Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты запеканки из тыквы и манки в духовке

Запеканку из ароматной спелой тыквы легко приготовить в духовке, разнообразив рецепты с нейтральной по вкусу манкой различными ингредиентами, которые придадут блюду новые интересные нотки.

Как приготовить запеканку из тыквы и манки?

запеканка из тыквы и манки в духовке: рецепты тыквенной запеканки

Чтобы получилась вкусная запеканка из тыквы с манкой, необходимо придерживаться определенных условий.

  1. Овощ нужно вымыть в теплой воде, очистить от кожуры, удалить внутренность. Затем ее измельчают произвольным способом.
  2. Чтобы получить воздушную выпечку, отдельно взбивают яично-сахарную смесь, и лишь затем соединяют ее с тыквой. Пышности будет способствовать и добавление манной крупы.
  3. После того, как соединены все компоненты, их необходимо оставить настаиваться минут на 10.
  4. Важно использовать растительное масло без выраженного привкуса, чтобы запеканка вышла без горечи.

Классическая запеканка из тыквы с манкой и сметаной

Такой рецепт подойдет тем, кто еще ни разу не пробовал готовить из тыквы. Он простой и получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • 6-7 столовых ложек манки
  • 6 ст.л сахара
  • Масло для смазывания формы

Заливка:

  • 3 яйца
  • 200 г сметаны
  • Пакетик ванильного сахара

Приготовление:

Срезаем с тыквы кожуру, режем на куски и натираем на крупной терке. Получившуюся массу разделяем на 3 части. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем 1 часть тыквы. Сверху равномерно посыпаем 2 столовыми ложками манки и двумя столовыми ложками сахара.

запеканка из тыквы и манки в духовке: рецепты тыквенной запеканки

Аналогично поступаем с остальными частями тыквы: кладем слой тыквы и пересыпаем манкой и сахаром Заливку готовим соединив яйца, сметану и ванилин в отдельной миске и взбив их венчиком до однородности. Готовой заливкой поливаем пирог.

Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. После чего ее нужно достать и дать остыть минут 10, а потом посыпать сахарной пудрой.

Запеканка из тыквы с творогом и манкой — вкусный рецепт

Самой вкусной считается творожная запеканка, она же и популярна больше всех. Держите классический вариант блюда с изюмом, как в детском саду. Из тыквы и творога можно испечь бесподобный пирог, приглашаю на рецепт.

Материалы по теме
1 из 432

Возьмите:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Манка – 3 большие ложки.
  • Творог – 300 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сахарный песок – 6 больших ложек.
  • Сливочное масло – 2 маленькие ложки.
  • Изюм – 50 гр.
Начните с запекания тыквы. Нарежьте овощ кусочками, вырежьте семенную часть, снимите кожуру. Подстелите на противень фольгу или пекарскую бумагу. Выложите кусочки, плесните немного воды.

Поместите в духовку на нижний уровень. Запеките овощ при температурном режиме в 180 о С. Время запекания 40-45 минут. Если имеется функция конвекция – включите, тогда заготовки не обветрятся. Или накройте еще одним листом фольги. Готовые кусочки охладите.

Сложите охлажденную тыкву в чашу блендера. Добавьте половину от заявленного объема манки. Засыпьте также половину сахарного песка. Пробейте содержимое в пюре.

В отдельной посудине быстро разболтайте одно яйцо, залейте в пюре и размешайте. отставьте пока в сторонку, чтобы манка разбухла.

запеканка из тыквы и манки в духовке: рецепты тыквенной запеканки

Для начинки смешайте в глубокой миске оставшиеся манку и сахар, добавьте промытый изюм (запаривать его нет необходимости). Переложите творог, кусочек сливочного масла. Размешайте массу вилкой (блендером не стоит, структура начинки будет слишком однородной).

Постелите на дно пекарскую бумагу, выстелите боковины. Тыквенное пюре визуально поделите на две части. Одну из них перелейте на дно формы. Начинку также разделите на половины. Выложите поверх тыквенного пюре примерно 3 большие ложки, аккуратно разровняйте.

Вновь налейте пюре из тыквы. Накройте слоем творожной начинки. Если осталось еще немного тыквы и начинки, сделайте еще один слой. Верхний слой – творожный. Поставьте форму в печь, разогретую до 180 о С, запекайте 45-50 минут.

