Сайт о сельском хозяйстве

Простые рецепты густого малинового варенья из целых ягод на зиму

Густое варенье из малины на зиму не только вкусное дополнение к сладким кашам или десертам, но и полезная добавка при лечении простудных заболеваний и восполнения и насыщения организма витаминами в зимний период.

Каждая хозяйка старается на зиму заготовить не только привычные соленья из огурцов и помидоров, но и позаботиться о вкусных, сладких запасах.

Как варить варенье из малины целыми ягодами

Наши бабушки, не мудрствуя лукаво, складывали малину с сахаром в таз и подолгу варили, получая густую сладкую массу. Делюсь секретами правильной варки, позволяющими сохранить ягоды в целости.

Густое варенье из малины из целых ягод на зиму: простой рецепт

Главный секрет – быстро сварить малину в сиропе, и здесь имеется несколько моментов, которые нужно знать и соблюсти.

  • Идеальное время сбора – после прошедшего дождика, но когда ягода уже успела просохнуть.
  • После сбора постарайтесь не пересыпать ягодки в другую ёмкость без лишней необходимости.
  • Долго не ждите – приступайте к варке десерта сразу.
  • Если плоды собраны на вашем участке, можно пропустить процесс мытья. Именно в этот момент ягоды мнутся, и сохранить их невероятно сложно. Если помыть все-таки необходимо, бросьте в таз, выберите всплывший наверх мусор, затем осторожно вычерпайте ладошками ягоду.
  • Нет возможности приготовить варенье быстро, пересыпьте малину сахаром и поместите в прохладу.
  • Густоту варенья можно отрегулировать количеством сахара. Положите меньше, если любите жидкий десерт, или добавьте сверх нормы, если пожелаете густую консистенцию. Еще несколько советов можно найти на другой страничке сайта, там же и рецепты заготовки малины.

Как проверить готовность малинового варенья:

  • Капните на блюдце и проследите за движением капли. У готового лакомства она не растекается, а медленно расползается в стороны.

Густое варенье из малины из целых ягод на зиму: простой рецепт

Густое с целыми ягодами

Раньше хозяйки варили малину с большим количеством сахара длительное время. Варенье получалось густым, насыщенным, но плоды попросту распадались. Для сохранения целостности ягоды следует соблюдать предложенные рекомендации.

Совет! Старайтесь не пересыпать ягоды после сбора в другую посуду.

Из ингредиентов понадобятся:

  • 1 кг красной малины;
  • 1 л воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Для варенья следует отобрать целые созревшие плоды. Подпорченные или распавшиеся экземпляры нужно отложить в сторону – они не подходят для приготовления варенья из малины с целыми ягодами.

При мытье малина сильно мнется, теряя первозданный вид. Поэтому, если урожай был собран с личного участка, процесс промывки можно просто пропустить.

Если очистить малину все же необходимо, то:

Материалы по теме
1 из 329
  • собранные плоды аккуратно помещают в глубокий таз;
  • наливают туда прохладную воду;
  • аккуратно встряхивают емкость;
  • ложкой извлекают всплывший на поверхность мусор;
  • сливают жидкость.

К варке десерта приступают сразу. В первую очередь готовят сладкий сироп – смешивают сахар и воду и доводят на плите до кипения.

Горячей сладкой водой заливают подготовленные ягоды. Будущее варенье оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. Через заданный период сироп сливают в кастрюлю, и помещают на огонь – вариться. Через 20 минут томления сладкая жидкость начнет загустевать. Если несколько капель нанести на блюдце, они будут с трудом растекаться – это и является показателем готовности продукта.

Густое варенье из малины из целых ягод на зиму: простой рецепт

В кипящий сироп засыпают малину, продолжают томить на плите в течение 10 минут. После того огонь включают на максимум, дают составу сильно закипеть, снимают пенку. Варенье снимают с плиты, слегка охлаждают. Готовый консервант в теплом виде разливают по стеклянным банкам. Хранить продукт желательно в затемненном прохладном месте.

Рецепт «пятиминутка» — густое варенье из малины на зиму простой рецепт

Учитывая, что процесс термообработки при таком способе готовки максимально сокращен, полезные элементы в составе сохраняются.

Для этого рецепта необходимы:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Уложенная в дуршлаг малина вымачивается в солевом растворе, как было описано выше, после промывается водой и оставляется в дуршлаге на 10 минут для стекания лишней влаги.

