Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты приготовления варенья из физалиса с лимоном

Наивкуснейший рецепт варенья из физалиса с лимоном несложен в приготовлении, но результат способен удивить самых избалованных гурманов. После кулинарной обработки необычная ягода напоминает одновременно крыжовник и инжир.

Разные сорта обладают своими оттенками вкуса, а добавление в рецепты лимона, имбиря, мяты, разнообразных специй, позволяет каждый раз создавать новый, неповторимый десерт.

Секреты варки варенья из земляничного физалиса на зиму

Варенье из физалиса с лимоном на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Если не знакомы с физалисом, держите парочку советов, как подготовить плоды культуры к варке:

  • Чашечки с плодов снимайте сразу, поскольку ягодки становятся горькими на вкус, если вскоре после сбора их не освободить.
  • После очищения на плодах может остаться клейкое вещество с неприятным запахом. Поэтому бывалые хозяйки обязательно бланшируют ягоды перед варкой 2-5 минут.
  • У плодов толстая кожица. Обязательно проколите ягодку у плодоножки, чтобы она лучше пропиталась сиропом.

Правила выбора физалиса

При выборе сырья важно отличить декоративные сорта от пищевого физалиса. Для варенья подходят земляничная, овощная и, более редкая, ананасная разновидности.

Внимание! Привычные яркие «китайские фонарики» с мелкими оранжевыми ягодами в пищу не употребляют.

Такой физалис содержит растительные яды. Съедобные ягоды гораздо крупнее, их размеры сопоставимы с помидорами черри, окраска приглушенная.

Варенье из физалиса с лимоном на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Земляничный физалис называют также ягодным. Его желтые плоды небольшого размера не имеют воскового налета на кожуре и лучше всего подходят для варенья. Сорт отличается тонким земляничным ароматом, который сохраняется при правильной обработке.

Овощную разновидность часто называют мексиканским помидором. Он гораздо крупнее, сухой чехольчик часто растрескивается на крупных плодах. Цвет – зеленый, иногда с фиолетово-черными пятнами. Присутствие в рецепте лимона улучшает цвет десерта, если ягоды темноокрашенные.

На поверхности овощного физалиса присутствует липкий налет, который следует удалить перед варкой. Ягоды сохраняют целостность при кипячении и приобретают консистенцию инжира.

Ананасный физалис встречается реже, он мельче земляничного, отличается кремовым оттенком кожуры и значительно слаще. При приготовлении варенья из этого сорта норму сахара немного уменьшают или увеличивают закладку лимона.

Рецепт варенья из физалиса с лимоном

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Материалы по теме
1 из 329

Энергетическая ценность

  • калорийность — 70 кКал;
  • белки — 0.3 г;
  • жиры — 0.3 г;
  • углеводы — 21 г.

Ингредиенты

  • физалис — 500 г;
  • лимон — ½ шт.;
  • корица – 1шт.;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 4 ст. л.

Пошаговое приготовление

Очищаем физалис от бумажных фонариков и тщательно промываем под краном. Приступаем к самому трудоемкому процессу. Прокалываем каждую ягоду иглой. В посуду всыпаем сахарный песок, заливаем водой и ставим на огонь. Когда сироп станет однородным, добавляем корицу и порезанный кружочками лимон.

Варенье из физалиса с лимоном на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Варим приблизительно 15 минут. Высыпаем ягодки физалиса. Постоянно помешивая, ждем закипания, после чего нужно уменьшить огонь и проварить еще 20 минут. Снимаем с конфорки, вытягиваем палочку корицы, накрываем крышкой и даем остыть.

После остывания снова доводим до кипения и провариваем в течение 20 минут. Такое действие лучше повторять на протяжении 3 дней, чтобы консистенция стала более однородной и густой. По истечении указанного времени получившееся деликатесное лакомство будет полностью готовым к употреблению. При желании его закатывают в банки.