После сигнала таймера достаньте форму, если она разъемная, то раскройте боковую часть. Затем переверните запеканку вверх донышком. Припудрите и снимайте пробу. Вот такая красота получится, настоящий пирог. У меня на сайте имеется замечательный рецепт американского тыквенного пирога, заходите – угощу.

Тыквенная запеканка с манкой

Такой вариант десерта как тыквенная запеканка с манкой в духовке может быть применен не только для взрослого, но и для детского меню. Это обусловлено тем, что лакомство имеет неповторимый вкус, овощ в нем практически не ощущается. Благодаря этому удастся накормить ребенка полезным блюдом, даже если он не любит тыкву.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар, манная крупа – по 6 ст. л.

Приготовление

  1. Измельчить очищенную тыкву. Разделить массу на 3 части. Так же поступить с сахаром и манкой.
  2. В форму, смазанную маслом, всыпать манку. Выложить первый слой тыквы, на него – одну треть от манки с сахаром. Продолжить чередовать еще 2 слоя.
  3. Для заливки взбить яично-сметанную смесь с добавлением ванильного сахара.
  4. Вылить заливку сверху.
  5. Запеканка из тыквы с манкой в духовке будет готова через 40 минут.

запеканка из тыквы и манки в духовке: рецепты тыквенной запеканки

Творожно-тыквенный десерт с маком в духовке

А вот такую запеканку предлагают во многих кофейнях в качестве полезного и вкусного десерта. Обязательно попробуйте ее приготовить. Это совсем не сложно, не смотря на то, что глядя на нее создается впечатление, что ее готовил профессиональный повар.

Для тыквенной части:

  • Тыквенное пюре — 500 г
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • Сахар — 75 г

Для творожной части:

  • Творог 500 г
  • 50 г мака
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 100 гр сахара

Для заливки:

  • 150 г тыквенного пюре
  • 1 яйцо
  • 100 г сметаны
  • Сахар — 2 ст.л
Для приготовления тыквенного пюре необходимого количества нужно взять около 800 г очищенной сырой тыквы

Приготовление:

Мак заливаем кипятком и даем ему настояться 20 минут. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кусками и ставим запекаться в духовку при температуре 200 градусов. Чем тоньше нарезаны кубики, тем быстрее запекается тыква. В среднем на это уходит 30-40 минут. Проткните тыкву вилкой и если она мягкая по всей толщине, то она уже готова

В творог добавляем яйца и измельчаем его блендером до кремообразного состояния. Затем добавляем сахар и крахмал и еще раз хорошо взбиваем. С мака сливаем воду (используя ситечко), кладем его в творог и снова перемешиваем. Теперь творожная масса готова.

Готовую к этому времени тыкву взбиваем блендером, добавив к ней яйца, сахар и крахмал. Теперь берем форму для запекания, выстилаем ее пергаментной бумагой, а края смазываем растительным маслом.

запеканка из тыквы и манки в духовке: рецепты тыквенной запеканки

Выкладываем в нее  творожную и тыквенную массы. Чтобы получился красивый пирог в разрезе, можно потратить немного времени и выкладывать их ложками поочередно: 1 ложка тыква, 1 ложка творога и так далее.

Получается запеканка, у которой слои расходятся как круги на воде. Очень эффектно. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час. Пока запеканка готовится, сделаем заливку. Для этого соединяем все ингредиенты для заливки в одной тарелке и тщательно их перемешиваем.

И когда пирог будет готов, польем и равномерно распределим по нему заливку. После чего возвращаем форму в духовку еще на 15 минут

Как приготовить запеканку в мультиварке

Потрясающе вкусная запеканка а-ля Зебра, которую не стыдно предложить гостям к чаю.

Потребуется:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Манка – 3 столовые ложки.
  • Тыква – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 100 мл.
  • Сливочное масло – чайная ложка.
  • Пекарский порошок – чайная ложка.
  • Мед – ложка.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Корица – щепотка.

