Сайт о сельском хозяйстве

Готовим варенье из белой черешни с косточками на зиму

В зимние холода хочется как-то разнообразить еду. Варенье из белой (жёлтой) черешни с косточкой прекрасно подойдёт для этой цели. Аромат и вкус ягод напомнят о жарких летних днях, ярких цветах и ласковом ветерке.

Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму

Прежде всего, хотелось бы напомнить общие правила приготовления варенья из черешни, которые желательно соблюдать во всех рецептах. Плоды должны быть обязательно спелыми.

варенье из белой черешни с косточками на зиму: рецепты

Перед тем, как приступать к варке, черешню следует обварить в кипящей воде в течение 2-х минут, а затем остудить в воде холодной. Я так и с вишней поступаю, и особенно со смородиной. Так ягоды не сморщатся при дальнейшей обработке и в банке будут размещены равномерно, не осядут на дно.

В принципе, и для вишневого варенья рецепты эти подходят, но больше всего я люблю жарить вишню на сковороде. На 1 кг плодов черешни обычно берут 1-1,2 кг сахара. Крупную ягоду лучше варить без косточек, а вот мелкую — с ними, потому что в таких мало мякоти, если косточки убрать, то останется одна кожица.

Чтобы сварить варенье с косточками, потребуется большое искусство, потому что целые плоды медленно пропитываются сахаром, и быстрая варка тут не годится, ягоды сморщатся и варенье будет неудовлетворительного качества. Поэтому поступают следующим образом.

Перебранную и очищенную от черешков и листьев черешню промывают и накалывают в нескольких местах булавкой. Примерно 800 грамм сахара (в расчете на килограмм ягод) заливают стаканом воды и доводят до кипения, помешивания.

Когда сахар в сиропе растворится, снимают с огня и помещают в него черешню. Выдерживают 3-4 часа. Далее нужно проварить варенье 5-7 минут с момента закипания. После этого ягоды выбрать шумовкой в отдельную посуду, а сироп уварить еще в течение 5 минут.

Снова отправляем плоды в сироп, добавляем оставшийся сахар, при постоянном помешивании на малом огне ждем, когда он растворится. А затем окончательно доведем до готовности на среднем огне, время от времени помешивая и снимая пенку.

варенье из белой черешни с косточками на зиму: рецепты

Банки я предварительно мою с содой, обдаю кипятком и даю хорошо высохнуть. А крышки кипячу в воде за 10 минут до окончания варки варенья. Горячим разливаю его и закручиваю крышки. Так оно может простоять всю зиму даже при комнатной температуре.

Густое варенье из черешни с желатином на зиму

Представляем вашему вниманию настоящий деликатес – густое черешневое варенье. Оно имеет красивый насыщенный цвет, плотную консистенцию и великолепный аромат.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Материалы по теме
1 из 329
  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Желатин – 1 ст.л.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

Черешню переберите, оторвите хвостики, хорошо помойте. Из черешни удалите косточки. Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте, оставьте на полчаса. Желатин залейте кипяченой водой и оставьте на 10 минут.

Кастрюлю с черешней поставьте на огонь, доведите варенье до кипения и продолжайте варить 10 минут. Периодически перемешивайте варенье и снимайте пенку.

варенье из белой черешни с косточками на зиму: рецепты

Желатиновую массу выложите в варенье, перемешивайте до полного растворения желатина. Доведите варенье до кипения и снимите его с огня. Горячее варенье разложите по банкам и закатайте. Густое варенье из черешни храните в прохладном месте.

Варенье из белой черешни с косточками (с апельсиновым соком)

Как сварить простое варенье с косточками, мы уже проходили, поинтересуйтесь на другой страничке, заодно, может, и рецептом разживетесь. Здесь я предлагаю Интересный вариант с апельсиновым соком.

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Апельсиновый сок (свежий или покупной, без мякоти) – 0,5 литра.
  • Ванилин – по вкусу.

Промойте плоды, обсушите, разложив в один слой на бумажное полотенце. Засыпьте сахар в кастрюлю, влейте апельсиновый сок, перемешайте. Включите конфорку. Когда появятся первые признаки закипания, снимите с плиты, залейте черешню.

варенье из белой черешни с косточками на зиму: рецепты

Оставьте пропитываться на 6-8 часов.

Затем вновь поставьте на плиту. Варите после закипания при тихом бурлении, пока ягоды не станут прозрачными. Обязательно помешивайте массу, чтобы она не пригорала. Не забудьте удалять пену. Не давайте десерту сильно кипеть.

Когда решите, что варенье полностью готово, бросьте по щепотке ванили с лимонной кислотой, перемешайте. Спустя минутку разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, дайте остыть. затем спрячьте в погреб на постоянное хранение.

Простой рецепт варенья из черешни

Ягоды белой (жёлтой) черешни не обладают собственным ароматом, но более сладкие, чем у других сортов. Для придания запаха в десерт из черешни добавляют лимон, апельсин или капельку экстракта ванили.

Эти добавки придают замечательный аромат к янтарного цвета лакомству.

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг черешни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 150 мл воды;

В первую очередь черешню необходимо осмотреть, непригодные ягодки выбросить, оторвать плодоножки. Затем высыпать в таз и хорошо вымыть в холодной воде. Посуду для варки варенья лучше взять с толстым дном, чтобы не пригорело. Вылить воду в кастрюльку, добавить сахарный песок и сварить сироп.

Ягоды высыпать в горячий сироп, убавить огонь горелки. Если этого не сделать, от высокой температуры, кожица начнёт лопаться. Варенье приобретёт не очень красивый вид. Прогревать массу на слабом огне до момента закипания, периодически её перемешивать.

