Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты варенья из ирги на зиму: с варкой и без

Ирга – весьма неприхотливая ягода. По вкусу она сладкая и постная, зато очень полезная, так как содержит массу необходимых для организма человека веществ. Чтобы сделать варенье из ирги более насыщенным, в лакомство добавляют более сочные ягоды.

Советы перед началом приготовления

Собранная ягода быстро приходит в негодность. Максимальный срок хранения 10-12 часов. Да и то в холодильнике. Собирайте иргу непосредственно перед приготовлением варенья. Ирга созревает неравномерно. Собирайте только спелые и сочные ягоды. Красные ягоды сока не дадут, да и полезных веществ в них существенно меньше, чем в спелых.

варенье из ирги на зиму: рецепты с варкой и без

Кожица ирги плотнее многих других ягод (зависит от сорта). Рекомендую очищенные и отмытые плоды ненадолго (на 3-5 минут) залить кипятком, после чего просушить. Далее можно перемешать ягоды с сахаром и дать им отлежаться пару-тройку часов. Ягоды отдадут больше сока.

Ирга, как и черника, не отличается ярким вкусом. Для улучшения вкуса и сохранности варенья советую добавлять в него немного лимонной кислоты или сока. Кислые ягоды и фрукты также добавят варенью шарма и интересных сочетаний вкуса.

Чем дольше варите иргу, тем меньше остаётся полезных веществ в варенье. Это и ко всем остальным фруктам и ягодам относится.

В обязательном порядке стерилизуйте банки! Особенно при приготовлении «сырого варенья» — протёртой с сахаром ирги. Я ставлю банки на полчаса в духовой шкаф на 120 градусов.

Так удобнее доставать по одной горячей банке и не возиться с большой кастрюлей. Освобождается больше места для работы на кухне. Крышки кипячу в маленькой кастрюльке. Итак, собранными и сосредоточенными переходим непосредственно к рецептам.

Как правильно подготовить иргу

  1. Для джема лучше брать ягоды немного недозрелые, они содержат больше пектина и джем быстрее густеет. Допускается брать мелкие и мятые, но не подгнившие, плоды.
  2. После сбора нужно провести сортировку. Очистить ягоду от веточек и другого мусора, выбраковать ягоды, поклёванные птицами.
  3. После сортировки иргу промыть в проточной воде и разложить на бумагу для просушки. Если готовить джем из целых ягод, то для лучшего выделения сока оставить их на сутки или двое.

варенье из ирги на зиму: рецепты с варкой и без

Вкусный рецепт варенья

Никто не задавался целью подсчитать количество существующих рецептов варенья. Наверное, очень много. Для заготовки варенья на зиму из ирги можно воспользоваться любым рецептом. Варят ее целыми ягодками или же измельчают, готовят моно-варенье только из ирги или микс из нескольких разных фруктов. Различны пропорции сахара и плодов. Варят варенье с водой или без.

Есть классические соотношения ингредиентов и необычные сочетания. Все зависит от продуктов, имеющихся под рукой, и вкусов исполнителя.

«Классикой жанра» в искусстве варки варенья считается соотношение 1:1, то есть одна весовая часть сахара и одна часть плодов. Такую пропорцию используют для любых ягод и фруктов. Иргу тоже варят по такому рецепту. Но у каждого плода есть свои особенности. Для ирги это большое содержание сахара и маленький процент кислоты.

Поэтому, готовя из нее варенье, можно смело уменьшать количество сахара вдвое. Есть рецепты, где на один килограмм ирги берут всего двести граммов сахара. Часто к ирге добавляют лимонную кислоту или кислые ягоды, так как сама она имеет пресноватый вкус. Но обо всем по порядку.

варенье из ирги на зиму: рецепты с варкой и без

Материалы по теме
1 из 329

Для варенья отбирают плоды зрелые или зеленоватые. Ягоды перебирают, отбрасывая мусор, мятые и сухие, поврежденные вредителями и болезнями плоды. Удаляют плодоножки.

Промывают в дуршлаге и оставляют для стекания воды. Если ягоды слишком жесткие, их бланшируют около трех минут в кипящей воде.

Ингредиенты

  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.
По желанию добавляется лимонная кислота.

