Сайт о сельском хозяйстве

Как правильно сделать вино из ирги в домашних условиях

В средней полосе и на юге России часто встречается растение ирга, напоминающая по виду чёрную смородину. Многим она знакома под такими названиями как «каринка», «ярга», «пирус», «северный виноград», «винная ягода». Последнее как раз обусловлено тем, что растение применяют для изготовления винных напитков, чаще в домашних условиях.

Тонкости приготовления вина из ирги

Вино из ирги в домашних условиях: как сделать, рецепт приготовления

Прежде чем приступить к созданию винного напитка, надо заранее ознакомиться с главными тонкостями его приготовления:

  • чтобы вино получилось вкусным и ароматным, его необходимо создавать только на родниковой или тщательно профильтрованной водичке, которая не имеет постороннего запаха;
  • разливаться напиток должен в заранее простерилизованную посуду, так как в ней он будет дольше храниться;
  • для улучшения вкусовых качеств в винную жидкость добавляется лимонная кислота или другие фруктовые добавки, которые придадут напитку особый аромат.

Правила обработки винной ягоды

Лучше всего для приготовления вина подойдёт необработанное химией сырьё из своего сада. Стоит знать, что собранная ирга не моется, так как на её поверхности обитает нужный для приготовления вина дрожжевой гриб. Сбор происходит в дождь или спустя пару суток после дождливой погоды. Собираются только полностью созревшие ягоды.

В работе используется чистая отфильтрованная вода, а лучше родниковая. Жидкость нужна тёплая, поэтому её немного подогревают, но не до состояния кипятка.

Плоды нужно перетереть вручную. В работе не применяют мясосорубку, блендер, так как теряются частично ароматные и вкусовые нотки. Чтобы придать напитку полный спектр аромата ирги, её сбор проводится в тот же день, что и готовка сусла.

Вино из ирги в домашних условиях: как сделать, рецепт приготовления

Существует много готовых рецептов приготовления домашнего вина как с винными готовыми дрожжами, так и без них. Можно использовать как замороженные ягоды, так и варенья или компоты.

Классический рецепт вина из ирги с изюмом

Что нужно:

  • ирга – 6 кг;
  • вода – 1 л на такое же количество отжатого сока;
  • сахар – 0,4-0,5 кг на литр сока;
  • изюм (с налетом, немытый) – 100 г.

Иргу пропустите через мясорубку, слегка подогрейте (примерно до 35-40 градусов, чтобы не убить живые дрожжи). Уберите в холодильник на сутки или хотя бы на 10-12 минут. Отожмите ягодное пюре через сложенную в несколько слоев марлю.

Измерьте сок, чтобы отмерить нужное количество сахара и воды. Воду нужно брать чистую, лучше всего родниковую или умягченную. Кипяченая тоже подойдет, но только ее сначала придется остудить до комнатной температуры.

Вино из ирги в домашних условиях: как сделать, рецепт приготовления

Разведите сок водой. Сахар разделите пополам, половину всыпьте в емкость с ягодным соком, хорошо перемешайте. Перелейте сок в сосуд, в котором будете делать вино. Всыпьте туда немытый изюм. Закройте емкость гидрозатвором или наденьте на нее резиновую перчатку с проколотым пальцем.

Материалы по теме
1 из 329

Держите бродильную емкость в теплом помещении, но защищайте ее от солнечного света. Примерно через сутки перчатка начнет вас весело приветствовать, а гидрозатвор тихонько забулькает. Это значит, началось брожение.

Через четыре дня после этого знаменательного события отлейте через трубочку пол-литра сусла, разведите в нем половину оставшегося сахара, влейте обратно в бутыль и верните на место гидрозатвор или перчатку.

Через 5 дней повторите описанную процедуру, введя уже оставшийся сахар. Остается дождаться завершения брожения. Об этом будет свидетельствовать молчание гидрозатвора, падение перчатки. Слейте молодое вино с осадка. Делать это следует через специальный шланг, чтобы не мутить осадок.

Молодое вино перелейте в чистую бутыль, наполнив ее как можно полнее, плотно закройте. Держите полгода в прохладном помещении. Первые 3 месяца раз в две недели сливайте вино с осадка, в последующий период это необходимо делать, если осадок превысит 4 см.

Вино из ирги в домашних условиях: как сделать, рецепт приготовления

Спустя указанное время вино еще раз сливают с осадка, процеживают, разливают по бутылкам и, укупорив их, убирают на хранение. Впрочем, бутылочку можете оставить, чтобы отметить винное «совершеннолетие».

