Сайт о сельском хозяйстве

Классические рецепты компота из вишни на зиму со стерилизацией

Вишня – ароматный косточковый фрукт, который непосредственно употребляется в пищу, а также используется для выпечки и различных зимних заготовок – напитков, десертов. Особенно лакомкам нравятся компоты из вишни на зиму, которые готовятся по рецептам, рассчитанным на 3-литровую банку. Придерживаясь алгоритма, заготовить вкусный напиток не составит труда.

Тонкости приготовления

Компот из вишни получается очень красивого цвета. От количества ягод и сахара зависит концентрация сиропа. Напиток можно приготовить в меру сладким, готовым к употреблению в неразбавленном виде, или же сделать концентрированным, положив больше сахара.

компот из вишни на зиму по классическому рецепту со стерилизацией

Такой компот не только лучше хранится, но он еще и экономичен, так как из одной банки компота можно приготовить большое количество напитка.

  • Заранее готовят стеклянные банки и жестяные крышки, которые подлежат закатыванию. Для пастеризованного или стерилизованного компота нужно брать литровые или полулитровые банки. Для консервирования без стерилизации годятся двухлитровые или трёхлитровые банки.
  • При любом способе консервации банки тщательно моют с содой, ополаскивают и стерилизуют. Затем высушивают в перевёрнутом виде на полотенце. Крышки тоже моют, а затем кипятят в ёмкости с кипящей водой.
  • Для вишнёвого компота желательно использовать сорта с крупными ягодами тёмно-красного цвета.
  • Ягоды должны быть полностью созревшими, но не переспелыми.
  • После сбора их не стоит долго хранить, потому что они приобретают винный привкус, а компот, приготовленный из таких ягод, может забродить, и в итоге получится вино.
  • Перед консервированием ягоды перебирают, удаляют плодоножки. Безжалостно отбраковывают все мятые, высохшие, червивые, поклёванные птицами плоды. Тщательно промывают в холодной воде.
При консервировании компота из ягод с косточками нужно помнить, что косточки вишни ядовиты: их ядрышки (семена) содержат гликозид амигдалин. При длительном хранении в таком компоте начинает образовываться синильная кислота, которая может вызвать сильное отравление.

Поэтому вишнёвый компот с косточками хранят не более одного года. Конечно же, вишнёвые косточки не едят.

Со стерилизацией или без нее?

Подобного рода заготовки не требуют обязательной стерилизации, т. е. выдерживания банки в кипятке перед закатыванием. Это во многом упрощает процесс приготовления напитков. Некоторые хозяйки все же не отказываются от стерилизации, так как обработка кипятком позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы.

компот из вишни на зиму по классическому рецепту со стерилизацией

Достаточно залить ягоды горячей водой, затем слить полученный сироп, снова довести его до кипения, разлить по емкостям и закрыть металлическими крышками. Компоты, закатанные таким способом, стоят год, а то и пару-тройку лет.

Если решено обойтись без стерилизации, то подготавливать емкости перед закладкой ягод все равно нужно.

Есть несколько способов обработки:

  1. Тару промыть, с остатками влаги на стенках поместить в холодный духовой шкаф. Включить духовку на 160°C, держать емкости при такой температуре до тех пор, пока все капельки жидкости не испарятся.
  2. Возможна стерилизация в микроволновке. Для этого надо налить в емкости по 0,5 стакана воды, поместить их в микроволновку, включить прибор на полную мощность, выждать 2-3 минуты.
  3. Проверенный годами метод – обработка паром. Поверх кастрюли с водой нужно поместить решетку, выставить на нее тару вверх дном. Для стерилизации достаточно подержать емкости 10-15 минут.

компот из вишни на зиму по классическому рецепту со стерилизацией

Стерилизация компота из подготовленной вишни проводится в следующей последовательности:

  1. На дно большой кастрюли помещают тряпку или решетку.
  2. Банки с готовым содержимым отправляют в кастрюлю, наливают холодную воду, чтобы она закрыла треть банок.
  3. Воду доводят до кипения. Стерилизуют 3-х литровые емкости с компотом 20-25 минут.
Материалы по теме
1 из 329
В завершении закатывают их стерильными крышками, отправляют на хранение.
  • Зачем переворачивать банки после закатывания?

Так легко обнаружить протечку. Если напиток вытек, банку нужно вскрыть, перелить ее содержимое в кастрюлю, прокипятить 10 минут, затем заново закатать. Такой компот будет храниться ничем не хуже обычного.

