Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты варенья из белой черешни без косточек на зиму

Варенье из черешни без косточек – это отличная заготовка «кусочка лета» на зиму, ведь сезон зрелой черешни очень короткий. Ягода сама по себе обладает нейтральным вкусом, поэтому варенье дополняется лимоном, ванилью или корицей. Варенье без косточек более эстетично как в подаче, так и детском питании, хотя и требует больше времени на подготовку черешни.

Как подготовить и варить ягоды

Правильная подготовка ягод – половина дела. Черешни должны быть спелыми, без плесени или гнили.

варенье из белой черешни без косточек на зиму: рецепты

  1. Для заготовок подходят любые сорта черешни. Преимущества у черного и розового «Наполеона», Трушенской черешни и сорта Франсис.
  2. Сорванные или купленные плоды требуется освободить от черенков и замочить в воде на 20-25 минут. За это время из ягодок «выйдут» червячки, если они есть.
  3. Промытые плоды необходимо избавить от косточек. Занятие это нелегкое. Если специального инструмента нет, то справиться поможет обыкновенная булавка.
  4. При варке на варенье образуется пена. Ее необходимо снимать, иначе срок хранения снизится.
  5. Проваривать будущее лакомство нужно несколько раз. Это позволит ягодкам сохранить привлекательный внешний вид.

Как приготовить варенье из черешни без косточек

Сезон черешни проходит молниеносно, а так хочется продлить удовольствие насладиться вкусом этих потрясающих ароматных ягодок. Выход есть, нужно не полениться и сварить из них варенье, хоть пару баночек, которые потом будут радовать всю семью за чаепитием.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Ягодки необходимо тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы слить остатки воды. Для заготовок варенья на зиму подойдут любые сорта черешни. Главное, чтобы все ягодки были спелыми, тогда оно будет по-настоящему сладким с насыщенным вкусом.

варенье из белой черешни без косточек на зиму: рецепты

Отделите мякоть черешни от косточек. Для этого продается множество гаджетов и приспособлений в магазинах, можно это сделать и при помощи булавки. Кому как удобнее. Занятие это не простое, так как у черешни в отличие от вишни, мякоть плотнее сидит на косточке. Запаситесь терпением, у вас все получится.

Когда процесс по удалению косточек завершен, переложите их в емкость для варки. Далее засыпаем сахар к ягоде, оставьте на 4-5 часов постоять. Нам нужно, чтобы черешня дала сок.

Затем емкость переместите на плиту, содержимое необходимо довести до кипения. После убавьте нагрев плиты до минимума, обязательно помешивая, подержите еще 5 минут на плите. Очень важно снимать образовавшуюся пенку, это повлияет на сроки хранения лакомства.

Остудите варенье и только потом можно разливать его по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. В конечном итоге у вас должно получиться примерно чуть больше одного литра вкуснейшего варенья. Приятного аппетита!

Густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами

Вкуснейшее лакомство готовится очень просто, не требует длительного нахождения у плиты. Количество сахара можно уменьшить, если ягоды сладкие.

Продукты:

Материалы по теме
1 из 329
  • 0,9 кг черешни;
  • 0,6 кг сахара;

Технология:

  1. Вымыть ягодки, удалить косточки удобным методом.
  2. В емкость для варки сложить ягоды и третью часть сахара (200 г).
  3. Включить самый минимальный нагрев и поставить емкость ягодами.
  4. Как только растворится сахар, проварить черешню примерно 5 минут.
  5. Образовавшийся сок с ягод слить в другую тару, используя дуршлаг.
  6. Черешню переложить обратно в емкость для варки. Засыпать остаток (400 г) сахара. Размешать.
  7. Уваривать на малом огне до необходимой густоты.
  8. Готовое угощение разложить по заранее простерилизованным баночкам и закатать прокипяченными крышками.
  9. Горячие емкости перевернуть и оставить вверх дном до полного остывания.