Малина ссыпается в таз, мнется толкушкой, засыпается сахаром и накрывается с верху марлей или полотенцем для защиты от насекомых. Все надо оставить на 2 часа, чтобы малина успела пустить сок, в котором позже растворится сахар. Как только это произойдет, можно приступать к следующему этапу готовки.

Таз с будущим вареньем ставится на самый маленький огонь и при постоянном помешивании доводится до кипения. В процессе варки надо снимать пену, иначе варенье после закрутки может забродить.

Густое варенье из малины из целых ягод на зиму: простой рецепт

С момента закипания отмечаем 5 минут на таймере, после чего снимаем варенье с огня. Оставляем до полного охлаждения, проделываем процедуру варки по 5 мин ещё 2раза. Готовое варенье разливается в заранее простерилизованные банки и плотно закрывается крышкой. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются чем-то теплым до полного остывания.

Густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму

Мечта любой хозяйки – научиться готовить варенье так, чтобы ягоды оставались целыми даже после варки и раскладывания в банки. Для этого нужно собирать только крупную малину, а на ее поверхности не должно быть никаких повреждений.

Плоды должны быть сухими, поэтому некоторые не советуют даже мыть их. Хорошо, если ягоды собраны в собственном саду.

А вот если они куплены на рынке, я бы не стала рисковать – вдруг кусты были обработаны химикатами. В таком случае малину все-таки лучше помыть непосредственно перед готовкой. Важно, чтобы она не лежала долгое время мокрой.

Совет! Не мойте ягоды под краном – они могут помяться. Лучше наберите чистой холодной воды в ведро, малину переложите в дуршлаг и опустите в емкость.

А теперь сам рецепт:

На 2 части ягод нам нужна 1 часть сахара, то есть на 1 кг малины 0,5 песка.

В кастрюлю налить полный стакан чистой воды, положить сахар и влить 300 мл лимонного сока (его можно получить из обычных лимонов). Поставить посуду на плиту, дождаться закипания и варить 5 минут. У нас получится сироп.

Теперь можно выкладывать малину. Нужно сделать маленький огонь и варить не более 10 минут, постоянно помешивая. Чтобы сильно не повредить ягоды, рекомендую использовать шумовку и действовать очень аккуратно.

Густое варенье из малины из целых ягод на зиму: простой рецепт

Готовое варенье нужно сразу разложить по банкам, поэтому советую приготовиться заранее. Их нужно обязательно простерилизовать и высушить. Это касается и крышек. Варенье в банках нужно остудить при комнатной температуре. Только после этого можно спускать десерт в погреб.

Вы спросите, а зачем здесь лимонная кислота? Это консервант. Он работает как регулятор кислотности. Благодаря ему, варенье долго хранится и не засахаривается.

Варенье из малины – простой рецепт

Даже самый простой рецепт позволит заготовить на зиму густое, вкусное и полезное варенье из малины «пятиминутка». На чтобы десерт получился с целыми ягодами, к приготовлению нужно приступать сразу после сбора малины, иначе она пустит сок и быстро размякнет.

Ингредиенты:

  • 700 г малины;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

Если ягоды со своего огорода, то мыть их не стоит, так как малина не очень любит воду. Если же вы приобрели малину с рынка, тогда откидываем ее на сито и промываем под холодной водой. После оставляем, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Теперь ягоды высыпаем в кастрюлю, пересыпая сахаром. Затем оставляем малину на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок, и сахар немного подтаял.

Отправляем кастрюлю на огонь и после закипания варим варенье 5 минут. Но так как малина очень нежная ягода, и чтобы сохранить ее целостность, можно выбрать другой способ приготовления десерта.

Густое варенье из малины из целых ягод на зиму: простой рецепт

Как только сахар полностью растает, ягоды из него достаем, а сироп увариваем на самом малом огне в течение 10 минут. Затем ягоды в сироп возвращаем, ничего не перемешиваем и прогреваем буквально 3 минуты.

Теперь уже готовое варенье раскладываем по баночкам, закручиваем крышками и после остывания относим на хранение. Если нет времени приготовить варенье сразу после сбора ягод, то пересыпаем малину сахаром и ставим в холодильник.

