Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие варианты приготовления печеночного паштета в домашних условиях

Главный секрет приготовления печеночного паштета – правильное измельчение продуктов. Солить паштет рекомендуется после смешения ингредиентов, но до их измельчения, чтобы вкус блюда был однородным. По структуре паштет должен напоминать пасту – быть упругим и нежным.

Как правильно выбрать печень

В заключении обратите внимание на некоторые советы, применяя которые, вы не ошибётесь с выбором продукта, а следовательно паштет получится таким, каким он должен быть — нежным и вкусным.

печеночный паштет в домашних условиях: рецепты приготовления, пошаговые и вкусные

Для приготовления паштета, как я уже и говорила, подойдёт любая печень. Но если вы хотите купить именно говяжью, то понятно, что с куриной вы точно не спутаете, а вот со свиной можете. Что бы не спутать свиную печёнку с говяжьей надо знать, что структура у свиной печёнки зернистая, а у говяжьей гладкая.

В продаже нам предлагают охлаждённую и замороженную печень. Безусловно, лучше покупать охлаждённый продукт.

  • Хотите получить от субпродукта максимум пользы, выбирайте печень молодого животного возрастом не более 2-х лет. Она отличается от старой печени цветом и может быть от светло-коричневого до красно-коричневого. Более тёмный цвет с желтоватыми или сероватыми пятнами свидетельствует о том, что перед вами печёнка взрослого животного.
  • Желчные протоки должны быть белоснежные. Если они «заботливо» вырезаны продавцом, это должно вас насторожить. Возможно печень была заражена паразитами, которые находятся в желчных протоках. Такую печёнку лучше не брать.
  • Печень должна быть покрыта чистой, без загрязнений соединительнотканной капсулой, иными словами плёнкой, которая в последствии должна довольно легко отделиться.
  • В лотке, где лежит продукт не должно быть много крови, она должна выделяться только при разрезе. У полежавшей печёнки кровь не выделяется и продавцы могут создать видимость свежести продукта, полив её красным соком.
  • Осмотрите печень в разрезе, кроме видимых желчных протоков ничего не должно быть видно. Если есть какие-то белёсые вкрапления, это говорит о том, что эта печень больного животного.
  • Хорошая печень имеет характерный сладковатый запах. Если присутствует какой-то химический запах, значит это животное либо кололи антибиотиками, либо продавцы пытались освежить продукт какими-то препаратами.

печеночный паштет в домашних условиях: рецепты приготовления, пошаговые и вкусные

В замороженном продукте частично разрушается витамин B, жиры печени при заморозке могут окислиться и есть вероятность, что после разморозки печень будет горчить.

Но если всё-таки выбора нет и придётся покупать замороженный продукт, то нужно обратить внимание:

  • на срок годности продукта
  • на наличие кристаллов льда в упаковке — это говорит о том, что продукт уже размораживался и замораживался снова.
  • если кусок печени покрыт глазурью из льда, то это говорит о том, что продукт либо не правильно был заморожен, либо специально был залит водой, что бы увеличить вес.

Размораживать печень нужно медленно, положив на нижнюю полку холодильника.

Зная о всех тонкостях выбора продукта и приготовления, не сложно в домашних условиях сделать вкусный и полезный паштет из говяжьей печени. Важно знать, что срок хранения этого блюда — 4-5 дней.

Если вы понимаете, что сделанный паштет не осилите за указанный срок, то часть можно заморозить, положив в пластиковый контейнер. Размораживать нужно естественным путём, переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника.

Как приготовить паштет из говяжьей печени?

Предлагаем вам рецепт приготовления вкусного диетического говяжьего паштета. Блюдо можно использовать для перекуса или праздничного угощения. Главное, чтобы все ингредиенты были свежими.

Время готовки – 3 ч. 25 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Материалы по теме
1 из 42

Количество порций – 10.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт.
  • Печень говяжья – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ч.л.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Орех мускатный молотый – ½ ч.л.
  • Перец острый молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Укроп – 1 ветка.

Процесс приготовления:

Говяжью печень сначала избавляем от пленки, чтобы она не мешала в процессе приготовления. Затем вырезаем из куска жир и желчь. Нарезаем печень кусочками среднего размера. Вливаем очищенную воду в кастрюлю и выкладываем ингредиент.

Очищаем луковицу и закладываем ее в емкость с печенью. Отправляем следом один лавровый лист. Варим продукты 20-25 минут – до готовности печени.

печеночный паштет в домашних условиях: рецепты приготовления, пошаговые и вкусные

Остальные луковицы (2 штуки) очищаем и нарезаем кусочками (не слишком мелкими). Смазываем сковороду оливковым маслом и выкладываем лук. Чтобы потушить его, а не обжарить, добавляем несколько ложек бульона, в котором варилась печень.

