Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты компота из красной смородины и яблок

Компот из яблок и смородины можно закатать на зиму или сварить в кастрюле для быстрого употребления. Яблочный напиток практически не имеет цвета, благодаря красной и черной смородине он приобретает более красивый оттенок и характерный аромат.

Компот из яблок и красной смородины на зиму

Компот из двух компонентов – удачная кулинарная идея. Если в напитке много ингредиентов, может получиться «вкусовой сумбур». А два продукта вполне мирно уживаются. Яблочный компот вкусен, но уж очень невзрачный у него цвет.

Компот из красной смородины и яблок на зиму: простые рецепты как сварить

Когда смешивают яблоки с красной смородиной, компот становится ярким. При подаче напиток заполняет 2/3 бокала, а остальное место занимают ломтики яблок и ягоды. Нежную яблочную мякоть и смородиновые шарики подхватывают ложечкой: в этой заготовке яблочные дольки очень хорошо сохраняют форму. Компот из смородины и яблок – отличный послеобеденный напиток-десерт.

Ингредиенты для приготовления компота из яблок и красной смородины на зиму (на 3 литровую банку):

  • яблоки – 500 г
  • красная смородина – 150 г
  • сахар – 320 г
  • лимонная кислота – 1 ч.л.
  • вода – 2,7 л

«Друзья» смородины – летние яблочные сорта. Сладкие зимние яблоки с толстой шкуркой нуждаются в трехкратной заливке сиропом или в длительной стерилизации. А летние сочные яблоки, как и смородина, вполне обходятся ускоренным вариантом консервации.

Красную смородину и яблоки моют. В компот не должны попасть вялые и испорченные плоды. У яблок вырезают серединки, ягоды смородины отделяют от веточек.

На дно сухой стерилизованной 3-литровой банки кладут яблочные дольки. Нарезка произвольная, но толщина кусочков не должна быть больше полутора сантиметров. В яблочных дольках не должно быть косточек.

Яблочный слой закрывают слоем смородиновым. Добавляют лимонную кислоту.

В банку наливают кипяток, накрывают горлышко крышкой. На этом этапе можно не заполнять банку жидкостью до самого верха. Яблоки и смородина 10 минут прогреваются в горячей подкисленной воде.

В кастрюлю высыпают весь сахар, предназначенный для сиропа. На банку надевают крышку с отверстиями, сливают в кастрюлю всю воду. Добавляют воду, чтобы общий объем составил 2,6-2,7 литра.

Компот из красной смородины и яблок на зиму: простые рецепты как сварить

Сироп кипятят 5 минут. Горячий сироп наливают в банку до уровня плечиков. Если сиропа не хватило, можно добавить немного обычной кипяченой воды, но она должна быть очень горячей. Банку с компотом из яблок и красной смородины закатывают на зиму, переворачивают, накрывают двумя теплыми одеялами. Банка должна находиться в таком положении не менее суток.

Остывший компот относят в прохладное место. Срок хранения заготовки – 12-15 месяцев. Компот из яблок с красной смородиной на зиму готов!

Компот из красной смородины на 3 литровую банку

Вкусный, сладкий и очень простой в приготовлении рецепт! Если любите покислее — кладите меньше сахара.

Материалы по теме
1 из 329

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 2,5 л

Приготовление:

Собираем спелую и душистую красную смородину. Хорошо промываем ее, удаляем все листья и мусор. По желанию все зеленые веточки тоже можно удалить, но вкус компота не станет хуже, если они останутся.

Выкладываем ягоды на дно чистой трехлитровой банки. Банки нужно заранее простерилизовать вместе с крышками.

Компот из красной смородины и яблок на зиму: простые рецепты как сварить

Воду вскипятим и всыпем в нее сахар, размешаем до полного его растворения, чтобы получился сахарный сироп. Заливаем смородину в банке кипящим сиропом, сразу же закатываем крышкой. Вот так. Предварительного бланширования эта ягода не требует, поэтому достаточно однократной заливки. Можно использовать варенье.

Готовую закрытую банку переворачиваем и поставим дном кверху, ее нужно укутать до полного остывания. А затем убрать на хранение в прохладное темное место. Компот готов!

