сушка в микроволновке — самый быстрый способ. Время приготовления ягод в таком аппарате всего 5-10 минут.

Есть у метода и недостатки:

  • за счет термической обработки сохраняется меньше витаминов;
  • из-за давления ягоды деформируются и имеют не самый привлекательный вид;
  • небольшие порции продукта помещаются в микроволновую печь.
Удобнее сушить слегка недозревшие ягоды. Они лучше держат форму.

Сушка малины в микроволновке:

  1. Кусок ткани (некрашеной) или пергаментной бумаги кладут на тарелку в микроволновку. Ягоды укладывают в подстилку в один слой, на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху изделие накрывается марлей; если они лопнут, вам не придется долго мыть устройство.
  2. Микроволновка включается на 3 минуты на 200 Вт.
  3. Через 3 минуты ягоды проверяют. Если они не сухие, переверните их и добавьте еще 3 минуты.
  4. Если этого времени недостаточно, добавьте еще 3 минуты.

Если в комплекте есть решетка на ножках, то ягоды на нитках можно подвешивать и ставить на тарелку одновременно.

как сушить малину в домашних условиях: пошаговая инструкция

Рецепт родом из детства

Зимой так хочется порадовать своих близких лакомством, которое напоминало бы о летних днях, залитых жарким солнцем. Для этого советуем приготовить простой, но нереально вкусный торт «Мечта».

Необходимые ингредиенты:

  • для теста – 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, 1 чайная ложка соды без горки, 2 столовые ложки какао-порошка, 0,5 стакана кефира, 3 столовые ложки сливочного масла, 1,5-2 стакана муки;
  • для крема – 50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана сахара, сушеная малина, ванилин по вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно заняться тестом. Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить кефир, соду, яйца, взбитые с сахаром, перемешать. Всыпать просеянную муку и какао. Довести до однородной консистенции. Слегка смазать форму растительным маслом, влить тесто и выпекать 20-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Для крема ягоду требуется предварительно размочить в небольшом количестве воды, перетереть через сито. Затем смешать все ингредиенты в сотейнике, поставить на средний огонь, довести до кипения, непрерывно помешивая.

как сушить малину в домашних условиях: пошаговая инструкция

Готовый корж разрезать на две равные части и, смазывая кремом, собрать торт. Боковые стороны также покрывают остатками крема.

Заключение

Сладкая и ароматная ягода является любимым лакомством для многих людей. Но в свежем виде она хранится очень мало, поэтому приходится применять разнообразные способы для ее сохранения. Раньше предпочитали из малины делать варенье, компоты. Сейчас активно применяется заморозка. Так ягода почти не теряет вкус.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.