Сайт о сельском хозяйстве

Вкусные рецепты джема из винограда на зиму

Виноградный джем – вкусный десерт, который можно кушать с булкой и подавать к чаю, а также использовать в качестве начинки для выпечки или дополнять им каши, блюда из молока или мороженое. Он обладает нежным и при этом ярким вкусом, а также содержит множество полезных микроэлементов и витаминов.

Полезные советы по приготовлению

У всех блюд есть тонкости и секреты приготовления, и виноградное варенье не является исключением. Вам также интересно будет узнать, как приготовить вкусное варенье из винограда кишмиш.

джем из винограда на зиму: очень вкусные рецепты, как приготовить просто

Вот некоторые полезные советы, которые помогут сделать ваш первый опыт переработки ягод сорта Изабелла успешным:

  1. Всегда выбирайте только свежий спелый виноград для заготовок.
  2. Виноградные косточки полезны и не портят варенье, но не всем понравится их оттуда извлекать, поэтому для первого опыта постарайтесь сварить варенье без косточек.
  3. Виноград содержит большое количество жидкости, которая может помешать густоте варенья, поэтому ягоды предварительно бланшируют и быстро охлаждают в воде со льдом.
  4. Сахар для приготовления сиропа стоит выбрать светлый. Коричневые сорта способны дать привкус горелого готовому продукту.
  5. Чтобы ягоды выглядели целыми, а не сморщенными, их оставляют выдерживаться в сахарном сиропе не менее 7 часов. Тогда при варке кожура и мякоть не лопаются.
  6. Готовить из винограда варенье привычным классическим способом, засыпая его предварительно сахаром, можно только в том случае, если из ягод были удалены кости. Это процесс трудоёмкий, поэтому целесообразней воспользоваться приведёнными выше проверенными рецептами.
  7. Процесс готовки варенья можно несколько сократить, не уваривая его до слишком густой консистенции и сохранив таким образом больше витаминов в готовом продукте. Получается практически виноградный сироп, который используют для пропитки коржей или в качестве пикантной добавки в компот.

джем из винограда на зиму: очень вкусные рецепты, как приготовить просто

Виноградный джем без косточек

Преимущество десерта в том, что он буквально тает во рту. К тому же отсутствие зерен позволяет давать его в небольших количествах детям.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • сахар желированный – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  • Виноград очищаем от веточек и заливаем водой.
  • Провариваем ягоды полчаса на медленном огне. По мере образования пены, снимаем ее шумовкой или обычной ложкой.
  • Получившуюся ароматную массу перетираем через сито, избавляясь от косточек и кожицы.
  • Сок снова ставим на огонь и провариваем еще 20 минут. Настало время засыпать желирующий сахар. Сладкую массу перемешиваем и провариваем еще около 10 минут, при этом постоянно помешиваем, чтобы будущее желе не подгорело.
  • Разливаем готовый продукт по чистым, стерилизованным банкам и закрываем крышками.

джем из винограда на зиму: очень вкусные рецепты, как приготовить просто

Джем из винограда на зиму по простому, пошаговому рецепту может храниться в холоде до года.

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта понадобится всего 2 ингредиента — виноград и сахар в пропорции 2:1.

Можно смело варить джем из винограда с косточками, поскольку в процессе приготовления мякоть будет отделяться от жмыха:

Материалы по теме
1 из 329
  1. Ягоды отделить, вымыть под водой и засыпать сахаром. Массу не нужно оставлять, ее сразу ставят на огонь.
  2. На медленном огне виноград должен дойти до кипения и пустить сок. После закипания смесь должна провести на плите еще не менее 5 минут.
  3. После этого смесь снять с огня и полностью остудить. Мякоть, которая понадобится для джема из винограда, отделяют от жмыха при помощи сита.
  4. Виноградную мякоть ставят обратно вариться. Жидкость должна дойти до кипения и продолжить томиться на медленном огне, пока жидкость не начнет выкипать.
  5. Понять, что джем готов, можно по эффекту капли. Небольшое количество жидкости выливают на тарелку и наклоняют ее. Капля не должна растекаться по поверхности.
Жмых, полученный в процессе приготовления джема из винограда, не стоит выбрасывать. Из него можно сварить компот с добавлением небольшого количества сахара и других фруктов (яблок или цитрусовых).

