Сайт о сельском хозяйстве

Вкусная болгарская закуска на зиму: рецепты из фасоли и грибов

На зиму можно приготовить фасоль с грибами. Это закуска, обогащённая белком, подойдёт для поста или диетического питания. Для её приготовления используют шампиньоны, вешенки или лесные грибы, обычную либо стручковую фасоль.

Общие принципы приготовления

Действия по приготовлению грибов с фасолью достаточно простые. Сначала подготавливают фасоль — моют, замачивают в воде и варят до готовности. После моют грибы, чистят, нарезают, обжаривают с овощами.

болгарская закуска на зиму в банках: рецепты из фасоли и грибов

Грибы перемешивают с фасолью и овощами, посыпают солью, сахаром и специями, заливают уксусом, повторно перемешивают. Закуску раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

В закуску, помимо основных продуктов, кладут:

Греческий салат на зиму с фасолью – классический рецепт

Удивительный рецепт вкуснейшего салата нравится абсолютно всем. Нужно хотя-бы раз попробовать, чтоб в этом убедиться.

Для приготовления 5 л заготовки, беру:

  • Красную фасоль – 1 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Морковку – 0,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Чесночок – 2 головки;
  • Зелень петрушки – 50 г;
  • Перец стручковый острый – 2 шт.;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • 70% уксус – 1 чайную ложку;
  • Соль – 3 столовых ложки.

Приготовление

Как сделать: заранее на ночь замачиваю фасоль в холодной воде, меняя жидкость каждые 3-4 часа. Утром перекладываю плоды в кастрюлю, заливаю чистой водой и отвариваю до полуготовности около 40 минут. При первом закипании меняю жидкость, а после завершения варки откидываю плоды на дуршлаг.

Очищенную морковь обмываю, нарезаю соломкой. Чищу, мою лук, режу мелкими кубиками. Обжариваю их на растительном масле в течение 10 минут.

болгарская закуска на зиму в банках: рецепты из фасоли и грибов

У вымытого сладкого и горького перца удаляю сердцевину с семенами, произвольно нарезаю небольшими кусочками и отправляю к зажарке на 5 минут. Промытые томаты очищаю от кожуры и плодоножки, измельчаю с помощью мясорубки.

Зубчики чеснока чищу и пропускаю через пресс. Зелень петрушки обмываю, встряхиваю, затем мелко рублю ножом. Все ингредиенты вместе с зажаркой отправляю в кастрюлю с фасолью. Солю, добавлю масло с уксусом, даю закипеть и варю на небольшом огне около 25 минут, помешиваю.

Классический салат разливаю в стерилизованные банки, закатываю пропаренными крышками, переворачиваю, укутываю, после остывания храню в кладовке. «Хозяйке на заметку»: для удобной очистки помидор от кожуры снизу каждого плода делаю маленький надрез и окунаю в кипящую воду. После такого «купания» кожица снимается без особых усилий.

Материалы по теме
1 из 23
При подготовке горького перца обязательно использую перчатки, для защиты кожи рук. Чтобы меньше контактировать с ним, пропускаю его через мясорубку.

Салат на зиму из шампиньонов «Вкусный»

Простой, но очень вкусный салат, приготовленный из шампиньонов. Рецепт хорош тем, что его можно будет подать уже на вторые сутки после приготовления, а можно закатать на зиму и хранить в прохладном месте до весны.

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • смесь перца горошком – 0,5 ч. л.

Промыть шампиньоны, нарезать их нетолстыми пластинками. Переложить грибы в глубокую сковороду. Туда же отправить мелко нарубленный чеснок и натертую на мелкой терке морковь. Влить растительное масло и соевый соус, добавить смесь перцев и лавровый лист.

болгарская закуска на зиму в банках: рецепты из фасоли и грибов

Поставить сковороду на огонь, дождаться, пока жидкость закипит. Убавить огонь, влить уксус, перемешать. Готовить на небольшом огне под крышкой 15 минут. Затем разложить по чистым банкам, хорошо уплотняя, залить образовавшимся при тушении соком.