Компот из яблок и красной смородины на зиму на 3 литровую банку

Банки вымыть и простерилизовать. Фрукты и ягоды вымыть. Помещаем яблоки в банки. Вскипятите воду, залейте банки кипятком, но чуть чуть, чтобы банки не лопнули. Прикрываем стерильными крышками. Оставьте на 15-20 минут, затем слейте воду.

Затем помещаем красную смородину. Немного лимонной кислоты (на кончике ножа). Сахарный песок, больше или меньше, по вкусу. Кипятим новую питьевую воду. Заливаем банки до верху.

Компот из красной смородины и яблок на зиму: простые рецепты как сварить

Закатываем, переворачиваем, укутываем. Оставляем до полного остывания. Если сахар не растворился, немного потрусите баночку. Уберите на хранение.

Рецепт с варкой в кастрюле

Ингредиенты на 3 литра:

  • 300 г красной смородины;
  • 300 г яблок;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, дать им обсохнуть на полотенце, отделить вот веток.
  2. Яблоки вымыть, обтереть, нарезать дольками, удалить сердцевину с семечками.
  3. В кастрюлю вылить 2,5 литра воды, довести до кипения, добавить сахар, перемешать и варить, пока он не растворится.
  4. В приготовленный сироп добавить ягоды и кусочки фруктов. Довести до кипения, продолжать варить пять минут.
  5. Перелить компот из красной смородины и яблок в трехлитровую банку, которую предварительно вымыть и простерилизовать вместе с крышкой.
  6. Закатать, поставить на крышку и накрыть теплым пледом. Оставить до следующего дня.

Компот из красной смородины и яблок на зиму: простые рецепты как сварить

С лимонной кислотой

Ингредиенты на 3 литра:

  • 150 г красной смородины;
  • 500 г яблок;
  • 320 г сахара;
  • 2,7 л воды;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Для быстрой консервации лучше взять летние сорта яблок. Зимние сорта имеют толстую шкурку, поэтому перед закаткой их необходимо подвергать трехкратной заливке или стерилизовать банки с компотом.

Приготовление:

Плоды перебрать и оставить только свежие и здоровые. Вялые и подпорченные не использовать. Вымыть фрукты и ягоды. Выложить на полотенце и обсушить. Отделить от веток смородину. Яблоки разрезать пополам, удалить серединку и нарезать их дольками толщиной не более 1,5 см.

Банку простерилизовать, крышку отпустить на пять минут в кипяток. На дно банки положить дольки фруктов, затем добавить ягоды. Высыпать лимонную кислоту. Вскипятить воду и залить яблоки со смородиной. Прикрыть крышками и оставить в подкисленной горячей воде на 10 минут.

В кастрюлю высыпать сахар. Из банки перелить воду в кастрюлю, надев на нее крышку с отверстиями. При необходимости долить воды, чтобы ее было примерно 2,7 л. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, затем варить сироп пять минут.

Компот из красной смородины и яблок на зиму: простые рецепты как сварить

Залить кипящим сиропом ягоды и яблоки в банке. Если его не хватило, добавить горячей кипяченой воды, чтобы банка была полной. Компот закатать, перевернуть дном вверх, утеплить и оставить на 24 часа. На следующий день убрать в погреб или холодную кладовку.

Рецепт компота из красной смородины с яблоками

Еще одно традиционное сочетание, замечательное и вкусное. Хорошо сочетается кислая смородина со сладкими сортами яблок.

Ингредиенты:

  • Сахар (на одну 2-х литровую банку) 200 гр.
  • Яблоки — нескольку штук на банку.
  • Ягоды красной смородины — произвольно.
  • Лимонная кислота для цвета компота — 1/2 ч. л.

Яблоки требуется предварительно бланшировать. Мы их хорошо моем, и закладываем в банку примерно для половины. Яблокам небольшого размера пролезть целиком в горловину будет легче. Но, если у вас крупные, то это не беда — можно разрезать их на дольки и получится не хуже.

Подготовленные фрукты заливаем кипятком на 15 минут, даем им постоять, прикрыв крышками. После чего эту воду сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. А в банки добавляем уже веточки промытой и подсушенной красной смородины.

