Сайт о сельском хозяйстве

Вкусное варенье из желтой черешни на зиму: рецепты

Варенье из желтой черешни можно сварить по разным рецептам. Сама ягода имеет нейтральный вкус, поэтому нелишними будут различные дополнения. Чаще всего это цитрусовые – лимоны и апельсины, которые придают кислоты и аромата.

Варенье из желтой черешни в домашних условиях

У желтой черешни высокая урожайность. Когда ветки дерева обильно усеяны ягодами, у плодов нет возможности вырасти до гигантских размеров. Мелкую желтую черешню нельзя назвать сахарной, ягоды остаются плотными и кисло-сладкими даже после созревания.

Варенье из желтой черешни на зиму: рецепты как сварить

В варенье желтая черешня становится ярче, так на ее цвет влияет отваривание в сахарном сиропе.

Хотя ягоды лишаются косточек, форма сохраняет целостность: у черешни будет почти «коктейльный вид».

Желтые ягоды используют для украшения сладких канапе: круглые крекеры намазывают творожной массой, а сверху «высаживают» черешенки, добытые из варенья. В заготовке будет много ягод и мало сиропа. Варенье можно добавлять в сметанный крем для тортов, смешивать с домашним йогуртом.

Варенье из ягод в основном представлено в красно-бордовой гамме, редко встречаются заготовки солнечно-желтого цвета. В этом заключается еще одно дополнительное преимущество черешневого варенья.

Желтые кисловатые ягоды не прячут внутри пирожков и блинчиков, зимой вареньем поливают мороженое или оладьи. «Настольные натюрморты» с ягодами желтой черешни выглядят аппетитно.

Потребуется

  • ягоды черешни — 500 г,
  • сахар — 220 г,
  • вода — 150 мл,
  • лимон — 1/3 шт.

Как приготовить

Хвостики у черешни отрываются легко, сок при этом не вытекает. Ягоды перебирают, опускают в холодную воду, ополаскивают. Удаляют косточки. «Разделанные» ягоды не должны долго лежать на воздухе, так как они могут «заветриться», покрыться коричневыми пятнышками и потерять товарный вид. Черешню сразу же кладут в кастрюлю и переходят к дальнейшим процедурам.

Варенье из желтой черешни на зиму: рецепты как сварить

Отрезают треть лимона, выдавленным соком поливают желтую черешню. Засыпают черешню сахаром. Наливают воду. Плотная черешня не может дать столько сока, чтобы его хватило на сироп. Черешню кипятят 15-20 минут на огне, который чуть сильнее минимального. Сироп должен при этом пениться и мягко бурлить.

На финальной стадии приятно наблюдать, что цвет ягод становится ровным и более ярким. Пока варенье горячее, его нужно успеть переложить в стерилизованную банку. Заготовку закатывают, проверяют качество укупоривания.

В погреб варенье из желтой черешни относят, когда банка станет холодной. На зимние праздники часто готовят песочные корзиночки с кремово-фруктовой начинкой. Желтая черешня может поучаствовать в оформлении этого лакомства.

Янтарное варенье из розовой черешни без косточек на зиму

Материалы по теме
1 из 329

Рецепт с пошаговыми фото, я специально делала фотографии при приготовлении, возможно, вы тоже пожелаете приготовить.

Что нужно:

  • 3 кг. черешни
  • 2-2.5 кг. сахара (в зависимости от того насколько кислая)

Для начала нужно вымыть и перебрать ягодки. Обрываю веточки, смотрю целостность. Хоть она и мелкая, но сладкая. Она с дерева, ее нужно перебирать и промывать.

Вот я отделила от веточек, и еще раз ее промою холодной проточной водой. У меня черешня розовая солнечный шар или еще ее называют огненный шар. Сейчас жарко, где-то придавленная, нужно тщательно перебирать. И она имеет особенность темнеть, вот поэтому я ее спешу переработать, пока она красивая. Хотя кое где на фото, можно заметить потемневшие плоды.

Варенье из желтой черешни на зиму: рецепты как сварить

Отделяю от косточек. Вы можете делать это руками, или с помощью специальных приборов. Можно поддевать косточку булавкой или шпилькой. Как бы не было долго и тяжело, но нужно отделять, я с косточками не люблю.

Перемещаю в кастрюлю с толстым дном и пересыпаю сахаром слоями. Оставляю на 20-30 минут чтобы пустили сок.

Можно засыпать сахара 1:1, на 1 кг плодов 1 кг. сахарного песка.

Затем ставлю на огонь и провариваю 5-7 минут с момента закипания. Огонь делаю небольшой, образующуюся пену я снимаю ложкой. Можно снимать шумовкой. Отставляю до полного остывания. Я буду проваривать 3 раза.

Проварила, отставила до полного остывания. Первый раз варю вечером, оставляю до утра, утром провариваю, отставляю остывать.

