Сайт о сельском хозяйстве

Как в домашних условиях сварить заливное из судака без желатина

Заливное из судака — это блюдо, но оно и не требует особых кулинарных навыков. Кроме того, оно способно решить две задачи: украсит праздничный стол и порадует любителей рыбных блюд. Также заливное из судака достаточно долго хранится. Мы собрали в этой статье 7 простых и вкусных рецептов заливного из судака.

Как приготовить заливное из судака (классический рецепт)

Чаще всего блюдо готовят к новогодним праздникам, но можно его подать на любое иное торжество.

заливное из судака без желатина: рецепты как сварить в домашних условиях, пошаговые, вкусные

Вам понадобится:

  • 1 судак
  • 1 морковь
  • 1 головка – репчатого лука
  • 2 шт. — лавровых листа
  • 1 лимон
  • 1 банка — оливок
  • 2 столовых ложки — желатина
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить:

Лук и морковь необходимо очистить, отправить в кастрюлю. Овощи заливают 1 литром воды. Варят на среднем огне.

У судака удаляют чешую. Отрезают голову и хвост. Отрезают жабры, промывают рыбу под холодной водой. Тушку нарезают порционными кусочками. Рыбу отправляют к овощам, добавляют перец, соль, лавровый лист. Кипятят, удаляют пену.

Варят на медленном огне примерно 20 минут. Достают головы и хвосты, варят еще 10 минут. Теперь бульон необходимо процедить. Холодной водой заливают желатин. Дают ему набухнуть. Лимон и оливки режут тонкими кольцами.

заливное из судака без желатина: рецепты как сварить в домашних условиях, пошаговые, вкусные

Судака разбирают на кусочки. От филейной части удаляют кости. Желатин соединяют с отваром. Перемешивают. Филе судака кладут в формочку. Также выкладывают лимоны, оливки, петрушку, цветочки из моркови. Все заливают бульоном, отправляют на холод до полного застывания.

Как приготовить заливное из судака?

Представляем вашему вниманию заливное из судака – простой рецепт. Конечно, желе не будет таким плотным, как с желатином, но блюдо получится очень нежным, а вкус без добавок будет натуральным и чистым. Учитывайте и то, что его нельзя будет так просто резать ножом, но, тем не менее, рыба получиться очень сочной.

О том, как приготовить заливное из судака, вам расскажет подробный рецепт «Заливное из судака», фото же пригодится для того, чтобы вы могли красиво оформить это блюдо.

Вам совсем не понадобится больших усилий, просто нужно иметь желание и свободное время. Заливное из судака без желатина готовится достаточно долго. Также нужно учитывать некоторые тонкости, что облегчат вашу работу.

Как приготовить заливное из судака без желатина? И реально ли это? Да, это вполне реально и просто. Возьмите нужные ингредиенты и специи – и через некоторое время на вашем столе будет красоваться настоящий кулинарный шедевр.

Как сделать заливное из судака правильно, и какие продукты для этого нужны?

Материалы по теме
1 из 19
  • 2 кг судака;
  • 2 средних морковки;
  • корень из петрушки и сельдерея;
  • соль по вкусу;
  • перец черный;
  • перец душистый;
  • лавровые листья, гвоздика и зелень по желанию.

Как приготовить заливное из судака и красиво его украсить? Для этого можно использовать морковь (отваренную), лимон, оливки или маслины, яйца, а также вам обязательно пригодится зелень петрушки или укропчика.

заливное из судака без желатина: рецепты как сварить в домашних условиях, пошаговые, вкусные

Прежде всего, нужно почистить рыбу и аккуратно ее выпотрошить, не повредив желчь. Нужно отрезать от нее голову, хвостик и плавнички. Не нужно все это выбрасывать. Просто хорошенько промойте это большим количеством холодной воды и смело приступайте к варке. Главное правило – удалить жабры и глаза, в противном случае, вы так и не узнаете, как сделать заливное из судака.

Для этого залейте голову, плавники и хвосты приблизительно тремя литрами проточной воды и ставьте кастрюлю на небольшой огонь. В то время, как вода начинает закипать, вы можете приступить к чистке и приготовлению овощей и кореньев сельдерея и петрушки. Их нужно нарезать крупными кусочками.

Берем чугунную сковородку. Обжариваем овощи и коренья без использования жира или масла. Не забывайте собирать пену, чтобы бульон был прозрачным! После того, как все это проварится на маленьком огне приблизительно один час, можно класть в кастрюльку филе судака и поджаренные овощи и коренья.

Теперь нужно, чтобы это варилось до тех пор, пока количество бульона не уменьшиться приблизительно на три четверти, а также начнет липнуть к пальцам. После этого, вынимаем мясо и овощи из бульона. Можно осветлить его яичным белком.

Отделите мякоть от костей. Пока вы будете возиться с оформлением, можно положить кости от рыбы назад в бульон. Это делается для того, чтобы заливное из судака без желатина лучше застыло и было более крепким.

