Сайт о сельском хозяйстве

Особенности заморозки крыжовника на зиму

Крыжовник не зря называют «царской ягодой» или «северным виноградом», ведь он обладает ярким вкусом, набирающим сладость по мере созревания, содержит комплекс полезных веществ и считается диетическим продуктом.

Большой популярностью пользуются различные крыжовенные заготовки: варенья, джемы, конфитюры и другие лакомства, но, чтобы максимально сохранить на зиму ценные свойства ягоды, лучше крыжовник заморозить.

Можно ли замораживать крыжовник?

Эти ягоды идеально подходят для такого вида заготовки. В их состав входят пектины, которые повышают тургор и продлевают сроки хранения.

Заморозка крыжовника на зиму: рецепты как заморозить

Популярные сорта для заморозки:

  • Смена;
  • Слава лепская;
  • Малахит;
  • Хаутон;
  • Корсунь-Шевченковский;
  • Английский желтый;
  • Орленок;
  • Колобок;
  • Смена;
  • Мысовский 37;
  • Белый триумф;
  • Фламинго;
  • Мукуринес;
  • Северный капитан;
  • Африканец;
  • Финик;
  • Консул;
  • Хинномаки Гелб и Страйн;
  • Русский;
  • Яровой;
  • Родник;
  • Защитник;
  • Инвикта;
  • Неслуховский;
  • Юбилейный.

Заморозка крыжовника на зиму: рецепты как заморозить

Какие ягоды подойдут для заморозки

Для заморозки лучше выбирать ягоды желто-зеленого цвета определенных сортов. Замороженный красный крыжовник после разморозки может размякнуть.

Рекомендуется собирать плоды, когда они еще не до конца созрели. Спелость можно проверить, легко надавив на ягодку пальцами: она должна быть в меру упругой. Если вы предпочитаете боле сладкую ягоду без ярко выраженной кислинки, дождитесь ее полного созревания. Сбор урожая производите в солнечную сухую погоду в утреннее время.

Подготовка крыжовника к заморозке в домашних условиях

Первым делом необходимо перебрать собранные ягоды, отсеять подпорченные и гнилые плоды, а также мелких насекомых, которые могли попасть в емкость с урожаем.

При этом следует:

  1. Обрезать веточки и удалить лишние листочки растений;
  2. Промыть отобранную ягоду под холодной водой;
  3. С помощью дуршлага удалить лишнюю влагу;
  4. Поместите плоды на просушку.

Заморозка крыжовника на зиму: рецепты как заморозить

Замораживать влажный крыжовник не следует: в морозилке он превратиться в лед. Хранить культуру в морозилке советуют при температуре не выше -18 градусов.

Удаление плодоножек

Материалы по теме
1 из 329

После мытья удаляют плодоножки и, если есть, засохшие остатки цветов. Острым ножом или ножницами отделите хвостики от плодов. Убедитесь, что надрез сделан как можно глубже. В противном случае они уменьшают вкусовые свойства.

Примечание. Плодоножки и остатки цветов следует удалять непосредственно перед тем как планируется заморозить крыжовник. Если он просто помещается в холодильник на временное хранение (выдержку), не следует удалять плодоножки заранее.

Прокалывание

Каждый плод крыжовника необходимо проткнуть тонкой иглой. Цель такого подхода — не допустить, чтобы ягоды лопались. Полностью предотвратить это нельзя, но риск получить лопнувшие повреждённые ягоды значительно снижается.

Способы заморозки и подготовка

Заморозить крыжовник на зиму в холодильнике можно несколькими способами:

  • Целиком.
  • В виде пюре.
  • В сиропе.

Для заготовки целиком подходят сладкие сорта с плотной кожицей. Крыжовник с тонкой кожицей лучше замораживать в виде пюре или в сиропе.

Независимо от способа замораживания, ягоды нужно тщательно перебрать, удалить различный сор и подпорченные плоды. Недоспелые экземпляры также не подходят – они невкусные, да и полезных веществ в них немного. У крыжовника, предназначенного для замораживания целиком, хвостики обрезать не нужно.

Заморозка крыжовника на зиму: рецепты как заморозить

Затем ягоды нужно высыпать в дуршлаг и как следует промыть под проточной водой. После этого дать воде максимально стечь и переложить на хлопчатобумажное полотенце в один слой, чтобы они полностью обсохли, в противном случае они образуют ледяной комок.

