Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем на зиму компот из красной смородины

Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить компот из красной смородины на зиму? Мы сделала для вас подборку из 9 простых рецептов с фото пошагово.

Теперь приготовить этот витаминный напиток не составит для вас никакого труда, зато пользы этот напиток принесет на год вперед, ведь красная смородина невероятно богата витамином С, который, как известно, великолепно укрепляет иммунную систему.

Компот из красной смородины на 3 литровую банку

Вкусный, сладкий и очень простой в приготовлении рецепт! Если любите покислее — кладите меньше сахара.

компот из красной смородины на зиму: рецепты приготовления, как сварить просто и вкусно

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 2,5 л

Приготовление:

Собираем спелую и душистую красную смородину. Хорошо промываем ее, удаляем все листья и мусор. По желанию все зеленые веточки тоже можно удалить, но вкус компота не станет хуже, если они останутся.

Выкладываем ягоды на дно чистой трехлитровой банки. Банки нужно заранее простерилизовать вместе с крышками.

Воду вскипятим и всыпем в нее сахар, размешаем до полного его растворения, чтобы получился сахарный сироп. Заливаем смородину в банке кипящим сиропом, сразу же закатываем крышкой. Вот так. Предварительного бланширования эта ягода не требует, поэтому достаточно однократной заливки.

Готовую закрытую банку переворачиваем и поставим дном кверху, ее нужно укутать до полного остывания. А затем убрать на хранение в прохладное темное место. Компот готов!

Без стерилизации

Простой вариант приготовления компота без стерилизации путем одноразовой заливки. А стерилизацию заменяет теплое укутывание, до самого остывания. Добавление веточек мелиссы придает легкий лимонный аромат, с тонким вкусом. Его аромат настолько очевиден, что вполне, заменяет цитрус.

Эфирные масла и насыщенные кислоты обогащают напиток полезными веществами. Делают его более приятным. При приготовлении компота, эту траву можно сочетать с чабрецом, майораном и базиликом. Они хорошо дополняют друг друга и выдают целый букет вкусовых ощущений.

компот из красной смородины на зиму: рецепты приготовления, как сварить просто и вкусно

Что необходимо:

  • 1 ст. смородины на 3-х литровую банку;
  • 1 веточка мелиссы;
  • 1 стакан сахара;
Материалы по теме
1 из 329

Приготовление:

Готовим банки для напитка. Промываем их и стерилизуем любым, доступным методом. Ягоды перебираем, промываем под краном. Засыпаем плоды в стеклянные емкости, по одному стакану. В каждую банку добавляем по одной веточке мелиссы.

Помимо этого, оно имеет массу полезных свойств, оздоравливающих нервную, сосудистую систему. Обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Это удивительное растение привносит в напитки ненавязчивый запах лайма.

Добавляем по одному стакану сахара. В кастрюле кипятим воду и заливаем емкости по самую «макушку». Сразу же закатываем банки крышками. Чтобы сахар быстрее растворился, переверните емкость на бок и покатайте ее по столу. Только не трясите в руках, тот процесс может сорвать крышку!

Переворачиваем банки на крышку, закутываем теплым пледом и ждем остывания. Вкусный и полезный напиток получается таким же ярким, как и сама ягода.

Красная смородина на зиму-рецепт компота с мятой

Мята добавит интересный привкус нашему компоту, вдохнет лето, когда мы откроем компот зимой

Нам понадобится:

  • Красная смородина на 1/3 банки
  • Сахар 200 г
  • Мята 2 веточки

Хорошо промываем бутыли горячей водой, их не надо кипятить, прокаливать. Ставим горлышками на полотенце, просушиваем. Промываем ягоду. Наливаем в тазик с ягодой воды, чтобы все сухое всплыло, убираем листочки, палочки. Несколько раз меняем воду, или применяем проточную.

Зеленые веточки оставляем. Раскладываем ягоды, на одну треть. Добавим по веточке мяты, появится оригинальный вкус, а компот мы этим не испортим. Это особенное сочетание сделает данный напиток ароматным и бодрящим.

