Сайт о сельском хозяйстве

Самые лучшие рецепты варенья из крыжовника с листьями вишни

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями не случайно одарено эпитетами «царское», «изумрудное». Существует версия, что Екатерина II, попробовав однажды это лакомство, наградила кухарку кольцом с изумрудом.

И вид варенья имеет сходство с драгоценными камнями: ягоды крыжовника в прозрачном сиропе дают такую ассоциацию. Готовится оно из ягод, сахара, воды и листьев вишни, которые придают особый аромат.

Варенье из крыжовника «Царское»

Варенье из крыжовника с листьями вишни на зиму: простые рецепты как приготовить

Время приготовления: 12 часов

Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 5 ст.
  • Свежие вишневые листья – полная пригоршня.
  • Сахар-песок – 7 ст.

Процесс приготовления:

Попробовать приготовить такое необычное варенье стоит, хотя бы раз в жизни. Наверняка его необычный изысканный вкус не оставит вас равнодушными. Крыжовник для этого варенья нужно собирать недозревшим, практически зеленым. Очень важно, чтобы ягоды были гладкими, без ворсинок.

Тщательно переберите крыжовник, а затем промойте его в большом количестве холодной воды. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Затем удалите хвостики и плодоножки. Также желательно удалить все семена.

Листья вишни должны быть как можно свежее. Лучше всего – только что собранные с плодового дерева. Хорошо промойте их под проточной водой. От общего количества листьев отнимите 10-15 штук и отложите их в сторону, они пригодятся вам позднее.

Положите вишневые листья в небольшую кастрюльку и залейте их водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня и залейте кипящей водой ягоды крыжовника. Листья доставать не нужно.

Когда крыжовник и вода полностью остынут, уберите их в холодильник на 6-8 часов (а лучше всего – на ночь).

Утром достаньте кастрюлю с ягодой из холодильника и процедите получившийся отвар. В 2 стаканах получившегося крыжовник вишнёвого отвара растворите сахарный песок. Поставьте будущий сироп на плиту и доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы смесь не подгорела.

Варенье из крыжовника с листьями вишни на зиму: простые рецепты как приготовить

Когда сироп закипит, а сахар полностью растворится, положите в сироп крыжовник (вишневые листья нам больше не нужны – можете их выкинуть). Дождитесь, когда сироп закипит, и проварите ягоды крыжовника около 15 минут. Крыжовник будет готов, когда ягоды станут прозрачными.

Добавьте отложенные свежие вишневые листья, и опять доведите все до кипения.

Материалы по теме
1 из 329

Разлейте кипящее варенье по заранее подготовленным банкам: они должны быть чистыми, сухими и простерилизованными. Для стерилизации банок достаточно сначала промыть их с содой под горячей водой, а затем подержать над паром, в духовке или микроволновке около 5 минут.

Закройте банки винтовыми или жестяными крышками, переверните вверх дном и дайте остыть, укутав теплым одеялом. Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Изумрудное варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями

Варенье по этому рецепту имеет нежный розовый цвет и необыкновенный аромат. В конце варки в него добавляется лимон, который придает освежающую кислинку.

Ингредиенты:

  • Красный крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Листья вишни – 100 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

Для приготовления варенья крыжовник нуждается в специфической обработке. Кроме того, что его нужно помыть и избавить от хвостиков, каждую ягоду необходимо наколоть в нескольких местах толстой иглой. Эта манипуляция позволит сиропу проникнуть внутрь ягод и сделает их прозрачными.

Варенье из крыжовника с листьями вишни на зиму: простые рецепты как приготовить

Вишневые листья очень хорошо вымыть в воде, а потом переложить в чистую посудину и залить 200 мл воды. Поварить листья 15 минут. После можно достать их, а отвар использовать как основу для сиропа. А можно и оставить листья, готовить варенье вместе с ними.

В отвар всыпать сахар и, размешав крупинки, довести сироп до кипения. Поместить в горячий сироп подготовленный крыжовник, перемешать массу и поварить 10-15 минут. Нужно следить за мощностью огня, чтобы варенье не пригорало.

Остудить проваренные ягоды максимально, обычно на это уходит около 6 часов. После еще раз повторить 10-минутную варку, снова остудить и в третий раз проварить. Важно, чтобы крыжовник обрел прозрачность.

За 5 минут до снятия с плиты добавить в варенье дольки лимона или выжатый из него сок. Емкость с горячим вареньем поставить в таз или ванну с холодной водой, помешать массу в течение нескольких минут, чтобы варенье остыло и загустело. После расфасовать по банкам и укупорить.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями на зиму

Как сделать самое вкусное изумрудное царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями на зиму простой рецепт.

Ингредиенты

Сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления варенья из крыжовника, но варенье не простое, а «царское». Для приготовления мне понадобится: зеленый недозрелый крыжовник, сахарный песок, вишнёвые листья и вода.

Крыжовник я помыла, освободила от чашелистиков и стебельков, а теперь мне нужно его освободить от семян. Освобождать от семян я буду шпилькой, можно булавкой, а можно просто алюминиевой проволокой, петелькой. Крыжовник, вот с одной стороны я надрезаю ножом, делаю надрез и потом шпилькой выбираю семена. Можно также выбирать вот булавочкой, тоже удобно.

Варенье из крыжовника с листьями вишни на зиму: простые рецепты как приготовить

Семена я убрала и теперь ягоды нужно промыть. Чтобы семена, которые еще остались внутри, вышли вместе с водичкой. Ну вот, семена вышли, оставшиеся. Теперь чистые ягоды я высыпаю в мисочку и буду перестилать вишнёвыми листьями.