Деликатес с грушами

Джем из мелкого винограда с фруктами – полезная начинка для пирогов, густой джем на зиму из винограда с косточками.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых груш;
  • 1, 3 кг песка;
  • 1 кг зеленого винограда;
  • по 1 апельсину и лимону;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

Количество сахара зависит от сорта груш. Если они сладкие, достаточно 1 кг. Плоды очищают от семян и жесткой кожицы, мелко шинкуют ножом. С цитрусов снимают цедру и нарезают тонкими кружочками, не забыв убрать горькие семечки.

джем из винограда на зиму: очень вкусные рецепты, как приготовить просто

Все ингредиенты кладут в кастрюлю и варят 20 минут. Для аромата и густоты вместе с сахаром за 10 минут до готовности добавляют натертую кожуру лимона. Массу взбивают блендером до однородности.

Простой рецепт джема из винограда на зиму без косточек

Джем без косточек получается особенно нежным, просто тает во рту и подходит для употребления даже для маленьких детей. Правда, в этом случае важно не переборщить с количеством сахара в заготовке, особенно если сами ягоды достаточно сладкие.

Ингредиенты

  • Виноград 2 кг
  • Желированный сахар 1 кг
  • Вода 1 ст.

Шаги

Ягоды винограда снять с веточек и сложить в кастрюлю, добавив стакан чистой воды. Варить ягоды около получаса при среднем нагреве, регулярно снимая образующуюся пенку. Протереть получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы.

джем из винограда на зиму: очень вкусные рецепты, как приготовить просто

Получившийся сок снова довести до кипения и готовить около 20 минут, затем всыпать желирующий сахар и продолжить нагревать на протяжении 10 минут,  помешивая. Виноградный джем, горячим, разлить по баночкам и закатать. После полного остывания продукт хранят в холоде, он пригоден для употребления в течение года.

Простой виноградный джем с косточками

Такой способ приготовления подразумевает использование несколько иной технологии. При этом кладется увеличенное количество сахара, поскольку способны сделать лакомство горьким. Джем с виноградными семенами гораздо полезнее, поскольку в нем сохраняется больше витаминов.

  • Виноград – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

Отделите виноград от веток. Осмотрите каждую ягоду. Проследите, чтобы отсутствовали повреждения – пятна или вмятины. Снимите с каждой виноградины кожуру. Наполните мякотью отдельную емкость.

Поставьте мякоть на плиту. Варите примерно 10 минут. Виноград должен превратиться в однородную массу. Когда это произойдет, добавьте заранее снятую кожуру. Варите еще 10 минут. Кожура должна стать мягкой.

джем из винограда на зиму: очень вкусные рецепты, как приготовить просто

Всыпьте сахарный песок. Хорошо размешайте до полного загустения. Вы можете самостоятельно регулировать консистенцию путем изменения длительности приготовления. Например, если хотите сделать джем средней густоты, варите его в течение 20 минут.

Готовое лакомство разлейте по стеклянным банкам. Закатайте крышками. В квартирных условиях рекомендуется хранить заготовки в холодильнике. В доме лучше пользоваться погребом.

Желе из винограда Изабелла с желатином

Вкусное желе без косточек из черного винограда вне всякого сомнения оценят домочадцы. А какой у лакомства яркий цвет и неповторимый аромат, так и хочется скорее снять пробу.

Ингредиенты:

  • черный виноград (Изабелла) – 2 кг;
  • сахар белый – 1 кг;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • питьевая вода – 100 г;
  • желатин – 20 г.

Приготовление:

Помещаем виноград прямо с веточками в холодную воду на 10-15 минут. Это поможет избавиться от насекомых.

Далее перебираем ягоды: плохие плоды выбрасываем, хорошие откладываем. Снова промываем и разминаем деревянной скалкой до тех пор, пока масса не станет однородной и не даст сок.

джем из винограда на зиму: очень вкусные рецепты, как приготовить просто

Ягодную смесь доводим до кипения, готовим 15 минут. За это время будущий сок поменяет цвет, станет мягким и отдаст нужное количество жидкости.

