Сайт о сельском хозяйстве

Как вкусно приготовить варенье из красной смородины с апельсинами

Варенье из красной смородины с апельсином имеет необычный вкус и радует ароматом и ярким цветом. Также оно содержит витамины и полезные элементы, служит профилактикой простуды зимой.

Есть разные рецепты такого варенья: классический, пятиминутка, без варки, желеобразное, без косточек, ассорти. Десерт можно подавать к чаю, использовать как начинку для выпечки, добавлять к сырникам, мороженому, блинчикам.

Особенности приготовления смородинового варенья с апельсином на зиму

Домохозяйки уже научились маленьким хитростям, которые помогут приготовить вкусное фруктово-ягодное лакомство. Причем на протяжении долгого времени заготовка будет пригодной для употребления.

Варенье из красной смородины с апельсинами на зиму: простые рецепты как приготовить очень вкусно

Несколько советов:

  1. Варят десерт в эмалированной посуде с толстыми стенками.
  2. Во время нахождения продукта на огне его постоянно помешивают, чтобы он не подгорел.
  3. Пену, появляющуюся сверху, полностью удаляют.
  4. Готовое варенье разливают в подготовленные емкости и закрывают облитыми кипятком крышками. Если не стерилизовать их, то срок хранения уменьшится.
  5. Укупоренные емкости переворачивают крышкой вниз, укутывают плотной тканью или одеялом и оставляют так до полного остывания продукта.
Только после всех вышеперечисленных манипуляций десерт можно отправлять на хранение.

Специфика выбора ягод и цитрусовых

Для приготовления десерта используют созревшие ягоды и фрукты. Они должны быть без вмятин или признаков гниения.

Все ингредиенты тщательно моют, обсушивают на чистом полотенце, при необходимости удаляют кожуру и косточки.

Как подготовить емкости?

Подготовке тары уделяют особое внимание. Для заготовок берут литровые и полулитровые стеклянные банки. Их промывают и пастеризуют в духовом шкафу.

Варенье из красной смородины с апельсинами на зиму: простые рецепты как приготовить очень вкусно

Джем из красной смородины с апельсинами

 

Чтобы приготовить варенье из красной смородины с апельсинами (или правильнее сказать джем), вам понадобится мясорубка. С ее помощью вы сможете быстро измельчить не только ягоды, но и цитрусовые вместе с цедрой.

Кстати, чтобы они не горчили, предлагаю подморозить апельсин в морозильной камере. За счет такой нехитрой процедуры уйдет горечь, а характерный цитрусовый аромат многократно усилится.

На каждые 500 г ягод красной смородины вам понадобится 1 небольшой апельсин — весом 150-160 г. Выбирайте с тонкой кожицей, сладкий. Если все же попался кислый апельсин, то увеличьте дозу сахара, опираясь на свой вкус.
Материалы по теме
1 из 329

Ягоды я промываю под проточной водой, обсушиваю и отделяю от веточек. Апельсин заранее замораживаю — просто закидываю целым в морозильную камеру на ночь.

Апельсин чуть размораживаю и разрезаю на 4 части, удаляю косточки. Перемалываю на мясорубке вместе с корками. Следом в эту же миску перекручиваю и красную смородину. В итоге получается вот такая однородная масса.

Далее я отмеряю необходимое количество сахара — 500 г (если хотите очень сладкое варенье, то насыпьте больше). Смешиваю сахар и ягодно-фруктовое пюре. Можно оставить на время, чтобы сахар растворился.

Варенье из красной смородины с апельсинами на зиму: простые рецепты как приготовить очень вкусно

Ставлю кастрюлю на небольшой огонь, довожу смесь до кипения. В процессе обязательно снимаю пенку и помешиваю деревянной лопаткой. Варить нужно 20-25 минут с момента кипения. Дольше кипятить нет смысла, вы убьете витамины, да и цвет варенья станет более темным.

