Сайт о сельском хозяйстве

Способы заготовки варенья из вишни с черной смородиной

Предлагаем приготовить на зиму вот такое интересное и очень вкусное варенье из вишни и черной смородины. Варенье получается просто изумительным. Его можно подавать к чаю или добавлять в пирог, пирожки в качестве начинки. Такую заготовку просто обязана сделать каждая хозяйка, чтобы порадовать зимой своих близких.

Как приготовить варенье из черной смородины

Для варки классического десерта и заготовки его на зиму потребуются только ягоды, сахар, простая кухонная утварь: эмалированный или нержавеющий таз, стеклянная тара с плотными крышками, разливная ложка.

варенье из вишни с черной смородиной на зиму: простые рецепты, как приготовить вкусно

Традиционный рецепт варенья изменяют по собственном вкусу, получая новые удачные сочетания. Добавки в виде плодов, ягод, специй способны приятно разнообразить привычный вкус.

Для варки варенья из черной смородины применяют три метода подготовки плодов:

  • измельчение: в блендере или мясорубке, с последующим смешиванием с сахаром;
  • варка в сиропе: цельные ягоды опускают в готовый кипящий сахарный раствор;
  • настаивание: смородину засыпают сахаром и дожидаются отделения сока.
Важно! При любом способе заготовки варенья на зиму следует тщательно промывать и просушивать черные ягоды, соблюдать стерильность посуды, термически обрабатывать как стеклянные банки, так и крышки.

Сколько сахара добавлять в варенье из черной смородины

Классическая рецептура предполагает закладку продуктов в соотношении 1:1. Таким образом, на 1 кг черной смородины следует приготовить не менее 1 кг сахарного песка. Содержание органических кислот и сладость смородины отличаются год от года и в разном климате. Поэтому каждый самостоятельно подбирает пропорции при каждой заготовке.

Количество сахара влияет не только на вкус. Чем больше сладости, тем гуще получается сироп, плотнее консистенция после остывания. При закладке 1,5 кг сахара варенье лучше сохраняется зимой, имеет хорошую плотность.

варенье из вишни с черной смородиной на зиму: простые рецепты, как приготовить вкусно

Для «сырого» варенья увеличивают пропорцию до 2:1. Увеличение сахара консервирует продукт, позволяя хранить его всю зиму, и придает привычную консистенцию и оптимальный вкус. Если от варенья хотят получить больше пользы, или имеются противопоказания, пропорцию можно уменьшать произвольно.

Уменьшая количество сахара, увеличивают полезность, но срок хранения заметно снижается. Продукт без подслащения зимой хранят только в холодильнике.

Сколько варить варенье из черной смородины

Срок термической обработки зависит от желаемого результата: чем дольше варка, тем гуще консистенция и лучше сохранность варенья зимой. Срок пропитки целых ягод зависит также от их спелости. Полностью вызревшие плоды черной смородины имеют тонкую, проницаемую кожуру и просахариваются быстрее. Недоспевшие, твердые экземпляры варить придется дольше.

варенье из вишни с черной смородиной на зиму: простые рецепты, как приготовить вкусно

Каждый рецепт предполагает свою продолжительность варки. В среднем тепловая обработка смородины занимает от 10 до 30 минут. Рационально разбивать процесс на несколько приемов: поварить черные плоды около 10 минут и оставить их полностью остыть, повторяя цикл до 3 раз.

Материалы по теме
1 из 329

Сварить вкусное варенье из черной смородины можно за 15 минут. При должной подготовке сырья и посуды такой обработки достаточно для сохранности зимой.

Совет! Дольше чем указано в рецепте варить целые ягоды не стоит. Сохранность варенья зимой сильно увеличить не удастся, а плоды могут затвердеть от перегрева, потерять большую часть полезных веществ.

Джем из вишни и смородины

Заготовка после варки пастеризуется и поэтому может храниться дольше, чем обычное ягодное варенье — несколько лет. Черную смородину в нем можно вполне заменить на красную.

Ингредиенты:

  • 500 г вишни (вес уже без косточек)
  • 500 г черной смородины
  • 600 г сахарного песка

Вишню вымойте и удалите косточки. Добавьте к ней 300 г сахара, перемешайте и оставьте, чтобы выделила сок. Ягоды смородины также промойте, очистите от веточек и засыпьте оставшимся сахаром. Пробейте блендером до состояния однородного пюре.

Поставьте его на слабо-средний огонь, дайте закипеть и проварите после закипания уже на самом медленном огне 15 минут. Переложите туда же вишню и варите 7-8 минут, после того, как закипит. Разлейте кипящее варенье из смородины и вишни по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 л.

