Сайт о сельском хозяйстве

Как правильно готовить клубничное варенье без варки ягод

Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, знают многие хозяюшки, правда? А вот как приготовить варенье из клубники без варки ягод я расскажу и покажу вам сегодня. По этому простому рецепту у вас получатся ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе — сказочное угощение для всей семьи!

Обязательным условием любого вкусного клубничного варенья можно смело назвать качественное сырье, то есть ягоды. В данном случае постарайтесь выбрать ароматную клубнику небольшого размера (ближе к мелкой), целую, плотную и упругую. Мятые или очень крупные ягоды не подойдут — они не будут держать форму и даже развалятся в пюре. Испорченные и вовсе станут причиной брожения в банке — сладкую заготовку придется выбросить.

Главные преимущества варенья без варки

Варенье необязательно должно быть просто вкусным, ведь оно может нести пользу для организма, если приготовить его правильно. Есть несколько простых вариантов приготовления этого десерта, они помогут получить сладкое и ароматное лакомство, которое сохранит в себе большое количество полезных веществ.

клубничное варенье без варки ягод

Стоит заметить, что сваренное варенье практически полностью теряет свои полезные качества. Можно использовать варенье «Пятиминутку«, в нем витаминов сохраняется немного больше, но большая их часть разрушается под действием высокой температуры.

Если же говорить о таком лакомстве, в котором метод варки вообще не применяется, то в нем сохраняется максимальное количество витаминных веществ и минералов.

Если разобрать состав десерта, то в нем можно увидеть такие вещества:

  • различные витамины;
  • пектин;
  • разные виды органических кислот;
  • калий и магний;
  • железо.

Это не весь список полезных компонентов, входящих в состав варенья без варки. Кроме того, что в лакомстве останется много полезных веществ. Также сохранит свои вкусовые качества и аромат сама ягода.

Плюсом такого десерта можно считать и период приготовления, ведь не придется тратить много времени на приготовление десерта. Все же у лакомства есть один недостаток, готовить его придется в небольшом количестве, так как хранить десерт можно только в камере холодильника.

Теперь стоит рассмотреть как готовится клубничное варенье без варки ягод, и узнать небольшие секреты лучших рецептов с фото.

Сбор и подготовка клубники

Собирать ягоды нужно в сухую погоду. Для варенья без варки выбираются только некрупные, зрелые и упругие образцы. Лучше, если ягоды будут 1 размера. На поверхности не должно быть повреждений, пятен и гниющих частей.

Отобранные фрукты сначала должны быть хорошо вымыты. Холодная вода наливается в большую ёмкость, в которую опускается весь урожай. Через пару минут ягоды откидываются на дуршлаг.

клубничное варенье без варки ягод

Плодоножка не удаляется, пока ягоды не станут полностью чистыми. Если это будет сделано преждевременно, фрукты будут впитывать много воды, терять свою форму и иметь плохой вкус.

Как подготовить тару

Материалы по теме
1 из 329

Для хранения готового блюда берется как минимум несколько удобных баночек разных размеров. Главное, чтобы на поверхности банки не было, сколов или трещин. Выбранную ёмкость промывают мыльным раствором и стерилизуют.

Рецепт «сырого» клубничного джема

Этот рецепт приготовления клубничного варенья без варки подойдет тем домохозяйкам, у которых нет большой морозильной камеры и некуда класть замороженную клубнику. Рецепт вкусный и очень простой.

Способ приготовления:

  1. «Сырое» варенье покрывается слоем сахара (1-1,5 см), образуя «пробку», которая защитит консервацию от порчи и плесени.
  2. Необходимо взять сахар и клубнику в равных пропорциях. Эти ингредиенты измельчают в мясорубке и помещают в стерилизованные банки.
  3. Когда банки заполнены клубникой, сверху кладут слой сахара «для консервации». Наше клубничное варенье готово.

Чтобы варенье оставалось вареньем и не становилось домашним ликером, необходимо соблюдать только 3 правила:

  1. Ягоды должны быть чистыми, свежими и зрелыми.
  2. Баночки для хранения варенья — стерильные.
  3. Сырой джем следует хранить в холодильнике или в погребе.

клубничное варенье без варки ягод

Классический рецепт

Потребуется 2 кг клубники, 125 мл воды и 1 кг сахарного песка.

Как приготовить клубничное варенье без варки:

  1. Чистые сухие очищенные ягоды сложить в миску.
  2. В отдельно посуде сварить сироп: развести в воде сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Примерное время варки – 5-7 минут. Он должен получиться довольно густым, прозрачным, но не белым.
  3. Горячим сиропом залить ягоды, покрыть емкость крышкой и дать ему полностью остыть.
  4. За время настаивания из плодов выделится сок, сироп станет менее густым. Когда он остынет, его нужно слить и прокипятить в течение 5-7 минут.
  5. Залить горячим сиропом ягоды. После остывания слить в третий раз, еще раз прокипятить. Если он слишком жидкий, добавить сахара.
  6. Подготовить стерильные банки, разложить в них ягоды, влить горячий сироп и закатать. Прежде чем отправить на хранение, остудить их под пледом.

