Сайт о сельском хозяйстве

Готовим вкусные кексы из черники: рецепты в домашних условиях

Черника полезная ягода, которая благоприятно воздействует на зрение. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион питания детей и пожилых людей. Кроме того, что ягоду можно кушать в свежем виде, ее успешно применяют в выпечку, например, в кексы.

Какую чернику выбрать для маффинов?

Лучше всего для этого рецепта выбрать свежую чернику. Промойте и отсортируйте ягоды: битые или слишком мягкие лучше отложить, чтобы они не испортили маффины.

кексы из черники: рецепты как приготовить в домашних условиях

Если свежей черники в наличии нет, воспользуйтесь замороженной. Предварительно её нужно разморозить, переложив в миску и оставив в холодильнике до полной разморозки. С этими ягодами тоже нужно повторить процесс мойки и сортировки.

Полезный совет при выпечке маффинов с черникой

Если вы решили выпекать маффины в специальной форме для выпечки, например, на 12 штук, то, скорее всего, у вас останется несколько свободных формочек. Перед запеканием добавьте в них по 1 столовой ложке воды, чтобы соседние маффины не подгорели.

Как приготовить кексы с черникой — секреты, советы, тонкости

  • Свежую чернику переберите, отсортировав порченые ягоды, помойте и обсушите.
  • С замороженной ягоды уберите лишнюю влагу. Ее перед добавлением в тесто лучше пересыпать крахмалом или мукой.
  • Чтобы кексы были рассыпчатыми, добавьте в тесто жир (сливочное масло или маргарин).
  • Жир должен быть мягким, поэтому предварительно его оставьте при комнатной температуре.
  • Тесто раскладывают по маленьким формочкам для кексов или одну большую форму.
  • Для пикантности и аромата добавьте в тесто ванилин, цедру цитрусовых, мускатный орех, корицу.
  • Формы для выпечки смазывайте маслом и немного присыпайте мукой.
  • Силиконовые формы можно ничем не смазывать.
  • Для одной большой формы можете использовать пергаментную бумагу.
  • Для пышности изделий используйте пищевую соду, при ее отсутствии разрыхлитель.
  • Чтобы ягоды не оседали на дно тестовой массы, чернику пересыпьте мукой.
  • Готовые кексы вынимайте из формочек после остывания.
  • В процессе выпекания формочки с кексами не двигайте, иначе тесто «осядет».
  • Если кексы достаточно подрумянились, но внутри остались сырыми, прикройте их фольгой или мокрым пергаментом и доведите до готовности.
  • Для красоты готовые кексы полейте глазурью или украсить кремом.

кексы из черники: рецепты как приготовить в домашних условиях

Рецепт нежнейших маффинов с черникой

Ингредиенты

  • Мука — 240 гр.
  • Белый сахар — 230 гр.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 230 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 60 мл.
  • Черника свежая — 160 гр.
  • Сливочное масло — 45 гр.
  • Молотая корица — 1.5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
Шаг первый и привычный: духовку ставим разогреваться до 200 градусов. Берём форму для маффинов и смазываем её маслом. Вместо масла можно использовать бумажные формочки для кексов.

В большой миске смешиваем 180 г муки, 140 г сахара, разрыхлитель и соль. Перемешиваем до однородной массы.

Возьмите стакан объёмом 250 мл. Разбейте в него яйцо, добавьте растительного масла и молока на оставшийся объем. Перемешайте, пока не получится однородная смесь. Выливаем содержимое стакана к муке и замешиваем тесто. Добавляем чернику и отставляем тесто в сторону.

кексы из черники: рецепты как приготовить в домашних условиях

В небольшой миске смешиваем оставшуюся муку, сахар, сливочное масло и корицу. Перемешайте с помощью вилки до образования крошек. Тесто с черникой с помощью глубокой ложки или половника разливаем по формочкам. Посыпаем сверху топпингом. Отправляем в духовку на 20—25 минут.

