Сайт о сельском хозяйстве

Заготовки салата с гречкой на зиму в банках: самые вкусные рецепты

Салат на зиму с гречкой — довольно необычное и непривычное для многих блюдо. Ведь мы привыкли, что эта крупа используется в качестве гарнира к мясу или овощам, а не в салате. Мы расскажем о нескольких рецептах консервированных салатов с гречкой для зимнего меню.

Салат с гречкой на зиму — классический рецепт

Для того, чтобы зимой порадовать близких вкусным консервированным салатом нужно сделать заготовки еще летом, используя свежие и натуральные овощи. Это классический рецепт консервированного салата, который использует большинство хозяек.

Салаты с гречкой на зиму в банках: самые вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 500гр
  • Томаты — 3 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Растительное масло

Приготовление:

Отварить гречку, остудить. Помыть и почистить все овощи, удалить семена. Нарезать кубиками. Морковь натереть, помидоры пропустить через мясорубку и поставить варить на медленный огонь. Обжарить лук до мягкости, к нему добавить морковь и перец, обжарить до готовности.

К овощам добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить 30 минут, помешивая. Добавить к овощам гречку, довести до кипения, после этого добавить уксус, хорошо перемешивая. Готовый салат разложить по банкам и закатать. Салат на зиму готов!

Для консервации используют только стерильную посуду. Для этого необходимо поставить банки в кипяток на 10 — 15 минут.

Греча с овощами

Заготовка впрок. Её можно подать и как гарнир к мясу и в дорогу, на рыбалку, на охоту, да и так просто, как самостоятельное блюдо когда не будет хватать времени на готовку.
Рецепт очень простой и очень вкусный.

Продукты:

  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Перец — 1 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Гречка — 500 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 ст. Ложки
  • Уксус 6% — 100 гр
  • Масло подсолнечное

Перец, морковь и лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета каждый овощ отдельно. Гречку сварить до полуготовности. Пропущенные через мясорубку помидоры посолить и закипятить, добавить сахар, уксус и прокипятить 5 минут, Добавить все овощи и варить 40 минут.

Салаты с гречкой на зиму в банках: самые вкусные рецепты

В самом конце добавить гречку, довести до кипения и снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам и и закатать. Выход 7 литров.

Салат «Зимний» с гречкой

Материалы по теме
1 из 432

Гречневый салат с овощами на зиму готовится быстро из минимального набора продуктов.

Ингредиенты

  • Томаты — 3 кг
  • Греча (крупа) — 1/2 кг
  • Сладкий перец/лук/морковь — по 1 кг
  • Сахарный песок — 8 ст. ложек (с горкой)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Растительное масло — 100 мл (для жарки овощей)

Овощи помыть, перец очистить от перегородок и семян. Нарезать небольшими кубиками. Морковь нашинковать. Томаты пропустить через мясорубку и поставить варить на малом огне.

Овощи пережарить на растительном масле (лучше по отдельности). Добавить их в томатную массу вместе с сахаром и солью. 30 минут варить, перемешивая или встряхивая.

Салаты с гречкой на зиму в банках: самые вкусные рецепты

Сваренную гречку соединить с овощами, дождаться кипения. Влить уксус, хорошенько вымешать. Проверить на соль, сахар (добавить по необходимости). Разложить овощную массу по банкам и закатать.

Салат с гречкой и овощами на зиму «Обжорка»

Этот вкусный и сытный салат станет прекрасным дополнением к зимнему ужину.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Кабачки — 4-5 шт
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 3,5 кг
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 ст.л
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло — 350 мл

Приготовление:

Гречку сварить и остудить. Помидоры пропустить через мясорубку. Остальные овощи порезать соломкой, сложить все в кастрюлю, посолить и варить 1 час после закипания. Добавить гречку, сахар и уксус, перемешать и варить еще 20 минут.

Салаты с гречкой на зиму в банках: самые вкусные рецепты

Салат разложить по банкам, простерилизовать и закупорить крышкой.

Салат с гречкой на зиму «Гречанка»

Салат «Гречанка» готовится очень просто и обладает пикантным вкусом, который понравится вам и вашим близким.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 500 гр
  • Томаты — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Петрушка — пучок
  • Перец острый — ½ стручка
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

Отварить гречку и остудить. Помидоры очистить от кожуры и измельчить в мясорубке или блендере. Варить на небольшом огне. Чтобы очистить помидоры от кожицы нужно сделать надрезы по периметру помидора и облить их кипятком, а затем холодной водой. Тогда кожица сойдет легко.

Салаты с гречкой на зиму в банках: самые вкусные рецепты

Лук, морковь и перец натереть на терке или пропустить через мясорубку. Выложить к томатам, варить 30 минут. После этого добавить гречку и довести до кипения. Салат разложить в банки и закатать крышкой.

Закуска с баклажанами и гречкой «Бакчит»

Я очень люблю баклажаны, а в сочетании с гречкой и томатным соусом получается обалденный салатик.

Продукты на литровую банку:

  • 500 грамм баклажан
  • 500 грамм помидор
  • большая луковица
  • стакан гречки
  • столовая ложка томатной пасты
  • десертная ложка соли без горки
  • пол рюмки уксуса
  • перец черный молотый
  • растительное масло для жарки

Как сделать:

Гречку отварить до готовности, остудить. Овощи помыть. Баклажаны порезать средним кубиком, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Переложить в варочную емкость. Очищенный и нарезанный кубиками лук, обжарить на той же сковороде и отправить к баклажанам.

