Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты в домашних условиях: клубника со сгущенкой на зиму

Клубника сама по себе – довольно вкусная ягода. Но если ее смешать со сгущенкой, то получится просто объеденье! Кстати, такой тандем продуктов можно заготовить впрок – организовать своеобразное варенье или заморозить.

Ягодки клубники в сочетании со сгущенным молоком порадуют сладкоежек в холодное время года, и насытят организм сохранившимися витаминами и минералами. Способов приготовления интересного блюда – несколько. Какой из них выбрать, решать вам.

Пюре из клубники со сгущенным молоком

Клубника со сгущенкой на зиму: рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Клубника 500 г
  • Вода 100 мл
  • Сахар-песок 200
  • Ванилин 1 ч. л.
  • Молоко сгущенное 200 г

Описание рецепта — Пюре из клубники со сгущенным молоком:

За зиму так надоели торты и выпечка, что на такой весенний праздник как 8 марта захотелось сделать на десерт что-то летнее и лёгкое, соблазнилась на суфле из ягод со сгущённым молоком.

Нам понадобится: клубника, сахар-песок, сгущённое молоко, вода и ванилин. Перебрать и вымыть клубнику. Удалить чашелистики. Выложить ягоды в кастрюлю с толстым дном, влить воду. Довести до кипения. Варить на слабом огне до мягкости.

Измельчить ягоды блендером до пюреобразного состояния. Протереть через сито. Добавить сахар. Проварить его до полного растворения. Добавить ванилин. Влить сгущённое молоко. Варить, постоянно помешивая 10 минут.

Клубника со сгущенкой на зиму: рецепты в домашних условиях

Разлить в простерилизованные баночки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике. Количество сахара можно увеличить до 300 гр., в зависимости от того, насколько Вы сладкоежка. Приятного аппетита!

Клубника со сгущенкой в морозилке на зиму

Рецепт, который порадует настоящих сладкоежек. Вкусный и ароматный десерт пригодится в любое время года. Его можно использовать как начинку для пирожков, блинов, тортов и сладких бутербродов к чаю.

Для приготовления замороженного десерта лучше всего подойдет клубника сладких сортов, сочная, но не водянистая. Ее следует сначала перебрать. Сразу откладываем гнилые или испорченные ягоды.

Затем клубнику следует промыть. Избавляться от плодоножек перед помывкой не стоит, так как клубника впитает влагу и раскиснет.

Теперь ягоды нужно измельчить до состояния пюре. Лучше всего это сделать с помощью блендера или мясорубки.

Для тех, кто любит десерты послаще, мы указали в рецепте количество сгущенки в размере 400 граммов. Это целая банка. Если вы не любитель такого сладкого лакомства, можно добавить сгущенки чуть меньше. Выбирайте только качественное сгущенное молоко, приготовленное на основе натуральных ингредиентов.

Материалы по теме
1 из 329

Вливаем сгущенку в пюре из клубники и взбиваем до однородности.

Клубника со сгущенкой на зиму: рецепты в домашних условиях

В заранее вымытые контейнеры небольшого размера выкладываем смесь из клубничного пюре и сгущенного молока. Плотно накрываем емкости крышками. Ставим их в морозильную камеру.

Перед тем, как использовать десерт, необходимо достать контейнер из камеры и разморозить.

Как можно заморозить землянику со сгущенкой

Родственники культурной клубники – дикие ягоды: луговая и полевая земляника. Из мелких плодов получается десерт, который не уступает по аромату заготовкам из крупных садовых ягод. Дикая земляника прекрасно сочетается со сгущенкой, лакомство из этих продуктов получается не только вкусным, но и очень ароматным.

Все, что нужно для приготовления заготовки на зиму, это:

  • 1 кг зрелых ягод земляники;
  • сгущенное молоко по вкусу;
  • пластиковые контейнеры с крышками.

Прежде, чем начать замораживать собранный урожай, ягоды чистят. Убирают листики и плодоножки, насекомых и случайно попавший мусор.