Если салат не планируется долго хранить, то банками нужно дать остыть, накрыть их пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Для длительного хранения нужно стерилизовать консервы в кипящей воде 15 минут, затем закатать герметично. Хранить в прохладном месте.

Фасоль с грибами по-домашнему

На готовку заготовок по-домашнему следует выделить 120 мин. без учета времени подготовки фасоли. Компоненты указаны для 3 порций блюда.

Нужные составляющие для подготовки заготовок:

  • 300 г белой фасоли;
  • 350 г шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 ст. л. уксуса 9% концентрации;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Пошаговое руководство по приготовлению заготовок из шампиньонов, белой фасоли и грибов на зиму:

Подготовить фасоль, наполнить миску водой и всыпать бобы. Оставить их в таком виде на ночь, после чего слить воду. Наполнить кастрюлю чистой водой, отправить на плиту с сильным нагревом и вскипятить. В кипяток высыпать фасоль и сварить её до мягкости в течение 2 ч.

болгарская закуска на зиму в банках: рецепты из фасоли и грибов

В это время помыть морковь, убрать остатки грязи при помощи овощечистки и протереть через терку с самыми мелкими ячейками. Почистить от шелухи луковицу, нарезать её полукольцами и добавить к моркови. Шампиньоны вымыть в холодной воде, почистить шляпки грибов от грязи и нарезать произвольными кусками.

Нагреть на сильном огне сковородку, залить рафинированного масла, добавить морковь с луком и шампиньонами. Жарить компоненты не менее 5 – 7 мин. Добавить в сковороду готовую белую фасоль, посолить ингредиенты и перемешать. Установить минимальный нагрев, накрыть сковородку крышкой и тушить ингредиенты около 25 мин. В конце приготовления влить уксус и перемешать.

Содержимое сковороды разложить по заранее подготовленным банкам, закрутить винтовыми крышками и перевернуть. Остужать баночки, накрыв плотной тканью. Когда банки полностью остынуть, отправить их на хранение.

Салат из шампиньонов с баклажанами

Этот салат нравится практически всем, кто его пробовал. Приготовьте его, возможно, он станет любимым и в вашей семье.

  • шампиньоны – 1 кг;
  • баклажан – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. л.

Овощи промыть и почистить. Помидоры, перец, морковь, яблоки порезать произвольно, затем пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную смесь переложить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, варить при слабом кипении 1 час.

Баклажаны нарезать небольшими брусочками, кожицу у баклажанов срезать не нужно. Шампиньоны разрезать пополам, а если грибы крупные, то на четвертинки или более мелкие части.

болгарская закуска на зиму в банках: рецепты из фасоли и грибов

К грибам добавить мелко нарубленный острый перец. Любителям острого нужно рубить перец вместе с семенами. Если нужно получить мягкий вкус заготовки, то семена из перца чили нужно тщательно вычистить.

В соус, который тушился 1 час, опустить баклажаны, продолжать тушение еще 30 минут. Затем добавить грибы с перцем и рубленый чеснок. Влить масло растительное и уксус. Варить еще 10 минут, периодически помешивая. Горячий салат разложить по стерильным банкам и сразу же закатать.

С цветной капустой

Создание заготовок с грибами, фасолью и цветной капустой занимает 70 мин.

Для готовки закуски на зиму понадобится:

  • 2-3 ст. отварной фасоли;
  • 1 кг цветной капусты;
  • 500 г шампиньонов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 300 мл рафинированного масла;
  • 1 кг морковки;
  • перец молотый, соль и сахар.

Руководство приготовления заготовок на зиму с цветной капустой, грибами и фасолью:

Подготовить овощи. Вымыть морковь, перец, цветную капусту и помидоры под водой. Морковь избавить от кожуры, измельчить произвольными кусочками, перец очистить от семян и перегородок, порубить кубиками.

