Сайт о сельском хозяйстве

Как вкусно сварить варенье из лесной клубники на зиму

Летнее время года отлично подходит для отдыха. Но только не для огородников и домохозяек – потому что для них это совсем непростой период, за 3 летних месяца на участках спеет огромное количество различных ягод, фруктов и овощей, которые можно использовать для заготовки на зиму.

Вот например варенье из абрикосов без косточек. Такие вкусные домашние заготовочки  сохраняют в себе этот летний аромат и большое количество самых разных витаминов.

Как подготовить лесную землянику к варке

Собранные самостоятельно или купленные на рынке ягоды следует тщательно перебрать. После этого залить холодной водой и оставить минут на 5. Это избавит от песка, почвы и других загрязнений. Чистые ягоды из ёмкости выловить с помощью шумовки.

варенье из лесной клубники на зиму: рецепты как сварить вкусно

Теперь начинает самый важный этап – удаление плодоножек. Некоторые наоборот, предпочитают варить варенье с ними. Но здесь кому как больше нравится. И чтобы не обидеть любителей такого лакомства у нас в статье появится и такой вариант рецепта.

В итоге у нас должны остаться только чистые ягодки, которые и станут основной нашего варенья. Перед тем, как закладывать их в кастрюлю, землянику следует избавить от лишней воды. Для этого расстилаем на столе ткань и высыпаем их тонким слоем. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.

А теперь приступаем к варке. Причём рецепт варенья из лесной земляники на зиму вы можете выбрать сами из того, что предложено ниже. А можете приготовить всего по чуть-чуть, а потом продегустировать и определить, что же оказалось самым вкусным.

Густое варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Рецепт понравится тем, кто любит насыщенное, густое, приторно сладкое и ароматное ягодное варенье.

Ингредиенты

  • Клубника 500 гр. лесной
  • Сахар-песок 500 гр.

Ягоды переберите, аккуратно промойте под проточной водой. Это обязательно делать до того, как оборвете плодоножки, в противном случае ягоды слишком напитаются водой и могут превратиться в кашу.

варенье из лесной клубники на зиму: рецепты как сварить вкусно

Разложите промытую клубнику на полотенце и дайте просохнуть или промокните бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага.

Оборвав чашелистики, переложите ягоды в небольшой металлический тазик или кастрюлю и засыпьте равномерным слоем сахара. Можете засыпать ингредиенты послойно, так сок из ягод будет выделяться активнее. Затем слегка потрясите тару, чтобы сахар просыпался между плодов.

Оставьте ягоды настаиваться на несколько часов. Минимум на 2, но в идеале на 6 или сразу на ночь. За это время выделится максимальное количество сока, растворится сахар и жидкость будет больше напоминать сироп.

Настоявшиеся ягоды поставьте на небольшой огонь и постепенно доведите до кипения. Аккуратно помешивайте, чтобы ничего не пригорело ко дну, и при этом старайтесь не повредить ягоды.
Материалы по теме
1 из 329

Для удобства можете проваривать варенье по частям в кастрюле поменьше и, желательно, с толстым дном и стенками. После закипания варите ягоды в течении 6 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Это занимает в среднем 8 часов.

По прошествии указанного времени снова доведите на медленном огне варенье до кипения, варите 5 минут и разлейте по предварительно пастеризованным банкам.

варенье из лесной клубники на зиму: рецепты как сварить вкусно

Плотно закройте крышки банок. Оставьте банки остывать до комнатной температуры, составив их на полотенце или пледе дном кверху. Дальше варенье может храниться в темном и прохладном месте продолжительное время.

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

Рецепт по которому мы сейчас с Вами будем готовить довольно простой. Именно поэтому новички в этом деле не отходим от экранов. А запасаемся терпением и слушаем рекомендации для приготовления вкусного варенья из лесной ягоды.

Получается такое кушанье очень сладким, а самое главное ягоды во время варки сохраняют свою форму.

Нам потребуется:

  • земляника — 1 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • вода — 100-150 мл.

Приготовление:

Первым делом конечно же необходимо набрать свежих ягод с поляны. Отличным местом для сбора является лес и открытые поляны. Размер ягод может быть абсолютно разным от мелкой до крупной. Поверьте на вкус это никак не повлияет. Единственное, что мелочь собирать гораздо сложнее.

