Сайт о сельском хозяйстве

Как правильно сварить джем из крыжовника с апельсином

Крыжовник – одна из ягод, из которых готовят джем или конфитюр без использования дополнительных желирующих средств. Как смородина или яблоки, он имеет в составе пектин – натуральный загуститель, позволяющий получать на выходе густой десерт.

Наряду с классическим рецептом джема из крыжовника с апельсином, на зиму готовят варианты с добавлением яблок, имбиря, бананов и других ароматных добавок.

Правила приготовления

Существует много разновидностей и способов приготовления крыжовникового джема. Все они отличаются своим составом, продолжительностью и количеством этапов готовки, но есть ряд правил, которых следует придерживаться вне зависимости от выбранного рецепта.

джем из крыжовника с апельсином на зиму: рецепт как сварить

Среди них:

  1. Выбор сорта крыжовника. Для заготовки джема подходят зеленые, розовые и синие сорта, главное – ягоды должны быть спелыми, но твердыми, с плотной кожурой, без вмятин, чтобы готовое блюдо не было слишком мягкой консистенции.
  2. Выбор посуды для варки. Во время варки рекомендуют использовать кастрюли или другие глубокие емкости с антипригарным, желательно керамическим покрытием. Не следует выбирать алюминиевую посуду, так как при соприкосновении с этим материалом ягоды теряют свою пользу и окисляются.
  3. Выбор посуды для хранения. Для закатки готового продукта необходимо предварительно обрабатывать емкости, желательно выбирать банки небольшого размера, чтобы закрутки долго не стояли открытыми.
  4. Промывание ягод. Процедуру нужно проводить тщательно, оттирая от крыжовника все загрязнения. Рекомендуют использовать дуршлаг и мощный поток воды, но небольшие порции можно отмыть самостоятельно вручную.
  5. Пропорции ингредиентов. При готовке необходимо ориентироваться на рецепт, но при желании получить более или менее сладкую добавку, допускается изменять количество сахара на свое усмотрение. То же касается и дополнительных компонентов: чем больше привкуса других фруктов или ягод хочется получить в джеме, тем больше их необходимо добавить в смесь в процессе варки.
Важно придерживаться рецептов и соблюдать продолжительность настаивания и варки смеси, чтобы готовая добавка получилась непереваренной, настоявшейся и густой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Наиболее подходящими сортами для приготовления джема являются крыжовник Щедрый, Машенька или Малахит, а апельсин — абсолютно любой. Важно собрать крыжовник в момент его созревания. Немного не доспелый (собранный примерно за неделю или две) пригодится для варки варенья. Увы, но перезрелые ягоды не закрываются совсем, из них лучше приготовить джем или пюре на близлежащее время.

джем из крыжовника с апельсином на зиму: рецепт как сварить

Подготовка крыжовника будет немного отличаться от той, что придумана для варенья. Для джема ягодки нужны немного мягковатые, но те, что сразу не потеряют форму.

Наличие семечек не приветствуется, поэтому рекомендуется разрезать каждую ягодку и аккуратно вытащить из середины семенную коробку.

Если же джем будет с целыми ягодками, то тогда лучше сделать тонкой чистой иглой на каждой прокол — так она впитает сахар и сок апельсина и станет очень вкусной. Также прокалывание выполняет и утилитарную функцию — ягода не развалится при варке, даже если кожица у нее тонковатая.

Крыжовник бывает различного цвета. Красный, розовый дает рубиновый или коралловый тон варенья. Зеленый же может дать не самый красивый желтый оттенок. Поэтому рекомендуется к такому положить пару листочков вишни в каждую баночку — это сохранит насыщенный салатовый тон.

Апельсины также подготавливают определенным образом. Чтобы не было горечи, их помещают в кастрюльку с кипящей водой, проваривают 15 минут. После этого обязательно опустить в холодную воду, можно даже с добавлением льда, на 12 часов.

Это позволит убрать полностью горечь, но не размягчить мякоть до состояния пюре. Косточки из апельсинов в процессе нарезки обязательно вынимаются — они могут привести к вздутию банок.

Какой крыжовник выбирать

Материалы по теме
1 из 329

Наиболее подходящими сортами для приготовления джема являются крыжовник Щедрый, Машенька или Малахит, а апельсин — абсолютно любой. Важно собрать крыжовник в момент его созревания.