Кашицу протираем через сито, провариваем еще раз до киселеобразного состояния. Всыпаем сахар, перемешиваем, доводим будущий джем до кипения и добавляем лимонную кислоту. Согласно инструкции, замачиваем желатин в воде, оставляем до набухания на 40 минут.

Желатин добавляем в сироп, после того как он закипит и немного остынет. Теплый продукт раскладываем по емкостям, закрываем крышками и убираем в холодное место (в погреб, на балкон, если это зима, или в холодильник на верхнюю полку).

Рецепт на зиму

В рецепте джема из винограда на зиму присутствуют натуральные консерванты в виде лимона и лимонной кислоты. На 1 кг виноградных ягод понадобится около 0,5 кг сахара, 100 мл воды и 1 ложка лимонной кислоты. Дополнительно рекомендуется добавить корицу по вкусу, достаточно нескольких ложек для аромата. Более плотной консистенции можно достичь с помощью желатина — в этом рецепте понадобится 1 небольшая упаковка.

джем из винограда на зиму: очень вкусные рецепты, как приготовить просто

Все ингредиенты подготавливают в нужном количестве. Виноградные ягоды перебрать и промыть под водой. Для джема подойдут и те, которые немного размягчились от солнца или повредились при падении или транспортировке.

Виноград измельчают до консистенции пюре при помощи блендера. Если сорт содержит косточки, на этом этапе их можно легко отделить на крупном сите. Затем не придется прерывать процесс варки и лишний раз остужать смесь.

Виноградное пюре ставят на плиту и доводят до кипения, периодически помешивая. Когда оно закипит, можно добавлять сахар, лимонную кислоту и корицу. В таком виде джем томится еще около 20 минут.

Следующий этап — это подготовка желатина. Его можно и не добавлять в джем, но он дополнительно добавит вязкости и придаст густую консистенцию. 1 пакетик высыпают в горячую воду и постоянно размешивают, пока не растворятся все комочки.

Виноградную смесь снимают с огня, можно еще раз процедить ее через мелкое сито. В этом рецепте проверять ее готовность методом капли не обязательно — желатин создаст нужную консистенцию.

Важно только, чтобы сахар полностью растворился, а после кипения раствор пробыл на огне не менее 15—20 минут. Жидкий желатин вливают в виноградное пюре и размешивают. Джем готов, осталось разлить его по стерильным банкам и закрыть на зиму.

Джем из винограда на зиму готовится с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. Эти компоненты не только влияют на срок хранения готового продукта, но и улучшают его вкусовые качества.

джем из винограда на зиму: очень вкусные рецепты, как приготовить просто

Густой джем из синего винограда с агар-агаром на зиму

Для такого варианта джема используются пряности, которые придают терпкому синему винограду пикантности и делают десерт невероятно вкусным. Такая заготовка понравится и взрослым, и детям, потому что напоминает леденцы.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Виноград – 500 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Вода – 500 мл
  • Агар-агар – 2 ч. л.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Анис – ¼ ч. л.
  • Гвоздика – ¼ ч. л.

Процесс приготовления:

Виноград снять с кистей, разложить в жаропрочную форму для запекания с высокими бортиками, добавить воды, сахара и специй. Накрыть форму фольгой и запекать при температуре 180 градусов.

Спустя указанное время проверить, чтобы в противне образовался сахарный сироп с ароматом винограда. Достать форму из духовки и процедить с помощью сита. Процеженный сок перелить в сотейник и добавить агар-агар. Перемешать и довести до кипения.

джем из винограда на зиму: очень вкусные рецепты, как приготовить просто

Распределить получившуюся массу по баночкам и закрыть. Застывать джем начнет при температуре 40 градусов, поэтому раскладывать его нужно быстро. Подают джем с агар-агаром в охлажденном виде.

Заключение

Виноградный джем представляет собой вкусное лакомство, которое прекрасно сочетается с чаем. Оно хорошо подходит для начинки разнообразной выпечки. Совместим с кисломолочными продуктами, кашами, молочными блюдами. Главной особенностью виноградного джема является его мягкая консистенция и выраженный вкус.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.