Сайт о сельском хозяйстве

Простые рецепты джема из крыжовника на зиму

Джем из крыжовника представляет собой желеобразный десерт, приготовленный из измельченных ягод. Он требует достаточно длительного уваривания. Для него можно использовать и свежие, и замороженные ягоды. Подойдет крыжовник любых сортов — зеленый, красный, темно-бордовый.

Как регулировать густоту джема

Джем представляет собой смесь фруктов, пектина и сахарного сиропа. Густоту определяет количество сахара и пектина. Так как крыжовник изначально содержит много пектина в своем составе, добавлять загуститель стоит только в купажи. Загустить джем можно простым увариванием в течение 40 минут.

Джем из крыжовника на зиму: простой рецепт как сварить

Как подготовить ягоды и банки для хранения

Крыжовник после сбора требует стандартной подготовки: его очищают от мусора, выбирают и выбрасывают подпорченные плоды и мусор, моют, выкладывают для просушивания на бумажные полотенца, затем маленькими ножницами обрезают с двух сторон хвостики.

Для хранения зимних заготовок нужны стеклянные банки и крышки. Идеальный объем для джема – 0,5-0,7 л. Можно использовать и более маленькую тару, а также литровые банки. Пока десерт варится, их нужно тщательно вымыть и обсушить.

Для мытья обычно используют соду. Стерилизация банок для варенья – процедура необязательная, но можно при желании подержать их над паром. Главное, чтобы емкости были чистыми и сухими.

Крышки следует прокипятить в течение 5 минут. Самый практичный вариант – банки с завинчивающимися крышками. Чтобы заготовки можно было хранить при комнатной температуре, банки закатывают жестяными крышками.

Джем из крыжовника на зиму: простой рецепт как сварить

Простой рецепт густого джема из крыжовника на зиму

В этом рецепте используется три ингредиента: крыжовник, сахар и вода. Перед варкой ягоды измельчаются на мясорубке. Джем получается густым, золотистого цвета с зернышками-вкраплениями.

Ингредиенты

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок ½ кг
  • Вода ½ стакана

Отмерить нужный объем сахара, воды и ягод. Крыжовник должен быть зеленого цвета, но достаточно зрелым. Сухие кончики и плодоножки у ягод обрезать ножом или острыми ножницами.

Крыжовник высыпать в кастрюлю с нержавеющей, эмалированной, керамической или стеклянной поверхностью. Влить туда полстакана горячей воды. После закрыть емкость крышкой и подождать некоторое время, пока крыжовник распарится.

Следующим этапом слить с ягод полстакана жидкости, а размягченные ягоды превратить в пюре с помощью мясорубки. Соединить в кастрюле жидкость, слитую с ягод, и полкилограмма сахара, перемешать.

Сварить сироп, доведя сахарный раствор до кипения и помешивая его. В полученный сироп выложить пюре из крыжовника, перемешать и поставить на плиту. Варить джем около 20 минут, пока он не станет гуще и не поменяет цвет – станет темнее. Обязательно время от времени помешивать варево лопаткой.

Материалы по теме
1 из 329

Выложить крыжовниковый джем в чистую сухую тару. Объем банок выбирайте на ваше усмотрение.

Джем из крыжовника на зиму: простой рецепт как сварить

Завинтить банки крышками, заранее прокипяченными, или, при желании, закатать. Храниться джем может и при комнатной температуре, но для длительного хранения лучше подойдет прохладное помещение.

Классический джем из крыжовника

Это лакомство отличается простым приготовлением. Для измельчения ягод рекомендуется пользоваться обычной мясорубкой. Кроме того, подходят современные электрические приспособления, например, кухонные комбайны. Готовый джем отличается густотой. Он обладает золотистым цветом. На свету просматриваются зерна – вкрапления.

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 г.
  • Вода питьевая – 0,5 стакана.

Приготовление:

Отмерьте необходимое количество сахара, воды, ягод. Следует брать ягоды насыщенного зеленого цвета, который свидетельствует о спелости. В ином случае готовое лакомство получится сильно кислым.

Сухие плодоножки удалите ножницами. Наполните подготовленными ягодами емкость со стеклянной или нержавеющей поверхностью. Добавьте половину стакана кипятка. Накройте содержимое крышкой и подождите несколько минут. Крыжовник должен хорошо пропитаться влагой. Он быстро размякнет.

