Сайт о сельском хозяйстве

Как приготовить густое варенье из клубники на зиму

Клубничное варенье не только вкусно, но и полезно. Оно – богатейший источник витаминов и в то же время настоящее лакомство. Но, к сожалению, век его совсем недолог. От силы две-три недели можно радоваться его присутствию на столе. А потом снова ждать целый год.

Но ведь можно и не ждать, правда? Можно заготовить ягоду на зиму. И способов для этого существует немало – ее можно заморозить, приготовить из нее компот и, конечно же, сварить вкусное ароматное лакомство.

Варенье из клубники с целыми ягодами — густое, вкусное и прозрачное

Полезнейшее лакомство понравится всем без исключения! Съедается за один присест!

густое варенье из клубники на зиму: рецепт

Ингредиентный перечень:

  • клубника садовая – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть, удалить листочки. Они должны быть мелкими по размеру и твердыми.
  2. Выложить клубнику в глубокий таз, припорошить сахарным песком.
  3. Оставить на ночь, в темном прохладном помещении.
  4. Уваривать на маленьком огне, до полного загустения сиропа. Помешивать следует крайне аккуратно, стараясь не нарушить целостность ягод. Периодически убирать пенку.
  5. Горячим, варенье расфасовать по стерилизованным баночкам.
Целые ягоды всегда кушать вкуснее, зимой они, как кусочек «райского наслаждения»! Сочный вкус и непревзойденный аромат.

Густое клубничное варенье на зиму — вкусный рецепт с целыми ягодами

Вот реально, не знаю как вы, но у меня этот рецептик называется «Пальчики оближешь или проглотишь». Он самый основной и лучший, никогда не изменяю ему, и всегда из года в год делаю именно такую клубничную заготовку. Ягодка получается к ягодке, а консистенция не жидкая и довольно я бы сказала густая. Часто многим напоминает желеобразную композицию.

густое варенье из клубники на зиму: рецепт

Чтобы получился именно вкусный и красивый десерт необходимо перед тем, как приступить к приготовлению обязательно перебрать ягоды и удалить с них все плодоножки. Именно эту работу ни в коем случае не нужно обходить стороной, хоть она и трудоемкая.

И еще заранее запастись сахарком, его понадобится мешочек, смотря какую порцию вы забодяжите. Помните золотое правило, расчет такой 1 к 1.

Фишка. У меня частенько не бывает под рукой весов, и я в большей степени делаю так, 1 стакан уже перебратой клубники без хвостиков равен 1 стакану сахарного песка. Вот и весь секрет, чтобы оно не засахарилось или наоборот не превратилось в бражку.

Нам понадобится:

  • клубника (садовая или полевая) перебратая — 5 ст.
  • сахарный песок — 5 ст.
Материалы по теме
1 из 329

Итак, выставите на стол спелые и отборные ягодки, вымойте их водой. Если это сделать после того, как вы их переберете, то они превратятся в кашу. Чтобы клубника дышала и не выделился преждевременно сок, после промывания уложите ее на тканевую салфетку.

Затем постепенно, обрывая кончики выкладывайте ягоды в емкость, берите к примеру эмалированный тазик, или кастрюльку. Можно также, для этой цели использовать сковородку. И поступайте так, перебрали 1 стакан, засыпали его сахарным песком, перемешали. Опять перебрали, засыпали, перемешали. Повторяйте эту последовательность до победного.

Сразу заметите, что начнется выделяться сок, причем он будет такой ароматный, что слюнки побегут и испробуете точно ложечку «свежей красавицы».

густое варенье из клубники на зиму: рецепт

Хорошо бы, чтобы эта миска постояла около 6 часов, а лучше 10. Ну, это конечно, как получится, выделится больше жидкости и сахар почти весь самостоятельно растворится.

Ответственный момент — варка. Включите плиту на самый минимальный огонь и доведите смесь до кипения. Постоянно помешивайте и следите за тем, чтобы ничего не пригорело.

После того, как кашица закипит, вы увидите белую или слегка розовую пенку, удалите ее ложечкой с дырками. Хорошо для этой цели подходит деревянная ложечка или лопатка. Варите около 6 минут после закипания. Затем снимите и остудите до комнатной температуры, пройдет около 8 часов. Возможно пройдет чуть больше или чуть меньше, ничего страшного не произойдет.

По истечении нужного времени вновь отправляйте емкость на плиту и варите опять же на медленном огне пять минут, а после сразу же разлейте по чистым стерильным банкам. Крышки тоже очень хорошо прокипятите.

Используйте либо капроновые, либо самозакручивающиеся. Цвет варенья будет красно-коричневый, и заметьте, что все ягодки остались целые и невредимые, что непременно радует всех.

Будьте аккуратны, ведь лакомство очень горячее. Я пробовала разливать и уже остывшее варенье, никакой разницы не увидела, так что, можете разлить уже в холодном виде. В любом случае не забывайте, после отправить баночки в холодильник или в погребок на хранение.

