Сайт о сельском хозяйстве

Вкусное варенье из винограда: лучшие рецепты

Виноградное варенье – оригинальный десерт и отличный способ сохранить урожай. Домашнее лакомство приятно удивит своим вкусом. Заготовку можно использовать в приготовлении пирогов и тортов. Берите на заметку 10 кулинарных идей с пошаговыми фото и подробным описанием процесса. Порадуйте себя и близких ярким угощением!

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Возделыванием винограда человечество занимается уже 8 000 лет, о чем свидетельствую результаты археологических изысканий на Ближнем Востоке, территориях древнеегипетского, финикийского, карфагенского и греческого царств.

варенье из винограда на зиму: лучшие рецепты, простые, как приготовить вкусно

В наши дни виноград культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды, постоянно появляются новые сорта и гибридные формы, которые хорошо чувствуют себя в различных климатических условиях.

Плоды этой садовой лианы обладают рядом ценных пищевых и лекарственных свойств, существует даже отдельное направление – ампелотерапия – лечение с помощью продуктов виноградарства.

Его эффективность объясняется наличием в ягодах витаминов С, А, Р, РР и группы В. Кроме этого, плоды отличаются высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния, а также имеют в своем составе железо, цинк и марганец. Ягоды содержат глюкозу, органические кислоты, белковые вещества и пектины.

Диетологи рекомендуют употребление винограда и заготовок из него для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при лечении астмы, хронической усталости, для повышения иммунитета, улучшения зрения, борьбы с вирусными инфекциями и для общего омолаживающего эффекта.

Важно понимать, что за счет высокого сахаронакопления ягоды довольно калорийны, их следует с осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим язвенными болезнями, сахарным диабетом, гипертонией, кариесом и стоматитом.

Существует более 3 000 сортов и гибридов винограда. Их ягоды могут иметь фиолетовую, малиновую, темно-синюю, почти черную, желтую, зеленую, оранжевую и розовую окраску. К числу наиболее распространенных относятся «Кодрянка», «Молдова», «Кристалл», «Восторг», «Тимур», «Изабелла» и «Аркадия».

варенье из винограда на зиму: лучшие рецепты, простые, как приготовить вкусно

Для заготовки лучше всего подходят свежие спелые ягоды, с небольшим количеством семян, плотные наощупь, не имеющие повреждений, вмятин и гнилостных пятен. Перед приготовлением варенья их нужно отделить от плодоножек, внимательно перебрать, вымыть и просушить.

Далее рассмотрим пошагово несколько простых рецептов варенья из винограда, которые можно приготовить в домашних условиях.

Секреты заготовки вкусного винограда на зиму

Вкусные запасы сделать просто. Только соблюдайте некоторые тонкости.

Кулинарные секреты заготовки винограда на зиму:

  1. Залог вкусных заготовок – спелый виноград.
  2. Для варений соотношение сахара и сырья подбирается 1:1 или 2:1.
  3. Горячие банки с заготовками плотно закрывайте крышками. До остывания держите в кухне под полотенцем или одеялом. Тепло даст дополнительную стерилизацию крышкам. А постепенное остывание гарантирует насыщенный вкус и аромат.

варенье из винограда на зиму: лучшие рецепты, простые, как приготовить вкусно

Материалы по теме
1 из 329

Как правильно подготавливать банки

Одно из правил консервирования – правильно подготовленные банки:

  • промойте содой с питьевой содой;
  • прополощите в теплой проточной воде несколько раз;
  • простерилизуйте кипятком или в духовке.

Варенье «Пятиминутка»

Самый простой и быстрый рецепт приготовления десерта, для которого понадобится два килограмма виноградных плодов (сорт значения не имеет), 0,5 кг сахара, стакан очищенной воды и 3 г лимонной кислоты.