С помидор снять шкурку, сделав на носике крестообразный надрез, и опустив на десять секунд в кипяток, после чего обдать холодной водой. Томаты нарезать кусочками, потушить в сковороде, разминая до получения однородной массы. Добавить томатную пасту, соль, перец с уксусом, потушить пять минут.

Салаты с гречкой на зиму в банках: самые вкусные рецепты

В варочной емкости соединить все подготовленные ингредиенты, перемешать, тушить двадцать минут. Когда самые вкусные консервы будут готовы, раскладываем их в стерильную тару, укупориваем.

Овощной салат укрываем шубой, даем остыть. Остывший консервированный продукт выносим в прохладное помещение.

ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ ИЛИ «ГРЕЧЕСКАЯ ЗАКУСКА»

Греческая закуска действительно полезная и питательная, можно не сомневаться, ведь в ней присутствуют самые полезные овощи, а фасоль по питательности и как поставщик белка приравнивается к мясу.

Зимой откроешь такую баночку и можно употреблять в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо (отличное блюдо для поста). Вкуснотища… А можно сварить отличный суп — сытный и вкусный! Хранится в квартире без проблем.

Продукты:

  • Фасоль — 1 кг.
  • Репчатый лук — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Болгарский перец — 0,5 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 1,5 ст. Ложки
  • Рафинированное растительное масло — 250 мл.
  • Жгучий перец (по желанию и по вкусу) — 1-2 стручка
  • Чеснок — 3 крупные головки
  • Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. ложка

Фасоль промойте и отварите до готовности, однако она не должна быть разварена. Лук нарежьте полукольцами или мельче, морковку – тонкими брусками или полукругами и обжарьте их вместе на растительном масле до золотистого цвета.

Помидоры нарежьте небольшими кусочками, болгарский перец – полукольцами или, опять-таки, мельче. Сложите в кастрюлю фасоль, обжаренные лук с морковкой, добавьте помидоры, болгарский перец, соль, сахар и оставшееся масло.

Салаты с гречкой на зиму в банках: самые вкусные рецепты

Доведите до кипения и варите после закипания 30 мин. на небольшом огне. За 5 мин. до окончания варки добавьте жгучий перец (количество регулируйте по вкусу), измельченный чеснок и уксусную эссенцию.

Готовую греческую закуску разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте на сутки до полного остывания (примерно на сутки).

Вкусный салат с мясом, гречкой и овощами на зиму

Сейчас я расскажу, как приготовить очень вкусный и сытный салат. Такую закуску очень легко сделать в домашних условиях.

Для заготовки салата берем такие продукты:

  • 2 килограмма говядины
  • 1 килограмм гречки
  • 2 крупные луковицы
  • 3 средние морковки
  • несколько горошин душистого и черного перца
  • 2 листа лавра

Как консервируем:

Мясо зачищаем от пленки, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой, отправляем на плиту. После закипания убираем накипь, солим, добавляем перец, лавровый лист. Варим при медленном кипении до полуготовности.

Овощи режем кубиком, обжариваем на подсолнечном масле.

Салаты с гречкой на зиму в банках: самые вкусные рецепты

Крупу отвариваем практически до готовности. В объемную посуду для варки закладываем мясо, кашу, овощи. Заливаем заготовку бульоном на три сантиметра выше массы. Готовим на малом огне полтора часа.

Горячий салат раскладываем по стерильным баночкам, завинчиваем, укутываем. Закатка после остывания может храниться в кладовой. Получается 6 пол литровых баночек.

Салат с зеленой пророщенной гречкой

Это необычный рецепт консервированного салата, который не оставит вас равнодушным. Он отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка — 1 стакан
  • Огурцы — 4-5 шт
  • Перец сладкий — 3-4 шт
  • Стебель сельдерея — 3-4 шт
  • Петрушка и базилик — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 50 мл

Приготовление:

Для этого салата необходима пророщенная гречка, которую не нужно варить. Для того, чтобы прорастить эту крупу нужно на 1-2 дня залить ее водой до появления белых ростков. Нарезать овощи кусочками, мелко порубить зелень, сложить в миску. Добавить пророщенную гречку. Добавить соль, сахар и масло. Тщательно перемешать

Салаты с гречкой на зиму в банках: самые вкусные рецепты

Переложить салат в банки, герметично закрыть крышкой, стерилизовать 15-20 минут. Полезный и вкусный салат на зиму готов.

Салат с гречкой и свиным салом на зиму

Консервированный салат с салом — отличный вариант закуски на зиму, которая может заменить полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 250 гр
  • Сало — 250 гр
  • Морковь — 400 гр
  • Лук — 300 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 75 гр
  • Уксус — 75 мл

Приготовление:

Гречку отварить. Сало нарезать кусочками и обжаривать 15 минут. Для этого салата нужно использовать сало с большим количеством мяса или бекон. Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. К салу добавить овощи и тушить еще 15 минут.

Салаты с гречкой на зиму в банках: самые вкусные рецепты

Добавить гречку, соль и сахар. Влить уксус, перемешать. Выложить салат и стерилизовать 15 минут и закатать крышкой. Салат готов!

Заключение

Из множества закусок и консерваций,  я очень люблю заготавливать на зиму салаты с гречкой и овощами, пошаговые рецепты которых хочу Вам предложить. Салатики получаются вкусные и сытные, наша семья их очень любит.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.