Густое варенье из клубники на зиму с секретами приготовления

Вам представляется самый оригинальный способ приготовления клубничного варенья. Следуя этому рецепту, варенье длительное время будет хорошо хранить свой вкус, полезные качества и цвет.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг (минимум 650 гр.).
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Натуральный уксус (яблочный или винный) – 2 ст.л.
  • Вода – 500 мл.
  • Уксус – для дезинфекции ягод.

В большую миску наливаем холодную воду и добавляем к ней уксус из расчета одна ложка уксуса на один литр воды. Уксус имеет свойство убивать вредные микробы и способствует сохранению целостности ягод. Клубнику опускаем в этот раствор, поместив ее в дуршлаг. Можно делать это порционно. Ягоды хорошо промываем.

густое варенье из клубники на зиму: рецепт

Промытые ягоды выдерживаем некоторое время в дуршлаге для удаления лишней жидкости. Кастрюлю для варки варенья хорошо промываем с добавление соды и тщательно протираем полотенцем, чтобы была сухой. Промытые ягоды очищаем от плодоножки.

Подготовленные ягоды заливаем горячим сиропом. Для приготовления сиропа насыпаем 1 кг сахара в 500 мл кипящей воды, размешиваем до полного растворения и варим в течение нескольких минут. Готовность сиропа проверяем на тягучесть, поместив его каплю между пальцами. Готовый сироп «тянется ниткой», если нет – варим еще немного.

Кастрюлю с клубникой в сиропе прикрываем чистой тканью и оставляем на 2 часа. За это время ягоды хорошо пропитаются сахарным сиропом. Через 2 часа варим клубнику в течение 5 минут, помешивая круговыми движениями, чтобы не повредить ягоды.

Процесс варки варенья с двухчасовыми перерывами повторяем трижды. Постоянно снимаем образующуюся на поверхности пенку. К концу варки наливаем в варенье сок лимона для предотвращения засахаривания.

Готовое варенье немного охлаждаем, так как, если закатать слишком горячим, то на крышке соберется влага и варенье может покрыться плесенью. Расфасовываем варенье по стерильным баночкам и закатываем металлическими крышками.

Баночки переворачиваем крышкой вниз и проверяем качество закатки. В полученном варенье ягоды остаются целыми, плотными и яркими, хорошо пропитанными сахарным сиропом. Такое варенье хранится длительный период времени.

Густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Вариантов закрутки подобным способом не счесть. Например, в первом рецепте мы описали подобный способ.

Там мы пересыпали заготовку сахарным песком и дожидались выделение жидкости. Затем варили несколько раз по пять минуток. Охлаждая минимум десять часов. Благодаря чему клубника буквально насыщалась сладким сиропом.

густое варенье из клубники на зиму: рецепт

Поэтому сейчас я решила рассказать о немного другом способе, тут мы тоже отвариваем, но всего один раз пять минут.

  • Главное следовать определённым условиям:
  • Использовать только крепкие и зрелые плоды.
  • Отваривать за один раз можно не более одного килограмма продукта, они так более равномерно прогреются.
  • Для более точного использования продуктов, брать их следует одной и той же ёмкостью.

Что потребуется:

  • Чаша ягод – 1 штука;
  • Чаша сахарного песка – 1 штука;
  • Питьевая вода – 0,1 литра.

Начнем:

  • Плоды промываем в холодной проточной воде. Просушить и освободить от хвостиков. И сложить на плоское блюдо для усыхания.
  • Для того что бы получить идеальное густое варенье из клубники на зиму необходимо заранее подготовить сладкий сироп.
  • Для этого:
  • Смешиваем сахарный песок в питьевой воде. Взять глубокую кастрюльку и переложит в неё сахар.
Он конечно плохо растворится, но больше воды добавлять не нужно, иначе масса будет жидкой по консистенции.
  • Ставим ёмкость на огонь. Обязательно перемешиваем сахар ложкой. Постепенно он будет становиться более податливым и жидким, вот как на фото ниже.
  • Главное не передержите массу на огне, а то вы всё испортите и придётся делать заново.

И знайте сироп будет очень густым из-за огромного количества сахарного песка.

  • Подошёл момент смешивания ингредиентов. Осторожно укладывайте ягоды в сироп, а затем для полного погружения не много смешайте их с сиропом.
  • Бурление на пару минут затихнет, а потом опять начнётся и уже ягодки отдадут свой сок, и сироп станет по жиже.
  • Огонёк на плите не делайте большим, и мешать не нужно сладкую массу. Просто перетряхивайте иногда чашу.

густое варенье из клубники на зиму: рецепт

Используйте для этого прихватки или полотенце, чтобы не обжечься.

