Сайт о сельском хозяйстве

Как приготовить икру из грибов на зиму: пальчики оближешь, простые рецепты

Блюда из грибов всегда пользуются успехом. Готовить их намного проще и быстрее, если в закромах у хозяйки будет припасена грибная икра на зиму. Эта заготовка очень легкая в приготовлении. Она позволит быстро утилизировать все излишки лесных грибов, поэтому её можно назвать ещё и бюджетной.

Икра на зиму из свежих белых грибов — пальчики оближешь

Рецепт универсален, поскольку на заготовку годятся также подберезовики, опята, подосиновики и прочие благородные грибы.

икра из грибов на зиму: пальчики оближешь, простые рецепты

Потребуется на 5-6 пол литровых банок:

  • Белые грибы – 2,5 кг.
  • Лук – 250 гр.
  • Соль – ½ стакана.
  • Укроп, зелень петрушки, яблочный уксус.

Налейте на донышко банок большую ложку уксуса, положите по веточке зелени. Переберите и нарежьте грибы. Отправьте в кастрюлю, залейте водой, полностью покрыв содержимое. Проварите после признаков закипания 25-30 минут.

Заметите, что белые осели на дно, можно выключать газ. Не забудьте снимать пену – это оставшаяся грязь. Слейте воду. Пробейте грибы блендером, или поработайте мясорубкой.

Покрошите большим кубиком лук. Обжарьте в масле до золотистости. Соедините с икрой, хорошенько перемешайте. Наполните банки. Поставьте стерилизоваться. Время термической обработки – 40-45 минут.

Икра грибная на зиму с чесноком

В очень урожайные на грибы годы можно закатать не только самые популярные маринованные грибы в масле, но и сделать более интересные закатки. Например, икру из грибов. Это универсальная закуска, которая подойдет для различных видов мяса и картофельных блюд.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1,2 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Уксус 9 % – 2 ст.л.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 100-200 мл.

Процесс приготовления:

Грибы помойте, очистите от мусора и отварите в подсоленной воде. Морковь прокрутите через мясорубку или натрите на мелкой терке. Репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте его до прозрачности на растительном масле. Затем добавьте на сковородку морковь, продолжайте жарить еще пару минут.

Материалы по теме
1 из 23

икра из грибов на зиму: пальчики оближешь, простые рецепты

Вареные грибы прокрутите через мясорубку. Добавьте к луку и моркови грибную массу, соль и черный перец, перемешайте и тушите на медленном огне примерно час.

За 15 минут до готовности добавьте измельченный чеснок, перемешайте. За одну минуту до конца тушения добавьте уксус, проварите и снимайте емкость с огня. Икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками и отправьте на хранение в погреб.

Простой рецепт икры из вареных грибов через мясорубку

Рецепт в нашей семье известен настолько давно, что делаем заготовку на глаз. И ни разу не промахнулись. Считаю его самым удачным, приготовить под силу даже тем, кто не делал ничего сложнее бутерброда.

А вкус впечатлит настолько, что пальчики оближете. И еще одной заготовкой могу похвастаться. Это грибная солянка, которую у нас любят и консервируют в большом количестве.

Возьмите:

  • Грибы.
  • Подсолнечное рафинированное масло.
  • Соль.

Консервируем:

  1. На заготовку икры подойдут любые грибы. Смело берите переростки, главное, чтобы они были крепкими, и без червей. Можно смешать сразу несколько видов грибов.
  2. Переберите, отсортируйте, удалите мусор. Нарежьте произвольно.
  3. Сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы закрывала верх на 2 пальца выше. Посолите, но немного.
  4. Откиньте на дуршлаг. Пропустите через крупные ячейки мясорубки. Измельчайте на ваше усмотрение, если любите совсем однородную массу, берите самую мелкую насадку.
  5. Полученную массу отправьте на сковородку. Плесните побольше масла.
  6. Жарьте на умеренном огне. Когда решите, что икра готова, попробуйте на вкус. Досолите по необходимости.
  7. Переложите в предварительно стерилизованные баночки. Закрутите. Заготовка отлично стоит в условиях квартиры. При подаче, если масла многовато, слейте его.

икра из грибов на зиму: пальчики оближешь, простые рецепты

Грибная икра с овощами через мясорубку

Если очень хочется грибной икры, а грибной урожай не удался, то можно сделать чудесную икру из грибов и овощей. Вкус будет прекрасным – нежным, с овощными нотками.

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) – 1 кг.
  • Лук – 350 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Томаты – 350 гр.
  • Уксус столовый 9% – 1 ч.л. на 0.5 л. икры
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:

Если вы решили использовать свежесобранные лесные грибы, то для начала их придётся перебрать, почистить и очень хорошо вымыть. Листочки, иголки и земля, ни в коем случае не должны попасть в банки с заготовкой. Шампиньоны нужно будет просто вымыть и удалить плёнку.

икра из грибов на зиму: пальчики оближешь, простые рецепты

Лесные грибы перед обжариванием, нужно отварить в соленой воде, для этого можно их нарезать небольшими кусочками, опустить в холодную чистую воду и посолить. Кастрюлю с грибами поставьте на большой огонь, а после закипания отваривайте 40-60 минут, уменьшив огонь.

Пока отвариваются грибы, подготовьте овощи: лук очистите от шелухи, морковь от кожицы и кончиков, а томат ошпарьте кипятком и снимите с него кожицу. Когда грибы отварятся, слейте воду через дуршлаг и дайте грибам стечь. На сковороде хорошо разогрейте подсолнечное  масло, отправьте грибы обжариваться под крышкой, не забывая перемешивать. Обжаривайте примерно около получаса.