Собранную с поля лесную ягоду необходимо обработать. Не переживайте делается это довольно легко. Но сначала следует определиться, будете ли Вы зачищать плодоножки. Если решили чистить, то делать это следует до помывки. А уже после можно промыть её под проточенной водой.

варенье из лесной клубники на зиму: рецепты как сварить вкусно

Обработанную ягоду засыпаем сахарным песком. Количество ингредиента указанно в раскладке выше. Если собранная Вами земляника совсем несладкая. А наоборот немного кислого вкуса. То количество сахара можно увеличить.

Расчёт сахарного песка на количество собранных ягод следует рассчитывать один к одному. Если собранные ягоды не перезревшие, то можете засыпать сахаром и оставить массу на непродолжительное время. Пока земляника не начнёт выделять собственный сок.

В случае, если ягоды перезрели ждать не будем. Иначе подготовленная смесь может просто скиснуть. Затем заливаем все заготовленные продукты водой.

Кастрюлю с ингредиентами ставим на огонь. Газ следует убавить до минимального. Делать это следует, чтобы сахарный песок не пригорел к стенке и ко дну емкости.

Кастрюлю для приготовления варенья следует использовать довольно глубокую. Чтобы количество заложенных продуктов занимало 1/2 объёма емкости. В таком случае кушанье будет гораздо удобнее мешать, и во время кипения можно не переживать, что кипящая смесь «убежит».

Во время кипения варенья его следует тщательно перемешивать. Делать это следует при помощи деревянной или силиконовой лопаточки. После закипания массы, можно прибавить газ до среднего. И продолжать кипятить в течение 10 минут. Затем снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем получившиеся варенье на столе на целую ночь.

На утро сладкую массу возвращаем на огонь. Снова доводим до кипения, и кипятим в течение 7 минут. Пока можно заняться подготовкой стеклянной тары и крышек.

Банки будем стерилизовать при помощи пара. Нагреваем чайник, и когда пар пойдет с носика, надеваем на неё банку. Оставляем в таком состоянии на 5 минут. Можно немного больше. Крышки можно просто залить кипятком.

варенье из лесной клубники на зиму: рецепты как сварить вкусно

В подготовленные банки заливаем готовое варенье. Предварительно сняв его с огня, без остывания. Делать это следует крайне аккуратно. Я обычно изначально выкладываю густую часть (ягоды), а затем вливаю жидкую.

После закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх. Поверх накрываем тёплым одеялом. Оставляем варенья из лесных ягод в таком состоянии на сутки, до полного остывания.

Готовое земляничное кушанье следует хранить в прохладном месте. Например в нашем случае это погреб, можно использовать холодильные камеры. Или оставить дома в темном месте, без попадания прямых лучей света.

Варенье из лесной земляники на зиму – классический рецепт с лимонным соком

Каждая хозяйка хотя бы раз пробовала сварить варенье из земляники, принесённой из леса. И чаще всего использовался как раз классический рецепт, по которому всё получается, а самое главное – у всех.

Что понадобится:

  • Земляника лесная – 3 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Сок половины лимона.

Особенность этого способа варки в том, что мы сначала будет делать сахарный сироп, и уже в нём варить ягоды. В кастрюлю вылить всё указанное количество воды. Довести о кипения, всыпать сахар. Снова довести до кипения и дождаться его полного растворения.

В готовый сироп аккуратно всыпать ягоды, перемешать, снова довести до кипения. Варить около 5 минут, снять с плиты, оставить при комнатной температуре на 15 минут. Затем снова перенести на плиту, дать закипеть, выждать 5 минут и снова убрать на стол на 15 минут.

варенье из лесной клубники на зиму: рецепты как сварить вкусно

Такую процедуру следует повторять 4 раза. На пятый раз в кастрюлю влить лимонный сок, дать закипеть и тут же разлить по стерильным банкам. Закрыть крышками, отправить остывать. А затем убрать на хранение в погреб или кладовку.

Густое варенье из лесной клубники с цельными ягодами

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 1 кг
  • сахар — 500 гр.

Промываем в холодной воде ягоду, отделяем от нее чашелистники. Перекладываем клубнику в эмалированный таз или кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на четыре для того, чтобы она дала сок.

