Сайт о сельском хозяйстве

Пошаговый рецепт компота из вишни на зиму

Вкусняцкий и ароматный компот из вишни – идеальный напиток для всей семьи, он отлично утоляет жажду и является полезным для организма из-за содержания витаминов.  Этот прохладный ягодный напиток сможет утолить любую жажду в знойные летние деньки.

Компот из вишни на зиму — простой рецепт без стерилизации

Без стерилизации – это не значит, что не нужно стерилизовать банки. Это говорит о том, что компот не надо варить. Поэтому банки советую приготовить заранее.

компот из вишни на зиму: простой пошаговый рецепт, очень вкусный

Состав стандартный:

  • 300 г ягод с бобками;
  • 300 г сахара;
  • 2,5-2,7 л чистой воды.

Каждую вишенку нужно наколоть зубочисткой, выложить в заранее приготовленную банку и засыпать сахаром. Воду прокипятить и залить ягоды – так, чтобы вишня с сахаром были прикрыты. На горлышко емкости положить крышку и оставить на четверть часа.

Оставшуюся воду снова довести до состояния кипятка и вылить в банку, теперь уже до краев. Сразу закрыть под железную крышку, перевернуть и укрыть курткой или одеялом.

Когда остынет, вернуть банку в нормальное положение и убрать в прохладное место. Внимание! Ягодные напитки, приготовленные без варки (без стерилизации), можно хранить только один год!

Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку

Компот по этому рецепту получается очень вкусным с насыщенным ароматом. Напиток получается достаточно сладким, поэтому его впоследствии можно разбавлять водой. Одной банки хватит на целую компанию.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • сахар – 300 г;
  • вишня – ¼ банки;
  • вода – 2,2-2,3 л.

Приготовление:

Вишню перебираем и моем, от черенков избавляемся. Трехлитровые банки моем пищевой содой и стерилизуем в течение 5 минут над кипящей водой. Крышки стерилизуем в кипящей воде в течение 2-3 минут. В каждую банку кладем ¼ ягод. Это около 2 стаканов вишни.

Воду отправляем на плиту в кастрюле, доводим до кипения. Заливаем в каждую банку по 2,2-2,3 литра кипятка. 7.Сверху прикрываем емкость крышкой и оставляем на 10-30 минут для прогревания ягод. По истечении указанного времени жидкость с банок сливаем обратно в кастрюлю.

Кастрюлю отправляем на плиту, доводим до кипения и всыпаем сахар из расчета, что на каждую трехлитровую банку понадобится 300 граммов сахарного песка. Хорошо перемешиваем сироп, доводим до кипения, даем минутку покипеть.

компот из вишни на зиму: простой пошаговый рецепт, очень вкусный

Материалы по теме
1 из 329

Сахарным сиропом заливаем банки с вишнями до края так, чтобы под крышкой не было воздуха. Закатываем банки, переворачиваем их верх ногами, укрываем теплым пледом или одеялом и даем остыть в течение суток. Потом можно хранить удобным способом.

По этому рецепту я готовлю каждый год. И ежегодно все выпивается до последней банки – вот какой вкусный продукт.

Компот из вишни на зиму в 2 литровых банках

Двухлитровые баночки — это золотая середина. Не большие и не маленькие. Заготовки в них, по количеству, будут в самый раз для средней семьи, скажем из 4-5 человек. Если в литровые банки хорошо и удобно закрывать всякие салаты, то двухлитровая в самый раз для соленых огурцов или помидоров. Или же для натуральных соков из ягод и фруктов. Ну а для компота…

Понадобится для 2 литров:

  • Вишня
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Вода

Приготовление:

Ягоды вишни перебрать и замочить в воде на 30 минут. Это делается для того, чтобы живность (если там она есть) которая имеется в вишне, выползла наружу.  В это время вы спокойно можете заниматься стерилизацией банок и крышек.

компот из вишни на зиму: простой пошаговый рецепт, очень вкусный

Сливаем воду с ягод. Ещё раз её слегка промываем под проточной водой. И вот теперь отправляем в 2 литровые банки. Количество можно брать «на глаз», чуть меньше половины банки. Всыпаем на вишню сахар и заливаем крутым кипятком.

Не забудьте! Воду нужно вливать очень медленно, а иначе банка может не выдержать высокую температуру и лопнет.

Консервируем, немного встряхиваем для растворения сахара и отправляем под одеяло остывать.