Украшать заливное отваренными яйцами уже стало традицией. Они должны быть сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы. Можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца. Если они большие, то порежьте их кружечками, а если маленькие перепелиные – разрежьте их на пополам.

заливное из судака без желатина: рецепты как сварить в домашних условиях, пошаговые, вкусные

Теперь можно процедить бульон. Для этого используйте обычную марлю.

Красиво и, главное, равномерно, разложите мясо судака на тарелочки или специальные порционные судочки. Вокруг разложите яйца. Нарежьте тонко морковь, петрушку и укроп. Все это красиво выложите вокруг рыбы. Можно проявить свою фантазию и вырезать из морковки необычные звездочки или небольшие цветочки. Тогда ваше заливное будет не только вкусным, но и оригинальным.

И последний штрих. Возьмите бульон (нужно, чтобы он остыл до комнатной температуры) и залейте ним свое произведение.

Для того, чтобы заливное застыло, нужно вынести его на холод. Это может быть балкон или холодильник. Главное, чтобы там не было минусовой температуры. На протяжении ночи блюдо должно застыть и превратиться в желе.

заливное из судака без желатина: рецепты как сварить в домашних условиях, пошаговые, вкусные

Если у вас намечается застолье, то не ставьте блюдо заранее на стол, ведь оно может растаять и потерять не только свой привлекательный внешний вид, но и свой вкус. Если все сделать вовремя, то заливное из судака, рецепт, фото, которого вы использовали для приготовления, произведет приятное впечатление на всех гостей.

Как приготовить вкусное заливное из судака без желатина?

Заливное – это невероятно нежное рыбное блюдо, и его можно приготовить без использования желатина.

Ингредиенты:

  • Судак – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Коренья сельдерея и петушки.
  • Зелень.

Процесс приготовления:

Рыбу необходимо очистить и избавиться от жабров и глаз. Отрезаем плавники, хвост и голову, заливаем их водой и ставим на плиту, варим 60 минут. Овощи и коренья сельдерея и петрушки чистим и крупно нарезаем, все вместе обжариваем на сковороде без добавления масла.

Филе судака и обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю к бульону, добавляем специи, соль и варим до того момента, пока объем жидкости не уменьшится на три четверти, а также пальцы, смоченные в бульоне, не начнут слипаться.

заливное из судака без желатина: рецепты как сварить в домашних условиях, пошаговые, вкусные

Достаем рыбу и вареную морковь, бульон процеживаем. В формы для заливного выкладываем мясо судака, нарезанную морковь, листья петрушки, также при желании композицию можно дополнить половинками варенных куриных или перепелиных яиц. Заливаем формы бульоном и ставим в холодильник. Готовое заливное можно украсить тонкими дольками лимона.

Заливное из судака с желатином и консервированным горошком

Заливной судак по этому рецепту – это невероятно вкусное блюдо. Да, готовить его не очень просто, но результат превосходит все ожидания.

Вам понадобится:

  • 2 шт. — некрупные рыбки
  • 20 граммов — желатина
  • 600 миллилитров — воды
  • Соль — по вкусу
  • 6-7 кружков — отварной моркови
  • 2-3 ломтика — лимона
  • 2-3 шт. — отварных перепелиных яйца
  • Горошек консервированный — по вкусу
  • Зелень петрушки — по вкусу

Как приготовить:

Требуется почистить судака, разделать его на филе, затем порезать его небольшими кусочками. В нем не должно оставаться костей. Хребты с хвостами заливают холодной водой, ставят на огонь, доводят до кипения. Солят, варят бульон на небольшом огне. Потом процеживают через сито.

В бульоне 15 минут отваривают филе судака. Рыбу вынимают и остуживают. Желатин заливают 100 миллилитрами прохладной воды. Оставляют для набухания. Набухший желатин заливают рыбным отваром. Ставят на огонь. Нагревают, помешивая, но не кипятят. Желатин должен раствориться.

заливное из судака без желатина: рецепты как сварить в домашних условиях, пошаговые, вкусные

В силиконовую форму выкладывают кружочки вареной моркови, горошек, петрушку, кружочки вареных яиц и дольки лимона. Сверху размещают отварное филе рыбы.

Заливают ингредиенты частью остывшего бульона. Ставят в холодильник. Заливное немного остынет. После этого заливают бульоном блюдо снова, отправляют в холодильник до полного остывания. Заливное извлекают из формы, подают к праздничному столу.

Из голов без желатина

Заливное можно реализовать не добавляя желирующие ингредиенты. Рецепт имеет очень нежный вкус и оригинальную консистенцию.

Компоненты рецепта:

  • Судак тушкой – общий вес около 1,5 кг.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера.
  • Любые белые коренья – общим весом около 200 г.
  • Черный перец горошком – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Укроп или другая зелень – по желанию.

КБЖУ на 100 г. заливного:

  • Калорийность – 80 кКал.
  • Белки – 5,3 г.
  • Жиры – 3,1 г.
  • Углеводы – 0 г.