Рецепт варенья из физалиса с лимоном

Традиционный рецепт предполагает варку целых плодов физалиса в сиропе, приготовленном с лимоном. Подготовка плодов сводится к мытью, накалыванию каждой ягоды и бланшировке. Если лимон добавляют с цедрой, то предварительно ошпаривают его кипятком и насухо вытирают.

Пошаговый рецепт варенья:

  1. Лимон вместе с кожурой нарезают произвольно (мелкими ломтиками, кусочками, дольками). Все семена из цитруса удаляют.
  2. Нагрев все количество воды, растворяют в нем сахар и, помешивая, добиваются растворения крупинок. Проваривают около 5 минут.
  3. Добавляют измельченный лимон. Снимают сироп с огня при первых признаках кипения.
  4. Подготовленный физалис всыпают в варочную посуду (эмалированный или нержавеющий таз) и заливают горячим сиропом вместе с кусочками лимона.
  5. Нагревают смесь на слабом огне до закипания. Постоянно помешивая, варят 10 минут.
  6. Снимают емкость с огня и оставляют для пропитки на срок до 12 часов.

Дальнейшее приготовление физалиса с лимоном заключается в повторении циклов нагрева и остывания до получения нужной густоты сиропа и прозрачности ягод. В зависимости от сорта и размера плодов, пропитка происходит по-разному. Спелым экземплярам среднего размера достаточно двукратного проваривания.

Варенье из физалиса с лимоном на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Внимание! В варенье из физалиса с лимоном и имбирем измельченный корень добавляют перед последним циклом варки. Его острота полностью проявится при настаивании готового десерта. Можно добавить апельсин.

Рецепт варенья с корицей

Добавьте в любое варенье корицу, и получите изысканный десерт на зиму. Любите пряный аромат ванили – добавьте к корице, от этого вкус варенья из физалиса только выиграет.

Берем:

  • Ягодки физалиса – килограмм.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Корица — щепотка.

Варим:

Очищенные плоды наколите, сложите в таз, пересыпав половиной сахарного песка. Оставьте на ночь, чтобы ягоды успели пустить сок (иной раз приходится держать дольше). Добавьте остальной сахар и поставьте вариться.

Варенье из физалиса с лимоном на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

На мощном огне дождитесь закипания, затем сделайте умеренный, и поварите 10 минут. Уберите с конфорки и оставьте настаиваться 5-6 часов. Вновь поставьте десерт вариться. В конце засыпьте корицу, размешайте, дайте сильно закипеть и снимите таз с плиты. Варенье отлично подойдет к чаю.

Варенье из физалиса

Многие используют растение физалис для украшения интерьера. Эти цветы ещё называют китайскими фонариками, так как они имеют похожий вид. Но мало кто знает, что есть и разновидность физалиса, которые можно кушать.

В красивой коробочке из тонкой пленки находится оранжевая ягода, которая обладает удивительными целебными свойствами. Варенье из этих плодов могут разнообразить любой прием пищи. Его можно намазывать на утренний тост, полакомиться в обед или на ужин.

Физалис богат витаминами А, Е, С, а также минералами и веществами, важными для организма.

Ингредиенты:

  • Физалис — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода питьевая — 200 мл.
  • Корица палочки (специя) — 1 шт.
  • Лимонный сок — по вкусу

Способ приготовления

Подготовить ягоды для варенья. Очистить их от плодоножек и коробочек. Залить кипятком на несколько минут, чтоб смыть налет. Необходимо проколоть зубочисткой или иголкой каждую ягоду в 2-3 местах. Это поможет сохранить целостность физалиса в варенье.

В кастрюлю налить необходимое количество воды. Добавить туда сахар, лимонный сок. Довести жидкость до кипения и варить на самом слабом огне. После того, как растворится сахар в сироп, добавить в жидкость ягоды. Довести до кипения на слабом огне. Когда жидкость начнет закипать, добавить палочку корицы.

Варенье из физалиса с лимоном на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

На медленном огне варить варенье около 1 часа. Не допускать бурления. Периодически помешивать. По истечению времени, достать палочку корицы. После того, как корица удалена, продолжать варить варенье. Время варки — 2 часа минимум. Когда все ягоды станут прозрачными, варенье будет готово.