варенье из вишни с черной смородиной на зиму: простые рецепты, как приготовить вкусно

Если вы не будете долго хранить заготовку, то можете закатывать сразу. Накройте крышками и поставьте их по горлышко в кастрюлю с горячей водой. Не забудьте положить на дно тряпочку, иначе банки лопнут.

От закипания пастеризовать баночки 7 минут. Хранить такую домашнюю заготовку можно просто в квартире.

Варенье из вишни и смородины

Варенье мы будем готовить из вишни без косточки и черной смородины, которую по желанию можно заменить на красную. Вишни будут вариться целыми ягодами, а черную смородины мы измельчим в пюре блендером и предварительно проварим, чтоб получилось желеобразное варенье. Варенье из вишни и смородины будет долго храниться, т.к. помимо варки мы его дополнительно пастеризуем.

Ингредиенты

  • вишня 500 г (без косточек);
  • чёрная (красная) смородина 500 г;
  • сахар 600 г;
  • мята по желанию.

Вишню для этого варенья необходимо вымыть и удалить все косточки. Половину количества сахара от общего объёма добавляйте к вишне. Перемешайте вишню с сахаром и отложите в сторону, пусть выделяет свой сок. Добиваться полного растворения сахара не следует в этом рецепте.

варенье из вишни с черной смородиной на зиму: простые рецепты, как приготовить вкусно

Ягоды чёрной или красной смородины сполосните и удалите все веточки, хорошо промойте и перегружайте в сотейник. Отправляйте оставшийся сахар к смородине. Разбивайте ягоды с сахаром погружным блендером в однородное пюре. Затем поставьте ягодное пюре на умеренный огонь, доведите до кипения.

Проварите ягодную массу 15 минут. Важно, чтобы огонь при этом был минимальным. Теперь отправляйте всю вишню в кипящее пюре. С момента закипания необходимо проварить вишню около 7 минут на медленном огне. По желанию можно добавлять в такое варенье листочек мяты, кусочек корня имбиря для аромата.

Пенку, которая образовывается на поверхности варенья снимать не обязательно в этом рецепте. Баночки с крышками поместите в ёмкость с водой и прокипятите пять минуть. Таким образом, вы подготовите тару для варенья.

Кипящее варенье из смородины и вишни разлейте по баночкам. Теперь я предлагаю ещё простерилизовать это варенье, хотя это не обязательно. Бывает так, что варенье не съедается за первый год. На второй год такая баночка с вареньем может дать плесень.

Вот для того, чтобы варенье стояло несколько лет и существует дополнительная стерилизация. После этого процесса вы сможете хранить ваши заготовки довольно долго.

Расфасованные баночки накройте крышками и устанавливайте их в кастрюлю с горячей водой по горлышко. С момента закипания воды в кастрюле засекайте 7 минут (для банок 500 мл), а потом закатывайте плотно крышкой. Для хранения этого варенья используйте кладовую в вашей квартире.

Аппетитное вишневое варенье с черной смородиной

Необходимые продукты

  • вишня — 1 кг
  • смородина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Начинаем приготовление

Черную смородину перебираем, промываем и перемалываем блендером. Перекладываем в кастрюлю, засыпаем половиной подготовленного сахара и ставим на плиту. Доводим ее до кипения (на медленном огне).

Вишню промываем и удаляем косточки. Добавляем ее в кипящую смородину и всыпаем оставшийся сахар. Получившуюся  массу доводим до кипения (на медленном огне) и провариваем еще 10- 15 минут.

варенье из вишни с черной смородиной на зиму: простые рецепты, как приготовить вкусно

Стерилизуем банки и разливаем в них подготовленное варенье. Закатываем банки металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем на 2 часа. Через отведенное время банки переворачиваем и оставляем до полного остывания, а потом убираем на постоянное место хранения.

На нашем сайте еще много рецептов вкусного варенья из вишни и других фруктов и даже овощей. Мы рекомендуем попробовать приготовить варенье из инжира. Оно получается не только вкусным, но и полезным.

Классическое варенье из вишни и черной смородины

Рецепт не предусматривает добавления вспомогательных продуктов, помимо ягод и сахарного песка.

Пропорции:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды смородины перебирают от мусора и промывают. Складывают вместе с половиной нормы сахара в глубокую емкость. Ставят на плиту и доводят до кипения.

Вишню моют, отделяют от косточек. Засыпают в посуду со смородиной, добавляют остатки сахара. Состав снова доводят до кипения, а затем варят на медленном огне 15 минут.

