Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты компота из черной смородины и яблок на зиму

Урожай яблок в этом году был превосходным, поэтому я смогла сделать большие запасы на зиму в виде варенья, повидла, компотов. Но и в свежем виде плодов осталось достаточно. Поэтому решила приготовить компот из яблок и черной смородины, которую заморозила еще в начале осени.

Компот из яблок и черной смородины

В зимний период можно использовать замороженные наборы, их продают во всех супермаркетах, но, если размер морозильной камеры позволяет, лучше сделайте заготовки сами. К тому же это очень просто.

Компот из черной смородины и яблок на зиму: как сварить, простые пошаговые рецепты

Помытые ягоды и фрукты сложите в пищевые контейнеры и отправьте в морозилку, вот и всё. Перед приготовлением компота их размораживать не нужно. Рекомендую попробовать! Подготовьте необходимый набор ингредиентов. Смородину можно использовать как чёрную, так и красную, или их сочетание.

Яблоки лучше выбирать плотные, кисло-сладких сортов. Количество сахара дано приблизительное, добавляем его по своему вкусу. Яблоки и ягоды хорошо помойте под проточной водой. Смородину удобно мыть в дуршлаге, так и ягодки моются, и одновременно грязная вода стекает.

Помытые яблоки порежьте дольками. При необходимости обрежьте кожуру, а у смородины удалите плодоножки. В варочную кастрюлю налейте необходимое количество воды. Отправьте на огонь и вскипятите её. Всыпьте сахар и добавьте яблоки со смородиной.

Если есть дома мята, положите веточку, она придаст компоту свежести. Дождитесь повторного закипания, проварите 5 минут и снимите пробу на сахар. Если всё вас устраивает, уберите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания. Остывший напиток процедите через ситечко.

Вкуснейший, витаминный компот из яблок и смородины готов. Отправьте его в холодильник на пару часов и пейте охлаждённым. Приятного аппетита!

Компот из яблок и смородины в кастрюле

Предлагаю приготовить очень вкусный и яркий напиток — домашний компот из яблок и смородины. Такой компотик можно сварить всего за несколько минут, а понадобятся нам обычные продукты: яблоки, смородина, сахар, ну и конечно же вода и кастрюля для варки.

Готовить такой напиток можно круглый год, если запастись ягодами заранее, ведь яблоки в продаже есть всегда, а смородина — продукт сезонный. Поэтому, если вы любите не только вкусные, но и полезные напитки, воспользуйтесь данным рецептом. Итак, начнём!

Компот из черной смородины и яблок на зиму: как сварить, простые пошаговые рецепты

Для приготовления компота из яблок и смородины в кастрюле понадобится:

  • яблоко — 1 шт.;
  • смородина любая (у меня замороженная чёрная смородина) — 80 г;
  • сахар — 2 ст. л. (или по вкусу);
  • вода — 1,5 литра.

Подготовить продукты по списку к рецепту.

Яблоко вымыть, разрезать пополам и удалить семенную коробочку, после чего мякоть нарезать крупными кубиками. Для приготовления компота можно взять свежие или замороженные ягоды чёрной, белой или красной смородины (я готовила с чёрной смородиной).

Если ягоды свежие, их нужно перебрать и отделить от веточек. Я использовала замороженные ягоды, их предварительно не размораживала. Ягоды промыть в холодной воде.
Материалы по теме
1 из 329

В кастрюле вскипятить воду и выложить подготовленные яблоко и смородину. Добавить по вкусу сахарный песок.  Дать компоту из яблок и смородины закипеть, а затем варить 7-10 минут на медленном огне. После чего накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку немного остыть и настояться.

Компот из черной смородины и яблок на зиму: как сварить, простые пошаговые рецепты

Разлить компот из кастрюли по стаканам и можно подавать на стол. В жаркое время года лучше охладить этот напиток, отправив его на пару часов в холодильник. Приятный вкус компота из яблок и смородины понравится и деткам, и взрослым, да и пользы в нём намного больше, чем в покупных напитках.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Что понадобится

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 крупных веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

Компот из черной смородины и яблок на зиму: как сварить, простые пошаговые рецепты

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек. Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.

Компот из яблок и черной смородины

  • Яблоки — 500 г
  • Черная смородина — 150 г
  • Сахарный песок — 5 ст. л.
  • Очищенная вода — 3 л

В первую очередь необходимо тщательно ополоснуть яблоки в прохладной воде. Не страшно, если плоды слегка потеряли свой товарный вид. Для компота это совершенно неважно. Главное, чтобы они не были испорченными.

Далее разрезаем фрукты на четыре части, удаляем полностью сердцевину, обрезаем подпорченные места, если такие есть. Тщательно следим, чтобы не осталась гниль, иначе весь компот приобретет неприятный вкус и запах.

Теперь наливаем в подходящую кастрюлю очищенную воду. Обязательно учитываем место для нарезанных фруктов и не наливаем до самого верха. В кастрюлю выкладываем подготовленные четвертинки яблок и предварительно размороженную черную смородину.

