Сайт о сельском хозяйстве

Как вкусно приготовить варенье из физалиса на зиму

Приготовление варенья из физалиса занимает немного времени и делается несложно, а его вкус впечатлит каждого. Плоды этого растения обладают витамины А и С, даже при температурной обработке большое количество минералов сохраняется в варенье.

У разных сортов физалиса преобладают свои вкусовые оттенки, а если добавить в варенье при варке лимон, апельсин, имбирь, мяту или различные специи, то можно создать восхитительный и вкуснейший десерт.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

На заготовку используют плоды овощных и ягодных сортов. Последние, при небольших размерах ягодок, отличаются исключительным ароматом. Сладким вкусом они напоминают землянику, виноград и ананас, но есть их свежими можно только при достижении полной спелости.

Варенье из физалиса на зиму: рецепты как приготовить очень вкусно

Важно помнить, что незрелые плоды физалиса ядовиты. Кроме того, наряду со съедобными сортами существуют и декоративные разновидности этого растения, которые непригодны в пищу.

Для сладких заготовок используют, как правило, ягодные сорта. Самые популярные из них: Земляничный, Колумб, Изюмный, Ананасный и другие. Для переработки рекомендуют отбирать только полностью созревшие ягоды золотисто-желтого или оранжевого цвета, сухие и не имеющие повреждений.

Перед началом приготовления ягоды нужно очистить от остатков чашелистика и тщательно промыть. Овощные сорта советуют бланшировать, чтобы избавиться от клейкого вещества, покрывающего плоды (у ягодных его нет).

Также рекомендуют наколоть ягоды в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше пропитались сиропом и сохранили целостность.

Варенье из ягодного физалиса

Что нужно:

  • физалис земляничный – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • ваниль, корица, имбирь – по вкусу и желанию.

Как варить:

Промойте и переберите физалис, наколите ягоды и сложите в таз. Если вам не принципиально, чтобы ягоды остались целыми, их можно разрезать пополам – тогда они пропитаются сиропом еще лучше.

Вскипятите воду и, добавляя в нее сахар частями, растворите его полностью. Залейте физалис горячим сиропом и оставьте на 4 часа.

Варенье из физалиса на зиму: рецепты как приготовить очень вкусно

Поставьте на огонь (он не должен быть сильным), доведите до кипения и варите, помешивая, 10 минут. Оставьте до полного остывания. Добавьте специи, если решили их использовать. Доведите варенье до кипения и поварите его четверть часа.

Простерилизуйте банки и разлейте по ним настоявшееся и немного уже остывшее варенье. Плотно закрутите, переверните и оставьте остывать в темном месте. После остывания варенье можно убрать в кладовку, так как оно не закисает даже при комнатной температуре.

Материалы по теме
1 из 329

Как варить варенье из физалиса целиком (простой рецепт на зиму)

Для получения вкусного варенья из физалиса нужно запастись терпением, так как процесс его приготовления весьма долгий. У физалиса специфический кисло-сладкий вкус, поэтому хорошее варенье из него можно получить, добавив цидонию или лимон.

Цидония тоже достаточно кислая, но имеет приятный аромат. Если соединить физалис и цидонию, то получится замечательное варенье, которое можно добавлять в пироги и мазать на булку!