  • Кипятим сладость до появления хороших пузырей, ждём ещё пять минуток, и оно готово.
  • Предварительно подготовьте ёмкости и отварите жестяные крышечки. Заливаем лакомство по баночкам и закрутить.
  • Переворачиваем баночки и укрываем покрывалом. Остужаем и относим их в кладовую.

Классическое варенье из клубники Пятиминутка с лимонной кислотой

Непревзойденная и быстрая в исполнении «классика»!

Продуктовый состав:

  • клубника (виктория садовая) – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • порошок лимонной кислоты – 2,5 г.

Клубнику отсортировать, сполоснуть, дать немного просохнуть. Чередуя, выложить в чашу для варки слоями сахар и ягоды, вымешать. Сахарно-ягодную смесь выдержать в полутени 8-12 часов, накрыв крышкой. Затем томить на небольшом огне, до закипания, постоянно удаляя с поверхности пенку. Дать остыть.

Повторить действия, описанные в этапе №4, ещё 2 раза. На 3-м закипании, выложить в массу лимонную кислоту. Вымешать. Остудить, наполнить тару, предварительно прошедшую процесс стерилизации.

густое варенье из клубники на зиму: рецепт

Абсолютное отсутствие сложностей, готовится быстро, съедается мгновенно! Можно использовать садовую викторию или лесную землянику, они более ароматны!

Классическое варенье из клубники на зиму — ягодка к ягодке

Старый рецепт по-прежнему не теряет актуальности.

У него хорошая густота и цвет, а ягоды одна к одной — целые и красивые.

Ингредиенты:

  • Клубника среднего размера — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.

Отбираем подходящую по размеру клубнику. Желательно, чтобы ягоды были небольшими. Хорошо промываем под проточной водой, а заем удаляем зеленую плодоножку с каждой ягоды. Делаем это после мытья, потому что, если сначала удалить хвостики, а потом мыть, то клубника начнет впитывать лишнюю воду.

На 1 кг клубники берем 600-700 гр. сахара. Количество сахара зависит от сладости ягоды. Если клубника кислая, то можно взять даже классическую пропорцию 1:1.

густое варенье из клубники на зиму: рецепт

Послойно пересыпаем ягоду с сахаром в посуде, в которой мы собираемся ее готовить. Это может быть большой таз или кастрюля. Оставляем в таком виде при комнатной температуре часа на 3-4 до того момента, пока ягоды не дадут сок.

Его будет довольно много — клубника ягода сочная. Как только мы заметили, что сока образовалось достаточно и сахар «поплыл», ставим кастрюлю на средний огонь. Ничего не перемешиваем и не шурудим лопаткой, чтобы не подавить ягоды.

А просто крайне аккуратно следим, чтобы сахар не пристал ко дну посуды. Уровень сиропа быстро поднимется и ягоды окажутся плавающими на поверхности. С помощью лопатки или ложки аккуратно «купаем» их в сиропе. То есть нажимаем сверху на ягоду, чтобы она ушла в сироп, а  затем снова всплыла.

Доводим до уверенного кипения и выключаем. Снимаем сформировавшуюся пенку. Оставляем ягоды на 10-12 часов в сиропе. Пока он горячий, то можно подходить и купать ягоды. Ягоды мы не варим! А только доводим до кипения и выключаем. Если их варить, то они быстро станут темными или буро-коричневыми, что не добавит варенью красоты.

Так поступаем 3-4 раза. Все зависит от желаемой густоты — чем больше подходов, тем гуще получится результат. Удобно утром закипятить первый раз и оставить до вечера, а вечером вскипятить снова и оставить уже до утра.

На следующий день повторить эти этапы и закатать готовое варенье банки. Как раз получится 4 подхода. При таком способе ягоды остаются целыми, крепенькими, напитанными сиропом. При этом варенье сохраняет красивый красный цвет. Пока сироп горячий — он будет достаточно жидкий, он загустеет после остывания.

густое варенье из клубники на зиму: рецепт

Если хочется, чтобы было погуще — кладите в банки больше ягод и меньше сиропа. Его можно отлить в отдельную емкость и потом использовать как пропитку для торта или просто с чаем. Это был очень вкусный и красивый классический рецепт. Чуть ниже я покажу рецепты с загустителями.

Заключение

Уже созрела клубника, нужно спешить варить густое варенье из клубники на зиму. Существуют разные способы приготовления такого варенья. Мои родственники на зиму всегда делали консервы (так тогда говорилось) на зиму из овощей, фруктов, ягод. Сейчас на каждом углу магазин и можем не тратить время и купить в магазине. Но ностальгия по вкусу детства делает своё дело.

Когда своей рукой срываешь ягоды и из них варишь варенье, всегда кажется вкусней и ароматней магазинного. Тогда, мы не думали о потраченном времени, для нас это был отдых. Плюс упомянутый вкус детства ни в каком магазине не купишь. Пора нам вспомнить рецепты и сварить варенье.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.