С момента закипания огонь горелки можно немного увеличить. Варить 25-30 минут. Для хранения лакомства на длительное время тару необходимо обязательно подготовить: вымыть с моющим средством или пищевой содой, хорошо прополоскать, стерилизовать и высушить.

варенье из белой черешни с косточками на зиму: рецепты

Разлить десерт в баночки, не охлаждая, плотно закрыть крышками. Если остаётся много сиропа, его можно использовать для приготовления сладких блюд: желе, киселей или компотов.

Хранить варенье из черешни с косточкой можно на полке кладовой, но не более двух лет. С течением времени из косточек может выделиться вредное вещество для организма человека.

Как приготовить черешневое варенье с лимоном

Лимон встречается практически во всех рецептах черешневого варенья, поскольку ягода очень сладкая и лишняя кислинка не помешает.

Потребуется:

  • Белая ягода – 2 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахар – 1,8-2 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Вода – 200 мл.

Тщательно подготовьте плоды к переработке – помойте, удалите черешки, удалите косточки. Обязательно сохраните сок, который выделится при удалении. Влейте в таз воду, добавьте сахар. Варите сироп, доведя содержимое до кипения. Помешивайте, помогая крупинка сладости полностью раствориться.

варенье из белой черешни с косточками на зиму: рецепты

Засыпьте черешню, хорошенько перемешайте. На большим огне дождитесь, когда масса закипит. Варите ровно 5 минут. Снимите всю пену, оставьте на столе до полного остывания. За это время ягоды хорошо пропитаются сиропом и станут янтарного цвета.

Сделайте еще 2 аналогичные варки. В последнюю варку добавьте ванилин и половинку лимона, порезанного на кусочки. Готовьте еще 15 минут, сбавив мощность огня до минимума. Наполните горячим лакомством стерилизованные банки, закатайте.

Переверните, медленно охладите, укрыв теплым пледом. На следующий день проверьте герметичность закрутки. После перенесите на зимнее место хранения.

Как сварить варенье из черешни без косточек, чтобы было густое

По этому рецепту варенье получается очень густое, так как воду лить не надо, достаточно будет собственного сока. Итак, перебираем и моем ягоду, бланшируем в кипятке минутку, вынимаем косточки.

Теперь кладем в таз и засыпаем послойно сахаром (1:1). Пусть так постоит хотя бы 2-3 часа или всю ночь. За это время из ягоды выделится сок. Затем ставим на слабый огонь, размешиваем ложкой, чтобы окончательно растворился сахар.

варенье из белой черешни с косточками на зиму: рецепты

Усиливаем газ, доводим массу до кипения и сразу же снимаем с огня. Проводим эту процедуру еще пару раз, а затем увариваем до готовности. Для улучшения вкуса можно добавить лимонную кислоту или ванилин.

С грецким орехом

Для его приготовления нужно всего три ингредиента:

  • 2 кг черешни желтой;
  • 200 г орехов грецких очищенных;
  • 1,5 кг песка сахарного.

Процесс:

  1. Черешню вымыть, оборвать плодоножки, удалить косточки доступным способом (специальным устройством или шпилькой).
  2. Нарезать грецкие орехи кусочками размером с косточку черешни.
  3. Вместо косточек вложить в ягоды кусочки орехов.
  4. Ягоды сложить в таз, засыпать сахаром, дать постоять несколько часов, чтобы черешня дала сок. Его должно получиться довольно много, он должны покрыть все ягоды.Если его получилось слишком мало, добавить немного воды (около 100-150 мл). Перемешивать ягоды с сахаром не рекомендуется, следует покручивать или покачивать таз.
  5. Поместить посуду с ягодами на плиту на средний огонь. Когда закипит, уменьшить пламя, варить около 15 минут. Таз покрутить и снять с плиты, дать остыть.
  6. Проделать это еще два раза. В итоге варенье варится в три приема и уходит на это 45 минут, не считая времени остывания.
  7. Когда после третьего подхода варенье полностью остынет, проверить его готовность: капнуть на блюдце, разделить каплю на две части, если они не сольются, значит, готово. Если сольются, нужно доварить.
  8. Готовое варенье из черешни разложить по банкам и закрыть крышками.

варенье из белой черешни с косточками на зиму: рецепты

Секрет: чтобы темные орехи не просматривались через полупрозрачную светлую мякоть, их избавляют от кожицы. Она легко снимется, если залить очищенные орешки кипящей водой.

Варенье-пятиминутка из черешни без стерилизации

Варенье из черешни – вкусное домашнее лакомство, которое полным ходом используется хозяйками в приготовлении различных десертов и выпечки. К тому же приготовление варенья по этому рецепту не займет много времени.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Черешня – 800 гр.
  • Сахар – 800 гр.

Процесс приготовления:

Черешню переберите и помойте. Засыпьте ягоды сахаром и перемешайте. Поставьте емкость с черешней на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. В процессе варки перемешивайте варенье, чтобы оно не пригорало и снимайте пенку.

варенье из белой черешни с косточками на зиму: рецепты

Затем горячее варенье сразу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками. Укутайте закатки в теплое одеяло до полного остывания. Храните варенье в прохладном месте.

Заключение

Варенье из белой черешни – десерт с нежным вкусом, тонким ароматом и янтарно-медовым цветом. Традиционный состав любого варенья — это ягоды и сахар. Но в случае с черешней не стоит пренебрегать различными добавками, чтобы усилить недостаточно выраженный аромат и вкус. Самые распространенные из них — это цитрусовые и их цедра, пряности, орешки.

Некоторые хозяйки экспериментируют, сочетая эти плоды с другими ягодами и фруктами. Десерт из белой черешни отличается от вишневого большей сладостью и меньшей терпкостью. Чтобы снизить приторность, принято добавлять лимонную кислоту.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.