Как испечь:

  1. Сложите в ёмкость творог, сахар, разрыхлитель. Вбейте яйцо, выложите творог. Поработайте миксером, взбив содержимое до однородности.
  2. Тыкву можно запечь в духовке, или отварить кусочки в небольшом количестве воды, пока вся жидкость не испарится (примерно полчаса).
  3. Мягкие кусочки овоща сложите в посудину. Добавьте мед, манку, подсыпьте корицу. Измельчите в пюре.
  4. Промажьте дно и бока чаши мультиварки маслом. Выложите две ложки пюре из тыквы, разровняйте. Затем распределите по тыкве столько же творожной массы.
  5. Действуйте данным образом, делая слои поочередно, пока ингредиенты не закончатся.
  6. Настройте  гаджет на режим «Выпечка». Выпекайте десерт в течение 50 минут. Не доставайте сразу, дайте запеканке сначала остыть.

запеканка из тыквы и манки в духовке: рецепты тыквенной запеканки

Тыквенная запеканка с яблоками

Быстрый и простой десерт с яблоками, которые осенью порой буквально некуда девать. Пеките пироги, делайте вкусные десерты, например, запеканки.

Потребуется:

  • Тыква – 300 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Сахарный песок – 50-100 гр.
  • Манная крупа – 6 столовых ложек.
  • Подсолнечное масло – по необходимости.

Как сделать:

Поделите овощ кусочками, уберите семена, снимите кожуру. Сложите в кастрюльку, налейте чуть-чуть воды. Варите 20-30 минут, пока кусочки не станут мягкими. Слейте отвар, поработайте блендером, превратив мякоть овоща в пюре.

Очистите яблоки от кожицы, вырежьте семенную коробку. Натрите мякоть яблок на крупной терке.

запеканка из тыквы и манки в духовке: рецепты тыквенной запеканки

Добавьте к яблочной стружке яйца, засыпьте сахарный песок. Размешайте смесь. Растопите сливочное масло, перелейте к яблокам. Засыпьте манную крупу. Вновь перемешайте содержимое, оставьте приблизительно на 20 минут, чтобы крупа успела разбухнуть.

Подстелите в жаропрочную форму пергамент, сбрызните подсолнечным маслом.

Разделите тыквенное пюре на части. Выложите часть на дно. Затем разместите часть яблочной начинки. Накройте следующим слоем пюре, и вновь сделайте яблочную прослойку. При желании сделайте тройную прослойку.

Испеките при 180 о С, включив таймер на 40 минут.

Классический рецепт запеканки из тыквы с манкой в духовке

Запеканка из тыквы с манкой в духовке может быть легко и быстро приготовлена для семейного чаепития или к приходу гостей по простому классическому рецепту из минимального количества самых доступных компонентов.

Для небольшой порции этого полезного и ароматного лакомства нужно взять следующие продукты в примерной пропорции:

  • 300 г очищенной мякоти спелой тыквы;
  • 1 ст. натурального кефира любой жирности;
  • 250 г манной крупы;
  • 60-80 г сахарного песка в зависимости от сладости тыквы;
  • 5 г кондитерского разрыхлителя;
  • 5-7 г сливочного масла;
  • 3-4 г молотой корицы.

Перед приготовлением десерта желательно достать кефир из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру, после чего можно включить духовку разогреваться и приступить к замесу теста.

Для начала нужно натереть очищенную тыквенную мякоть в терку, излишки сока можно немного отжать руками и слить, можно оставить его для пропитки готового блюда.

запеканка из тыквы и манки в духовке: рецепты тыквенной запеканки

Теперь необходимо перемешать манную крупу с кондитерским разрыхлителем и необходимым количеством сахарного песка, соединив ингредиенты в глубокой миске. Далее следует влить в сухие компоненты теплый кефир, добавить тыкву и перемешать.

После этого нужно смазать дно и стенки внутренней части жаропрочной формы сливочным маслом, равномерно выложить тесто и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать изделие следует при температуре 180 градусов около 40 мин., после чего проверить готовность запеканки тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой.

Заключение

Запеканка из тыквы с манкой в духовке-вкусное, легкое и полезное диетическое блюдо. Осень это пора, когда из тыквы хочется приготовить все, поскольку она универсальна и очень полезна. Тыква полностью усваивается нашим организмом и поэтому блюда из тыквы считаются диетическими.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.