Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем на зиму компот из ежевики: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Ежевика – не самая популярная ягода для зимних заготовок, однако идеально подходит для приготовления вкусных и ароматных напитков. К ежевике можно добавлять различные фрукты и ягоды, а также мяту и пряности, и тогда компот приобретет яркие и необычные вкусовые оттенки.

Тонкости приготовления

Для компотов годятся только спелые непомятые ягоды. Они должны быть совершенно сухими, без признаков повреждения болезнями и насекомыми.

компот из ежевики на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Эта ягода очень нежная. Многие хозяйки, собрав ежевику в лесу или на своём приусадебном участке, её не моют, полагая, что термическая обработка убьёт всех микробов. В прошлом веке так и поступали. Но сейчас атмосфера загрязнена, поэтому ягоду нужно обязательно помыть.

Удалив мусор и повреждённые ягоды, ежевику помещают в сито или дуршлаг и моют, погружая несколько раз в таз с холодной водой. Затем дожидаются полного стекания жидкости и удаляют чашелистики.

Подготовка основного ингредиента

Для того чтобы приготовить вкусный компот на зиму, нужно заранее запастись ежевикой. Ее можно купить на рынке или собрать самостоятельно.

Перед тем, как изготовить напиток, ягоду лучше всего промыть несколько раз и убрать с нее разные листочки. Ежевика не нуждается в длительной подготовке, что делает процесс приготовления и закрывания на зиму быстрым.

Способы приготовления компота

На данный момент существует большое количество разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Далее будут рассмотрены наиболее популярные.

компот из ежевики на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Компот из ежевики на зиму – рецепт без стерилизации (на 3 литровую банку)

Способы заготовок без стерилизации ценятся хозяйками, поскольку позволяют сэкономить массу времени. Держите два простых варианта, самых популярных.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ежевика – 500 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 2,5-2,8 литра.

Заготовка:

Переберите урожай, отбракуйте порченные и недозрелые. Помойте, чуть обсушите, засыпьте в банку. Вскипятите воду, залейте в ёмкости. Подержите на столе примерно 20 минут, чтобы ягодки хорошо прогрелись.

Материалы по теме
1 из 329

Верните ягодный настой в кастрюлю, добавьте сахар. Сварите сироп, проследив, чтобы гранулы сахара полностью распустились. Сделайте вторую заливку, сразу закатайте напиток.

компот из ежевики на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Поставьте стеклянную тару вверх дном, спрячьте под плед. Дайте постепенно остыть. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните ежевичный компот в холодном погребе.

Компот из ежевики на зиму без стерилизации: рецепт первый

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • ежевика – 400—500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – сколько поместится в банку.

Способ приготовления

Ежевику переберите, отбракуйте все подпорченные ягоды. Промойте, сложив в сито или дуршлаг и погружая несколько раз в холодную воду. Дайте воде стечь. Удалите чашелистики. Подготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками, обработав их приемлемым для вас способом.

В банки засыпьте ежевику. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20 минут. За это время в банках произойдет пастеризация. Затем через крышку с отверстиями слейте из банок воду в кастрюлю. Положите сахар и сварите сироп.

компот из ежевики на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Залейте сиропом ягоды. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банки крышками вниз. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Очень вкусный компот из ежевики и лимона на зиму

Ежевика – сладкая ягода, и лимон, который применяют в этом рецепте, добавляет напитку приятную цитрусовую нотку и кислинку. Также в компот входит мелисса, поэтому такую версию ежевичного напитка можно назвать вариацией на тему «мохито».

Время готовки:15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – одна литровая банка.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 150 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Лимон – 1 ломтик.
  • Мелисса – 1 веточка.
  • Вода – 1 л

Процесс приготовления:

Ягоды перебрать, удалить мятую или подпорченную ежевику. Промыть и дать обсохнуть на бумажном полотенце. Стерилизовать емкости, в которых будет храниться компот, переложить в них ягоды и засыпать сахарным песком.