Вашим в широком тазу или кастрюле с толстым дном. Идеально для варки подходит медный таз, оно не пригорает, получаются целые ягоды и прозрачный сироп.

Затем варю 3 раз, минут 5-10 и закатываю в баночки, разливаю и закручиваю крышки. Банки простерилизовать самым удобным для вас способом, а крышки прокипятить в воде с момента закипания 5 минут. Затем обязательно стряхнуть с них воду взявшись за края.

Банки не переворачиваю, не укутываю, оставляю на столе остывать. Можно перевернуть, чтобы проверить на герметичность, не подтекает? Если все хорошо, остужаем на столе, я это делаю на кухонном полотенце.

Варенье из желтой черешни на зиму: рецепты как сварить

Затем убираю на хранение, можно в квартире хранить или в любом другом прохладном месте.

Как приготовить варенье из желтой черешни

Хвостики у черешни отрываются легко, сок при этом не вытекает. Ягоды перебирают, опускают в холодную воду, ополаскивают.

даляют косточки. «Разделанные» ягоды не должны долго лежать на воздухе, так как они могут «заветриться», покрыться коричневыми пятнышками и потерять товарный вид. Черешню сразу же кладут в кастрюлю и переходят к дальнейшим процедурам.

Отрезают треть лимона, выдавленным соком поливают желтую черешню. Засыпают черешню сахаром. Наливают воду. Плотная черешня не может дать столько сока, чтобы его хватило на сироп. Черешню кипятят 15-20 минут на огне, который чуть сильнее минимального. Сироп должен при этом пениться и мягко бурлить.

На финальной стадии приятно наблюдать, что цвет ягод становится ровным и более ярким. Пока варенье горячее, его нужно успеть переложить в стерилизованную банку.

Заготовку закатывают, проверяют качество укупоривания. В погреб варенье из желтой черешни относят, когда банка станет холодной.

Варенье из желтой черешни на зиму: рецепты как сварить

На зимние праздники часто готовят песочные корзиночки с кремово-фруктовой начинкой. Желтая черешня может поучаствовать в оформлении этого лакомства.

Без косточек

Это довольно простое варенье из желтой черешни без косточек можно считать классическим.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг желтой черешни;
  • 2 кг сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Как делать:

  1. Ягоды вымыть, дать обсохнуть, оборвать хвостики, удалить косточки, сложить в кастрюлю.
  2. Добавит сахар, оставить на два часа.
  3. Когда выделится сок из плодов, высыпать лимонную кислоту, перемешать.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, варить 30 минут, периодически помешивать и снимать пену.
  5. Простерилизовать банки, разлить горячее варенье, закатать крышками, укутать, на следующий день можно отнести в кладовку на хранение.

Варенье из желтой черешни на зиму: рецепты как сварить

С косточками

Варенье из черешни с косточкой имеет свои преимущества. На подготовку ягод уйдет меньше времени, плоды сохранят свою целостность, варенье будет более прозрачным.

Что взять:

  • 1 кг черешни;
  • 350 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Количество сахара можно менять граммов на 200 в зависимости от личного вкуса. Количество воды также можно уменьшить на 150 г.

Как делать:

  1. Сварить сироп: высыпать в кастрюлю сахар, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Тем временем обработать черешню: оборвать хвостики, отбраковать негодные экземпляры, вымыть, обсушить полотенцем.
  3. Отправить ягоды в емкость для варки варенья, залить кипящим сахарным сиропом, покрыть крышкой и оставить на сутки.
  4. На следующий день поставить черешню в сиропе на средний огонь, дождаться кипения, уменьшить пламя, варить 25 минут.
  5. Подготовить банки и крышки: простерилизовать над паром, в духовке, в микроволновке или прокипятить. В сухую обработанную тару разлить варенье и закрутить крышками. Накрыть пледом и оставить так до полного остывания.

Варенье из желтой черешни на зиму: рецепты как сварить

Если варенье покажется слишком жидким, то можно продолжать варить его до нужной густоты. Другой способ – переложить ягоды шумовкой в другую посуду, а сироп оставить на плите, пока не выпарится лишняя жидкость, затем вернуть черешню и минуты три поварить в загустевшем сиропе.

Необычное варенье из желтой черешни без косточек в лимонно-коньячном сиропе

Что нужно:

  • 1,5 кг желтой черешни;
  • 4,5 лимона;
  • 750 г сахара;
  • цедра двух лимонов;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 100 мл коньяка;
  • 100 мл воды;
  • 3 цветка бадьяна.

Ягоды вымыть, обсушить, вынуть косточки. В воду выжать сок половины лимона и залить черешню. Оставить на 20 минут. Слить воду с ягод, вскипятить, затем положить в нее плоды, вскипятить еще раз, слить и облить черешню холодной водой.