варенье из винограда на зиму: лучшие рецепты, простые, как приготовить вкусно

Сначала нужно подготовить ингредиенты. Для этого следует удалить поврежденные и гнилые ягоды, очистить их от веточек и листьев, тщательно промыть под проточной водой. Далее сварить сироп, который получается в результате смешивания воды и сахара.

Это занимает около пяти минут. После этого нужно уменьшить огонь и высыпать плоды в бурлящую жидкость. В таком виде виноград томить не более 7 минут. Если появляется пенка, ее следует снимать.

Затем добавить лимонную кислоту, тщательно перемешать и варить еще около пяти минут. Горячее лакомство разлить по стерилизованным банкам из стекла, герметично закатать. Все банки рекомендуется перевернуть вверх дном, обернуть полотенцем и оставить до полного остывания.

Как приготовить виноградное варенье с косточками?

Сочное и ароматное виноградное варенье можно приготовить, не убирая косточек. Яркий продукт станет вкусным десертом на вашем столе. Подавайте лакомство к чаю или начиняйте им домашнюю выпечку.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград красный – 4 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Сахар – 3 ст.

Процесс приготовления:

Подготовим необходимые продукты для приготовления варенья. Дальше виноград отделяем от веток. Промываем продукт и кладем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Кипятим воду в кастрюле или сотейнике. Опускаем в нее подготовленный виноград и бланшируем 1-2 минуты.

Вынимаем виноград, а в воду добавляем сахар. Варим до растворения сухого ингредиента. В горячий сироп снова опускаем главный продукт. Варим заготовку на медленном огне около 30 минут. Разливаем угощение по стеклянным банкам и закрываем крышками.

варенье из винограда на зиму: лучшие рецепты, простые, как приготовить вкусно

Яркое виноградное варенье с косточками готово!

Варенье без косточек

При заготовке такого десерта придется изрядно повозиться, но в итоге получится удивительное варенье. Из ингредиентов понадобится полтора килограмма очищенного от косточек винограда, столько же сахара и 150 мл воды.

Для таких целей следует выбрать крупные сорта винограда, удалить плодоножки, промыть несколько раз и оставить до высыхания.

Каждую ягоду необходимо разрезать пополам, извлечь косточки и поместить плоды в эмалированную посуду. Виноград нужно засыпать сахарным песком, но для начала достаточно будет половины необходимого сахара. В таком виде ягоды продержать всю ночь, чтобы выделился сок.

Наутро в кастрюле следует смешать оставшуюся часть сахара с водой и поставить на огонь до образования сиропа. Такую жидкость охладить, после чего залить им виноград, который был засахарен с вечера. Далее варить массу на медленном огне до готовности.

варенье из винограда на зиму: лучшие рецепты, простые, как приготовить вкусно

Понять, что десерт готов, можно по осевшему на дно винограду. Лакомство должно остыть, только после этого его можно расфасовать по сухим и простерилизованным баночкам. Чтобы на поверхности блюда не образовалась плесень, перед закатыванием следует положить сверху на десерт пергамент.

Варенье «по-азербайджански» в духовке на зиму

В отличие от традиционной технологии приготовления варенья, этот рецепт предполагает обработку ягод винограда в духовке. В результате получается нежная на вкус закатка.

Чтобы приготовить виноград на зиму по такой рецептуре, берут следующие ингредиенты:

  • виноград зеленый, сочных сортов — 1,5 кг;
  • сахар-песок и свежий виноградный сок — 200 г;
  • корица, миндальные орехи — по 100 г.

Помимо указанных ингредиентов, иногда используют и сушеные абрикосы, звездочки аниса и другие ароматные сочетания. Вкус готового варенья от этого только улучшится.

Для заготовки лучше брать сорта без косточки типа «кишмиш» и др., чтобы закатка получилась более нежной и приятной на вкус. Затем промытые и очищенные ягодки полностью засыпают сахарным песком и оставляют в тарелке или миске на несколько часов.