варенье из белой черешни без косточек на зиму: рецепты

Янтарное варенье из белой черешни с лимоном

У жёлтой черешни очень нежные ягоды. Хранятся они совсем немного времени, поэтому заготовку варенья лучше делать в день сбора урожая или сразу после приобретения на рынке. Приобретая ягоды на рынке, обязательно выбирайте не придавленные, без тёмных пятен.

Для приготовления понадобится:

  • 1500 грамм ягод жёлтой черешни;
  • 1100 грамм сахарного песка;
  • ½ часть лимона;
  • 100-120 мл воды;

Черешню перебрать. Раздавленные или плохие плоды выбросить. Листья и хвостики оторвать. Высыпать в широкий, удобный таз и промыть проточной водой. Достать косточки.

В таз для варки десерта вылить воду, высыпать весь сахарный песок и черешню. Поставить таз на слабый огонь.

варенье из белой черешни без косточек на зиму: рецепты

Перемешать массу, чтобы поднять сахар со дна тазика, деревянной или силиконовой лопаточкой. Пока сахар не растворится массу лучше несколько раз перемешать.
После полного растворения сахара, добавить порезанный кусочками, вместе с цедрой, лимон.

Довести массу до кипения. Если будет появляться пена, её лучше убрать шумовкой. Варить варенье до готовности ягод. Готовое варенье разлить и закрыть крышками. Для хранения убрать в прохладное место – кладовую или подвал.

Варенье-пятиминутка из черешни без косточек

Варенье из черешни с косточкой признается более ароматным, но без косточки есть, и класть в начинку более удобно. Черешневая пятиминутка не уступает своим вкусом десерту с долгим увариванием, и этот способ варки достаточно популярен на нашей кухне.

Готовим варенье из темной черешни, как более насыщенной и сладкой и не требующей много сахара. Варим, чтобы варенье получилось густым, методом 3-кратной варки по пять минут с настаиванием в пять часов.

Ингредиенты

  • Черешня 1 кг
  • Сахар-песок 900 гр.

Ягоды черешни хорошо промываются под проточной водой и булавкой или другим приспособлением у них удаляются косточки. Подготовленная черешня перекладывается в посуду для варки варенья, засыпается рассчитанным количеством сахара и ставится на маленький огонь.

При помешивании деревянной ложкой, варенье доводится до полного растворения сахара и кипения. Пенка не снимается. Варенье варится 5 минут, затем огонь выключается. Варенье оставляется на 5 часов для настаивания. Варка варенья делается три раза по пять минут с пятичасовыми перерывами. Во время последней варки снимается пенка.

варенье из белой черешни без косточек на зиму: рецепты

Заранее сухим методом стерилизуются банки и кипятятся крышки. Горячее варенье из черешни без косточек разливается по банкам, герметично закупоривается и после остывания, переносится на постоянное место хранения домашних консерваций. Удачных и вкусных заготовок!

Простой рецепт варенья из черешни, как желе

Получить желеобразное варенье можно и более простым способом. Достаточно иметь под рукой блендер или мясорубку. Варится он тоже довольно быстро и лакомится им можно уже сразу после остывания. К этому времени конфитюр станет более густым и тягучим.

Ингредиенты:

  • Черешня без косточек — 800 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Лимон — 1 шт.

Очищенную от косточек черешню соедините с сахаром, перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5 минут.

После этого снимите с огня и удалите появившуюся пену. Далее погружным блендером доведите ягоды до пюреобразного состояния. Влейте туда сок из половинки лимона и добавьте его цедру. Все хорошенько перемешайте.

варенье из белой черешни без косточек на зиму: рецепты

Снова верните варенье на огонь, доведите до кипения и варите не больше 10 минут. Затем разлейте его в простерилизованные баночки и плотно закройте крышками. Переверните, укутайте их теплым и оставьте остывать. Затем уберите храниться в прохладное место.

Густое варенье из черешни с желатином

Для такого варенья лучше всего подойдут сладкие сорта черешни такие как «Наполеон» или «Франсис» к примеру. Ягоды имеют насыщенный бордовый цвет ближе к черному. Мякоть у этих сортов сладкая. Сахара понадобится меньшее количество, чем обычно необходимо для варки варенья.

