Сайт о сельском хозяйстве

Готовим вкусную долму из виноградных листьев: лучшие рецепты

Долма — чье это национальное блюдо? К сожалению, данный факт до сегодняшнего дня остается неизвестным. Множество южных стран до сих пор пытается «приписать» историю возникновения рецепта себе, среди них: Азербайджан, Армения, Греция, Грузия, Турция и многие другие.

Настоящая долма по-армянски из маринованных или свежих листьев

Использование маринованных листьев при приготовлении армянской долмы, придаст блюду неповторимый вкус и аромат!

долма из виноградных листьев: рецепты как приготовить просто и вкусно

Ингредиентные составляющие:

  • фарш (любой) – 0,5 кг;
  • рис круглозерновой – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – ¼ шт.;
  • виноградные листья в маринаде – 40 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • кетчуп – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мускатный орех (молотый) – 1 г;
  • зелень, соль, паприка, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. У виноградных листочков удалить «хвостики», замочить в воде, минут на 5-7.
  2. Рис отварить минут 10-12.
  3. Луковицы порубить кубиком, чеснок пропустить через пресс, свежую зелень измельчить. Обжарить на сковороде с подсолнечным маслом, минут через 6 закинуть в массу фарш и специи. Вымешать.
  4. Нафаршировать листочки, выложить в козан.
  5. Отдельно смешать кетчуп, сметану и стакан воды, припорошить специями. Залить смесью «конвертики», придавить тарелкой, варить час под закрытой крышкой.
  6. Перед подачей дать настояться четверть часа. Подавать вином.

долма из виноградных листьев: рецепты как приготовить просто и вкусно

Если решили не вымачивать листья, то п.1 следует пропустить.

Классическая долма с бараниной

Пожалуй, самая сложная в приготовлении, но и самая вкусная долма.

Тебе понадобится: 700 г фарша из баранины, 100 г курдючного жира, 50 г лука, 50 г сливочного масла, 100 г круглого риса, 220 г виноградных листьев, чеснок, зелень и специи.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Обжарь измельченный лук на сливочном масле до золотистости. Мелко нарежь курдючный жир и измельчи чеснок с зеленью. Добавь все это в фарш и тщательно вымешай, подливая постепенно около 300 мл воды. Добавь специи.

долма из виноградных листьев: рецепты как приготовить просто и вкусно

Выложи виноградные листья шершавой матовой стороной наверх. Положи ложку фарша у основания и сверни тугой рулетик, подворачивая все края. Выложи долму слоями в кастрюлю швом вниз и влей воду, чтобы она доходила почти до верхнего уровня долмы. Доведи все до кипения и готовь на слабом огне 1-1,5 часа до мягкости листьев.

Долма из свежих виноградных листьев

Многие до сих пор не знают о существовании этого замечательного блюда. И о том, что мясную начинку с рисом можно завернуть не только в капустные листья, но и в виноградные.

Материалы по теме
1 из 329
Я очень рекомендую попробовать. Долма из свежих виноградных листьев получается неимоверно вкусной, сочной и сытной. Виноградный лист с небольшой кислинкой хорошо гармонирует с рисово-мясной начинкой. Подавать к столу ее лучше всего в горячем виде со сметанным или чесночным соусом, а можно просто с майонезом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Кинза – 10 г
  • Базилик – 5 г листья
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Рис – 100 г
  • Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
  • Лист виноградный – 40 шт.
  • Суповой набор – 450 г куриный
  • Морковь – 80 г
  • Лавровый лист – 2 шт.

Подготовить все ингредиенты для долмы из свежих виноградных листьев. Нужно использовать молоденькие виноградные листочки светло-зеленого цвета, с ровненькими краями, размером 10-15 см. На листах не должно быть дырок и повреждений.

Рис желательно использовать круглый. Мясной фарш выбрать по своему вкусу. Я использовала из куриного филе. Он менее жирный. Если хотите, чтобы блюдо получилось более сочным, возьмите свиной фарш или смешанный.

долма из виноградных листьев: рецепты как приготовить просто и вкусно

Из душистых трав отлично подойдут укроп, петрушка, сельдерей, кинза или базилик. Я буду использовать зеленый базилик, можно взять фиолетовый или другого сорта. Для приготовления бульона подойдет любое мясо на кости. Я возьму куриный бульонный набор.

Куриный суповой набор промыть. Опустить в кастрюлю для варки. Очистить лук и морковь. Половину лука опустить к мясу. Туда же разрезать морковь на несколько частей. Добавить лавровый лист и подсолить по вкусу. Довести до кипения и варить 30-40 минут на маленьком огне.