болгарская закуска на зиму в банках: рецепты из фасоли и грибов

Помидоры пропустить через мясорубку с крупной насадкой. Капусту поделить на мелкие соцветия. Лук зачистить от шелухи и нашинковать кубиками.

Вылить в сковородку масло, поставить на плиту и подогреть. Выложить в горячее масло овощи кроме капусты, следом засыпать грибы, добавить измельчённые помидоры и хорошо перемешать. Готовить ингредиенты на протяжении 40 мин. За 15 мин. до окончания приготовления положить соцветия капусты, спустя 5 мин. высыпать отварную фасоль, сахар, соль и хорошо перемешать.

При помощи половника разложить закуску по стерилизованным банкам, закатать винтовыми крышками и укутать в одеяло. Банки с закуской можно хранить при комнатной температуре.

Фасоль с грибами на зиму

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 150 г.
  • Луковица (крупная) – 1 шт.
  • Фасоль (сырая) – 200 г.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Свежая зелень – 4-5 веточек.
  • Соль – 1 ч. л.(под нож).
  • Сахар – 1/3 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • Натуральный яблочный уксус – 2 ст. л.

Как приготовить:

Шампиньоны можно использовать как свежие, так и мерзлые – причем необязательно ждать, пока они оттают. Свежие грибы помойте и мелко порубите. Крупную луковицу очистите и помойте, затем покрошите соломкой или кубиками.

Грибы с луком отправьте в кастрюлю, сотейник или сковороду с высокими бортами. Влейте пару ложек масла для жарки и обжарьте продукты в течение 6-7 минут, помешивая лопаткой.

болгарская закуска на зиму в банках: рецепты из фасоли и грибов

Фасоль лучше сварить заранее и этот момент существенно сократит время приготовления закуски. Вареную фасоль отправьте в сотейник к грибам.

Помидоры измельчите в блендере со свежей зеленью и переложите в сотейник. Также можно использовать уже готовое томатное пюре. Добавьте соль, сахар, черный молотый перец, рафинированное масло. Томите под закрытой крышкой еще минут 20, иногда помешивая.

Завершающий этап – влейте в закуску яблочный уксус, снова все перемешайте и спустя 5 минут снимите с огня. Чтобы заготовка не испортилась, раскладывать ее нужно по стерильным банкам, а укупоривать – стерильными крышками.

Опрокинув банки крышками вниз, дайте им остыть в таком виде, после чего отправьте в погреб или кладовую.

Правила консервирования

Самое важное при приготовлении домашних консервов – безопасность готового продукта. Чтобы её добиться, необходимо тщательно стерилизовать банки для домашних заготовок. Делают это множеством способов, чаще всего подвергая банки кипячению или стерилизации на пару. Крышки для банок тоже должны быть тщательно стерилизованы.

болгарская закуска на зиму в банках: рецепты из фасоли и грибов

Стерилизацию также можно осуществлять с помощью микроволновой печи, автоклава или в духовом шкафу.

Тару нужно стерилизовать непосредственно перед процессом закладки в неё горячего продукта. Самый идеальный момент – когда банки еще горячие, но уже успели просохнуть после стерилизации.

Очень хорошо, когда стерилизация осуществляется два раза – перед закладкой в них, и сразу после – до закрытия крышек. Банки, при этом, кипятят в большой кастрюле, с малым количеством воды.

Когда крышки закручены, банки переворачивают вверх ногами, укутывают теплым материалом и оставляют так стоять до полного остывания. Затем банки перемещают на место постоянного хранения.

Заключение

Фасоль с грибами на зиму – оригинальная и достаточно простая в приготовлении закуска, хоть и состоит из немалого количества этапов. Грибы подойдут, в принципе, любые – удобнее использовать шампиньоны или вешенки.

Однако, если вы решили положить в закуски лесные грибы, то стоит знать, что их перед тушением нужно непременно проварить в подсоленной воде не менее 30 минут.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.