Пока обжариваются грибочки, нарежьте лук и натрите морковь. Томат нарежьте небольшими кусочками. На второй сковороде разогрейте подсолнечное масло и пассеруйте морковь с луком, через пять минут добавьте к этим овощам томат. Аккуратно обжарьте овощи минут 10.

В мясорубку опустите обжаренные грибы и овощи, прокрутите все вместе. Можете повторить процедуру дважды, если хотите максимально однородную икру.

Полученную смесь верните в сковороду и тушите на медленном огне ещё 30-40 минут, не забудьте посолить и поперчить.

Пока икра из грибов тушится в сковороде, стерилизуйте банки и подготовьте крышки. Достаньте уксус и растительное масло. За пять минут до конца приготовления добавьте в икру из овощей и грибов уксус. Готовую горячую икру разложите по баночкам, оставляя около сантиметра свободного места.

икра из грибов на зиму: пальчики оближешь, простые рецепты

Залейте сверху в баночки с икрой растительное масло. Закройте банки стерильными винтовыми крышками и оставьте остывать, после чего уберите на хранение в прохладное место.

Икра грибная из опят через мясорубку

Наверняка каждый помнит, как раньше делали грибную икру через мясорубку. Представляем вашему вниманию, проверенный временем рецепт икры из опят.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 лавровый листик;
  • немного перца и соли.

Грибочки тщательно перебираем, освежаем срез у ножки и несколько раз промываем.

Совет! Молодые мелкие грибочки лучше замариновать целыми, а вот переросшие экземпляры можно пустить на икру.

Ссыпаем грибы в соленую воду с лаврушкой, провариваем 30-40 минут. Потом процеживаем содержимое, споласкиваем водой.

Снимаем с луковиц шелуху, режем кубиком, выкладываем на сковородку. Чистим морковку, трем и присоединяем её к луку. Все перемешиваем, обжариваем до легкого румянца. Немного остывшую массу пропускаем через мясорубку. Таким же образом измельчаем отваренные лисички.

Смешиваем в казане измельченные продукты, добавляем специи по вкусу и тушим при среднем нагреве 40 минут. Чтобы ничего не подгорело, периодически содержимое перемешиваем.

икра из грибов на зиму: пальчики оближешь, простые рецепты

Наполняем стерильную тару грибной массой. Уплотняем, чтобы до верха осталось около 1 см. Остальное пространство заполняем подсолнечным маслом и укупориваем. Хранить закрутку следует не более года.

Икра из грибов на зиму с морковью и луком

Считается, что опята годятся для икры, чуть ли не лучше всех остальных грибов. Приготовим их с морковью и луком — просто, но очень вкусно. Благодаря этой закуске, хоть на мгновение мы сможем возвращаться зимой в незабываемое теплое лето!

Ингредиенты:

  • Опята очищенные — 1 кг;
  • Соль — 3 ст. л.;
  • Морковь — 2-3 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Перец — по вкусу.

Приготовление:

Опята очищенные помещаем в кастрюлю и заливаем водой (ее должно быть больше в 3-4 раза, чем грибов), ставим на огонь и доводим до кипения. Удаляем пену, сыпем 2 ст. л. соли, варим 30-40 минут. Сливаем в дуршлаг и хорошо промываем под холодной водой.

Очищаем овощи. Лук нарезаем полукольцами, морковь небольшими кусочками. Обжариваем их в сковороде на растительном масле до полуготовности. Смешиваем с грибами. Все прокручиваем через мясорубку. Перекладываем опять в сковороду, солим (1 ст. л.), перчим по вкусу. Жарим все вместе на среднем огне 30 минут под закрытой крышкой.

икра из грибов на зиму: пальчики оближешь, простые рецепты

Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец. Раскладываем по чистым баночкам, плотно утрамбовывая. Продукт должен доходить по «плечики» посуды.

Прикрываем крышками, ставим на противень и в духовку, стерилизуем 40 минут при температуре 110 градусов. Вынимаем из духовки, плотно закручиваем крышки. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем.

Грибная икра с томатной пастой на зиму

Закатки из грибов присутствуют в любом погребе, будь то маринованные опята целиком, или ножки боровиков в масле, солянка или грибная икра. В этом рецепте мы хотим остановится на особенностях приготовления грибной икры.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг.
  • Лук репчатый – 800 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Паста томатная – 250 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Грибы хорошо вымойте и варите в течение 20-25 минут в подсоленной воде. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Вареные грибы прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.

В кастрюлю с толстым дном выложите измельченные грибы и жареный лук. Также добавьте томатную пасту, соль и молотый перец. Кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите икру 1,5 часа, периодически помешивайте, чтобы она не пригорела.

икра из грибов на зиму: пальчики оближешь, простые рецепты

Готовую грибную икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте их стерилизованными крышками. Горячие банки укутайте в теплое одеяло до полного остывания. Храните икру в прохладном месте.

Заключение

Всем известно, что грибы содержат много белка и других полезных элементов. Они вкусные, сытные, ароматные, особенно лесные. Лето и осень — благоприятные сезоны для сбора урожая. Что только не готовят из грибочков, начиная от обычных грибных супов, всяческих салатов и закусок, нередко они содержатся в составе пиццы и много-много чего еще.

И конечно же хочется сохранить их на зиму. Для этого грибы сушат, замораживают, солят и маринуют.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.