Листья винограда хорошо промыть проточной холодной водой. Обрезать хвостики.

В большой кастрюле вскипятить воду (2 л.). В кипяток опустить листья. Ложкой окунуть их в воду. Готовить 1-2 минуты до изменения цвета. Чтобы листья получились вкуснее, в кипящую воду можно добавить столовую ложку соли и сахара на указанное количество воды.

Откинуть листья на дуршлаг и промыть холодной водой. Рис промыть несколько раз, меняя воду. Влить в него воду (около 500 мл). Подсолить. Перемешать и дать закипеть. Варить до полуготовности риса, примерно 10 минут на умеренном огне, помешивая.

Рисовые зерна откинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями и промыть холодной водой. Оставить в таком положении, чтобы стекла лишняя жидкость. Вторую половину лука нарезать мелким кубиком. Добавить к фаршу. Перемешать.  Добавить к фаршу с луком рис. Перемешать.

долма из виноградных листьев: рецепты как приготовить просто и вкусно

По вкусу подсолить и поперчить фарш. Всыпать в него хмели-сунели. Хорошо перемешать. На данном шаге со специями можно поэкспериментировать. Промыть и обсушить кинзу и базилик. Мелко нарезать. Добавить к начинке и перемешать.

Взять виноградный лист. В нижнюю часть листа положить небольшую порцию мясной начинки. Завернуть листик снизу, направляясь к центру, прикрывая начинку. После завернуть боковые стороны к центру. Завернуть снизу в рулетик.

Дно кастрюли застелить оставшимися виноградными листьями. Выложить заготовки плотненько друг к другу. У меня получилось 33 штуки. Залить долму из свежих виноградных листьев процеженным мясным бульоном. Отправить на огонь и довести до кипения. Варить на маленьком огне под крышкой 40-50 минут.

Готовность долмы проверить шпажкой. Заготовки должны легко прокалываться.

Долма из свежих виноградных листьев готова. Приятного аппетита!

Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной

Традиционный азербайджанский рецепт оценят все без исключения!

Ингредиентный перечень:

  • фарш телятины – ½ кг;
  • листья винограда – 150 г;
  • бараний жир – ½ ст.;
  • рис -1/4 ст.;
  • кориандр – щепотка;
  • соль, паприка – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до полуготовности, смешать с паприкой, кориандром и фаршем.
  2. Завернуть в свежие виноградные листочки.
  3. В толстостенную кастрюлю выложить бараний жир, сверточки долмы рядками, почти до краев.
  4. Сверху водрузить тарелку, влить воду.
  5. Варить половину часа под крышкой.

долма из виноградных листьев: рецепты как приготовить просто и вкусно

Подавать можно с любым гарниром и сметаной!

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.

Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки. Лук очистить и мелко нарезать.

В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости. Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).

Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг. Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину. Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной. Фарш хорошо перемешать руками.

долма из виноградных листьев: рецепты как приготовить просто и вкусно

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму. На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев). Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).

Приготовить соус. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов. Подавать горячую долму с соусом.

Долма с говядиной и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 7–8 веточек укропа;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • 3–5 листьев мяты;
  • 3–5 листьев базилика;
  • 100 г риса;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 600 г говяжьего фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • кориандр — по вкусу;
  • 40–50 виноградных листьев;
  • 800 мл или больше куриного бульона (можно использовать воду).

Лук, сельдерей и зелень измельчите. Рис промойте и залейте кипятком на 25–30 минут, после откиньте на дуршлаг. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук с сельдереем. Закиньте крупу и готовьте ещё минуту-две. Немного остудите.

Фарш смешайте с рисом, луком и сельдереем. Добавьте зелень, соль, перец и кориандр. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Поместите заготовки в кастрюлю, на дне которой есть несколько листьев, сверху прикройте оставшимися. Залейте бульоном, чтобы покрыть долму полностью.

долма из виноградных листьев: рецепты как приготовить просто и вкусно

Придавите тарелкой, чтобы конвертики не разворачивались. Готовьте на небольшом огне 80–85 минут.

Заключение

Долма — это классическое блюдо восточной кухни. Свои версии конвертиков из виноградных листьев есть не только в разных странах, но и у многих хозяек. Мы собрали интересные варианты для любителей мясных, рыбных и даже постных блюд.

Один из главных ингредиентов долмы — виноградные листья. Если вы используете свежие, выбирайте молодые. Для начала залейте их кипятком на 10–15 минут. Маринованные или солёные вымочите 50–60 минут в воде, пару раз поменяйте её за это время. И обязательно удалите черешки. Не выбрасывайте порванные листья: выкладывайте их на дно кастрюли и сверху заготовок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.