Целый лимон залить кипятком, подержать одну минуту, отрезать кружочек и положить в банку с ежевикой. Веточку мелиссы промыть, обсушить и добавить в банку с ягодами, сахаром и лимоном.

компот из ежевики на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Залить содержимое банки кипящей водой и закупорить. Подержать закатанный напиток под одеялом, пока полностью не остынет, а затем хранить в холоде.

Стандартный рецепт приготовления

Чтобы сделать компот по стандартной вариации готовки, нужно взять:

  1. Ягода – 1 килограмм.
  2. Сахар – 500 граммов.
Также на банку в 3 литра потребуется два с половиной литра воды.

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки наиболее привычным способом, а также прокипятить крышки. Уложить в них ингредиенты, перемешивая с сахаром.
  2. Залить водой комнатной температуры и закрыть крышкой.
  3. Далее закрытую банку нужно поставить в кастрюлю, наполненную теплой водой, и довести до кипения. После этого простерилизовать в течение 10 минут.
  4. Укупорить стеклянные емкости и поставить вверх дном. Замотать их в теплое покрывало и подождать остывания.

компот из ежевики на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Компот из ежевики без стерилизации в 3-литровых банках на зиму

Компот из ежевики намного экономнее заготовки ее в виде варенья, так как из небольшого объема ягоды и сахара получается достаточно полезного и вкусного напитка. Эта ягода сама по себе мало кислая, поэтому в компоте ее дополняют другими ягодами и фруктами, а в последнее время – цитрусовыми, что улучшает вкус компота и придает ему нотки свежести. Готовим без стерилизации, и ингредиенты рассчитаны на 3-литровую банку.

Ежевику очистите от плодоножек и мелкого мусора, удалите мягкие и поврежденные ягоды и затем ее промойте холодной водой. Отмерьте указанное в рецепте количество сахара.

Апельсин и лимон хорошо промойте и нарежьте на кружочки. Для 3-литровой банки достаточно будет по одному кружочку цитрусовых.

Банки и крышки простерилизуйте заранее любым способом. В каждую банку насыпьте подготовленную ежевику. В среднем ягоды должно быть не более 1/3 объема банки. Затем к ежевике положите кружочки цитрусовых.

Сахар насыпьте прямо в каждую банку. Вскипятите чистую воду. Аккуратно, чтобы банка не лопнула, залейте ягоды кипятком, заполняя их до самого верха. Затем банки сразу герметично закупорьте стерильными крышками.

компот из ежевики на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Банки с ежевичным компотом поставьте на крышки и укутайте их минимум на 12 часов теплым покрывалом. Остывший компот перенесите на хранение в темное прохладное место.

Как закатать компот без стерилизации – простой рецепт

Берем:

  • Ягоды – 400 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,7 литра.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды отправьте в стеклянную ёмкость.
  2. Сварите сироп, забросив сахар в кипящую воду.
  3. Перелейте в банку, наполнив до самого верха, чтобы не осталось воздуха.
  4. Бросьте необходимое количество лимонной кислоты, закатайте под ключ.
  5. Остудите компот, поставив на крышки и тепло укутав.

компот из ежевики на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Ежевичный компот с апельсином и лимоном

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ежевика – 0,5 гр.
  • Лимон, апельсин – по 1 кружочку
  • Сахар – 250 гр.

Пошаговое приготовление:

Хорошо промойте ягоды, оторвите плодоножки, отсортируйте порченные. Нарежьте цитрусовые вместе с кожурой кружочками. На каждую банку нам понадобится всего по одному. Засыпьте в ёмкость ежевику, наполнив примерно на треть от объема. Бросьте в банки по колечку лимона и апельсина.

Добавьте сахарный песок. Вскипятите воду, потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте в баллон. При такой заливке содержимое прогреется равномерно. Лейте до самого верха, чтобы жидкость чуть переливалась с краем.

компот из ежевики на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Закатайте компот под ключ или закрутите винтовыми крышками. Поставьте на горлышко, тепло укутайте. Оставьте заготовку постепенно остывать до следующего дня. После проверьте герметичность закатки. Храните десерт в холодном помещении с низкой температурой.