Подготовка основного ингредиента

Основной компонент продукта – вишня, ее готовят должным образом:

  • чем свежее фруктовые плоды, тем качественнее, вкуснее заготовка;
  • рекомендуется предварительно замочить их на 30 минут, чтобы из них «выползли» возможные «обитатели»;
  • для напитка не стоит брать поврежденные, подгнившие ягоды.

Одного подпорченного фрукта достаточно, чтобы весь продукт был испорчен, поэтому перебирать их лучше внимательно.

компот из вишни на зиму по классическому рецепту со стерилизацией

Вишневый компот с варкой

Напиток на зиму можно заготовить привычным способом, сварив компот в кастрюле. Иногда этот способ удобнее и проще в исполнении. Он исключает множественное переливание кипятка, а также необходимость удерживать на весу горячие, полные банки.

Для варки компота потребуется большая кастрюля, оптимально емкостью около 10 л. Количество ингредиентов не обязательно рассчитывать по литражу бутылей, достаточно приблизительно знать количество воды: каждые 2,5 литра соответствуют 3-литровой банке.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – около 900 г;
  • вода – 7,5 литров.

Способ удобен еще тем, что позволяет отрегулировать количество сахара во время варки. Следует учесть, что полный вишневый аромат и кислота появляются только после настаивания. Поэтому первоначальный вкус покажется пустоватым.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно моют и стерилизуют крышки, а также стеклянные банки. Вишню перебирают и моют. Для указанного количества ингредиентов стоит приготовить 3 емкости. Воду наливают в кастрюлю и включают нагрев. После закипания всыпают сахар, и вновь дожидаются бурления.

Вишню добавляют к кипящему сиропу. В домашних условиях удобно отмерять ягоды стаканами. 1,5 кг плодов – это приблизительно 9 полных стаканов.
Ягоды погасят кипение. Следует дождаться бурления компота и прогреть от этого момента еще 5–6 минут.

компот из вишни на зиму по классическому рецепту со стерилизацией

Большой разливочной ложкой по банкам сначала равномерно раскладывают вишню, а затем разливают сироп. Жидкостью заполняют емкости по самый край горлышка.

Сразу плотно укупоривают банки, переворачивают, устанавливают на крышки и тепло накрывают. После остывания заготовки можно отправлять на хранение. Вареный компот можно оставлять на несколько месяцев в комнатных условиях.

С косточками

Варить зимний напиток можно без косточек или не удаляя их.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вишня – 1 килограмм;
  • вода – 2 литра.

Процесс готовки следующий:

  • плоды укладываются в банку;
  • из воды и сахара готовится сироп – доводится до кипения на слабом огне;
  • ягоды заливаются горячим сиропом, тару можно отправить на стерилизацию и закатать.

компот из вишни на зиму по классическому рецепту со стерилизацией

Компот из вишни с косточками на зиму: простой рецепт (без стерилизации)

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • вишня – 500 г (3 стакана);
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,5 литра.

Способ приготовления

  • Ягоды промойте, очистите от плодоножек.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  • Простерилизуйте банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком). Разложите вишню по банкам, ягоды примерно должны занимать 1/3 объема.
  • Добавьте в банку с вишней стакан сахара.
  • Залейте вишню с сахаром кипятком на половину банки. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
  • Долейте кипятком до горлышка (воды нужно чуть-чуть перелить, для этого банку лучше поставить в какую-нибудь тару).
  • Закатайте банки с компотом из вишни. Переверните, укутайте в теплое одеяло. Полностью остудите.

компот из вишни на зиму по классическому рецепту со стерилизацией

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 3 литровую банку

Традиционный рецепт закатки компота, количество сахара и вишни дается на 3 литровую банку. Это первый способ консервации, с двойной заливкой. Заготовка отлично стоит зиму в квартирных условиях. Количество ягод и сладости можно пропорционально увеличить.

Возьмите:

  • Вишня – стакан.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Вода – 2,5 литра.

Предварительно подготовьте банки. Их необходимо качественно промыть. При желании, ошпарьте кипятком, хотя данную процедуру можно пропустить. Крышки для закатки непременно прокипятите – это необходимое условие гарантированной сохранности напитка на всю зиму.

Сложите ягодки, залейте кипятком. Подождите минут 7-10, чтобы ягоды успели прогреться. Чтобы банки не лопнули, вложите обычную ложку, затем уберите. Верните жидкость в кастрюлю, насыпьте подсластитель. Дождитесь закипания и полного растворения. Верните сироп в банку.

компот из вишни на зиму по классическому рецепту со стерилизацией

Закатайте под железную крышку. Переверните дном вверх, хорошенько укутайте и оставьте напиток «дозревать» и настаиваться. После полного остывания, проверьте качество закатки и перенесите в кладовую или погреб.