варенье из вишни с черной смородиной на зиму: простые рецепты, как приготовить вкусно

Готовый продукт разливают по заранее подготовленным банкам, сверху накрывают крышками. Тару с вареньем переворачивают вверх дном и накрывают полотенцем. Спустя 12-20 часов заготовки перемещают в погреб или холодильник.

На заметку. В зимнее время можно приготовить варенье или джем из замороженных плодов вишни и смородины.

С добавлением воды

В составе варенья содержатся такие популярные компоненты, как ягоды, песок и вода. За счет преобладания вишни получается настоящее вишневое варенье. Правда, общую массу не в малой степени разбавляет черная смородина.

Для получения густой консистенции с целыми ягодками нужно взять:

  • 4 кг вишни;
  • 1 кг черной смородины;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды.

Вишню промывают и очищают от костянок. Согласно рецепту, следует взять 4 кг цельных ягод, чтобы на выходе получить около 3 кг плодов без косточек.

Смородину пересматривают, удаляют незрелые экземпляры. Из общей массы удаляют мусор, ягоды промывают в дуршлаге или сите.

варенье из вишни с черной смородиной на зиму: простые рецепты, как приготовить вкусно

Чистый урожай складывают в кастрюлю и начинают нагревать на среднем огне. Когда масса закипит, мощность убавляют. Варят смородину с вишней 30 минут. Затем в смесь засыпают сахар, греют на плите до тех пор, пока кристаллики песка не растворятся в варенье.

После полного растворения сахара, включают сильный огонь и варят массу еще 5 минут. Заготовку следует постоянно помешивать, с поверхности необходимо снимать пенку. Отлучаться в момент активного бурления не стоит, потому что ягоды могут прилипнуть ко дну металлической емкости, и вкус варенья будет испорчен.

Когда вишневое варенье из смородины будет готово, его разливают по банкам в горячем виде. Тут же состав закупоривают крышками. Заготовки оставляют на сутки остывать, а после переносят на место зимнего хранения – в затемненное место.

Так как ягоды прошли длительную термическую обработку, варенье может долгое время находиться и в прохладном помещении, и при комнатной температуре. Единственное условие – чтобы стеклянная посуда, в которой хранится изделие, а также крышки к ней, были предварительно помыты, простерилизованы и хорошо высушены перед наполнением.

Смородиновое варенье с вишневыми листьями

Это вишневое варенье без вишни на отваре из вишневых листьев, но ваши гости никогда не догадаются, что это варенье из смородины.

Ингредиенты:

  • 12 стаканов смородины
  • 1 литр отвара из листьев вишни
  • 12 стаканов сахара

Варка смородинового варенья с листьями вишни:

Приготовьте отвар из вишневых листьев из расчета на 1 литр — 2 стакана свежих листочков вишни, процедите. Черную смородину залейте вишневым отваром и варите 10 минут. Добавьте сахар и варите с момента закипания 2-3 минуты. Разлейте по банкам еще горячим.

варенье из вишни с черной смородиной на зиму: простые рецепты, как приготовить вкусно

Конфитюр из вишни и смородины с Желфиксом

Ингредиенты:

  • спелая вишня (без косточек) — 800 г
  • черная смородина — 200 г
  • сахар — 1 кг
  • Желфикс 2:1 Dr.Oetker — 1 упаковка
  • ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Oetker — 1 упаковка

Приготовление вишневого конфитюра со смородиной:

Смородину и вишню вымойте, очистите от веточек и листьев, из вишен извлеките косточки. Отмерьте необходимое по рецепту количество ягод. Смешайте ягоды. Примерно 1/3 ягод оставьте целыми, 2/3 — измельчите погружным блендером на средней скорости.

Соедините целые ягоды и ягодное пюре в кастрюле. Смешайте упаковку Желфикса с 2 столовыми ложками сахара. Всыпьте в ягодную смесь и тщательно перемешайте. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело, доведите до кипения.

варенье из вишни с черной смородиной на зиму: простые рецепты, как приготовить вкусно

Добавьте оставшийся сахар, перемешайте и подождите, пока закипит. После закипания варите еще 3 минуты, а затем снимите с огня. Тщательно перемешайте и удалите образовавшуюся пену. Разложите в стерилизованные сухие баночки, закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте так на 5 минут.

Заключение

Вишня и смородина – ягоды, которые созревают практически в одно время. Плоды содержат много пектина, благодаря чему, при варке обеспечивают заготовкам приятную желеобразную форму.

Каждую ягоду, вишню и смородину, можно приготовить на зиму по-отдельности. Однако очень интересным получается вариант, когда оба урожая смешивают и готовят, как единое целое. Вкус у полученного продукта получается бесподобным.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.