Положить в кастрюлю сахар, выжать сок из четырех лимонов, добавить воду и коньяк, поставить на огонь, вскипятить, снять пену. Добавить ягоды, ванильный сахар, бадьян, измельченную на терке цедру.

Варенье из желтой черешни на зиму: рецепты как сварить

Довести до кипения, убрать пенку, сделать слабый огонь, варить при помешивании, снимая пену. Ягоды должны полностью находиться в сиропе. Проверить готовность варенья, капнув на блюдце – каля не должна расплываться.

Перед тем как раскладывать варенье по банкам, удалить из него бадьян. Закатать, остудить и убрать в прохладное темное место.

Варенье из желтой черешни на зиму с фундуком

Очень интересный, изысканный и необычный рецепт приготовления черешневого варенья без косточек.

Состав:

  • Белая или желтая черешня – один килограмм;
  • Лимон – один средний;
  • Фундук очищенный — стакан;
  • Сахар — килограмм;
  • Ванилин – четверть ч. ложки;
  • Кипяток — стакан.

Как варить:

Подготовить черешню, промыть, удалить косточки. Фундук обжарить или немного подсушить в духовке, остудить. В каждую ягодку черешни вложить целый орех (если он крупный, то разделить пополам). Лимон нарезать маленькими кусочками вместе с цедрой. В стакан кипятка положить сахар и ванилин.

Варенье из желтой черешни на зиму: рецепты как сварить

Сварить густой сироп и сложить в него черешню. После того, как сироп с ягодой закипит, убрать с огня. Дать варенью остыть, отставив его часа на два или три. Проделать эту процедуру дважды: дать закипеть и настаивать два часа. Перед самой последней процедурой, добавить кусочки лимона.

Варенье из желтой черешни с грецким орехом и лимоном

Так как вкус нейтральный, я дополню некоторыми компонентами. Я очень люблю черешневое варенье с лимоном и грецкими орехами, оно получается вкусное и душистое.

Что нужно:

  • 1 кг. черешни
  • 700-800 грамм сахара
  • 1/3 часть лимона
  • 30 грамм грецких орехов

По первым этапам все также как и в рецепте выше. Провариваю 1 раз, остужаю, провариваю второй раз, остужаю. А на третий раз добавляю порезанные кусочками грецкие орехи и кусочки лимона вместе с цедрой.

Лимон хорошо вымыть и обдать кипятком, а потом нарезать. Орехи, при желании, можно пожарить. Выкладываю в кипящую массу и варю минут 5-7. Огонь должен быть средний ничего не «бурлит». Просто кипение, перемешайте пару раз в процессе варки.

Варенье из желтой черешни на зиму: рецепты как сварить

Если любите больше орехов, можно добавлять 100-200 грамм. Кроме грецких подойдет миндаль, кедр, кешью и другие виды орехов.

Можно проваривать и чуть дольше по времени, кастрюля стоит на среднем огне. У меня варилось 7-8 минут, можно разливать в чистые стерильные баночки.

Удобно использовать широкую лейку, которую вы устанавливаете на баночку и всыпаете варенье. Я накладываю не под самую крышку. Последний раз пенку не снимала, вы можете ее аккуратно убрать в кастрюле, а потом уже разливать.

Закатываю стерильными крышками. У меня евро баночки. Крышки я прокипятила в воде 5 минут, затем вынимаю по одной, взявшись за края стряхнула воду, и закручиваю. Шаг назад, а потом вперед, сначала крышка может надуться, но по мере остывания вернется в обычное положение.

Только переверните на крышку, чтобы посмотреть, подтекает? Замените крышку. Если все в порядке, значит верните банки в привычное положение и оставьте на столе остывать.

Сладкие заготовки хорошо хранятся как в квартире (например, в шкафу на полочке), так и в погребе. Очень удобно открыть баночку к чаю, так как получается густое варенья из черешни без косточек. Не нужно ничего выплевывать, что может доставить некий дискомфорт, если вы в гостях. Я всегда готовлю без косточек, лучше потратить немного времени и вынуть их.

Варенье из желтой черешни на зиму: рецепты как сварить

Ягодки получаются целыми, но не без того, некоторые могут немного развариться, так как все таки попадались переспевшие. Но в большинстве своем все отлично.

Заключение

Черешня — ягода, достойная того, чтобы потратить летом на нее время. Вкусное варенье из черешни без косточек на зиму, получается с лимоном, желатином, без сахара, с апельсином. Ягодка очень полезна для здоровья, но время ее проходит быстро, а сохранить воспоминания, о ягоде, хочется надолго.

Помещаем в баночку радость лета, солнечные деньки и витамины, которыми наполнена черешня. Сварить любимый десерт можно из черешни любого вида: белой, желтой, черной или красной, но предпочтительнее светлые сорта — мнение опытных хозяек.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.