Рецепт без стерилизации

  1. Ежевика – 0,5 килограмм.
  2. Сахар – 250 граммов.
  3. Вода – просчитать количество, чтобы поместилось в банку при закрывании.

Такие элементы расписаны с расчетом на трехлитровую емкость.

  1. Перебрать и помыть ежевику. Подождать, пока стечет вода.
  2. Приготовить банку с крышкой, предварительно простерилизовав их наиболее доступным способом. Засыпать в нее плоды.
  3. Залить содержимое банки кипятком и прикрыть крышкой на пол часа (за этот промежуток времени произойдет стерилизация).
  4. Через специально подготовленную крышку с небольшими отверстиями нужно слить воду в кастрюлю, положить сахар. Проварить все.
  5. Получившийся сироп нужно залить фруктами и укупорить.
  6. Банки сложить крышками вниз и дать компоту остыть.

компот из ежевики на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Компот из садовой ежевики и малины на зиму

Напиток из ягод ежевики и малины получается насыщенным по вкусу и богатым на витамины.

  1. 2 стакана ежевики.
  2. 1,5 стакана малины.
  3. Вода – литр.
  4. Полстакана-стакан сахара.

Поставить воду кипятиться и довести до кипения. За это время промыть несколько раз ягоды и дать им просохнуть. Закинуть их в воду, добавить сахар и варить все на медленном огне в течение пяти-десяти минут.

Заготавливаем на зиму компот из ежевики: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Стерилизовать приготовленное максимум полчаса. Достать банки и закрыть крышками.

Как заготовить ежевичный компот с яблоками на зиму?

Для такого варианта напитка стоит выбирать плотные и не слишком сладкие яблоки ярких цветов. Количество сахара можно варьировать в зависимости от того, насколько сладкий сорт яблок используется, и насколько сладким хочется получить конечный результат.

Время готовки:20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – одна литровая банка.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 200 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Вода – 1 л

Процесс приготовления:

Яблоко вымыть и нарезать дольками. В подготовленные стерилизованные емкости для заготовок уложить ломтики яблока. Поверх нарезанного фрукта выложить ягоды. Из воды и сахара приготовить сахарный сироп и залить кипящей массой содержимое банки.

компот из ежевики на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Плотно закупорить емкости с компотом, перевернуть и дать остыть под одеялом, а затем перенести в прохладное место. При подаче компот можно разбавлять прохладной водой.

Компот из ежевики на зиму с другими ягодами

В этом рецепте наряду с ежевикой можно использовать любые ягоды, которые по душе кулинару. В зависимости от этого будут меняться вкусовые нюансы и цвет напитка. Сочетание ежевики, черники и черной смородины превращается в настоящую «витаминную бомбу» с невероятным вкусом и ароматом.

Время готовки:20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – одна литровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления: 

Ягоды перебрать, избавиться от мятых и испорченных, остальные промыть и дать обсохнуть. Для этого можно разложить их на бумажных полотенцах. Банки для заготовок простерилизовать, подержав на водяной бане, прокалив в духовом шкафу или прогрев на максимальной мощности в микроволновой печи.

В подходящем по объему сотейнике приготовить сахарный сироп, смешав воду с сахаром и доведя массу до кипения. Помешивая, кипятить одну минуту, затем высыпать туда подготовленные ягоды и проварить около 3 минут.

компот из ежевики на зиму: простые рецепты в банках 1 и 3 литра

Получившийся компот разлить по баночкам, укупорить и, перевернув, дать им остыть под одеялом, а затем переставить для хранения в подвал или погреб.

Заключение

Закрывая различные соки, не забудьте про компоты из ежевики на зиму. Эти ягоды содержат массу полезных микроэлементов, таких как калий, фосфор. Ягода хорошо утоляет жажду, поэтому напиток будет не только приятным на вкус, но и полезным в любое время года, а особенно в зимнее.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.