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • физалис – 1 кг;
  • цидония/лимон – 100 г;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Очищаем цидонию от косточек и мелко режем.
  2. Моем физалис. Прокалываем несколько раз зубочисткой: это делается для того, чтобы ягоды во время варки не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
  3. В кастрюле из половины подготовленного сахара (500 грамм) и одного стакана воды готовится сироп. Периодически помешивая доводим сироп до кипения.
  4. Затем в получившийся сироп кладется физалис. Масса подвергается кипячению в течение 5 минут.
  5. Через 5 минут в кастрюлю кладется лимон или цидония. Будущее варенье кипятится еще несколько минут. После этого масса оставляется на ночь.
  6. Приблизительно через 12 часов необходимо прокипятить варенье в течение 5 минут.
  7. После выключения плиты, нужно снова дать варенью постоять. Все эти манипуляции совершаются для того, чтобы ягоды физалиса стали прозрачными, были видны красивые косточки внутри, и кожица при этом не лопнула.
  8. Далее нужно добавить оставшийся сахар (500 грамм) и в третий раз нагреть варенье.
  9. Кипячение осуществляется до готовности. Варенье готово, если капля сиропа не растекается на ложке.
  10. Далее порциями выкладываем варенье в стерилизованные банки. Простерилизовать их можно несколькими способами:
    1. в духовке;
    2. над чайником;
    3. в микроволновке;
    4. в кастрюле на плите;
    5. в кипятке.
  11. Для способа (а) необходимо поставить банки в любом положении в духовку на 20 минут.
  12. Для способа (b) нужно наполнить чайник водой наполовину и вскипятить его. Банки поставить горлышком вниз над большим отверстием чайника или на его носик на 20 минут.
  13. Для варианта (с) нужно наполнить банки небольшим количеством воды и поставить в микроволновку. Банки будут простерилизованы, когда на их стенках появятся капли.
  14. В варианте (d) нужна кастрюля, наполовину заполненная водой. Поставить банки горлышком вниз, после появления на стенках банок капель — стерилизация прошла успешно.
  15. Для последнего способа (e) необходимо налить в кастрюлю холодной воды, поставить её на плиту, разместить банки горлышком вверх и дождаться закипания. Стерилизовать 15-20 минут.

Варенье из физалиса на зиму: рецепты как приготовить очень вкусно

Такое необычное варенье удивит и порадует ваших близких! Хранить его можно как в подвале, так и в квартире, в кладовке или даже в холодильнике.

Варенье из земляничного физалиса: классический рецепт пошагово

Ягоды физалиса красиво смотрятся в сиропе. Выбирать желательно самые крупные экземпляры. Варенье обладает потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • физалис (очищенный) – 1 кг;
  • вода очищенная – пол-литра.

Приготовление:

Плоды очистить от коробочек, промыть, после чего сделать проколы у плодоножки.

В кипятке пробланшировать ягоды около 4-5 минут, а затем дать стечь воде. Разложить физалис на бумажные полотенца и немного обсушить. После этого переложить подготовленное сырье в кастрюлю из нержавейки.

Варенье из физалиса на зиму: рецепты как приготовить очень вкусно

В сотейник налить воду и всыпать половину сахара. Помешивая, прокипятить содержимое в течение нескольких минут. Горячим сиропом залить ягоды и оставить физалис пропитываться около 2-2,5 часа.

Всыпать оставшуюся часть сахара и поместить на средний огонь. Когда содержимое кастрюлю вскипит, нагрев немного уменьшить. Проварить массу 10 минут, сопровождая помешиванием. Пенку обязательно снимать.

Оставить варенье на 5 часов, а затем после очередного закипания варить четверть часа. Когда лакомство остынет, его останется разлить в стерилизованные баночки, закрутить сухими чистыми крышками и отнести в прохладное место, где оно будет храниться до зимы.

Варенье из физалиса с цитрусами и пряностями

Целые плоды янтарного цвета в прозрачном сиропе будут изысканно смотреться как самостоятельное блюдо в вазочке или станут оригинальным украшением для других десертов. Идеальное сочетание с лимоном и имбирем позволяет получить ароматный и очень вкусный сироп, которым можно пропитывать бисквитные торты.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – 30 г;
  • корица (молотая) – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

Подготовленные ягоды бланшируем 3 минуты, затем накалываем зубочисткой. Лимон с кожурой нарезаем тонкими полукруглыми ломтиками, удаляя косточки, апельсин очищаем, мякоть нарезаем кусочками.

Из части (1 стакана) воды, в которой бланшировались ягоды, и сахара варим сироп, добавляем лимон, апельсин и ягоды, доводим до кипения, варим на малом огне 8-10 минут и отставляем на 8-10 часов.