Пошаговое приготовление:

Судак очищается от чешуи, очищается от внутренностей, у нее удаляется голова. Разделывается на филе — обязательно удалить все косточки из области брюшины. Голова, которая была отрезана, должно пройти специальную обработку. Глаза и жабры обязательно удалить.

заливное из судака без желатина: рецепты как сварить в домашних условиях, пошаговые, вкусные

Сложить голову и хвостовую часть судака в кастрюлю и залить около 3 л. чистой бутилированной воды. Даже лучше отправить удаленные хребты. Поставить на огонь и довести до кипения, затем интенсивность убрать для того, чтобы бульон не кипел слишком бурно.

К моменту закипания все овощи должны быть почищены. Их можно заложить в бульон целиком или разрезав пополам. Филе рыбы необходимо запечь на пергаментной бумаге, укладывая кожей вниз. Запекание должно длиться не менее 1 часа при температуре 120°С.

Добавить в кипящий бульон соль, одновременно с этим собирая пену и удаляя ее. Бульон необходимо уварить до концентрированного состояния. На это уйдет приблизительно 1,5 часа.

Затем через марлю или мелкое сито процедить его. Запеченное филе нарезать кусками, аккуратно сложить в блюдо для подачи выкладывая каким-либо рисунком.

Залить сверху аккуратно бульоном при помощи полковника для того, чтобы не размыть выложенную мякоть судака. Так же сверху украсить заливной рецепт нарезанными фигурными морковью и белыми кореньями. Поставить судак в холодильник до полного застывания.

заливное из судака без желатина: рецепты как сварить в домашних условиях, пошаговые, вкусные

Заливное из судака без желатина: простой пошаговый рецепт

А как быть, если вы хотите приготовить заливное из судака без желатина и при этом беспокоитесь, что рыба не застынет?Секрет очень прост: в голове и позвоночнике рыбы хватает естественного желирующего вещества.

Поэтому нужно варить крепкий рыбный бульон из судака — непременно с головой и хребтовой костью, и тогда желатин вам не понадобится. Но если у вас есть только филе судака — будьте готовы к тому, что бульон не застынет.

Для приготовления заливного судака без желатина можно взять рыбные головы и хвосты другой речной рыбы (щука, карп, сазан). Морская рыба для такого заливного не годится.

На этот раз возьмем ингредиенты:

  • тушка судака с головой и хвостом — 1,5-2 кг;
  • дополнительно рыбные хребты, хвосты и головы другой речной рыбы: амур, лещ, карп;
  • вода — 2 литра;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • корень петрушки — по вкусу;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • лист лавровый — по вкусу;
  • зелень петрушки и сельдерея для украшения;
  • соль и специи — по вкусу.

Тщательно промываем и очищаем тушку рыбы, удаляем плавники, хвост, голову, из которой обязательно вырезаем жабры. Всё, кроме жабр — не выбрасываем.

Хвосты, плавники, головы и хребты судака и другой рыбы выкладываем в кастрюльку и заливаем водой.  Доводим содержимое кастрюли до кипения и далее в процессе варки периодически снимаем образовавшуюся пену.

заливное из судака без желатина: рецепты как сварить в домашних условиях, пошаговые, вкусные

Овощи и коренья чистим, крупно нарезаем или трем на терке и обжариваем на сковороде без добавления масла. А теперь к рыбным субпродуктам в кастрюлю кладем обжаренные морковь, луковицу, корни сельдерея и петрушки. Делаем минимальный огонь, слегка солим и перчим бульон и готовим его на протяжении 1,5-2 часов.

К тому времени, как все желирующие вещества из рыбных хребтов и голов выварятся и бульон уменьшится в объеме — снимаем отвар с плиты.

Берем марлю или сито и процеживаем бульон, а лук, корешки, кости, хребты и головы рыбы выбрасываем. Морковь оставим для украшения.

Кладем в наш наваристый рыбный бульон (к тому времени объем его уменьшится наполовину) лавровый лист, специи и соль — по вкусу, и снова ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, добавляем нарезанное филе судака и варим от кипения не более 20 минут.

Снимаем кастрюлю с огня, даем слегка остыть. Рыбу вынимаем из отвара, раскладываем в блюдо для заливного или в порционные формы и украшаем.

Здесь даем полный простор фантазии и творчеству: кружочки моркови, яйца (можно куриные или перепелиные), лимончик, оливки и свежая зелень. Особый шик — украсить заливное из судака красной икрой.

заливное из судака без желатина: рецепты как сварить в домашних условиях, пошаговые, вкусные

Еще раз процеживаем бульон (можно также осветлить его яичным белком) и заливаем им подготовленную рыбу. Для полного застывания заливному из судака без желатина потребуются сутки на холоде.

Заключение

Многим хозяйками будет интересен пошаговый рецепт по приготовлению заливного из судака. Мясо судака полностью белое, очень нежное, обладает приятным, чуть сладковатым привкусом, а самое главное – практически не содержит костей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.