компот из красной смородины на зиму: рецепты приготовления, как сварить просто и вкусно

Начинаем готовить сироп. Набираем кастрюлю воды, ставим кипятить, высыпаем сахар. Помешиваем, чтобы растворить сахар, доводим раствор до кипения. Заливаем ягоду сиропом очень медленно, чтобы не лопнуло стекло. Сначала немного, при прогреве, доливаем до верха.

Накрываем бутыль крышкой и сразу закрываем. Переворачиваем вверх дном, чтобы удостовериться, что ничего не течет. Прячем на 10-12 часов, укутывая в одеяло, до полного остывания компотов. На следующий день складываем компоты в шкаф для хранения до зимы.

Компот из черной и красной смородины на зиму

Этот необычный, нежный кисло-сладкий компот не оставит никого равнодушным. Две великолепные, богатые витамином ягоды соединились в одном ароматном ягодном букете. Перед чашкой такого напитка не устоит ни один человек.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 600 г
  • Ягоды черной смородины – 600 г
  • Песок сахарный – 600 г
  • Свежие листья черной смородины – 4 шт.
  • Вода – 5 л

Процесс приготовления:

Сначала нужно подготовить ягоды: снять с веточек и тщательно промыть, чтобы убрать всякий мусор и ненужные листики. Лучше всего положить ягоду в большой таз и полностью залить водой, весь мусор всплывет на поверхность. Затем воду нужно слить и повторить все снова: залить водой, убрать мусор, слить воду.

В большую кастрюлю налейте 5 литров воды и поставьте на плиту. Дождитесь, пока вода закипит.

Теперь возьмите две трехлитровые банки вымойте их с добавлением 1 чайной ложки соды в горячей воде. Теперь нужно простерилизовать банки на пару около 10 минут (про крышки тоже не забудьте).

компот из красной смородины на зиму: рецепты приготовления, как сварить просто и вкусно

В подготовленные банки разложите вымытую ягоду (разделить ее нужно таким образом, чтобы в каждой банке было по 300 грамм красной смородины и столько же черной).

Листья черной смородины промойте в холодной воде и положите в каждую банку по 2 штуки.

Вода в кастрюле уже должна успеть закипеть. Теперь ее нужно разлить по банкам таким образом, чтобы вода чуть-чуть не доходила до верха банки (примерно 1-2 сантиметра). Дайте ягоде пустить сок под действием кипятка: накройте банки чистыми крышками и оставьте минут на 20.

По истечении указанного времени вы увидите, как вода окрасилась в розовый цвет – это смородина пустила сок. Теперь нужно аккуратно слить всю воду в кастрюлю и добавить 600 грамм сахарного песка. Как следует, перемешайте и доведите сок до кипения. Когда он закипит, не выключайте плиту сразу, а дайте сахарному сиропу покипеть буквально 1 минутку.

Залейте ягоды кипящим сиропом, снова оставляя немного места сверху банки (1-2 сантиметра не доходя до края банки). Закатайте банки крышками и переверните дном вверх.

компот из красной смородины на зиму: рецепты приготовления, как сварить просто и вкусно

Сверху накройте банки одеялом и оставьте остывать. Примерно через сутки компот полностью остынет и тогда его можно будет убрать на хранение в подвал, погреб или любое другое прохладное место.

Рецепт компота из красной смородины с яблоками

Еще одно традиционное сочетание, замечательное и вкусное. Хорошо сочетается кислая смородина со сладкими сортами яблок.

Ингредиенты:

  • Сахар (на одну 2-х литровую банку) 200 гр.
  • Яблоки — нескольку штук на банку.
  • Ягоды красной смородины — произвольно.
  • Лимонная кислота для цвета компота — 1/2 ч. л.

Яблоки требуется предварительно бланшировать. Мы их хорошо моем, и закладываем в банку примерно для половины. Яблокам небольшого размера пролезть целиком в горловину будет легче. Но, если у вас крупные, то это не беда — можно разрезать их на дольки и получится не хуже.

Подготовленные фрукты заливаем кипятком на 15 минут, даем им постоять, прикрыв крышками. После чего эту воду сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. А в банки добавляем уже веточки промытой и подсушенной красной смородины.

компот из красной смородины на зиму: рецепты приготовления, как сварить просто и вкусно

А также, чтобы цвет оставался насыщенным, красным, всыпаем в банку немного лимонной кислоты. И конечно же добавляем сахар. Все это добро снова заливаем крутым кипятком.