джем из крыжовника с апельсином на зиму: рецепт как сварить

Немного не доспелый (собранный примерно за неделю или две) пригодится для варки варенья. Увы, но перезрелые ягоды не закрываются совсем, из них лучше приготовить джем или пюре на близлежащее время.

Подготовка крыжовника будет немного отличаться от той, что придумана для варенья. Для джема ягодки нужны немного мягковатые, но те, что сразу не потеряют форму.

Наличие семечек не приветствуется, поэтому рекомендуется разрезать каждую ягодку и аккуратно вытащить из середины семенную коробку. Если же джем будет с целыми ягодками, то тогда лучше сделать тонкой чистой иглой на каждой прокол — так она впитает сахар и сок апельсина и станет очень вкусной.

Также прокалывание выполняет и утилитарную функцию — ягода не развалится при варке, даже если кожица у нее тонковатая. Крыжовник бывает различного цвета. Красный, розовый дает рубиновый или коралловый тон варенья. Зеленый же может дать не самый красивый желтый оттенок.

Поэтому рекомендуется к такому положить пару листочков вишни в каждую баночку — это сохранит насыщенный салатовый тон.

Стерилизуем банки

Стерилизация не занимает много времени, но она обязательна для закатки варенья или джема на зиму. Выбирают любой удобный метод: в духовом шкафу, в микроволновой печи, на горлышке кипящего чайника.

джем из крыжовника с апельсином на зиму: рецепт как сварить

Стилизация длится примерно 10-12 минут, но не меньше (исключение составит лишь обработка в микроволновке на большой мощности). Баночки для рецептов подойдут от полулитра до двух литров.

Джем из крыжовника с апельсинами без варки

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника спелого;
  • 2 крупных сладких апельсина;
  • 6 стаканов сахара.

Приготовление:

Промойте крыжовник, укладывая его на дуршлаг. Дайте ягодам обсохнуть, затем пропустите их через мясорубку. Апельсины разрежьте, освободите от косточек и вместе с цедрой также прокрутите через мясорубку. Добавьте сахар, перемешайте «сырой» джем чистой деревянной ложкой, разложите в стерильные банки, накройте капроновыми крышками.

джем из крыжовника с апельсином на зиму: рецепт как сварить

Джем без варки хранится в холодильнике до 2-х недель. Для лучшего предохранения от плесени оставьте свободное пространство возле горлышка каждой банки (не больше 1 см) и засыпьте это пространство тонким слоем сахарного песка.

Классический рецепт джема из крыжовника с апельсином на зиму

Классические рецепты джема из крыжовника практически не отличаются в процессе приготовления, изменяются только порции.

Использовать можно любой сорт ягод.

Основные компоненты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 3 крупных апельсина(500 грамм)
  • 0,2-0,5 кг сахара (по желанию).

Процесс готовки простой

  1. Ягоды очищают – удаляют хвостики, плодоножки. С апельсина снимают кожу и удаляют семечки.
  2. Крыжовник тщательно моют с помощью дуршлага, дают стечь и высохнуть.
  3. Крыжовник и апельсин перетирают или измельчают любым удобным способом до консистенции пюре.
  4. Добавляют в желаемом количестве по вкусу сахар.
  5. Смесь ставят на маленький огонь, варят на протяжении 15 минут, помешивают до кипения.
  6. Блюдо снимают с плиты, раскладывают по емкостям, закрывают и прячут в место хранения.

джем из крыжовника с апельсином на зиму: рецепт как сварить

Сладкий продукт обладает ощутимым ягодным вкусом и употребляется в пищу, как любое варенье или повидло.

Джем из крыжовника с апельсинами и лимонным соком без варки

Для чего добавлять лимонный сок в джем из крыжовника без варки? Благодаря содержанию фитонцидов в лимонах — веществ, которые убивают болезнетворные бактерии — добавление лимона в сырой джем поможет дольше сохранить продукт и предупредит процессы брожения.

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника;
  • 2 крупных апельсина;
  • 2 кг сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

Прокрутите вымытый крыжовник и очищенные от косточек апельсины через мясорубку. Добавьте сахар и перемешайте до растворения. Вымойте лимоны, выдавите из них сок (в этом вам поможет соковыжималка для цитрусовых), вылейте этот сок в ягодно-апельсиновую сладкую массу.

Тщательно перемешайте. Разложите сырой джем в стерильные банки, накройте чистыми крышками, храните в холодильнике. Если продукт кажетмся вам жидковат, добавьте загуститель.