Нужно заранее подготовить подносы, лотки или доски для замораживания и контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения. Также необходимо освободить место в морозильной камере, куда будут помещаться подносы с ягодами.

Как заморозить ягоды крыжовника целиком

Самый распространенный и простой способ заготовки. Из цельных ягодок можно впоследствии приготовить различные блюда и напитки: морсы, компоты, фруктовые салаты. Также такой крыжовник используют в качестве начинки для выпечки. Кстати, замороженные этим методом плоды практически не теряют своей пищевой ценности.

Нам понадобится:

  • Крыжовник – 500 г;
  • Противень или поддон;
  • Пакеты для заморозки или контейнер.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды ровным слоем разместите на поддоне, затем поставьте его в морозильную камеру на 2–4 часа, чтобы они подмерзли и не лопнули при окончательной заморозке.
  2. Вытащить поддон из морозилки, дать крыжовнику отстояться.
  3. Ложкой пересыпать его в контейнер или расфасовать по пакетам. Не рекомендуется прикасаться к ягодкам руками, чтобы они не прилипали к пальцам.
  4. Средний срок хранения замороженных данным способом плодов – 8-10 месяцев.

Заморозка крыжовника на зиму: рецепты как заморозить

Заморозка крыжовника в сиропе

Для этого способа прекрасно подойдут плоды с тонкой кожицей, а также слегка переспевшие. После мытья и сушки их следует очистить от плодоножек и усохших цветков, поместить в небольшие емкости и залить сахарным сиропом, который готовят из воды и сахара в пропорции 2:1.

Порядок действий:

  • сварите густой сироп и дайте ему остыть;
  • расфасуйте крыжовник по контейнерам (когда будете раскладывать ягоды, оставляйте расстояние до края тары);
  • залейте в заполненные емкости сироп;
  • закройте крышками и уберите в морозилку.

Заморозка крыжовника на зиму: рецепты как заморозить

При сильной заморозке срок хранения этого вкусного десерта составляет до полугода.

Пюре из крыжовника на зиму

Если вы хотите удивить зимой своих гостей, предложите им отведать не варение, а пюре из свежего крыжовника. Можно использовать перезрелые мягкие плоды и сладкие сорта с тонкой кожицей. Хорошо промыв ягоды, с них аккуратно срезают плодоножки и остатки цветков. Сырье помещают в просторную емкость и разминают до пюреобразного состояния.

Важное условие для максимального сохранения витаминов в пюре – не допустить окисления ягод при контакте с металлом. Поэтому некоторые хозяйки измельчают их не в блендере или мясорубке, а при помощи обычной деревянной толкушки.

Заморозка крыжовника на зиму: рецепты как заморозить

На 1 кг готового пюре берут 350-400 г сахара. Его количество можно увеличить, если плоды слишком кислые. После перемешивания массу раскладывают в чистую тару и остужают в холодильнике в течение 1 часа. Затем охлажденные емкости плотно закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Заморозка крыжовника, пересыпанного сахаром

Сухие чистые ягоды разложить по удобным емкостям, пересыпая сахарным песком. Это простой натуральный консервант. Если нет пластиковых контейнеров, подойдет тетрапаковая упаковка (например, от молока или сока). Она имеет антисептические свойства и изнутри выложена алюминиевой фольгой.

Этот тип заморозки предусматривает два варианта. Первый — крыжовник с сахаром сразу отправляется в морозилку. Второй — ягоды вначале ставят в холодильник, чтобы сахар пропитался соком. Затем накрывают емкость и ставят в морозильную камеру.

Заморозка крыжовника на зиму: рецепты как заморозить

Смузи

Благодаря кисло-сладкому вкусу крыжовник прекрасно сочетается не только с фруктово-ягодными компонентами, но и с овощами, что открывает простор для разнообразных экспериментов.

Для приготовления смузи в блендер насыпают ягоды, кусочки фруктов или овощей, заливают соком или молоком и взбивают до однородной массы. Чтобы вкус получился еще более ярким и насыщенным, можно добавить орехи или семечки.

Острая приправа для мяса и рыбы

Даже начинающие кулинары с легкостью приготовят вкусную и ароматную приправу на основе замороженного крыжовника. На 1 кг ягод берут 500 г чеснока и по 200 г петрушки и укропа, пропускают через мясорубку, солят по вкусу. При желании можно добавить перец чили, кинзу, мяту, лимон (вместе с цедрой).