Можно получить более пикантный и специфический вкус, палочку корицы можно заменить соком имбиря. Когда варенье готово, разложить его в стерильные банки и плотно закатать крышками. Баночки с вкуснейшим деликатесом — вареньем из физалиса готовы.

Классический рецепт варенья из физалиса (пошагово)

Ягодки земляничного физалиса будут плавать в сиропе целыми, поэтому отбирайте не самые крупные.

Понадобится:

  • Очищенные ягоды – килограмм.
  • Сахар – 2.5 стакана + 500 гр.
  • Вода – пол литра.

Как сварить наивкуснейшее варенье:

Очистите плоды от коробочек, промойте и наколите у плодоножки. Бланшируйте в кипящей воде минут пять, дайте воде стечь. Разложите на полотенце, слегка обсушите и сложите в варочную посуду.

Сварите сироп, распустив в 500 мл. воды 2.5 стакана сахара. Прокипятите пару минут и залейте физалис. Отставьте заготовку на 2 часа, пусть ягодки пропитаются сахаром. Добавьте остальной сахар, и ставьте на плиту.

Варенье из физалиса с лимоном на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Когда варенье закипит, поварите 10 минут и уберите кастрюлю с огня. Дайте постоять пять часов. Затем вновь доведите до закипания. Варите 1/4 часа. Охладите, разлейте по баночкам и отправьте на зимнее хранение в прохладное местечко.

Варенье из физалиса с лимоном — наивкуснейший рецепт

Лимон придаст кислинку десерту, что актуально тем, кто не любит приторно-сладкое лакомство.

Возьмите:

  • Земляничный физалис – килограмм.
  • Лимон.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Пошаговое приготовление варенья из физалиса:

Выберите из лимона семечки и нарежьте вместе с цедрой тонкими пластинами. Залейте водой, закипятите и варите 5 минут. Насыпьте половину сахара. Продолжайте варку, пока песок не распустится. Пока сироп варится, освободите от коробочек физалис и бланшируйте пару минут.

Дайте стечь воде, сложите в сироп. После закипания, продолжайте варку в течение 10 минут на минимальной мощности. Оставьте напитываться примерно на ночь (достаточно 6-8).

Варенье из физалиса с лимоном на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

На утро, всыпьте оставшийся сахар и вновь варите 10 минут после закипания. Добавьте кислоту, размешайте лакомство и распределите по банкам.

Сроки и условия хранения

После второго 10-минутного кипячения варенье из физалиса готово к расфасовке. Горячую массу закладывают в стерильные стеклянные банки и плотно закупоривают. Такой способ заготовки обеспечивает сохранность продукта в холодном месте в течение нескольких месяцев.

Закладка лимона с цедрой на последней стадии варки сохраняет аромат, но влияет на хранение заготовки. Для увеличения срока годности варенье прогревают не менее 3 раз или пастеризуют.

Пастеризация физалиса с лимоном:

  • наполненные банки накрывают неплотно крышками и помещают в горячую воду по плечики;
  • прогревают на водяной бане около 15 минут после закипания воды;
  • горячие заготовки осторожно вынимают и плотно закупоривают.

Варенье из физалиса с лимоном на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Метод продлевает сохранность варенья до 1 года. Пастеризованные заготовки оставляют при комнатной температуре без доступа света.

Заключение

Предлагаю сварить вкусное ароматное варенье из земляничного физалиса и хочу познакомить с тремя рецептами заготовки на зиму. Физалис – культура малознакомая, когда угощаешь незнакомым десертом, редко кто способен догадаться, из чего оно приготовлено. Меж тем сварить его на зиму можно различными способами.

На сегодняшний день известно примерно десять сортов растения. На варку десерта идет земляничный сорт растения – желтенький. Кроме варенья, из полезных плодов варят джемы, повидло, делают изюм и пастилу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.