Методика приготовления и консервации та же, что и в предыдущем рецепте. Единственное что нужно, так это правильно брать соотношение ягоды к ёмкости. И всё получится просто замечательно. После полного остывания отправляем банки в подвал. Если же у вас его нет, то они прекрасно хранятся в квартире.

Простой рецепт вишневого компота из ягод с косточками в литровых банках

Ингредиенты на 1 л консервации:

  • вишня (шпанка, аморель и др. сорта) – 0,75 стак. (на 1/3 банки);
  • сахарный песок – 100-150 г (в зависимости от сладости ягода и вашего вкуса).

Поставить на огонь чистую воду в большой кастрюле, пусть закипает. А тем временем тщательно вымытую вишню без черешков разложить по чистым, просушенным банкам. Чтобы добиться выразительного вишневого вкуса, нужно заполнять банки хотя бы на треть.

компот из вишни на зиму: простой пошаговый рецепт, очень вкусный

Для приготовления концентрата, который нужно будет разбавлять перед употреблением, можно положить в 2-3 раза больше ягод или даже заполнить банки по плечики. Налить кипяток до уровня ягод, дать постоять пару минут, чтобы банки нагрелись.

Затем заполнить до конца, прикрыть стерильными крышками. Дать постоять 15-20 минут, чтобы ягода пропарилась до самых косточек.

Через специальный крышки с отверстиями слить вишневый настой обратно в кастрюлю. Высыпать сахар.

Вскипятить сироп и второй раз залить вишню. Закрутить машинкой. Остудить, укутав перевернутые банки. Держать до употребления в погребе или другом прохладном, темном месте. Срок хранения не должен превышать 1 год.

Насыщенный компот из вишни и клубники на зиму

Клубника с вишней известны своим головокружительным ароматом и нежным вкусом. Интересно то, что сочная клубника никогда не бывает кислой, но для консервирования стоит отбирать ягоды тщательно, удостоверившись в их спелости. Нужно собрать заранее плоды ароматного сорта клубники, чтобы напиток получился невероятно вкусным.

Кислинка вишни идеально дополняется сладостью клубники, поэтому ягоды прекрасно сочетаются между собой. В вишневой мякоти имеется аскорбиновая кислота и железо. Клубника наполнена витаминами В и К, калием, кальцием, фосфором, поэтому витаминный состав компота оптимален.

Список ингредиентов:

  • вишня – 5 кг.;
  • клубника – 5 кг.;
  • сахар – 250 гр.

Хранится подобный клубнично-вишневый напиток прекрасно долгое время. В рецепте содержится сахарный песок, хотя можно приготовить консервацию без него, а добавить в кружку при употреблении.

компот из вишни на зиму: простой пошаговый рецепт, очень вкусный

Можно добавить в сахарный сироп лимонную мяту или мелиссу, потому что их необычайный аромат добавит готовому напитку пикантности и терпкости. Не нужно забывать достать листья из компота перед консервированием, чтобы он не стал горьким.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, обдать железные крышки кипятком.
  2. Промыть и перебрать вишни, отделив их от веточек и листьев.
  3. Разложить ягоды по трехлитровым банкам.
  4. Залить в каждую стеклянную емкость кипяток по горлышко.
  5. Отставить на 10-15 минут для полного остывания для прогревания вишни.
  6. Слить компот из трехлитровой банки в отдельную кастрюлю, добавить сахарный песок.
  7. Положить в емкости клубнику, залить сиропом.
  8. Закрыть крышками, укутать в теплое одеяло, дать остыть полностью.
Банки можно простерилизовать заранее или не подготавливать совершенно. Стеклянную емкость следует залить крутым кипятком, чтобы она отменно прогрелась. Закрытые банки стоит оставить под теплым пледом до полного остывания, чтобы ягоды в них прогрелись.

Вишнево-клубничный напиток отменно утолит жажду, его можно сочетать со свежеиспеченной выпечкой. Если напиток подается на стол ребенку, его следует процедить.

Вкусный вишневый компот с малиной на зиму

Для приготовления консервированных напитков не обязательно использовать один вид ягод. Попробуйте сделать вишнево-малиновый компот. Это очень вкусно и полезно!

Нам понадобится:

  • Полкило вишен без плодоножек, с косточкой;
  • Стакан малины (обычный граненый);
  • Стакан сахара;
  • Веточка мяты.

Баночки и крышки хорошо вымыть и простерилизовать. Ягоды выложить в стерильную банку, засыпать сахаром. Довести до кипения воду (примерно 2,5-2,7 л). Когда она закипит, можно бросить мяту, подождать 5 минут и достать ее.