Рецепт без дрожжей

Приготовить домашнее вино из ирги без дрожжей достаточно просто, если следовать этому рецепту. Мало того, оно получается еще и достаточно вкусным! Стоит сказать, что указанное количество воды и сахара необходимо для 1 литра сока. Соответственно, если нектара вышло больше – хорошо подсчитайте необходимое количество вышесказанных ингредиентов.

Состав:

  • Ягоды ирги – 3 кг.;
  • Вода – 1 л;
  • Сахарный песок – 500 г;
  • Изюм – 50 г.

Плоды промойте под проточной водой. Недозревшие или гнилые ягоды стоит выкинуть. Выложите иргу на бумажном полотенце, чтобы немного высушить. Измельчите. В этом вам может помочь блендер или мясорубка с крупной сеткой.

Приготовьте кастрюлю с толстым дном. Положите туда измельченные плоды и нагрейте их до 50-60˚С. Затем накройте крышкой и дайте остыть. Таким образом мы получим ягодный нектар.

Вино из ирги в домашних условиях: как сделать, рецепт приготовления

Процедите полученную массу через марлевую ткань. Влейте воду так, чтобы соотношение воды и сока было 1:1. Добавьте сахар и сушенный виноград. Перемешивайте до полного растворения сахара.

Поместите эту смесь в заранее простерилизованную ёмкость. Важно чтобы ирга не доходила до краев сосуда, а занимала только ¾ банки. Закройте отверстие резиновой перчаткой. Не забудьте проколоть один палец иголкой. Это нужно сделать для нормального выхода углекислого газа.

Для того, чтобы процесс брожения прошел как надо, оставьте сусло в погребе на 3-5 дней.

Зачерпните немного молодого вина и растворите в нем сахар. Учтите, что 100 г сахара припадает на 1 литр сока, поэтому его количество рассчитывайте сами исходя из того, сколько сусла вы взяли. Влейте получившийся раствор обратно в ёмкость. Перчатку необходимо будет заменить на новую.

Через 5 суток повторите эти же действия. Оставьте винную заготовку на 45 дней. Если жидкость все еще подает признаки брожения, слейте будущее вино в другую бутыль, не затронув осадок.

Когда процесс брожения подойдет к концу, попробуйте получившееся. По желанию, подсластите. Можете добавить спирт. Это поможет алкоголю дольше храниться, но учтите, что придется пожертвовать приятным ароматом. Распределите готовый продукт по стеклотаре. Для его хранения отлично подойдет погреб или другое прохладное темное место.

С дрожжами

Ингредиенты:

  • ягоды ирги – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 4 литра;
  • лимон – 2 штуки;
  • винные дрожжи с подкормкой – по инструкции на упаковке;
  • фермент пектиновый – 1 чайная ложка (неполная);
  • диоксид серы – ½ таблетки.

Поэтапное приготовление:

  1. Иргу измельчить. Ягодное пюре слегка нагреть, остудить, отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
  2. Выжать в него лимонный сок, влить воду, добавить диоксид серы. Затем положить сахар, перемешать до полного его растворения, покрыть марлей и оставить на 12 часов.
  3. Положить пектиновый фермент, оставить еще на 12 часов.
  4. Добавить по инструкции дрожжи винные с подкормкой. Оставить на пять дней, перемешивая сусло трижды в день.
  5. Через 5 дней перелить без осадка в емкость для брожения, установить водяной затвор.
  6. Через 2 недели снять вино с осадка и процедить. Перелить в чистую бутыль, наполнив ее до горлышка, и оставить еще на две недели.
  7. Процедить молодое вино и разлить его в бутылки.

Вино из ирги в домашних условиях: как сделать, рецепт приготовления

Без отжима сока

Иногда людям не хочется заниматься отжимом сока, и они решают приготовить вино без отжима.

Чтобы создать напиток по этому рецепту, понадобятся:

  • 900 грамм сахарного песка;
  • литр очищенной водички;
  • кило плодов ирги.

Подготовленные ягодки разминают руками, перекладывают в емкость и заливают водичкой с сахаром. Затем наполненную тару накрывают водяным затвором и оставляют настаиваться на три дня.

 

Вино из ирги в домашних условиях: как сделать, рецепт приготовления После этого в смесь добавляется 300 миллилитров жидкости и сахарного песка. Полученная смесь бродит три недели, после чего ее процеживают и переливают в чистую тару.

Вариант со смородиной

Для приготовления столового винного напитка добавляют немного смородины.