Джем из крыжовника на зиму: простой рецепт как сварить

Следующий шаг – сливание жидкости. Мягкие ягоды пропустите через мясорубку. По желанию можете пользоваться другими кухонными приспособлениями для измельчения продуктов. Хорошо подходит погружной блендер. Проследите, чтобы получилась однородная масса. Не должно быть кожуры и крупных фрагментов.

Соедините в емкости сладкую жидкость, которую заранее слили с ягод. Добавьте половину килограмма сахарного песка. Хорошо перемешайте.

Сварите на плите сироп. Когда жидкость закипит, начните перемешивать ложкой. В сироп добавьте ягодное пюре. Снова перемешайте и поставьте на медленный огонь.

Длительность приготовления лакомства составляет 20 минут. Джем должен сильно загустеть и стать темным. Во время приготовления нужно обязательно пользоваться лопаткой. Если лопатки нет, подойдет ложка.

Готовый джем наполните сухие стеклянные емкости. Размер банок выбирайте по собственному усмотрению, на основании количества продукта. Закатайте банки крышками. Срок хранения готового лакомства достигает нескольких лет. Для этого нужно создать идеальные условия – поставить банки в темное и холодное место. Например – подвал.

В мультиварке

Приготовление продукции в мультиварке во многом облегчает процесс. Самое главное – нет необходимости беспокоиться, что джем пригорит.

Ингредиенты:

  • красный крыжовник – 2 килограмма;
  • сахар – 10 стаканов;
  • вода – 8 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Вымыть и обработать ягоды, удалив кончики.
  2. В мультиварку налить воду, добавить 5 столовых ложек сахара, включить «Тушение», дождаться, пока вода закипит.
  3. Добавить ягоды, при закрытой крышке поварить 15 минут. При варке заглядывать в кастрюлю, чтобы заметить, лопнула ли кожица на крыжовнике.
  4. Подготовленную массу размолоть в блендере, потом все снова отправить в мультиварку, добавить оставшиеся 5 столовых ложек сахара. Еще варить около 30 минут при открытой крышке.
  5. Периодически помешивать джем, затем проверить его готовность, капнув каплю на тарелку: она не должна растекаться.

Джем из крыжовника на зиму: простой рецепт как сварить

Готовый продукт разложить в стерилизованные банки и закатать крышки. В рецепт можно добавить лимон.

Конфитюр

Это разновидность джема, которую обычно делают с загустителями (пектином, агар-агаром). Можно заготовить конфитюр из крыжовника на зиму и без желирующих добавок.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 100 мл (1/2 стакана);
  • сахар – 450 г.

Процесс приготовления конфитюра из крыжовника без косточек:

Подготовленный крыжовник высыпать в кастрюлю, где будет вариться десерт. Вылить воду и поставить на плиту. Включить огонь, довести до кипения и варить до выделения сока т размягчения крыжовника примерно пять минут.

Снять кастрюлю с плиты, измельчить ягоды толкушкой для картофеля (можно погружным блендером).

Джем из крыжовника на зиму: простой рецепт как сварить

Затем тщательно протереть через сито. Можно также выложить в марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать. Жмых должен остаться максимально сухим. В итоге должно получиться около 0,8 мл густого сока без косточек и кожицы.

Отжатый сок с мякотью перелить в кастрюлю, смешать с сахаром. Поставить на плиту, установить медленный огонь. Уваривать конфитюр в течение 40 минут.

Готовый продукт разложить в небольшие баночки и закатать. Оставить их в перевернутом виде до остывания, затем убрать в прохладную кладовую.

Через мясорубку

Этот способ хорош тем, что мясорубка отлично измельчает кожицу. За счет этого легко получить пюреобразную массу.

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • киви – 3 штуки;
  • мята – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Вымыть ягоды, удалить кончики. Убрать кожицу с киви.
  2. Измельчить в мясорубке. Содержимым заполнить кастрюлю, на медленном огне довести до кипения, не забыть насыпать сахар.
  3. Положить мяту в виде пучка. После приготовления джема его удаляют.

Джем из крыжовника на зиму: простой рецепт как сварить

Варить 30 минут.

Крыжовник со смородиной

Соединить крыжовник со смородиной, значит получить одновременно добавку к десертам и лекарство в период простуд. Хотя в продукте витамина С остается не так много, но в магазинных заготовках и этого не найти.

