Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты клубничного варенья с мятой на зиму

Среди многих вариантов варенья из клубники, отдельно стоит упомянуть способ с добавлением мяты. Любители этой освежающей травки непременно оценят рецепт.

Мяту рекомендуем брать перечную, так как содержание ментола в ней высокое, и готовое варенье будет иметь более выраженный «освежающий» эффект. Клубнично-мятное варенье идеально в качестве десертного соуса.

Особенности приготовления

клубничное варенье с мятой на зиму рецепт

  • Клубничное варенье с мятой чаще всего делается из целых ягод. Для заготовки не подойдут ягоды недозревшие или перезревшие, помятые и испорченные насекомыми.
  • Клубнику не стоит собирать в дождливый день – она окажется водянистой. Это повлияет и на вкус, и на сохранность варенья.
  • Чтобы чисто вымыть клубнику, не повредив ее, ягоду опускают в таз, наполненный водой, и прополаскивают. Дополнительно ее промывают под душем, сложив в дуршлаг.
  • Вымытую клубнику просушивают. Она высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Чашелистики у клубники откручивают или отрезают уже после того, как она будет высушена и вымыта. Иначе вода попадет внутрь ягод, испортив их вкус.
  • Мяту при варке варенья из клубники добавляют целыми веточками, чтобы ее было проще извлекать из десерта после его приготовления. Мелко порезанная зелень, попадаясь в варенье, может испортить его вид, сделав менее аппетитным.
  • Варенье будет еще приятнее на вкус и не засахарится, если его дополнить лимоном или апельсином.
  • Банки под варенье необходимо стерилизовать, крышки кипятить. Подойдут только металлические крышки, обеспечивающие герметичность.

клубничное варенье с мятой на зиму рецепт

Клубничное варенье с мятой на зиму – простой рецепт

Как всегда, знакомство с рецептами густого варенья из клубники, начнем с самого простого варианта. При желании расширьте его рамки, добавив щепотку ванили.

Возьмите:

  • Клубника – 600 гр.
  • Сахарный песок – 550 гр.
  • Мята – 2 листочка.
  • Вода – 50 мл.

Подготовьте ягодку к варке: переберите, отсортируйте с гнильцой, мятую. Половину отправьте в чашу блендера, оставшуюся часть пока отложите. Поработайте гаджетом, превратив ягодки в пюре. Перелейте пюре в кастрюльку. Добавьте указанное количество сахара.

Поставьте на плиту, включите огонь на полную мощность. Забросьте пару мятных листочков. Прогревайте содержимое, пока оно не закипит. Уберите пенку. Варите примерно 18-20 минут. После сигнала таймера удалите из пюре листочки мяты.

клубничное варенье с мятой на зиму рецепт

Верните кастрюльку назад, на конфорку. Добавьте отложенные ягоды. Дайте закипеть, понизьте мощность огня, поварите при тихом «бульканье» ровно 5 минут. Выключите плиту, разлейте горячее варенье по стерильным банкам. Моментально закупорьте крышками (стерилизация крышек обязательна).

Поставьте банки на крышки, тепло укутайте. Дождитесь, когда десерт остынет. Проверьте герметичность закатки. После унесите на длительное хранение в прохладное помещение.

Варенье из клубники с мятой

Предлагаю приготовить варенье из клубники с мятой. Этот рецепт уникален тем, что ягоды клубники варятся в сахарном сиропе, а не засыпаются сахаром. При медленной варке хорошо насыщаются им, ягоды остаются целыми и не развариваются.

Кроме основных компонентов в варенье добавляются свежие листочки мяты, что придает ему особую пикантность и приятный аромат. Советую приготовить.
Материалы по теме
1 из 329

Ингредиенты

  • Клубника 2 кг
  • Мята свежая 6 веточек

Для сиропа:

  • Сахар-песок 2 кг
  • Вода 200 мл

Для приготовления варенья из клубники с мятой подготовьте все компоненты. Клубнику выберите среднюю по размерам, целую и не переспевшую. Кроме ягод еще потребуется сахар, вода и свежая мята.

Далее клубнику переберите, промойте под проточной водой. Если встречаются не доспевшие ягоды, тогда их нужно не использовать. Еще советую после сбора ягод с огорода или купленные на рынке, не ставить холодильник, а разу перебрать и варить из нее варенье.

клубничное варенье с мятой на зиму рецепт

Теперь в отдельной кастрюле сварить сахарный сироп и залить ним подготовленные ягоды для будущего варенья.

Поставьте клубнику в сиропе на плиту и варите на очень слабом кипении в течение 10-12 минут. При варке удаляйте пену, а чтобы ее было меньше можно добавить маленький кусочек сливочного масла, оно его угнетает. На качестве варенья, это не отразится. По истечение указанного времени миску с вареньем отставить, пусть постоит 2 часа.

После вновь варенье проварить 15 минут, за 5 минут до окончания варки добавить свежие листочки мяты и дать прокипеть.

Стеклянные баночки и крышки простерилизовать удобным способом и в сухие горячие баночки выложить наше лакомство. Закрыть крышками, чтобы после его остывания, крышка была ровная, а не стала вогнутой, то такую банку лучше хранить в холодильнике и употребить ее содержимое в первую очередь.