После этого аккуратно перекладывают все в специальную емкость для запекания, посыпают сверху корицей и курагой и заливают небольшим количеством свежего сока.

Форму для запекания отправляют в духовку, которую предварительно разогревают до 140-160 градусов, и оставляют запекаться в течение 3-3,5 часов. Примерно через час после запекания засыпают внутрь очищенный миндаль. Его предварительно очищают от кожицы, залив на 5-7 минут кипятком.

В процессе приготовления варенье обязательно помешивают, пены, в отличие от варки традиционным способом, в этом случае образуется меньше, но ее все же снимают деревянной ложкой или другим подходящим кухонным предметом.

варенье из винограда на зиму: лучшие рецепты, простые, как приготовить вкусно

По завершении процесса раскладывают горячую «запеканку» в небольшие стеклянные баночки и закрывают крышками.

«Тройная пятиминутка» из белого винограда

Целые ягоды янтарного цвета в прозрачном сиропе станут настоящим украшением чайного стола. Ими можно декорировать торт, мороженое и другие десерты, дополнить фруктовые салаты.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • виноград (ягоды) – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара варим сироп.
  2. В кипящий сироп опускаем ягоды, после закипания варим 5 минут и отставляем до полного остывания, на 4-6 часов.
  3. Вновь ставим заготовку на плиту, даем закипеть и провариваем еще 5 минут, затем опять отставляем на 4-6 часов.
  4. Последний раз доводим варенье до кипения и варим 5 минут.
  5. Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

варенье из винограда на зиму: лучшие рецепты, простые, как приготовить вкусно

Это простой рецепт, с которым легко справится начинающая хозяйка. Краткая термическая обработка поможет сохранить максимальное количество полезных веществ, что сделает сладкое лакомство настоящим целебным деликатесом.

С грушами

Что нужно:

  • виноград сорта без косточек – 2 кг;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки. Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз. Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час. Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.

С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.

варенье из винограда на зиму: лучшие рецепты, простые, как приготовить вкусно

Любите варенье из моркови? Замените в рецепте груши тертой морковью. Подсыпьте пару щепоток тмина. Получается вкусно. Благодаря универсальности многих рецептов хозяйки научились изменять состав сырья для получения еще одного вкусного рецепта.

Из сока с яблоками

Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками.

Шаги приготовления:

  1. Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
  2. Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
  3. Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
  4. Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
  5. Доведите до закипания. Разложите по банкам.

варенье из винограда на зиму: лучшие рецепты, простые, как приготовить вкусно

Этим же способом заготавливайте варенье из винограда с грушами или дыней.

Варенье из синего винограда Изабелла в домашних условиях

Из винограда Изабелла можно приготовить насыщенное и ароматное варенье на зиму. Готовый продукт порадует густым составом и нежным вкусом. Лакомство можно намазывать на белый хлеб, подавать с кашами или творогом.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград Изабелла – 1,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

Промываем виноград Изабелла и кладем в небольшую кастрюлю вместе с сахаром. Томим содержимое на слабом огне 2 часа. Периодически помешиваем. Горячую массу растираем через мелкое сито. Это поможет отделить от мякоти кожуру и косточки.

Оставшуюся гладкую смесь снова ставим на огонь. Кипятим и варим 5-10 минут до густоты.

варенье из винограда на зиму: лучшие рецепты, простые, как приготовить вкусно

Горячий продукт сразу переливаем в стерилизованную банку. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть. Густое виноградное варенье готово. После остывания его можно отправлять на хранение.

Заключение

Варенье, джем или желе из винограда особенно популярны в южных регионах. Помимо сладкого и неповторимого вкуса, такая закатка на зиму еще и полезная. Готовят ее из отборного винограда самых разных сортов с естественными консервантами в виде сахара, корицы или лимонной кислоты.

Подают готовый десерт в качестве начинки для блинчиков, тортов и выпечки, или как ароматное и вкусное дополнение к утреннему чаепитию.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.