Это классическая пропорция ингредиентов при варке варенья.

  • вымытые обсушенные плоды ирги выкладывают в кипящий сироп и варят 5 минут;
  • отставляют и дают остыть;
  • после остывания снова кипятят пять минут и опять отставляют;
  • в третий раз варенье ставят на огонь, доваривают и разливают по стерилизованным баночкам.

варенье из ирги на зиму: рецепты с варкой и без

Варенье-пятиминутка из ирги на зиму

Ирга полезна для организма человека. Она содержит много нужных витаминов и веществ, клетчатку, пектин. Если не подвергать ягоду долгой обработке, большинство этих составляющих сохранится в варенье до зимы.

Ингредиенты

  • Ирга 1 кг
  • Сахар-песок 500 гр.
  • Вода 2 л.

Шаги

Чтобы варенье получилось более насыщенным и вкусным, выбираем только спелые ягоды ирги. Перебираем ее: удаляем ветки и листья, избавляемся от испорченных ягод. Высыпаем ягоды в дуршлаг и промываем прохладной водой. Затем оставляем дуршлаг с иргой в раковине или ставим поверх глубокой миски, чтобы лишняя жидкость стекла.

Наливаем в кастрюлю воду. Ставим емкость на плиту, включаем технику и доводим жидкость до кипения. Опускаем дуршлаг с иргой в кастрюлю с кипящей водой на пару минут. Затем достаем ягоды и даем им обсохнуть.

варенье из ирги на зиму: рецепты с варкой и без

Высыпаем ягоды в большую емкость (например, таз). Засыпаем иргу сахаром и оставляем на время. Ягода пустит сок, который смешается с сахаром. В итоге получится ягодный сироп.

Включаем плиту и устанавливаем нужную температуру. На огонь ставим таз иргой и сиропом. Когда сироп станет закипать, появится белая пенка, которую необходимо снимать ложкой. После закипания варим ягодный сироп 5 минут.

Банку и крышку для варенья необходимо заранее простерилизовать в духовке. В готовую емкость вливаем горячее варенье и накрываем крышкой. Закатываем и переворачиваем банку дном вверх. Укутываем и даем остыть.

Классическое варенье из ирги

Что нужно (на 1 л):

  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 г.

Как приготовить:

  1. Переберите, хорошо промойте ягоды ирги. Пробланшируйте их в течение 5 минут в кипятке, откиньте на дуршлаг. Дайте ягоде обсохнуть.
  2. В эмалированный таз влейте стакан воды, подогрейте ее, добавьте сахар. Прокипятите несколько минут, снимая пену. Сахар должен раствориться до последней крупицы. Продолжайте варить до желаемой густоты.
  3. Добавьте основной ингредиент. Поварите 5 минут. Снимите с огня.
  4. Через 4-5 часов поварите ягоду еще 5 минут. Уберите с плиты. Прикрыв марлей, оставьте на ночь или до полного остывания.
  5. Добавьте лимонную кислоту. Поварив 5 минут, разложите по банкам, предварительно простерилизованным. Герметично укупорьте.

варенье из ирги на зиму: рецепты с варкой и без

Когда классическое варенье из ирги остынет, спрячьте его на зиму в кладовку – оно хорошо стоит при комнатной температуре. Приведенный рецепт часто называют «Пятиминуткой», хотя варят ягоду по нему не 5 минут, а три раза по 5 минут.

Варенье без варки

Продукты:

  • ирга – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Как приготовить варенье без варки:

Иргу перебираем и промываем.  Вскипевшей водой заливаем ягоду, оставляем на пару минут. Плоды вынимаем, кладём на салфетку для просушивания. Ягоду прокручиваем через мясорубку либо работаем блендером. Ягодное пюре с сахаром тщательно перемешиваем, оставляем на 8 часов в прохладном месте.

варенье из ирги на зиму: рецепты с варкой и без

Снова перемешиваем и раскладываем ягодную массу по банкам, предварительно простерилизовав банки и крышки. Укупориваем и выносим в прохладное место для длительного хранения. Хранить заготовленное на зиму из ирги варенье следует в холодильнике, иначе заготовка закиснет.