джем из крыжовника с апельсином на зиму: рецепт как сварить

Вылейте джем не в банки, а в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте загуститель «Конфитюрка», перемешайте и сразу же разложите в посуду для хранения. Получится тягучий джем с цитрусовым ароматом.

С киви

Добавит зеленый акцент десерту введение экзотического компонента – киви.

Состав:

  • крыжовник и киви – по 1 килограмму;
  • сахар – 2 килограмма;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • апельсин – 2 штуки.

Пюрировать ягоды и очищенные киви. Апельсин провернуть через мясорубку и вместе с лимонным соком добавить к базовой массе. Всыпать сахар и поставить на медленный огонь. После начала закипания уваривать джем 30 минут. Готовый десерт разлить по стерильным банкам и закатать.

джем из крыжовника с апельсином на зиму: рецепт как сварить

С яблоком и корицей

Если в рецептуру без варки добавить 2 яблока и 1 чайную ложку корицы, получится джем с выраженным мармеладным оттенком. Для этого перетертые ягоды с апельсином и сахаром кипятятся. Яблоки бланшируются в небольшом количестве воды. Затем все перетирается через сито, приправляется корицей и уваривается до загустения.

Рецепт жидкого джема

Получить жидкий состав (в сравнении с густым джемом) можно в том случае, если варить массу всего лишь несколько минут.

При приготовлении жидкого джема стоит обратить внимание на количество добавляемого желатина — чем меньше его объем, тем более водянистой будет консистенция заготовки из крыжовника и апельсина. Можно и вовсе исключить добавление желирующего вещества.

Компоненты и пропорции:

  • 1 кг крыжовника (любого — зеленого или красного);
  • 1/3 часть крупного апельсина;
  • 300 г сахарного песка.

Свежие ягоды моют, очищают от мусора и насекомых, ошпаривают кипятком. После просушивают на полотенце. С апельсина снимают цедру, измельчают на терке. Фрукт разбирают на дольки, отделяют мякоть от кожуры и семечек.

Размягченный крыжовник вместе с фруктовой мякотью складывают в кастрюлю, доводят до пюреобразного состояния при помощи блендера. Если под рукой нет подобного оборудования, можно применить мясорубку с мелкой решеткой.

джем из крыжовника с апельсином на зиму: рецепт как сварить

Однородную массу засыпают сахаром, ставят вариться на плиту. Мощность следует включить до максимального значения, а после закипания — убавить на минимум. Варить лакомство следует в течение 10 минут.

Если есть желание немного загустить варенье, можно добавить по окончании варки в состав разведенный в воде желатин. Достаточно взять 10 — 20 г вещества.

Важно: Варить джем после добавления в него желирующего вещества нельзя!

Готовый продукт остужают, а потом разливают в банки. Стоит обратить внимание на чистоту тары, так как десерт может испортиться в недостаточно простерилизованных емкостях.

Полезное лакомство с имбирем

Этот джем является настоящей витаминной бомбой. Его вкусно кушать не только просто намазывая на тосты или вприкуску с любимым печеньем, но и просто добавлять в чай.

Понадобится взять:

  • 1 килограмм крыжовника красного и зеленого;
  • 2 больших апельсина;
  • корень имбиря (около 70-80 грамм);
  • 1 килограмм сахарного песка.

Сначала подготавливается крыжовник — очищать его от семечек вовсе не обязательно, но нужно обязательно сделать проколы на каждой ягодке, чтоб они остались целыми, а не превратились в неаппетитное пюре.

джем из крыжовника с апельсином на зиму: рецепт как сварить

А вот апельсины, наоборот, превращаются в пюре (можно добавить немного цедры). На два апельсина добавляется стакан воды, все ставится на слабый огонь, потихоньку всыпается сахарный песок. Перемешивая и удаляя светлую пенку, необходимо сварить сироп. Им заливаются ягоды и оставляются на 4 часа для того, чтобы вся масса стала ароматной.

Заключение

Приготовление рецептов джема из крыжовника с апельсином не доставляет трудностей. Справиться с варкой ароматного и незабываемого по вкусу десерта сможет даже малоопытная хозяйка.

Все что необходимо иметь под рукой, чтобы приготовить джем, — свежий урожай и сахарный песок. Ягоды можно собрать в саду или купить на рынке, апельсины и сахар — приобрести в ближайшем супермаркете.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.