компот из вишни на зиму: простой пошаговый рецепт, очень вкусный

Этот маленький секрет придаст компоту аромат и вкус свежести. Залить ягоды кипятком (до краев), закатать крышкой. Когда остынет, убрать в погреб. Еще один рецепт – стандартный, с варкой. Можно взять даже замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • Полкило малины;
  • 1 кг вишен;
  • Стакан сахара.

Ягоды сложить в кастрюлю и залить тремя литрами воды, поставить на плиту. Довести до кипения и добавить сахар. Кстати, необязательно брать именно стакан подсластителя. Можно больше или меньше, ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Когда компот закипит еще раз, выключить и перелить в стерильную банку. Проверяем герметичность перевернув банки верх дном.

Закрыть крышкой, остудить и убрать (можно хранить при комнатной температуре).

Компот из вишни со смородиной на зиму (рецепт на 3 литровую банку)

В отличный тандем для подобного компота превратятся ягоды вишни и смородины. Не важно смородина какого цвета используется в напитке, потому что вкусовой баланс все равно будет идеальным.

Кулинары должны обратить внимание на то, что выбирать нужно только качественные не переспевшие ягоды, потому что в банке может получиться ягодная каша. Если вишня и смородина полностью не созрели, то напиток не имеет ни вкуса, ни аромата, он бледный и невыразительный.

компот из вишни на зиму: простой пошаговый рецепт, очень вкусный

Перед тем, как положить гроздья в стеклянную емкость, обязательно нужно избавиться от зеленых, липких, мягких и высохших ягод смородины. Нельзя приобретать вишню, на которой имеется плесень, гниль, повреждения или укусы насекомых. Компот из вишни и красной смородины, приготовленный на зиму, станет удивительно вкусным напитком.

Он в летнее время освежает человека, а зимой согревает его, напоминая о жарком лете и наполняя тело витаминами. Если есть время выбрать ягоды вишни, нужно обратить внимание на плотные и крупные экземпляры. Приготовить насыщенный напиток можно двойной заливкой крутого кипятка, оставляя его на 4 часа для настаивания.

Продукты для приготовления:

  • сахар – 400 гр.;
  • красная смородина – 250 гр.;
  • малина – 300 гр.
Можно добавить в компот не сахарный песок, а натуральный жидкий мед, но только, в нем обязательно распадутся. Недавно откупоренные трехлитровые банки следует хранить в холодильнике, но только в течение 7 дней.

Поэтапное приготовление:

Простерилизовать банки по 3-5  минут, крышки прокипятить отдельно. Разложить по стеклянным емкостям подготовленные ягоды. Залить в трехлитровую банку крутой кипяток, отставить на 10 минут в сторону. Слить настой в кастрюлю и добавить в него сахарный песок, размешать до растворения сахаринок.

После повторного закипания, нужно разлить снова по банкам. Закатать, поставить на крышки под теплое одеяло или шубу.

Вишнево-смородиновый напиток выходит кисло-сладким, кулинары отмечают наличие яркого насыщенного оттенка. Охлажденный компот можно пить летом, чтобы быстро утолить жажду и пополнить организм витаминами, которые потеряны с потом в жару.

компот из вишни на зиму: простой пошаговый рецепт, очень вкусный

Вишня и красная смородина способны сохранять максимальное количество витаминов, пить напиток из этих ягод приятно. Некоторые кулинары не снимают ягоды красной смородины с ветвей, но нужно понимать, что компот после варки приобретает странный привкус.

Обязательно нужно выпить охлажденный напиток, чтобы понять, нравится ли специфическое послевкусие или нет. Из вишни можно удалить косточки, поскольку ягодный напиток без них можно хранить намного дольше, не страшась выделения вредной для здоровья синильную кислоту.

Заключение

Из всех ягодных компотов, которые заготавливают на зиму запасливые хозяйки, самый вкусный – вишневый. В нем есть приятная кислинка, сладость, летний аромат и красивый цвет – всего достаточно. Компот из вишни принято закатывать в больших, трехлитровых банках. Но если вы привыкли закрывать концентрированные напитки, можно легко рассчитать нужное количество ингредиентов для закрутки 1 л и 2 л.

Обычно вишневый компот консервируют по простым рецептам, без обязательной стерилизации: ягоду заливают дважды или даже однократно и после этого сразу закупоривают крышками.

Косточку из вишни тоже вынимать не обязательно – напиток из цельных плодов приобретет интересную вкусовую нотку миндаля. Но стоит помнить, что консервацию с косточкой нельзя долго хранить – до следующего сезона компот желательно выпить.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.