Сварить крыжовенный джем со смородиной сразу густым не получится, он меняет свою консистенцию в течение месяца, поэтому банки раньше указанного срока не вскрывают.

Ингредиенты:

  • по 1 кг крыжовника и черной смородины,
  • 2 кг сахара.

Ягоды промывают, очищают от мусора, измельчают погружным блендером до однородной кашицы. Сахар всыпают только в максимально жидкое ягодное пюре. Массу перемешивают, дают постоять 15 минут для полного растворения сахара.

Джем из крыжовника на зиму: простой рецепт как сварить

Отправляют на средний огонь, томят около 20 минут после закипания, но не более 35 минут. В горячем виде разливают по стерилизованным 0,5-1 л банкам.

Как приготовить джем из зеленого крыжовника на зиму?

В этом рецепте ягоды перетираются через сито или проходят через блендер. Для раскрытия вкуса крыжовника и более надежного хранения добавляется несколько ложек крепкого спиртного (по желанию).

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Ром (или другой крепкий напиток) – 70 мл.

Процесс приготовления:

С вымытого под водой крыжовника удалить хвостики, снять имеющиеся повреждения с кожицы. Замочить ягоды в теплой воде на 1 час.

Слить воду, а ягоды пропустить через какой-либо измельчающий агрегат: мясорубку, блендер или просто протереть через сито. Для получения однородной консистенции можно повторить процесс измельчения.

Поставить емкость с перекрученными ягодами на плиту и варить на небольшой мощности минут 15-20. Сахар всыпать в горячее пюре из крыжовника, взять деревянную или силиконовую лопатку и мешать ягоды с сахаром несколько минут, чтобы кристаллы максимально растворились.

Вместе с сахаром варить джем еще около 20 минут после закипания. Огонь нужно сделать маленький, массу перемешивать через короткие промежутки времени. Джем должен заметно загустеть, хотя в горячем виде он все-таки будет менее густым, чем в холодном.

Джем из крыжовника на зиму: простой рецепт как сварить

По окончанию варки добавить в джем ром, коньяк или другой крепкий напиток и размешать. Алкоголь служит не только усилителем аромата и вкуса, но и консервантом-антисептиком. Но его можно и не добавлять, если варенье достаточно сладкое и проваренное.

Расфасованный по чистым банкам и закрытый крышками джем поставить в кладовку или погреб.

Рецепт джема из красного крыжовника

Для приготовления этого лакомства вам понадобятся ягоды красного цвета. Готовое варенье получается привлекательного рубинового оттенка. Главное достоинство – сохранение витаминного состава.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

Подготовьте спелые ягоды. Ополосните их проточной водой и удалите плодоножки. Рекомендуется пользоваться маникюрными ножницами, поскольку они подходят для мелкой работы.

Наполните подготовленными ягодами кухонный комбайн. Включите режим измельчения. Через несколько минут будет готово пюре. Проследите за отсутствием твердых частиц. Масса должна получиться однородной. Если нет кухонного комбайна, вместо него подойдет мясорубка.

Если мясорубка не справилась с возложенной задачей, и пюре плохо перемололось – пропустите его сквозь мелкое сито. Можно пользоваться марлей. Жмых выбросьте.

Соедините ягодное пюре с сахарным песком. Поставьте емкость на плиту и доведите температуру содержимого до 80 градусов. Рекомендуется выставлять небольшой огонь и постоянно пользоваться лопаткой для перемешивания. Добейтесь полного растворения сахара. Готовое лакомство получается относительно жидким. Продукт хранится недолго, поэтому для длительного хранения варите пюре около четверти часа.

Джем из крыжовника на зиму: простой рецепт как сварить

Наполните готовым лакомством стеклянные банки и закатайте. Если варили джем небольшое количество времени, поставьте его в холодильник. Хорошо проваренный джем хранится в подвале или погребе в течение длительного времени.

Заключение

Трудно поверить, что полтора века назад крыжовник имел статус первой величины среди ягодных культур. Единственным серьезным соперником для него был сладкий и сочный виноград. Эталоном вкуса считалась не та кисловатая ягода, которая растет на дачных участках, а английские сорта с крупными и восхитительно сладкими плодами.

За несколько десятилетий первой половины ХХ века все экземпляры погибли. Пагубной для них стала мучнистая роса, завезенная из Америки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.