Сок, который пустили ягоды, также можно добавить в будущий компот. Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю необходимое количество сахарного песка.

Здесь можно ориентироваться исключительно на свой вкус, а можно добавить количество сахара, указанное в рецепте. Но учитывайте, что черная смородина придаст компоту некоторую кислинку. Накрываем кастрюлю крышкой и даем компоту покипеть буквально минут 5 на медленном огне.

Компот из черной смородины и яблок на зиму: как сварить, простые пошаговые рецепты

Теперь отставляем витаминный напиток на некоторое время, чтобы он настоялся. Далее процеживаем его. Яблоки ни в коем случае не выкидывайте. Их можно использовать для приготовления яблочного пюре или просто так съесть. Они очень вкусные!

Компот из яблок и черной смородины готов! Ароматный яблочный напиток с насыщенным смородиновым вкусом обязательно понравиться всем членам семьи.

Компот из яблок и черной смородины на зиму

Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, яблоки, черная смородина и сахарный песок.

3 небольших яблока нарезаем ломтиками, удаляя семенные коробочки. В чистим виде яблоки у меня весят 300 граммов. 150 граммов ягод черной смородины хорошо моем под холодной водой.

Банку (у меня объемом 1,5 литра) заранее нужно стерилизовать (в духовке или на плите). Крышки прокипятите или залейте крутым кипятком на 5-7 минут. Закладываем яблочные ломтики и черную смородину в подготовленную посуду.

В кастрюле или чайнике кипятим примерно 1,5 литра воды. Заливаем кипящей водой содержимое банки — уйдет около 1,3 литра. Не полностью закручиваем банку винтовой крышкой или просто накрываем обычной жестяной, если банка не под винтовую. Важно: винтовые крышки всегда используйте новые!

Оставляем банку на столе на 15 минут, чтобы яблоки с ягодами как следует прогрелись. После этого аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем фруктово-ягодный настой из банки в кастрюлю. Крышкой снова накройте банку, чтобы не уходило тепло.

Компот из черной смородины и яблок на зиму: как сварить, простые пошаговые рецепты

В кастрюлю насыпаем 150 граммов сахарного песка, ставим на средний огонь и, помешивая, даем компоту покипеть 1-2 минуты.

Сразу же заливаем им яблоки со смородиной и герметично закручиваем винтовой крышкой (или с помощью закаточного ключа, если крышка обычная). Переворачиваем банку донышком вверх, укутываем одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания заготовки.

Хранить этот ароматный и очень вкусный яблочный компот с черной смородиной можно не только в подвале или погребе, но и любом сухом и темном месте в городской квартире. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Компот из черной смородины с яблоками и мандаринами

Раньше на Руси компот называли взваром. Готовится такой напиток особыми способами, чтобы можно было долго хранить, а сам напиток получался вкусным и полезным. Этот вариант адаптирован, добавляются мандарины и яблоки, чтобы получить интересный и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • два крупных яблока;
  • двести гр черн смородины;
  • один мандарин;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить

Свежесобранную черную смородину сначала тщательно перебирают, убирают веточки, сор и листики. Если у вас покупная замороженная черная смородина, с ней ничего не делаем, заранее не размораживаем.

Для такого компота лучше всего подойдут слегка кислые яблочки твердых, а не рыхлых сортов. Их тщательно моем, нарезаем тонкими дольками. Не забудем вырезать сердцевины и убрать семечки.

Компот из черной смородины и яблок на зиму: как сварить, простые пошаговые рецепты

Мандарины освобождаем от кожуры, обязательно снимаем все белые волокна – они имеют свойство слегка горчить. Мандарины берите сладкого сорта без косточек. Ели вам попался сорт с косточками, вынимать их не нужно. Разбираем на дольки.

Залейте трехлитровую кастрюлю водой, но оставьте примерно на два пальца сверху. Включите плиту на средний огонь, поставьте кастрюлю. Положите все подготовленные фрукты и ягоды. Периодически помешивая, доводим до кипения. Затем варим три минуты.

Теперь досыпайте сахар. Ориентируйтесь на ваш вкус, любите ли вы послаще или наоборот. Размешивая, варим еще минуты две-три и выключаем плиту. Теперь пусть компот из черной смородины с яблоками и мандарином постоит полчасика.

Возьмите шумовку и уберите из кастрюли ягоды и фрукты. Слегка их отжимаем, прижимая ложкой к шумовке.  Сам компот полностью остужаем. По желанию его можно дополнительно охладить в холодильнике, а потом уже подавать к столу.

Заключение

Очень люблю домашние напитки: компоты, кисели, узвары. Считаю их куда более вкуснее и полезнее магазинных. Целое лето у нас дома варятся компоты. Они не только утоляют жажду, но и насыщают организм нужными витаминами. Для их приготовления постоянно использую сочетания разнообразных продуктов, каждый раз получая новые вкусы.

Очень удачный напиток получается из ассорти яблок и ягод, особенно смородины. Яркий цвет и насыщенный аромат никого не оставляют равнодушным, смородина придает компоту лёгкую кислинку и особую пикантность.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.