Ингредиенты:

  • Черешня без косточек — 2 кг
  • Сахар — 600 г
  • Желатин — 60 г
  • Вода — 400 г

Ягодки промойте тщательно под проточной холодной водой. Отделите мякоть от косточек. Засыпьте черешню сахаром. Нужно оставить так на 5-6 часов, чтобы ягоды дали сок, а сахар частично растворился.

Перелейте сироп с ягодами в кастрюлю поглубже, поставьте на плиту. При сильном нагреве, доведите до кипения, удаляя пену. Затем температуру убавьте, варите еще не более 5 минут. Важно перемешивать, чтобы избежать пригорания.

варенье из белой черешни без косточек на зиму: рецепты

. Желатин разведите в теплой кипяченной воде до полного растворения. Тонкой струйкой перелейте желатиновую массу в варенье, при этом обязательно перемешивая интенсивно, чтобы не образовывались комочки. Доведите массу до кипения при умеренном нагреве плиты и снимите с огня.

Разлейте черешневое варенье по баночкам. Очень вкусное лакомство по консистенции будет напоминать джем. Успехов в приготовлении вам, приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт варенья из черешен на зиму

Необычный рецепт черешневого варенья с орехами можно назвать самым вкусным угощением. Орешки отлично сочетаются с ягодами и придают десерту пикантный привкус. С готовкой придется повозиться, но лакомство стоит того.

Продукты:

  • кило черешни;
  • 375 мл воды;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 250 г орехов грецких.

Технология:

  1. Ягодки сполоснуть, удалить непригодные. Вынуть косточки.
  2. Очищенные ядра грецкого ореха порезать на кусочки средней величины так, чтобы они входили внутрь черешен.
  3. Нафаршировать каждую черешенку орехом.
  4. В кастрюлю залить воду и бросить сахар. Размешать и довести сироп до кипения. Снять с плиты.
  5. Нафаршированную черешню сложить в емкость для варки варенья. Залить горячим сиропом. Оставить часа на 3.
  6. Затем установить емкость с лакомством на плиту и проварить на малом огне до загустения жидкости и прозрачности ягод.
  7. Расфасовать угощение по стерильным банкам. Закупорить.

варенье из белой черешни без косточек на зиму: рецепты

Жареное варенье с лимоном

Этот способ приготовления для многих будет в новинку. Дело в том, что мы будем не варить, как обычно, ягоды на варенье, а жарить их на сковороде.

Данный способ будет удобен для тех, кто хочет заготовить небольшую порцию варенья. Хотя по вкусу оно будет очень напоминать мед. Заинтересовались? Тогда приступим!

Ингредиенты:

  • Черешня белая – 0,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.

Тщательно перебираем черешню. Примятые, недозрелые плоды выбрасываем. Промываем проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Освобождаем ягоды от косточек и отрываем плодоножки. Сок, который будет выделяться при выдавливании, не выливаем.

Лимон моем и снимаем с помощью маленькой терки цедру. Берем сухую сковороду с толстым дном или с антипригарным покрытием. Перекладываем на нее ягоды вместе с соком. Засыпаем сахаром, добавляем цедру и сок лимона. Все перемешиваем.

варенье из белой черешни без косточек на зиму: рецепты

Ставим сковороду на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем за это время и помешивая постоянно. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем варить около 5 минут, пока не растворится весь сахар.

Снова прибавляем немного огонь и варим 25 минут до готовности. Горячим варенье раскладываем по подготовленным банкам и закатываем или завинчиваем крышками. Ставим банки вверх дном и оставляем до полного остывания.

Храните варенье в темном месте, чтобы ягоды не потеряли свой цвет. Температура хранения может быть комнатной. Всем приятного наслаждения!

Заключение

Все предложенные рецепты довольно простые. С ними разберется даже не опытная хозяйка и сможет сварить просто великолепный конфитюр, который будет радовать не только зимой. Ведь лакомится мы готовы в любое время года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.