Если плоды слишком грязные, то их необходимо промыть под струей прохладной воды. Лучше всего использовать блендер, однако в качестве альтернативы можно запустить мясорубку с мелкой решеткой.

Клубника со сгущенкой на зиму: рецепты в домашних условиях

Сгущенку добавляют по вкусу. Тем, кто считается сладкоежкой, рекомендуется взять ингредиенты в пропорциях 1 к 0,4 (на килограмм ягод использовать 400-граммовую жестяную банку сгущенки).

Если родные и близкие не любят приторности, то достаточно добавить в перетертую массу 1/2 или 1/3 банки сгущенного молока. Чтобы в дальнейшем, при разморозке, блюдо не получилось водянистым, следует использовать «настоящую» сгущенку, которая была приготовлена без заменителя молочного жира.

В глубокой тарелке соединяют сгущенку и измельченную землянику. Ингредиенты тщательно перемешивают – так, чтобы масса была однородной. Готовое лакомство раскладывают по чистым сухим контейнерам и накрывают крышками. Посуду с содержимым замораживают в камере при температуре -15…-25°C.

В процессе заморозки можно получить разные консистенции. Если содержимое просто поставить в морозилку, и крышку пластиковой емкости не открывать, получится застывший десерт. Периодические помешивания состава помогут получить массу, похожую на ягодное мороженое.

Хранится продукт в морозилке несколько месяцев. Перед употреблением застывшую массу достают и размораживают на верхней полке холодильника.

Рецепт с ванилином

В состав самого простого рецепта заготовки клубники со сгущенкой на зиму входят:

  • садовая клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • сгущенка – 250 г;
  • вода – 150 мл;
  • ванилин – 10-20 г.

Подготавливают ягоды. Клубнику промывают под струей теплой воды, удаляют чашелистики.

На заметку. Недозревшие плоды отсортировывают – они могут испортить вкус окончательного продукта.

Очищенные ягодки складывают в посуду с толстым дном. Емкость ставят нагреваться на плиту. Вначале включают средний огонь, с момента закипания содержимого мощность нагрева уменьшают. На слабом огне ягодную массу варят около 5 минут, затем убирают с плиты и остужают.

Клубника со сгущенкой на зиму: рецепты в домашних условиях

В мякоть, оставшуюся после протирания, добавляют сахар. Смесь ставят на плиту и нагревают до полного растворения кристаллов сахарного песка. Спустя 5 минут варки, в состав добавляют ванилин и сгущенное молоко. Все тщательно перемешивают. Массу томят на плите при слабом огне еще четверть часа.

В конце приготовления сладкий соус разливают в стерилизованные банки. Сверху изделие накрывают такими же чистыми и сухими крышками. Заготовки хранят в холодильнике или холодном погребе – около 3-5 месяцев.

Десерт клубника со сгущенкой — на зиму в морозилке без термообработки

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • сгущеное молоко — 400 г

Способ приготовления:

Приготовить вкусный десерт из клубники очнь легко и просто. Кроме того, в таком виде его можно замораживать на зиму, а с наступлением холодов лакомиться вкусняшкой. Если вы решили заморозить клубничный десерт на зиму, лучше использовать небольшие контейнеры.

Для приготовления понадобится клубника. Я пробовала такой десерт из обычной садовой клубники, а в этом году решила приготовить из луговой. Она очень ароматная, но в компоте я не люблю эту ягоду.

Клубника со сгущенкой на зиму: рецепты в домашних условиях

Нужно очистить ягоды от листиков и хорошо промыть. Измельчать клубнику можно при помощи блендер или мясорубки.

Количество сгущенки лучше добавлять по вкусу. Я люблю сладкие десерты, поэтому на 1 кг ягоды у меня ушла 1 банка сгущеного молока, равной 400 г. Сгущенку надо брать хорошую, а не с заменителем молочного жира.