Очищенную морковь вымываем проточной водой. Отвариваем ее любым удобным способом – в кастрюле на плите, в мультиварке. Оставшиеся лавровые листья перемалываем с помощью кофемолки. Если такого прибора нет, измельчаем продукт руками.

Вымываем ветку укропа. Слегка встряхиваем, чтобы избавить от лишней жидкости. Выкладываем в чашу блендера все продукты – печень, морковь, лук, лавровый лист, петрушка, укроп, острый перец, соль и мускатный орех. Измельчаем ингредиенты и в процессе добавляем оливковое и сливочное масло.

Перекладываем паштет из чаши блендера в отдельную емкость. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на несколько часов.

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях — классический рецепт

Сложно утверждать, что именно этот рецепт является классическим, но поскольку именно с него много лет назад у меня началось знакомство с паштетом, то для меня он таковым является. Для его приготовления нам понадобиться минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • говяжья печень
  • морковь
  • репчатый лук
  • сливочное
  • растительное масло
  • соль, специи по вкусу

Несмотря на то, что мы будем перемалывать все продукты, советую говяжью печень очистить от плёнок и протоков, если хотите получить нежный и вкусный, без горчинки, паштет. Нарезать печень кусочками и отварить минут 15 — 20.

Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать и обжарить вместе на смеси растительного и сливочного масла. Варёную печёнку и обжаренные овощи перемолоть с помощью кухонного комбайна, блендера или пропустить 2 раза через мясорубку.

печеночный паштет в домашних условиях: рецепты приготовления, пошаговые и вкусные

Добавить сливочное масло, посолить, можно добавить молотый чёрный перец, либо другие специи, какие вы любите и хорошо перемешать.

Можно положить в посуду с крышкой и поставить в холодильник, а можно оформить паштет в виде рулета. Для этого на бумаге для выпечки выложить паштет и лопаточкой или ножом разровнять, сделав прямоугольник.

Мягким сливочным маслом смазать всю поверхность и свернуть в рулет, приподнимая бумагу. Аккуратно перекатить рулет на плёнку, плотно завернуть и положить в холодильник. После того, как масло застынет, рулет можно резать на порционные кусочки.

Готовить паштет можно не только с говяжьей печени, но и с любой другой. Я поэтому не стала писать количество ингредиентов, так как уже рассказывала, как я готовлю такой паштет из куриной печени, загляните по ссылке и более подробно посмотрите рецепт.

Домашний паштет из свиной печени

Основой для приготовления паштета является отварная свиная печень, измельченная через мясорубку. При обжарке печени, чтобы она оставалась сочной, добавляют небольшое количество воды. Вкусовые качества блюда формируют лук и специи.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец красный острый молотый – 2 щепотки.
  • Кориандр молотый – 3 щепотки.
  • Соль – по вкусу.

Свиную печень перед отваркой тщательно вымываем. Вливаем в кастрюлю очищенную воду. Когда она закипит, отправляем в емкость свиную печень. Солим жидкость. Добавляем лавровый лист. В процессе варки печени (30 минут) постоянно снимаем пену, которая будет образовываться на поверхности жидкости. Вынимаем печень из бульона с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.

печеночный паштет в домашних условиях: рецепты приготовления, пошаговые и вкусные

Когда печень остынет, перемещаем ее на разделочную доску и нарезаем кусками среднего размера. Пропускаем все кусочки через мясорубку. Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Вливаем в сковороду растительное масло. Когда масло нагреется, выкладываем в емкость лук. Обжариваем его до мягкости.

Добавляем к луку печень. Заливаем продукты небольшим количеством заранее очищенной и кипяченой воды. Тушим продукт на среднем огне. Если в блюде не хватает соли, добавляем ее в массу. Перекладываем печень в миску, остужаем и приправляем сливочным маслом и специями. Перемешиваем ингредиенты.

Добиваемся нежной и воздушной структуры паштета с помощью погружного блендера. Готовое блюдо перекладываем в контейнер, накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Паштет из куриной печени со сливочным маслом

Быстрый и простой вариант паштета, который под силу даже новичкам в кулинарии.

Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Крупно нарежь лук и морковь, слегка обжарь и добавь к ним печень. Влей стакан воды, добавь специи, и протуши все минут 30 под крышкой. Сними с огня, добавь сливочное масло и измельчи все блендером.

печеночный паштет в домашних условиях: рецепты приготовления, пошаговые и вкусные

Паштет из свиной печени с салом

Если нет блендера, то можешь несколько раз пропустить все через мясорубку.

Тебе понадобится: 350 г свиной печени, 80 г сала, 1 луковица, 1 морковь, 40 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Слегка обжарь кусочки сала, чтобы вытопить жир. Добавь измельченный лук и морковь, и жарь до мягкости. Добавь печень, приправь и готовь все минут 20 на слабом огне. Измельчи паштет блендером со сливочным маслом.

печеночный паштет в домашних условиях: рецепты приготовления, пошаговые и вкусные

Диетический рецепт паштета из говяжьей печени

Если по каким-то причинам вы не хотите обжаривать овощи, то можно сделать диетический вариант паштета.