Материалы по теме
1 из 329

Рецепт молочных маффинов с черникой замороженной

Приготовить маффины довольно просто. Гораздо проще, чем тот же кекс. Они получаются удачными, пышными и вкусными практически всегда. А если добавить туда ягод, чаще всего черники, то получается хит.

Довольно часто хозяйки «подсаживаются» на этот вариант выпечки, пробуя все новые и новые сочетания добавок, приправ и даже декора с вариантами подачи. А все потому, что один удачный базовый рецепт это позволяет.

Лимонная цедра и ванилин, миндальная эссенция, какао позволят вам раз за разом удивлять гостей мастерством. Никто из гостей и не догадается, что это все те же простые молочные красавцы, которые подавались к столу в прошлый раз. А любители творожной выпечки оценят сливочный вкус и особую воздушность варианта с добавлением творога. Орехи, изюм — все сгодится!

Но чаще всего в этих малютках оказываются ягоды. Сезонные или замороженные, они лучше всего сочетаются с мягкой структурой теста, раскрашивают его в сочные и аппетитные цвета. Лидер среди ягод — черника, конечно! Самая лучшая выпечка — со свежими сезонными свежими ягодами, только что из леса. Но это время ограничивается июлем — сезоном созревания и сбора черники, а в остальное время ее отлично подменяет замороженная, благо запасать ее можно в больших количествах.

кексы из черники: рецепты как приготовить в домашних условиях

Охотно делимся с вами таким простым и удачным рецептом черничных маффинов с пошаговой инструкцией, маленькими и большими секретами этой популярной выпечки для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 шт
  • сахар — 2/3 стакана
  • сливочное масло — 125 г
  • молоко — 4 ст.л.
  • мука пшеничная высшего сорта — 1,5 ст.
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик
  • ванилин — 1 пакетик

Приготовление теста занимает несколько минут, поэтому перед началом процесса нужно поставить разогреваться духовку до 180 градусов.

Важно! Главное отличие в приготовлении теста для маффинов и кексов — основа. Для пышных кексов взбивают размягченное масло и сахар. В нашем случае — сахар и яйца.

Продукты для приготовления такой выпечки не нужно согревать при комнатной температуре заранее, поэтому отвешиваем и отмеряем нужное количество продуктов и приступаем. В сотейник разбить два яйца и всыпать сахар.
Тесто для маффинов, кексов, а также выпечки из жидкого или полужидкого теста, которое потом распределяется по формам, лучше всего делать в сотейнике с ручкой, так будет гораздо удобнее его выкладывать.

В небольшой подходящей посуде поставить растапливаться сливочное масло в духовку. На максимальной скорости взбить миксером сахарно-яичную массу до пышной кремообразной массы в течение 2 минут.

Растопленное масло немного остудить и, продолжая взбивать сахар и яйца, влить тонкой струйкой в будущее тесто. Добавить муку, ванилин и разрыхлитель, перемешать и затем взбить до однородности.

кексы из черники: рецепты как приготовить в домашних условиях

Добавить в два этапа молоко, каждый раз взбивая до гладкости. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Подготовить формочки для порционной выпечки. Внутрь вставить бумажные стаканчики.

Использовать бумажные стаканчики необязательно, но в этом есть резон. Порционная выпечка обычно берется рукой, и в стаканчике это будет гигиенично. Кроме того, наличие бумажного стаканчика застрахует вас от прилипания изделий к формочкам, они будут легко выпадать из них и красиво смотреться на сервировочном блюде.

Добавить в тесто ягоды и быстро перемешать! Разложить тесто по подготовленным формам, заполняя их на 2/3, учитывая, что изделия поднимутся при выпечке. Отправить формы в духовку.

Если в рецепте используются замороженные ягоды, то заранее размораживать их не нужно! Наоборот, чем меньше времени они проведут при комнатной температуре, тем лучше. Достали из морозилки, добавили в тесто, быстро перемешали, распределили по формам и скорее в духовку — вот беспроигрышная стратегия успеха.

Выпекать на среднем уровне духовки около 20 минут. Проверять румяность и довести ее до желаемого уровня колера. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Достать формочки из духовки, выложить изделия на решетку и остудить до теплого.