Варенье из физалиса на зиму: рецепты как приготовить очень вкусно

Вновь доводим заготовку до кипения, провариваем 8 минут и опять даем настояться в течение 8 часов. Варенье ставим на огонь, добавляем измельченный на мелкой терке корень имбиря и корицу, доводим до кипения и варим на слабом огне еще 8 минут.

Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, плотно укутав, оставляем для постепенного охлаждения. Продолжительность уваривания можно изменять, добиваясь прозрачности ягод и желаемой густоты сиропа.

Варенье из ягодного физалиса

Что нужно:

  • физалис земляничный – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • ваниль, корица, имбирь – по вкусу и желанию.

Как варить:

Промойте и переберите физалис, наколите ягоды и сложите в таз. Если вам не принципиально, чтобы ягоды остались целыми, их можно разрезать пополам – тогда они пропитаются сиропом еще лучше.

Вскипятите воду и, добавляя в нее сахар частями, растворите его полностью. Залейте физалис горячим сиропом и оставьте на 4 часа. Поставьте на огонь (он не должен быть сильным), доведите до кипения и варите, помешивая, 10 минут.

Оставьте до полного остывания. Добавьте специи, если решили их использовать. Доведите варенье до кипения и поварите его четверть часа. Простерилизуйте банки и разлейте по ним настоявшееся и немного уже остывшее варенье.

Варенье из физалиса на зиму: рецепты как приготовить очень вкусно

Плотно закрутите, переверните и оставьте остывать в темном месте. После остывания варенье можно убрать в кладовку, так как оно не закисает даже при комнатной температуре.

Варенье из физалиса со сливой

Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобится следующий набор продуктов: 800 г сливы; 1,7 кг физалиса; 2,4 кг сахара; вода 400 мл; лимонная кислота по вкусу.

Готовить этот наивкуснейший десерт совсем не сложно. Первоначально готовят ягоды. Сливу разрезают на дольки, удаляя косточку. Физалис опускают на 30 с. в кипяток, произвольно нарезают.

Варенье из физалиса на зиму: рецепты как приготовить очень вкусно

Тем временем готовят сироп, смешивая воду и сахарный песок. После того как растворится сахар, добавляют основной ингредиент и оставляют на 3 часа.

Когда пройдет указанное время, доводят до кипения на медленном огне, варят 15 мин. Когда плоды станут прозрачными, высыпают лимонную кислоту и проваривают 8 мин. В горячем виде разливают по приготовленным емкостям и закрывают крышками. Укутывают на сутки.

Кулинарные секреты

Независимо от выбранного рецепта и используемого сорта физалиса при варке варенья из него нужно придерживаться нескольких общих рекомендаций.

  • Физалис для варенья подходит только спелый. Перед приготовлением его вынимают из коробочек и промывают в теплой воде. Процесс этот сложен из-за того, что ягоды покрыты восковым налетом, который трудно удалить.
  • Вымыть физалис будет проще, если перед этим его на несколько минут опустить в кипящую воду. Эта же манипуляция поможет избавиться и от горького привкуса, который характерен многим пасленовым, в том числе и физалису.
  • Можно сочетать с малиной, смородиной или алычой.
  • Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде с широким дном. Большинство хозяек использует для этой цели таз.
  • Плоды физализа перед варкой нужно проколоть в нескольких местах, иначе они не смогут как следует пропитаться сиропом.
  • Варят физалис обычно в несколько этапов, в промежутке между которыми он просто пропитывается сиропом.
  • Во время варки варенья обязательно нужно снимать образующуюся на поверхности пенку. Выбрасывать ее не стоит – она вкусная, и ее можно скушать, запивая чаем.

Варенье из физалиса на зиму: рецепты как приготовить очень вкусно

Хранить варенье из физалиса можно только в стеклянных плотно закрытых емкостях, иначе оно может закиснуть.

Заключение

По внешнему виду физалис похож на помидоры черри. Варенье их этих плодов может показаться необычным и даже экзотическим. Между тем десерт из физалиса несложно приготовить в домашних условиях. Наиболее интересные и простые рецепты варенья из красивых и удивительных плодов представлены далее.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.