Закатываем стерилизованными крышками. Баночку ставим на крышку, а также можно покатать ее на боку, чтобы сахар хорошо распределился и растаял. Укутайте заготовку до полного остывания и можно отправлять ее на хранение. Прекрасный напиток готов!

Компот из красной смородины и апельсина

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Ягоды — 500 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Апельсин — 1 шт. (средний)
  • Вода — 2,5 мл.
  • Мята — 2-3 веточки

Процесс приготовления: 

Ягоды очищаем от мусора, убираем веточки и листики (если они попадаются), хорошо моем от пыли и других загрязнений. Апельсин моем и разрезаем на дольки. Все ягоды и цитрус складываем в заранее простерилизованную банку и заливаем кипящей водой. Оставляем на 10-15 минут под крышкой.

Затем полностью сливаем воду в ту посуду, в которой мы кипятили ее в первый раз и включаем огонь, чтобы она вновь закипела. В кипящую воду нужно высыпать сахар и проварить до полного растворения. Дальше кипятком заливаем ягоды и закатываем крышкой.

компот из красной смородины на зиму: рецепты приготовления, как сварить просто и вкусно

Банку нужно поставить в перевернутом состоянии под теплое одеяло минимум на ночь. Дальше уже можно спокойно прятать на хранение, а долгими зимними вечерами наслаждаться освежающим летним вкусом компота.

С мятой и лимоном

Этот напиток еще называют Мохито, ведь в него добавляются лимонные дольки, которые выгодно подчеркивают кислинку, присущую красным ягодам. А листья мяты, наполненные пряным ароматом ментола, смягчают и облагораживают этот вкус.

Напиток получается необыкновенным, особенно, если подавать его охлажденным, с кусочками льда. Эфирные масла и кислоты пряной травы, обладают тонизирующим и бодрящим эффектом.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 3 стакана смородины красной;
  • 200 г сахара;
  • 3 дольки лимона;
  • 3-5 веточек мяты;

Приготовление:

Рецепт очень простой и быстрый в приготовлении, поскольку готовится компот без стерилизации. Важно, чтобы банки и крышки были хорошо простерилизованы.

Засыпаем в емкости промытые и подсушенные ягоды. Кладем по веточке мяты и по 3 дольки лимона. Косточки из них нужно убрать. Добавляем по одному стакану сахара. Заливаем емкости кипятком и закручиваем крышками.

компот из красной смородины на зиму: рецепты приготовления, как сварить просто и вкусно

Для продолжения стерилизации — укутываем банки теплым одеялом, перевернув их на крышку. После остывания — убираем в шкаф на хранение.

Компот ассорти из смородины на зиму

Хочу предложить Вам еще один рецепт компота из красной смородины с белой

Нам понадобится в 3 литровую банку:

  • Красная смородина 200 г
  • Белая смородина 200 г
  • Сахар 400 г

Смородину помыть и просушить. При этом, перед мытьем ягоды смородины можно не снимать с веточек, их можно убрать после просушивания ягоды. Банки заранее стерилизуем 15 мин на пару, крышки опускаем в кипяток на 10 минут.

Накладываем ягоду по банкам. Наливаем в ягоду кипяток, прикрываем крышками банки и отставляем в сторону пропариваться до остывания банок. После того, как банки остыли, воду сливаем назад в емкость, ставим ее на огонь, продолжаем кипятить.

Добавляем 400 г сахара, варим сироп 5-10 минут после закипания. Заливаем банки с ягодой сиропом под крышки. Наливаем кипяток очень аккуратно, чтобы не обжечься. Соблюдаем технику безопасности при работе с кипятком.

компот из красной смородины на зиму: рецепты приготовления, как сварить просто и вкусно

Закрываем крышками, переворачиваем, закутываем одеялом. Остужаем до комнатной температуры. Складываем на постоянное место хранения. Хранить можно в квартире.

Заключение

С июля по август на многих приусадебных участках можно увидеть кусты смородины с алыми гроздьями небольших ягод. Ежегодно каждый куст приносит до четырёх килограмм ягод, которые просто замораживают на зиму или же используют для приготовления вкуснейших зимних заготовок – варенья, желе, муссов, компотов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.