Для него понадобиться:

  • печень говяжья — 400 гр
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • масло сливочное — 100 гр
  • соль, специи по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Печёнку подготовить для варки, освободив от плёнок и протоков, помыть и нарезать крупными кусками.
  2. Морковь и лук очистить.
  3. В кастрюлю налить воду, сложить печень и овощи, посолить, можно добавить перец горошком, лавровый лист и поставить варить минут на 30.
  4. Готовые продукты в горячем виде перетереть с помощью доступных вам инструментов, положить сливочное масло, посолить по вкусу, хорошо перемешать.
  5. Готовый паштет сложить в контейнер и поставить в холодильник.

печеночный паштет в домашних условиях: рецепты приготовления, пошаговые и вкусные

Паштет из говяжьей печёнки с грибами

В таком варианте я ещё паштет не готовила, но решила поделиться с вами этим аппетитным рецептом, который вместе с фотографиями мне прислал Денис, так мне представился автор этого блюда.

Вот что он говорит о своём блюде — в этом паштете вкус печени становится «фоновым», растворяясь в других ингредиентах. Присутствие жареных вешенок украшает паштет, придает легкость его структуре. Пассированные овощи справляются с той задачей, которая обычно поручается сливочному маслу: блюдо получает «паштетную» пластичность.

Поэтому сливочное масло используется в минимальном количестве. Паштет из говядины и грибов можно использовать для начинки различной выпечки: слоеных корзиночек, заварных профитролей, трубочек из соленого песочного теста.

Продукты:

  • говяжья печень — 300 гр
  • вешенки — 300 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • мягкий сыр — 100 гр
  • сливочное масло — 70 гр
  • подсолнечное масло — 60 мл
  • прованские травы — 1 ч. л.
  • соль, листья укропа.

Паштет можно готовить из разных видов печени, но предпочтение следует отдать говяжьей. В этом субпродукте отсутствует горчинка, а его структура лишена жесткости. Мягкий сыр — важный ингредиент паштета, он придаст итоговому блюду сочность и особый сливочный привкус.

печеночный паштет в домашних условиях: рецепты приготовления, пошаговые и вкусные

Иногда говяжью печень замачивают на 1-2 часа в холодной воде или молоке, так поступают, когда планируют обжаривать тонкие пластинки за 3-4 минуты. Если же вы намереваетесь тушить говяжью печень в течение 20-25 минут, можно ограничиться обычным промыванием в прохладной воде.

Кстати, оставшуюся воду можно использовать для полива комнатных растений, домашним цветам очень нравится такая подкормка.

Говяжью печень разрезают на квадратики, отправляют на сковородку, посыпают солью, поливают подсолнечным маслом. Соли следует взять не более 1/3 чайной ложки, а подсолнечного масла понадобится 30 миллилитров.

Печень 5 минут обжаривают на сильном огне при постоянном помешивании. Затем в сковородку наливают 150 — 200 миллилитров воды, уменьшают огонь. Печень тушат в течение 20 минут, сковородка должна быть накрыта крышкой. Готовую печёнку перекладывают в посуду и она ждёт своего часа.

Вешенки мелко рубят, обжаривают на подсолнечном масле в течение 12 — 15 минут. Солить вешенки не нужно. Грибные шляпки быстро становятся мягкими, а толстые ножки придется жарить подольше. Высыпают вешенки из сковородки, их место должна занять овощная нарезка.

В сковородку выливают остаток подсолнечного масла. Лук и морковь пассируют одновременно до мягкости и легкой золотистости. Укроп моют и нарезают крупно, так как до нужной кондиции его будет доводить блендер.

Паштет готовят из остывших продуктов: в глубокую миску перекладывают зелень, овощи и грибы. Кладут сыр и сливочное масло. Если в паштете используется соленый сыр, в паштет можно не добавлять соль. Когда берут пресный сыр, в паштет высыпают половинку чайной ложки морской соли.

печеночный паштет в домашних условиях: рецепты приготовления, пошаговые и вкусные

Перекладывают в миску остывшую печень. Для сочности добавляют 2-3 ложки жидкости, в которой тушилась печень. Говяжий паштет взбивают блендером на средней скорости. Структура паштета должна остаться зернистой, чтобы попадались хрустящие кусочки грибов и моркови.

Паштет перекладывают в закрывающуюся посуду и ставят в холодильник. Подают охлажденный паштет на хрустящих тонких крекерах, румяных тостах, ломтиках свежего ржаного хлеба. Можно поджарить на подсолнечном масле кусочки пшеничного батона.

Заключение

Одна из самых вкусных, универсальных, да еще и бюджетных закусок – печеночный паштет. Его можно подавать просто так, намазывать на хлеб или выкладывать в тарталетки. А еще паштет можно дополнить разными добавками и специями. Делимся 20 отличными рецептами!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.