Варенье из клубники можно еще приготовить с добавлением бананов, лимона, апельсина, абрикосов, специй, ликера «Амаретто» или хлопьев миндаля. Выбор есть, а остальное все зависит от вашего вкуса. Варенье из клубники с мятой готово, его можно подавать к блинчикам, оладьям, сырникам, запеканкам или использовать при выпечке слоек и прочих кондитерских изделий.

Варенье из клубники с лимоном и мятой

Ингредиенты

  • 500 г клубники
  • 500 г сахара
  • 1 лимон
  • 50 г свежей мяты

Вымыть клубнику, удалить чашелистики и высушить на бумажном полотенце. Выложить клубнику в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Вымыть мяту, отделить листья от стеблей.

Тщательно вымыть лимон, снять тонкий слой цедры. Очистить лимон от белой оболочки, нарезать небольшими кусочками. Довести клубнику до кипения, добавить лимонные кусочки и варить 15-20 минут. Положить листья мяты. Перемешать.

клубничное варенье с мятой на зиму рецепт

Добавить цедру. Перемешать. Варить варенье 15-20 минут на слабом огне и аккуратно перемешивая. Разлить горячее варенье по банкам.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с мятой

Состав (на 2 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 3 веточки.

Способ приготовления:

Переберите клубнику, отобрав только спелые, но не перезревшие ягоды среднего размера. Помойте ягоду. Рассыпьте на полотенце, чтобы она быстрее высохла. Удалите чашелистики. Сложите ягоды в эмалированную миску или кастрюлю. Не подойдет лишь посуда из алюминия.

Поставьте в прохладное место на 6–8 часов, можно на ночь. За это время клубника пустит сок. Положите к клубнике чистые веточки мяты. Поставьте емкость с ягодой на плиту. На среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.

клубничное варенье с мятой на зиму рецепт

Накройте крышкой, укутайте, оставьте пропитываться сиропом на 4–6 часов. Выньте веточки мяты. Поставьте емкость с клубникой на плиту, прокипятите на среднем огне 5 минут. Вымойте с содой и простерилизуйте банки. Разложите по ним варенье.

Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. После того как банки остынут в условиях паровой бани, их можно убрать в место обычного хранения припасов на зиму.

Как сварить варенье с апельсином

Благородное сочетание ягод с апельсином и пряным растением превратит десерт в изысканное лакомство.

Потребуется:

  • Клубника – 1 кг.
  • Апельсины – 300 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Мята – 50 гр.

Как сварить:

Засыпьте сахаром очищенную от хвостиков клубнику. Прикройте полотенцем, оставьте на 6-8 часов для выделения сока. Пару раз осторожно размешайте содержимое, помогая кристаллам сладости растаять.

Вновь перемешайте, поставьте вариться на сильный огонь. Когда масса закипит, сбавьте пламя до минимума. Удалите пену, поварите буквально 2-3 минутки. Выключите конфорку, отставьте настаиваться на 3-4 часа.

клубничное варенье с мятой на зиму рецепт

Поставьте кастрюлю с ягодкой на плиту, сделайте повторную варку на 5 минут после закипания.

После отлейте половину сиропа в отдельную ёмкость. Добавьте в нее мятные листочки, поварите на умеренном огне в течение пяти минут. Дайте постоять еще четверть часа, процедите и верните в кастрюлю с основной частью варенья с клубникой. Мята нам больше не понадобится.

Ополосните плоды апельсинов, нарежьте вместе с кожурой дольками или кубиками (зернышки удалите).

Добавьте в десерт, варите на малом огне 8 минут. Отсчет времени делайте после закипания.

Разлейте варенье по стерильной стеклянной таре, закатайте. Переверните, охладите под одеялом. Храните в холоде.

Клубничное варенье с мятой и базиликом

Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • базилик – 4 веточки;
  • мята – 6 веточек.

Клубнику, помыв и обсушив, освободите от чашелистиков, сложите в эмалированную емкость, засыпьте сахаром. Оставьте на ночь, прикрыв марлей, чтобы ягода пустила сок. Добавьте лимонную цедру, веточки мяты и базилика.

Подогрейте на среднем огне, убавьте интенсивность пламени и варите 5 минут, снимая пену. Временно уберите с плиты. Дождитесь, когда варенье остынет до комнатной температуры. Снова поставьте на плиту и варите на медленном огне 10 минут.

клубничное варенье с мятой на зиму рецепт

Уберите зелень. Варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Когда варенье остынет, банки с ним можно переставить в кладовку. Этот вариант клубничного десерта отличается особенно богатым и соблазнительным ароматом, напоминающим о лете.

Заключение

Знакомое с детства варенье из клубники приобретает новый вкус, если его приготовить с добавлением мяты. Она придает лакомству тонкие свежие нотки, делая его еще более аппетитным и вкусным.

Клубничное варенье с мятой подходит для приготовления коктейлей, дополнения мороженого и других десертов, может подаваться отдельно к чаю. Его несложно заготовить на зиму, и тогда можно лакомиться им в течение года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.