Компот из красной смородины и яблок на зиму: простые рецепты как сварить

А также, чтобы цвет оставался насыщенным, красным, всыпаем в банку немного лимонной кислоты. И конечно же добавляем сахар. Все это добро снова заливаем крутым кипятком.

Закатываем стерилизованными крышками. Баночку ставим на крышку, а также можно покатать ее на боку, чтобы сахар хорошо распределился и растаял. Укутайте заготовку до полного остывания и можно отправлять ее на хранение. Прекрасный напиток готов!

С душистыми травами

Ингредиенты на 3 литра:

  • 800 г красной смородины;
  • 600 г яблок;
  • 2,5 л воды;
  • 3 веточки мяты;
  • 2 веточки базилика;
  • ½ ч. ложки лимонной кислоты;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • несколько листиков смородины.

Приготовление:

Вымыть ягоды и фрукты. Дать обсохнуть. Веточки у смородину лучше не обрывать – они придадут компоту аромат. Вымыть трехлитровую банку, используя соду, сполоснуть чистой водой и простерилизовать, подержав над паром. Крышку металлическую опустить в кипяток и оставить на пять минут.

Яблоки нарезать небольшими кусочками или дольками. В банку положить смородину и кусочки фруктов, бросить веточки мяты и базилика, а также листики смородины (по желанию). Наполнить банку не менее чем на одну треть.

Компот из красной смородины и яблок на зиму: простые рецепты как сварить

Вскипятить воду, вылить ее в банку с ягодами и яблоками, накрыть крышкой, оставить на десять минут. Затем слить воду из банки назад в кастрюлю, поставить на огонь. Дождаться кипения и высыпать сахар. Перемешивать, пока сахар не растворится и сироп не закипит.

Затем снять с плиты и вылить сироп в банку. Сразу закатать. Перевернуть заготовку, укутать, после остывания (на следующий день) унести в погреб или кладовую.

Компот из красной смородины и мяты Мохито

Напиток с очень интересным вкусом, в нем присутствует лимон и мята.

Они очень гармонично дополняют красную смородину, придавая восхитительную цитрусовую нотку.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Красная смородина — 3 стакана (500-600 г)
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 3 дольки
  • Мята — 3-5 веточек

Приготовление:

Подготовленную, очищенную от веточек и промытую ягоду, кладем на дно банки. Банки и крышки должны быть заранее хорошо вымыты и простерилизованы. Сверху выложим веточки мяты, три ломтика лимона и засыпаем туда же сахар-песок.

Зальем банки до половины крутым кипятком. Прикроем их крышками и дадим настояться 10-15 минут. По истечении этого времени зальем кипяток до верха банки. Закатываем крышками. Закрытые банки ставим вверх ногами на крышку.

Компот из красной смородины и яблок на зиму: простые рецепты как сварить

Укутываем в теплое полотенце до полного остывания. Остывший компот храним в кладовой или другом темном и прохладном месте. Посмотрите, какой он красивый! От сохраняет чудесный летний аромат, которого так не хватает в зимнее время!

С корицей

Ингредиенты:

  • 250 г красной смородины;
  • 350 г свежих яблок;
  • 250-300 г сахара;
  • корица (по вкусу).

Количество сахара будет зависеть от того, насколько кислые яблоки. Если они довольно кислые, сахара нужно добавить. Яблоки вымыть, нарезать вместе с кожицей на дольки толщиной примерно 1 см. Смородину вымыть, обсушить, оборвать с веточек. Можно ветки не обрывать, но это ухудшит внешний вид напитка.

Положить ягоды и фрукты в простерилизованную трехлитровую банку. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 25 минут. Слить воду в кастрюлю, вскипятить, добавить сахар и проварить около 5 минут.

Компот из красной смородины и яблок на зиму: простые рецепты как сварить

Вылить кипящий сироп в банку, положить корицу, закатать прокипяченной крышкой. Перевернуть банку на крышку, укутать одеялом. Через сутки компот можно убирать на хранение.

Заключение

У компотов из красной смородины яркий, запоминающийся вкус. Но это не значит, что при желании мы не можем придумать новый рецепт, разбавив красную смородину, например, яблоком. Главное, верно подобрать пропорции яблок и смородины, чтобы получился не менее вкусный компот на зиму.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.