кексы из черники: рецепты как приготовить в домашних условиях

Самый простой вариант подачи будет такой же, как и у кексов. Проще всего посыпать маффины сахарной пудрой. Ее можно смешать с кокосовой стружкой или пересыпать слои с какао, будет очень необычно и красиво. Из указанного объема теста получается 12 штук.

Как приготовить черничные маффины

Маффины готовятся достаточно просто, вам не придется изучать много дополнительной литературы или искать редкие инструменты, ингредиенты. Давайте подробнее.

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливочное масло комнатной температуры необходимо растереть венчиком или лопаткой. Добавьте яйцо и перемешайте до однородности. Введите молоко комнатной температуры.

В отдельной чаше смешайте муку с разрыхлителем, просейте. Затем добавьте их к жидким ингредиентам. Тщательно перемешайте, тесто должно быть гладким и однородным.

Добавьте ягоды черники, вновь перемешайте. Помните, если ягоды замороженные, их не стоит размораживать, достаточно промыть холодной водой и ввести в тесто. Готовое тесто разложите по порционным формам, заполнив их примерно на ⅔, маффины еще поднимутся в духовке.

кексы из черники: рецепты как приготовить в домашних условиях

Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке, режим верх-низ примерно 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Кекс с черникой на кефирном тесте

Вкусный кекс на кефире с черникой — приятное дополнение к семейному чаепитию. Набор продуктов имеется в каждом доме, а времени на готовку потребуется совсем немного.

  • Калорийность на 100 г — 265 ккал.
  • Количество порций — 1 кекс
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 220 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Кефир — 130 мл
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Черника свежая — 200 г

Пошаговое приготовление кекса с черникой на кефирном тесте:

Муку перемешайте с солью и содой. Яйца с сахаром взбейте миксером до пышности. Сливочное масло растопите на водяной бане и соедините с кефиром. В масляно-кефирную массу введите яйца и прокрутите миксером, чтобы продукты равномерно распределились.

Чернику помойте, обсушите и припорошите мукой. В большую миску насыпьте сухие компоненты и залейте их жидкой массой. Вымесите тесто при помощи миксера и введите ягоды. Столовой ложкой перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились.

Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте тесто. Поставьте кекс выпекаться в предварительно нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой — она должна быть сухая.

кексы из черники: рецепты как приготовить в домашних условиях

Готовую сочную выпечку с ароматной ягодой извлеките из формы после охлаждения и по желанию украсьте глазурью.

Как понять, что черничные маффины готовы?

Проверить готовность маффинов с черникой можно с помощью зубочистки. Маффин готов, если на зубочистке, воткнутой в его центр, не останется теста. Подавать с чаем.

Как и с чем подавать маффины с черникой?

Маффины можно подавать сразу после завершения процесса запекания. Сверху посыпьте шоколадной крошкой или сахарной пудрой, также можно украсить их свежими фруктами или взбитыми сливками.

Как долго можно хранить черничные маффины?

К сожалению, срок годности черничных маффинов не очень продолжительный: в холодильнике они могут прожить не больше 3-4 дней. При этом они станут намного плотнее, и их придётся разогревать в духовке, чтобы вернуть тесту его текстуру.

кексы из черники: рецепты как приготовить в домашних условиях

Чтобы маффины с черникой оставались съедобными чуть дольше, не вынимайте их из бумажных формочек, если они использовались. Остывшие свежеприготовленные маффины можно заморозить и хранить в морозилке целый месяц.

Заключение

Черника — летняя освежающая ягода, которая содержит витамины группы A, B, C и PP. Она приятная на вкус и имеет узнаваемый аромат. Выпечка с черничной начинкой отлично подойдет к чаю и кофе. Станет сладким украшением любого стола.

Маффины с черничным вареньем внутри можно готовить на завтрак, обед и ужин. Брать с собой на работу в качестве перекуса. Подавать к праздничному столу. Рассказываю, как приготовить идеальные черничные маффины в домашних условиях.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.