Необходимо заранее заготовить такие ингредиенты:

  • два литра жидкости;
  • полтора кило сахарка;
  • литр свежевыжатого сока ягод.

Вино из ирги в домашних условиях: как сделать, рецепт приготовления

Приготовление начинается с готовки сахарного сиропа, который затем перемешивается с ягодным соком. Жидкость переливается в емкости, которые закрыты гидрозатвором. Она настаивается в течение полутора месяцев в помещениях с комнатной температурой. Когда жидкость перестанет играть, ее разливают в бутылки.

Рецепт из ирги и смородины

И так достаточно вкусное вино из ирги можно сделать более насыщенным и изысканным даже в домашних условиях. Стоит просто добавить другие ягоды. В этот раз мы будем использовать смородину. С её помощь мы принесем новые вкусовые нотки в напиток и избавимся от излишней сладости, которой отличаются вина из ирги.

Состав:

  • Сок ирги – 500 мл;
  • Сок смородины – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 2 л.

Действия:

Вскипятите воду. Растворите в ней сахар. Варите еще несколько минут, а затем остудите до комнатной температуры. Смешайте нектары ирги и смородины. Влейте туда сахарный сироп, который мы готовили в пункте 1.

Вино из ирги в домашних условиях: как сделать, рецепт приготовления

Поместите ягодную массу в чистую ёмкость. Поставьте гидрозатвор. Дождитесь окончания брожения. Профильтруйте готовый продукт с помощью марли и распределите его по стерильной стеклотаре.

Вино из ирги с малиной

Что нужно:

  • ирга – 1 кг;
  • малина – стакан;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Ягоды марины и ирги разомните, ни в коем случае их перед этим не промывая. Добавьте воду, сахар, перемешайте. Когда ягодная смесь начнет бродить, поместите ее в банку или бутыль, держите под гидрозатвором до окончания брожения.

Вино из ирги в домашних условиях: как сделать, рецепт приготовления

Слейте с осадка, процедите, разлейте по винным бутылкам и уберите в прохладное место. Вино, сделанное из малины с иргой, обладает уникальными органолептическими качествами, особенно примечателен его соблазнительный аромат.

Технология приготовления домашнего вина из ирги с закваской

Этот рецепт не предполагает применение техники, что является большим плюсом, так как чем меньше её задействовано в работе, тем лучше получается напиток.

Нужно взять 2,5 кг плодов, 1 кг сахара, 1 лимон, 2 литра воды. Для приготовления закваски берём 0,2 кг сахара, 0,25 л воды, 2 стакана смородины, можно заменить виноградом или малиной.

Делаем закваску по технологии, описанной выше. Переходим к готовке винного напитка. Плоды не моются, перебираем и удаляем всё лишнее. Оставляем саму мякоть. Вручную растираем ягоды каринки, после даём отстояться сутки.

Отжимаем плоды через плотную ткань, лучше использовать хлопчатобумажную. В получившийся жмых добавляем воду и отставляем на сутки. А отжатую жидкость помещаем в чистую посуду.

Ягоды ещё раз отжимаем. Получившийся сок добавляем в ту же посуду, объединяя две выжимки. Потребуется 2 литра кипятка. Насыпаем 1 кг сахарного песка и перемешиваем до полного растворения. Дополнительно десять минут кипятим на медленном огне. Далее охлаждаем до комнатного температурного режима.

Отжатый ранее сок из винной ягоды наливаем в приготовленную сахарную жидкость. Далее добавляем сок из лимона и закваску. Тару закрываем гидрозатвором и оставляем в тёмном месте при 20-24 градусах по Цельсию. Процесс брожения длится приблизительно один месяц.

После винный напиток следует отфильтровать и поместить в чистые бутылки. Оставляем в прохладном тёмном месте на 4-6 месяца. Периодически надо повторять процесс отделения вина от осадка, при этом не затрагивая его. Помещаем слитую жидкость в новую чистую стеклотару. Делать это нужно раз в 20-24 дня.

Вино из ирги в домашних условиях: как сделать, рецепт приготовления

Хранение уже готового вина составляет 5 лет. Само помещение, где стоит вино, должно быть тёмным и прохладным.

Заключение

Из ягод ирги, которые не особо востребованы у садоводов и часто достаются птицам, можно делать домашнее вино.

Его вкус будет зависеть от качества плодов, соотношения сока, воды и сахарного песка, а также активности дрожжей. Начинающим виноделам лучше использовать готовые рецепты и строго их придерживаться.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.