Компот из вишни с косточками: классический рецепт со стерилизацией

Ингредиенты на две 3-х литровые банки:

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 750 г.

Вишню переберите. Удалите испорченные плоды. Ягоды тщательно вымойте. Сложите в подготовленные литровые банки, заполнив их на 2/3 объёма. В кастрюлю налейте воду, положите сахар, доведите до кипения. Прокипятите 2—3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.

Залейте кипящим сиропом ягоды. Чтобы банка не лопнула от перепада температур, сироп наливайте в центр банки, стараясь не попадать на её края. При заполнении сиропом банка не должна быть холодной.

компот из вишни на зиму по классическому рецепту со стерилизацией

Закройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с подогретой водой, которая должна доходить до плечиков тары. Стерилизуйте 15 минут с момента закипания.

Выньте банки с помощью полотенца из кастрюли. Закатайте крышками. Переверните вверх дном и установите на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. Накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Насыщенный вишневый компот с лимонной кислотой

Чтобы приготовить консервацию, потребуется не так много времени. Если хочется получить более сладкий напиток, увеличивают количество сахарного песка.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 300 г вишни и столько же сахара;
  • лимонная кислота – 1/2 ч. л.;
  • воды – 2,7 л.

Сырье промывают, освобождают от хвостиков, укладывают в простерилизованные банки, сверху засыпают сахаром. Заливают содержимое кипящей водой так, чтобы она полностью закрыла ягоды. Тару прикрывают крышками, оставляют на 10 минут.

Оставшуюся в кастрюле воду снова доводят до кипения, добавляют лимонную кислоту. Заливают банки до горлышка, закатывают простерилизованными крышками. Емкости с вишневым компотом переворачивают вверх дном, укутывают одеялом.

компот из вишни на зиму по классическому рецепту со стерилизацией

После полного остывания заготовку можно вернуть в нормальное положение, отправить на хранение в темное прохладное место.

Вишневые компоты, приготовленные с косточками, хранят до 1 года.

Еще один способ, как закатать компот без стерилизации:

  1. Воду смешивают с сахаром, отправляют на огонь. Нагревают, помешивая, чтобы крупинки растворились быстрее.
  2. В подготовленные банки отправляют очищенные ягоды, заливают кипящим сиропом, оставляют на 15 минут.
  3. Сладкую жидкость переливают обратно в кастрюлю, снова кипятят. Вишню оставляют в банках.
  4. Заливают емкости сиропом, сразу же закатывают.

Ассорти из вишни с яблоками

Компот из вишни на зиму, простой рецепт с яблоками делает еще ароматнее. Скороспелые, мелкие сорта, поспевающие одновременно с вишней, идеально подходят для приготовления напитков.

Простой вкус и нейтральный цвет компотов из яблок хорошо дополняет небольшое количество красных плодов.

Расчет количества продуктов производят на 1 трехлитровую банку. Для консервирования яблочных компотов тара меньшей вместимости неудобна.

Состав:

  • яблоки – до 10 шт.;
  • вишня – 1–2 стакана;
  • сахар – 1 полный стакан;
  • вода – 2,5 л.

Присутствие сахара регулируют исходя из сладости яблок и количества вишни. Может потребоваться добавить до 100 г к первоначальному количеству.

Яблоки и вишню моют. Плоды разрезают на дольки, вынимая сердцевины. Мелкие яблоки можно разделывать на половинки или консервировать целиком. В любом случае на тепловую обработку плодов требуется больше времени, чем на прогревание вишни.

компот из вишни на зиму по классическому рецепту со стерилизацией

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю вливают воду, доводят ее до кипения и, присыпав сахар, варят сироп.
  2. К бурлящей жидкости присыпают яблоки, дают им провариться 5 минут.
  3. Затем добавляют вишню, прогревают смесь еще 5 минут.
  4. Шумовкой выбирают плоды и поровну раскладывают по банкам.
  5. Разливают по емкостям сироп и сразу укупоривают.
Банки и крышки должны быть чистыми, простерилизованными. Место для заготовок должно быть защищено от света. В прохладной кладовой или погребе компот можно хранить до нового урожая. Этот же способ заготовки подходит для консервирования вишни с другими плодами: абрикосами, грушами, любыми видами ягод.

Заключение

Вишневый напиток называют королевским благодаря отменному концентрированному вкусу и благородному гранатовому цвету. Компот из вишни на зиму в моей семье всегда заготавливается в приоритетном порядке и в большом количестве. Предлагаю самые простые и вкусные рецепты заготовки в 3 литровых банках.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.