Смесь раскладывают по баночкам, помещают в холодильник и дают настояться в течение 3 часов. Срок годности такого соуса – не более недели, но его можно немного увеличить, прокипятив в течение 3-5 минут.

Заморозка крыжовника на зиму: рецепты как заморозить

Предварительное замораживание

Рекомендуется предварительное замораживание. Сухие и очищенные от плодоножек ягоды выкладывают на противне или деревянной доске.

Цель предварительного замораживания заключается в следующем — если все сделано правильно, крыжовник не слипнется в один большой комок. В противном случае, не только увеличивается время оттаивания, но также повышается риск получения кашицеобразных ягод и затрудняет само размораживание.

При предварительном замораживании действуйте следующим образом:

  • Разложите ягоды ровным слоем так чтобы они находились рядом, при этом, по возможности, они должны лишь слегка касаться друг друга или, желательно, совсем не касаться
  • Не кладите ягоды друг на друга.
  • Поместите доску с крыжовником в морозильную камеру на 20-30 минут.
  • По истечении указанного выше времени достаньте их из морозильной камеры и приготовьтесь к окончательной заморозке.

Окончательная заморозка

После предварительного замораживания распределите подмороженные ягоды крыжовника в подходящие контейнеры/пакеты.

Заморозка крыжовника на зиму: рецепты как заморозить

Рекомендуется замораживать крыжовник порциями, чтобы после разморозки не оставалось не использованных плодов — размороженное лакомство не может долго находиться на столе и будет довольно печально выбрасывать все ваши старания в мусорное ведро.

Довольно правильным моментом является наклеивание на контейнеры этикеток с информацией о дате заморозки. После всех проведённых операций, не задерживаясь поместите в морозильную камеру сформированные порции в контейнерах для длительного хранения.

Ягодное ассорти

Крыжовник в виде пюре можно заморозить вместе с другими ягодами, которые уродились на садовом участке – черная смородина, клубника, классная смородина.

Ингредиенты:

  • 1 кг пюре из ягод;
  • 10 столовых ложек сахарного песка (по вкусу количество можно увеличить или уменьшить.

Порядок действий:

  1. Ягоды нужно перебрать, удалить весь мусор, промыть, высушить на полотенце.
  2. Затем переложить в подходящую посуду и превратить в пюре погружным блендером.
  3. Приготовленную массу нужно взвесить, чтобы определить количество сахара.
  4. Добавить в ягодное пюре сахар, тщательно перемешать.
  5. В полученную смесь можно положить несколько целых ягод крыжовника и нарезанной кусочками клубники.
  6. Дать массе настояться в течение одного часа.
  7. Разложить ягодное пюре по силиконовым формочкам и поставить в морозильник.
  8. Когда оно застынет, извлечь его из ячеек, сложить в пакеты и убрать на хранение в морозилку.

Заморозка крыжовника на зиму: рецепты как заморозить

Заготовку после разморозки можно подавать к сырниками и блинчикам, а также давать детям как десерт.

Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке

Чтобы заготовки спокойно пролежали год и даже больше (максимум — год и 3 месяца), следует обеспечить им температуру от –18 ˚C и ниже. Предельно отрицательная температура обычной бытовой морозильной камеры — -30 ˚C. Если заморозить ягоды при температуре 0…-8 ˚C, то лучше употребить их в пищу в течение 3 месяцев.

Рекомендации и советы

Крыжовник содержит в себе много воды. Если все имеющиеся ягоды заморозить в одном пакете, то зимой получится монолитная глыба льда вместо плодов идеальной формы. Нужно позаботиться о том, чтобы емкости с крыжовником были тщательно закрыты. Ни в коем случае не хранить ягоды рядом с мясом или рыбой.

Контейнеры или пакеты с крыжовником лучше пометить стикерами. Особенно если замораживается много разных видов фруктов.

Заморозка крыжовника на зиму: рецепты как заморозить

Не рекомендуется употреблять в пищу крыжовник людям с заболеваниями желудка и поджелудочной железы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит и панкреатит).

Заключение

Многим известно о том, что практически все ягоды можно заморозить и впоследствии лакомиться вкусными, практически свежими, на протяжении всего года. Важно только сделать это правильно. Вы уже пробовали заготовить крыжовник на зиму?

Сделайте это так, чтобы все ваши труды не пропали даром и в дальнейшем можно было порадовать себя и других действительно вкусным и полезным лакомством.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.