Варенье из малины — классический рецепт с целыми ягодами

Предлагаю классический способ варки, при котором главная цель – сохранение ягоды малины целыми, легко будет достигнута.

Потребуется:

  • Ягоды – килограмм.
  • Вода – 3.5 стакана.
  • Сахарный песок – 1.5 кг.

Как сварить вкусное варенье:

Если малину придется помыть, непременно её обсушите, разложив тонким слоем на полотенце или газете. Первый шаг: сварите сироп, вскипятив воду с сахаром и помешивая, пока сладость не распустится полностью.

Сложите ягодки в таз, залейте кипящим сиропом и оставьте на пару-тройку часов. Спустя заданное время, аккуратно слейте сироп в отдельную посуду. Поставьте на плиту и поварите 20 минут. Он загустеет, получится практически готовым. Если капните на блюдце – не растечется.

Густое варенье из малины из целых ягод на зиму: простой рецепт

Забросьте в сироп малину, на несильном огне поварите дополнительно 10 минут. Дайте сильно закипеть, уберите пенку и выключите огонь. В банки десерт раскладывайте холодным. Хранить также желательно в месте попрохладнее.

С лимоном

Чтобы ягоды малины в варенье оставались целыми, ее не нужно долго варить. Однако недостаточность термической обработки существенно сокращает срок хранения десерта.

Продлить период годности законсервированного продукта, и получить возможность баловать своих близких малиновым вареньем зимними вечерами, можно при помощи добавления дополнительных консервантов. Для этого используем лимон. Цитрус обеспечит надежную защиту от брожения, придаст конфитюру неповторимый вкус и аромат.

Готовить варенье будем из ниже представленных продуктов:

  • 1 кг малины;
  • 1 мелкий лимон (или ½ крупного плода);
  • 1 кг сахара.

Пока малина стоит засыпанная сахаром, лимон перетирают в мясорубке или блендере до образования однородной кашицы. Цедру с фрукта снимать не нужно, семечки удалять так же не следует. В настоявшуюся массу добавляют перетертый лимон. Состав перемещают на минимальный огонь. Когда будете нагревать содержимое емкости, не допускайте закипания.

Густое варенье из малины из целых ягод на зиму: простой рецепт

Как только появились признаки кипения, нагрев прекращают. Остуженную смесь снова отправляют на медленный огонь, но закипеть не дают – варево убирают с плиты остужаться. Процесс кипения можно допустить только при третьем подходе. С поверхности сладкой массы снимают пенку, загустевший продукт снимают и разливают по банкам.

Как сварить вкусное малиновое варенье с агар-агаром?

Агар-агар – это растительный заменитель желатина. Добавленный в варенье, он придаст ему особый мармеладный вкус и желеобразную текстуру. При этом вкус, форма и аромат ягод будут сохранены в натуральном виде.

Что нам понадобится на 1 кг малины и 1 кг сахарного песка:

  • 20 г агар-агара (примерно 2 столовых ложки с горкой);
  • Полстакана чистой воды;
  • 5 г лимонки (чайная ложка без горки).

А теперь приготовление:

В кастрюлю с толстыми стенками (например, чугунную) выложить ягоды и засыпать сахаром. Выждать 5 часов – нужно, чтобы малина пустила сок. Затем проварить будущий десерт в течении 10-15 минут – это нужно, чтобы сахар окончательно растворился.

Пока варенье на плите, можно развести агар-агар – всыпать порошок в воду перемешать, чтобы не было комочков, оставить набухать, а через 15 минут поставить на огонь и довести до кипения. После варки малину нужно перетереть через ситечко и добавить воду.

Добавить к варенью агар-агар, лимонку и проварить его 5-7 минут. Готовое лакомство нужно разложить по сухим чистым баночкам, дождаться остывания и только потом убирать в погреб или холодильник на хранение.

Густое варенье из малины из целых ягод на зиму: простой рецепт

Поначалу может показаться, что консистенция слишком жидкая. Но по мере остывания десерт будет все больше походить на мармелад или желе. Это интересно! Для приготовления варенья по этому рецепту можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.

Заключение

Малину ценят не только за ее вкус, но и за способность помогать в лечении многих заболеваний. Поэтому некоторые хозяйки такую ягодку на зиму замораживают, другие готовят из нее густое и очень вкусное варенье «пятиминутка» прямо с целыми ягодами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.