Сырое варенье из ирги на зиму

На самом деле никакое это не варенье. Потому, что его не варят, а перетирают с сахаром в пюре. Это позволяет сохранить максимум витаминов.

Для приготовления понадобится:

  • Ирга — 1 кг.
  • Сахар — 800 гр.
  • Лимонная кислота — 1/2 чайных ложки.

Пошаговый рецепт:

Тщательно переберём и промоем ягоды. Зальём на 5 минут кипятком. Дадим обсохнуть. Измельчим в блендере или пропустим через мясорубку. Не пугайтесь слишком плотного результата измельчения. Сахар заставит иргу пустить сок и всё придёт в норму.

Пересыпаем пюре сахаром с лимонной кислотой и тщательно перемешиваем, старательно разбивая все плотные куски. Смесь должна получиться однородной. Оставляем смесь в сухом прохладном месте на три — четыре часа.

варенье из ирги на зиму: рецепты с варкой и без

Проверяем густоту смеси. Если жидковата, то добавляем ещё сахара. Перемешиваем, до полной однородности и оставляем на пару часов для растворения сахара. Раскладываем «варенье» в стерильные банки, не доходя до края банок пару сантиметров.

Досыпаем банки до верха сахарным песком, чтобы смесь не заплесневела и закатываем крышки. Убираем на хранение в холодильник. В тепле смесь гарантированно забродит и порадует вас красивыми хлопками взлетающих крышек и ароматами браги.

Я слышал, что можно для сохранности сырого варенья можно добавить в него 50-100 мл водки. В таком объёме варенья водка чувствоваться не будет, а плесени развиваться не даст. Но этот пункт уже на ваше усмотрение.

Ирга не обладает ярким вкусом, но нет причин для беспокойства. Следующие рецепты помогут варенью из неё стать ароматнее и привнесут в его вкус интересные нотки.

Вариант с лимоном

Что нужно (на 1,5-1,75 л):

  • ирга – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 0,75 кг.

Как приготовить:

Лимон хорошо помойте. Нарежьте дольками, удалив косточки. Проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Подготовьте иргу. Из воды и сахара сварите сироп. Залейте им ягоду. Варите 10 минут на среднем огне, снимая пену.

варенье из ирги на зиму: рецепты с варкой и без

Добавьте лимон вместе с выделившимся из него соком, перемешайте. Варите 5-10 минут в зависимости от того, насколько густое варенье хотите получить. Разложите десерт по стерилизованным банкам, закатайте их. Позвольте остыть на кухне, после уберите на хранение в кладовку к другим консервам, заготовленным на зиму.

Варенье, сделанное из ирги по приведенному рецепту, получается густым и ароматным, имеет сбалансированный вкус.

Варенье из ирги с вишней

Великолепный тандем. Вишня своим ярким вкусом помогает ирге стать вкуснее и ароматнее.

Для приготовления понадобится:

  • Ирга — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Вишня — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 1/2 чайных ложки.

Пошаговый рецепт:

Вымоем вишню, обсушим и удалим косточки. Разрежем ягоды пополам. Тщательно переберём и промоем иргу. Зальём на 5 минут кипятком. Обсушим. Объединим в глубокой ёмкости вишню, иргу и сахар. Оставим смесь в сухом прохладном месте на 3-4 часа, чтобы выделился сок.

Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем пенку. На слабом огне, периодически помешивая, варим 15-20 минут. Необходимо уваривать до густоты, когда капля варенья на прохладной поверхности перестанет растекаться.

варенье из ирги на зиму: рецепты с варкой и без

Ближе к завершению варки добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем. Отключаем плиту. Помещаем варенье по банкам для дальнейшей закатки.

Заключение

Ирга – одна из самых сладких ягод, но сахара в ее составе занимают лишь десятую часть. Плоды богаты витаминами А и С, другими ценными элементами. Они укрепляют иммунитет, продлевают молодость, помогают предотвратить онкологические заболевания.

Не все вещества, содержащиеся в ирге, способны сохраниться в ходе термической обработки, но и в варенье ирга сохраняет большую часть полезных свойств. Если вы хотите побаловать себя и домочадцев полезным, вкусным и необычным десертом, вам стоит узнать, как сделать варенье из ирги на зиму. Предлагаем 5 рецептов, от классических до неординарных.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.