По поводу густоты не беспокойтесь. Варенье будет визуально жидким, но со временем оно прекрасно желируется и застынет благодаря природному пектину, который в обилии содержится и в красной смородине, и в цитрусовых.

Горячий джем из красной смородины и апельсина я сразу же разливаю по стерилизованным банкам и закатываю под ключ. Переворачиваю консервацию вверх дном и оставляю в таком виде на полчаса, после чего возвращаю в нормальное положение. Как только заготовки остынут, переношу для хранения в погреб (можно в кладовую).

Джем по мере остывания станет более густым. Он ароматный и красивый, не приторно-сладкий, а с легкой кислинкой. Вкусно с печеньем, а также с блинчиками и оладьями. Обязательно закатайте пару баночек джема из красной смородины с апельсином на зиму, чтобы наслаждаться чаепитием холодными вечерами, укутавшись в плед. Приятного чаепития и будьте здоровы!

Традиционный способ заготовки

Среди домохозяек популярностью пользуется традиционный метод приготовления варенья.

При его применении используются следующие ингредиенты:

  • апельсин;
  • килограмм смородины;
  • 900 грамм сахара.

Для начала ягодки надо отсортировать, чтобы избавиться от испорченной смородины. Затем их промывают, сушат, перемешивают с нарезанными апельсинами и посыпают сахарным порошком.

Варенье из красной смородины с апельсинами на зиму: простые рецепты как приготовить очень вкусно

Через 1-2 часа смесь ставят на газовую плиту, кипятят и проваривают 30-40 минут. Когда смесь закипит, ее разливают в стеклянную тару и закатывают крышками.

Сырое варенье без варки

Люди, которым не хочется тратить много времени на приготовление, решают готовить варенье без варки.

Чтобы создать блюдо по этому рецепту, необходимы такие продукты:

  • килограмм ягод;
  • 800-900 грамм сахарного песка;
  • апельсин.
Смородиновые ягодки отмачивают в воде, после чего вместе с апельсиновыми дольками измельчают в блендере. Затем состав посыпается сахаром и настаивается 3-4 часа. После этого смесь перекладывают в стеклянную тару и помещают в холодильник на хранение.

Пятиминутка

Считается, что в пятиминутке сохраняется больше витаминов благодаря короткому времени тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг смородины;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • половина апельсина.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть смородину и апельсин. Ягоды оборвать с веточек, апельсин нарезать.
  2. Сложить смородину в таз, засыпать сахаром, дать немного постоять, затем измельчить с помощью погружного блендера, чтобы получилась однородная масса.
  3. Отдельно измельчить блендером апельсин, затем положит его в таз со смородиной.
  4. Поставить на огонь, варить, постоянно помешивая. Довести до кипения, после чего держать на огне 5-7 минут.
  5. Разлить горячее варенье в банки и закрыть плотно крышками.

Варенье из красной смородины с апельсинами на зиму: простые рецепты как приготовить очень вкусно

С изюмом

Ингредиенты:

  • 2,5 кг красной смородины;
  • 4 апельсина крупного размера;
  • 650 г изюма;
  • 3,2 кг сахарного песка.

Способ приготовления: 

Смородину вымыть, истолочь толкушкой или перебить в блендере. Апельсины вымыть, не очищать. Измельчить блендером изюм и апельсины с кожурой. В таз для варки варенья положить смородину и апельсины с изюмом. Взвить и добавить такое же количество сахарного песка – примерно 3,2 кг.

Варенье из красной смородины с апельсинами на зиму: простые рецепты как приготовить очень вкусно

Поставить таз на огонь, варить, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело. После закипания снять пенку. Несколько раз довести до кипения, каждый раз выключать и дать остыть. Разложить готовое варенье в банки и можно закрыть капроновыми крышками и ранить в холодильнике. Если закатать, то можно держать при комнатной температуре.

Рецепт приготовления вкусного джема

Простой и быстрый способ приготовления джема. Большая часть витаминов сохраняется. А апельсин лишь добавляет пользы и улучшает вкусовые качества.