Добавляем в посуду клубнику и сгущенку и измельчаем до однородного состояния. Готовый десерт надо аккуратно разложить в чистые контейнеры и отправить в морозильную камеру. Я не мешаю десерт в процессе заморозки. Но если его периодически перемешивать, получится десерт, похожий на мороженое.

Храниться такой десерт может долгое время в холодильнике. Перед тем, как употреблять измельченную клубнику, контейнер надо достать из морозилки и полностью разморозить. Время приготовления указано без учета заморозки и очистки ягодок от листиков.

Суфле из замороженой клубники со сгущёным молоком

Для приготовления нам понадобятся сгущёнка, вода, сахар, размороженные ягоды клубники, желатин. Ягоды залить стаканом воды, я использовала стакан сока, оставшегося после разморозки ягод, и прокипятить.

Второй стакан воды перелить в пиалу и засыпать желатин. Далее нагреть воду с желатином до растворения песчинок, я делала в микроволновке. Клубника прокипятилась.

Пюрируем её погружным блендером. На этом этапе надо добавлять сахар, я его решила не добавлять, но в ингридиентах указала, так как если делать из смородины, то сахар нужен, а вообще лучше его добавлять по своему вкусу.

Клубника со сгущенкой на зиму: рецепты в домашних условиях

Можно пюре пропустить через сито, но, думаю, здесь это не особо нужно, вот если делать из смородины и других ягод, то данный шаг нужен. В пюре вылить растворенный желатин. Посуду с пюре поставить на холодную водяную баню и взбивать миксером до полного охлаждения, это, пожалуй, самая нудная часть процесса.

В полученную пенку влить сгущёнку тоненькой струйкой. И опять взбить миксером.

Разлить полученное суфле по креманкам и отправить в холодильник. Так как я не добавила сахар и мне показалось, что он будет не очень сладким, я украсила тонким слоем клубничного сиропа, взбитыми сливками и веточкой мяты и конечно, к каждой креманке прилагалась свежая ягодка клубники.

Суфле из замороженной клубники со сгущённым молоком готово! Приятного чаепития!

Замороженная клубника

Приготовить сладкий продукт можно в виде заморозки. Однако многие люди не берутся хранить клубнику в морозилке, потому что после размораживания ягоды оказываются водянистыми. В нашем же случае такой итог не предвидится – плоды, соединенные со сгущенкой, получаются очень вкусными и без малейшего намека на размягчение.

На выполнение десерта потребуется уделить всего несколько минут. Зато как это блюдо будет радовать родных и близких холодными вечерами, напоминая о теплом времени года!

Для приготовления лакомства берут:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 500 г сгущенного молока.

Аккуратно удаляют плодоножки у клубники. Те плоды, которые были испорчены или подмяты, – выкидывают. Загрязненный урожай следует промыть под прохладной водой, и как следует просушить (чтобы избежать образования льда). Если ягоды чистые, то процедуры мытья можно избежать.

Плоды укладывают росным слоем в чистый и сухой пластиковый контейнер. Сверху поливают сгущенкой. Дальше выкладывают второй слой ягод, вновь – поливают сгущенным молоком, и так далее. В конце пластиковую тару накрывают подходящей крышкой и убирают в морозильную камеру.

Клубника с сахаром в блендере на зиму: лучшие пошаговые рецепты

Замороженную ягоду употребляют в качестве самостоятельного лакомства.

На заметку. Перед подачей на стол клубничный десерт следует разморозить, но не при комнатной температуре, а в холодильнике. Время оттаивания продукта составляет 3-5 часов.

Заключение

За зиму так надоели торты и выпечка, что на такой весенний праздник как 8 марта захотелось сделать на десерт что-то летнее и лёгкое, соблазнилась на суфле из ягод со сгущённым молоком. По рецепту предлагались свежие ягоды, но я рецепт переиначила, за неимением свежих, взяла замороженные ягоды.

Получилось, как и хотела: лёгкий, летний и вкусный десерт. Времени для подготовки, как таковой, не требуется, но на застывание десерта требуется время, я оставляла его на всю ночь в холодильнике. Приступим!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.