клубничное варенье без варки ягод

Варенье из клубники без варки

Для приготовления этой вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобится свежая клубника, сахарный песок и вода.

Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем.

Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, которым впоследствии будем заливать клубнику. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник насыпаем 800 граммов сахара и наливаем туда же 150 миллилитров воды (можно холодной, можно горячей — как вам больше нравится).

клубничное варенье без варки ягод

Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!

Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно! В таком положении оставляем клубнику в сиропе при комнатной температуре до полного остывания — на это может уйти пару часов. В процессе остывания клубника будет отдавать сиропу свой сок, цвет и аромат. Сами же ягодки станут чуть светлее и уплотнятся.

Аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут (снимаем пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.

Клубника без сиропа выглядит таким образом: она отлично держит форму, при этом стала светлее. Вновь заливаем ягоды кипящим сиропом и оставляем остывать при комнатной температуре еще на несколько часов.

Подобную процедуру следует провести еще 1-2 раза (всего получается 3-4 заливки). На фото уже остывшая клубника в сиропе после 3 заливки сиропом.

Теперь остается закрыть клубничное варенье без варки на зиму. Для этого нужно заранее тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать в микроволновой печи — для этой заготовки я использую 3 баночки, емкостью 200 миллилитров каждая и 1 банку, емкостью 500 миллилитров.

Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой воду на 2 пальца. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем все вместе около 6-7 минут.

клубничное варенье без варки ягод

Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в три подготовленные 200-мл банки ягоды. Полулитровая банка понадобится чуть позже.

Сахарный сироп переливаем в кастрюльку и варим на среднем огне около 10 минут. Время варки будет зависеть от того, насколько густой сироп вы хотите получить на выходе. Кипящим сиропом заливаем клубнику.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем ключом), переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем варенью полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

А теперь банка емкостью 500 мл — здесь у меня исключительно клубничный сироп (получилось около 400-420 миллилитров), который я закрыла отдельно.

Мы очень любим добавлять его в мороженое, коктейли, использовать как основу для клубничного желе и других домашних десертов. Если вы не хотите закрывать сироп отдельно, можете разложить ягоды в банки другого объема таким образом, чтобы всего было одинаково.

клубничное варенье без варки ягод

Вот такая прелестная заготовка на зиму получится и у вас при наличии продуктов и желания. Ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе — зимой, как найдете. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Варенье без варки «Быстрое»

Это один из вариантов приготовления быстрого десерта, на него придется потратить минимум свободного времени, но при этом можно получить прекрасный десерт. Стоит заметить, что для получения необходимой консистенции, следует применить блендер, а хранить готовое лакомство следует в холодильнике.

Ингредиенты:

  • клубника спелая — 520 грамм;
  • сахарный песок — 780 грамм.

Ягоды хорошо промывают в воде несколько раз, а затем у клубники удаляют хвостики и перекладывают на чистое полотенце для просушки. Клубника перекладывается в глубокую миску, туда же отправляют половину сахарного песка, все составляющие хорошо взбиваются блендером.

Когда все крупинки сахара полностью растворятся, можно добавить к массе остатки сахарного песка и все повторно взбить блендером до растворения сахарных крупинок. Необязательно проводить взбивание до полного растворения сахара, даже если часть крупинок останется, потом сахар растворится.

клубничное варенье без варки ягод

Заранее стерилизуются банки и крышки, в них перекладывают заготовленное варенье, все плотно закрывают крышками и отправляют в камеру холодильника.

Такая заготовка может сохранять свою свежесть в течение трех месяцев, но только при условии, что ягоды были тщательно промыты перед приготовлением десерта.

Клубника в собственном соку – классический рецепт

Самый простой вариант, как сделать варенье без варки, это воспользоваться консервирующим свойством сахара. Благодаря ему смесь надолго сохранит полезные свойства и не пропадет. Для этой рецептуры ягодки должны быть недавно сорванными, спелыми, без признаков порчи.

Вкусное клубничное варенье на зиму без варки готовится всего из двух ингредиентов:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Свежие плоды пересортировать, промыть, убрать листочки. Важно, чтобы ягодки не успели пропитаться водой. Каждую клубничку порезать вдоль на 4-5 частей. В стеклянную миску выкладывать тонким слоем ягодные дольки и хорошо посыпать сахаром. Последний слой – сахарный.

Прикрыть крышкой, оставить пускать сок на ночь. Прогреть массу при слабом нагреве до 60 градусов. Благодаря этому сахарные кристаллики полностью растворятся. Снять заготовку с огня. Простерилизовать небольшие баночки.

Разлить вкусное и быстрое варенье из клубники по емкостям, дать остыть. Закрыть крышками, убрать на хранение в холодильник. Ягоды нужно внимательно перебирать и промывать.

клубничное варенье без варки ягод

В этом рецепте не применяется длительное воздействие высокой температурой. В результате кроме полезных веществ могут сохраниться и болезнетворные микроорганизмы.

Заключение

Как приготовить без варки вкусное и полезное варенье из клубники? На самом деле – просто. Выбирайте подходящий вам рецепт с фото и делайте десерт с протертыми или цельными плодами, густой или в жидком сиропе, с ароматными добавками или натуральным вкусом.

клубничное варенье без варки ягод

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.