Простой набор компонентов:

Ягоду измельчаем погружным блендером. Апельсин нарезаем вместе с кожурой, также измельчаем и отправляем к смородине. Соединяем все с сахаром.

Варенье из красной смородины с апельсинами на зиму: простые рецепты как приготовить очень вкусно

Затем ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим 5 минут. Периодически помешиваем и снимаем пенку.
Готовый джем распределяем по сухим чистым емкостям, которые герметично закрываем.

Желе из красной смородины и апельсина

Как приготовить вкусное натуральное желе без желатина? Узнаем далее.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины:
  • 4 стакана сахара;
  • 1 апельсин.

Процесс пошагово:

Ягоду промываем, даем обсохнуть. Затем мнем толкушкой для пюре. Перекладываем массу в марлю и выдавливаем сок. Выжимаем сок и из апельсина. Соединяем два напитка вместе. Добавляем сахар и ставим все на огонь.

Доводим массу до кипения, но не кипятим. Снимаем желе с огня и разливаем по емкостям.

С бананом

Настоящим гурманам понравится вкусное варенье-ассорти с бананом. Его консистенция будет похожа на джем. Бананы следует выбирать спелые, желтые. Экземпляры, которые приобрели коричневый цвет, не подойдут.

Чтобы приготовить лакомство, понадобятся ингредиенты, которые есть в холодильнике у любой женщины:

  • свежие бананы – 400 г;
  • красная смородина – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • белый сахар – 2,5 кг.

Варенье из красной смородины с апельсинами на зиму: простые рецепты как приготовить очень вкусно

Ягоды и цитрусовые засыпают сахаром и варят полчаса. Добавляют измельченные фрукты, приготовление продолжают 20 минут. Заготовку оставляют на неделю в холодильнике, чтобы блюдо настоялось. Затем его подают на стол.

С малиной

Соединение сладкой малины, апельсиновой кислинки и смородинового вкуса дает потрясающий эффект.

Хозяйке нужно:

  • красной смородины – 1 кг;
  • малины – 500 г;
  • белого сахара – 1,5 кг;
  • апельсинов – 3 шт.

Варенье из красной смородины с апельсинами на зиму: простые рецепты как приготовить очень вкусно

Берут полкило сахара и засыпают им малину на 10-12 часов. Затем массу доводят до кипения, добавляют смородину и цитрусовые. Время термообработки – полчаса.

Желеобразное лакомство из красной смородины и цитруса

Чтобы заготовка получилась густоватой, она должна быть желеобразной.

Приготовить консервацию такого типа помогут следующие ингредиенты:

  • апельсиновые дольки;
  • кило ягод;
  • полтора кило сахара.
Подготовленные к консервированию ягодки заливают водичкой и кипятят. Затем их через сито извлекают, измельчают в блендере и высыпают обратно в сироп вместе с апельсином. Фруктовая смесь повторно проваривается в сахаре, после чего перекладывается в простерилизованные банки.

Варенье с добавлением лимона

Ароматный джем получается, если вместо апельсинов использовать лимончик. Для приготовления варенья с использованием этого способа нужны:

  • половина лимона;
  • полкило смородины;
  • сахар по вкусу.

Приготовление начинается с измельчения ягод при помощи блендера. Затем в емкость с кашицей выдавливается лимонный сок. Получившаяся смесь размешивается с водой и варится 15-20 минут. Затем отваренный состав разливается в тару и закатывается.

Варенье из красной смородины с апельсинами на зиму: простые рецепты как приготовить очень вкусно

Заключение

Варенье из смородины с апельсином — это для многих что-то новенькое. Да, это необычно. А главное, очень вкусно. Готовится такое лакомство легко, что пополняет копилку его преимуществ. Технологии разные. В статье подобраны только самые удачные. Вы обязательно оцените рецепты и непременно захотите повторить. Потребуется вооружиться лишь желанием и минимальным набором ингредиентов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.