Теперь ставим таз с содержимым на огонь, доводим до кипения и с этого момента варим на слабом огне в течении пяти минут, снимая пену и периодически помешивая. Затем снимаем варенье с огня, даем ему полностью остыть и повторяем эту процедуру еще два раза.

варенье из лесной клубники на зиму: рецепты как сварить вкусно

Тут же проверяем наше лакомство на готовность и для этого нужно капнуть варенье на тарелочку и провести посередине ложкой, и если края не слиплись значит оно готово.

Банки и крышки тщательно вымыть, после чего ошпарить кипятком и высушить. А уже после этой процедуры разложить горячее вареньице по баночкам и затем закрыть крышками. На этом густое варенье с цельными ягодами на зиму готово.

Варенье из лесной клубники (земляники) – простой пошаговый рецепт

Это земляничное варенье делают из ягод с плотной мякотью. Получается очень вкусное лакомство, просто пальчики оближешь!

Ингредиенты

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар – 1,2- 1,5 кг
  • Лимонная кислота – щепотка

На 300 мл воды берем от 1,2 литра до 1,5 литра сахара. Заливаем сахар водой и подогреваем на плите до полного растворения сахара. Заливаем этим сиропом ягоды. Земляничное варенье обычно варят в эмалированном тазу или в любой широкой емкости. Не подходит только алюминиевая посуда, так как она окисляется.

Ставим на огонь до закипания. Как только варенье закипит, выключаем на 15 минут. Процедуру повторяем около четырех раз. Раскладываем варенье только по стерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками, которые обеспечивают герметичность.

варенье из лесной клубники на зиму: рецепты как сварить вкусно

В конце варки кладем лимонную кислоту. Разливаем по банкам и закатываем.

Как сварить варенье из лесной клубники пятиминутку на зиму?

Название этого способа варки варенья пошло не от того, что на все время приготовления затрачивается только пять минут, а потому что именно столько варенье варится после закипания, а иногда и в несколько заходов. Поэтому будьте готовы к тому, что приготовление такого лакомства может затянуться.

Время готовки: 1 день

Время приготовления: 40 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Клубника лесная – 600 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

Первым делом займитесь стерилизацией посуды, в которую в дальнейшем будет закатываться варенье. Есть множество способов это сделать, например, в микроволновке, духовке, мультиварке или просто с помощью кипятка. Выберите наиболее оптимальный для вас вариант и оставьте банки до полного остывания и высыхания.

варенье из лесной клубники на зиму: рецепты как сварить вкусно

Собранные ягоды тщательно переберите на наличие насекомых, мусора, а также раздавленных и подгнивших плодов. Оборвите плодоножки с чашелистиками и аккуратно промойте под проточной водой.

Чтобы наверняка сохранить целостность ягод можете набрать в тазик воды и оставить ягоды плавать в нем в течении нескольких минут, периодически помешивая рукой. Затем аккуратно выловите клубнику дуршлагом и дайте стечь лишней воде.

Отмерьте необходимое количество сахара. Вы можете менять его количество пропорционально количеству ягод, главное – придерживайтесь пропорции 3:1. В большой металлический таз или кастрюлю поочередно слоями засыпьте ягоды и сахар и слегка потрясите, чтобы песок просыпался глубже между плодами.

В посуде с толстым дном на медленном огне нагрейте ягоды с сахаром. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело. Постепенно из клубники начнет выделяться сок, который нужно довести до кипения. После этого варите ягоды в течении 5 минут, затем снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Повторите процедуру еще два раза.

варенье из лесной клубники на зиму: рецепты как сварить вкусно

После последнего кипячения разлейте варенье по банкам, плотно закрутите крышки и составьте их на полотенце дном кверху. Укутайте пледом и оставьте остывать до комнатной температуры. Затем их можно будет убрать в темное и прохладное место и хранить продолжительное время.

Заключение

В июне-июле поспевает земляника, эту ягоду также называют лесной клубникой.  Это самое лучшее время, чтобы приготовить из нее варенье. Земляничное (клубничное) варенье – это просто королевское лакомство, его невозможно не любить. Оно очень полезно, обладает приятным ароматным, изумительным вкусом и является кладезем витаминов.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.