Вишневые листья, придают особый аромат и способствует сохранению зеленого цвета ягод. Листочки я помыла, они чистые. Теперь я оставлю мисочку с ягодами на 5- 6 часов, чтобы они настоялись в водичке с вишнёвыми листьями. Прошло шесть часов, нужно убрать теперь вишневые листья и откинуть ягоды на дуршлаг.

Пока водичка будет стекать, я приготовлю сироп. Для сиропа мне понадобится полтора килограмма сахара и 1 -2 стакана воды, но я беру полтора стакана воды. Выливаю в таз воду. Так, водичка уже закипает и я высыпаю сахарный песок.

Чтобы сахар хорошо растворился, я два раза доходила до кипения, отставляла мисочку и помешивала ложкой. И вот у меня уже сироп готов. Сироп кипит и опускаю ягоды. Выключаю газ, аккуратно помешиваю и оставляю в сиропе на 3 -4 часа, чтобы ягодки хорошо заполнились сиропом.

Прошло 4 часа и я вновь включила газ, и довела до кипения сироп вместе с ягодами, и теперь я буду проваривать 5 -7 минут, после этого опять отставлю таз с ягодами на 5-6 часов, чтобы они опять настаивались. И так я буду делать в 2- 3 приема.

Варенье долго варить не нужно, от этого ухудшается и вид и вкус. Вот уже сироп закипел и сейчас буквально минут 5 и я выключу газ. Если появляется пенка, то ее нужно аккуратненько убирать.

Варенье из крыжовника с листьями вишни на зиму: простые рецепты как приготовить

После проваривания варенья третий раз, я его резко охладила в тазу с холодной водой. Варенье получилось прозрачное, ягодки светлые, это благодаря вишнёвым листьям. Теперь нужно таз с вареньем вынуть из воды. Закрывать варенье нужно в стерильные, сухие баночки, и обязательно, его нужно закрывать холодным.

Если закрутить горячее варенье крышечкой, на крышке образуется конденсат, потом капельки падают в варенье и варенье может забродить, образоваться плесень. Закручиваю варенье также сухой, стерильной крышкой. «Царское варенье» из крыжовника готово, такое варенье можно хранить в сухом прохладном месте.

Варенье с грецкими орехами

Грецкий орех — а также миндаль или арахис — добавит кушанью пикантности и сделает вкус блюда интереснее.

Вам понадобится:

  • зелёный крыжовник — 1 кг;
  • вишнёвые листья — пригоршня;
  • ядра грецких орехов — 100 г;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 500 мл.

Приготовление.

  1. Орехи слегка обжарьте на сухой раскалённой сковороде или подсушите в духовке — это лучше раскроет их аромат. Наломайте ядрышки кусочками.
  2. Крыжовник переберите, промойте проточной водой и обсушите на полотенце. А теперь запаситесь терпением, вооружитесь самым маленьким ножом или маникюрными ножничками и нафаршируйте каждую ягоду кусочком грецкого ореха.
  3. Смешайте воду с сахаром, добавьте к нему промытые вишнёвые листья, доведите всё до кипения и аккуратно переложите в получившийся сироп фаршированный крыжовник.
  4. Через 5 минут погасите огонь и поместите кастрюлю с будущим вареньем в таз с холодной водой, чтобы оно быстрее остыло. Оставьте сироп с ягодами настаиваться в течение 4–5 часов.
  5. Проделайте тот же приём ещё дважды: доводите варево до кипения, томите на небольшом огне 5 минут и снова отправляйте остывать и настаиваться. Проварив массу в третий раз, разлейте её по стерилизованным банкам, закупорьте и остудите под одеялом.

Варенье из крыжовника с листьями вишни на зиму: простые рецепты как приготовить

Вишнёвые листья придают варенью головокружительный аромат и зеленовато-оливковый оттенок. Если же хотите добавить лакомству «изумрудности», попробуйте заменить половину листьев шпинатом. Кроме того, сохранению цвета способствует сбрызгивание подготовленных к варке свежих ягод алкоголем (не более 50 мл) и добавление в сироп 1 ч. л. лимонной кислоты.

Варенье из крыжовника без варки через мясорубку на зиму

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном без варки – прекрасный вариант сохранить на зиму полезное лакомство. Самое главное, необходимо придерживаться нескольких правил, первое – тщательно подготовить ингредиенты и тару, второе – хранить заготовку исключительно в холодильнике, собственно и все, больше никаких особых нюансов нет.

Таким способом заготавливать можно различные ягоды, которые вы любите, ведь сырое варенье всегда намного полезнее и вкуснее. Использовать зимой варенье можно как добавку к чаю, также вкусно его подавать к блинам, сырникам, оладьям и т.д.

Время приготовления — 6-8 часов

Кол-во порций – 5

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 кг

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Весь крыжовник сгрузить в глубокую миску, залить холодной водой, сразу на поверхность всплывут сухие листочки и веточки. После воду слить, крыжовник промывать уже под струей прохладной воды, промывать нужно тщательно и внимательно, чтобы все ягоды были чистыми.

Варенье из крыжовника с листьями вишни на зиму: простые рецепты как приготовить

Самое сложное в этом процессе – обрезать хвостики у крыжовник. Для этой манипуляции можно использовать маникюрные ножницы. Также к процессу можно подключить всех членов семьи, чтобы дело пошло быстрее и веселее.

При помощи блендера или обычной мясорубки, измельчить крыжовник в однородную массу, вместе с крыжовником измельчить половину лимона и апельсин.

У цитрусов предварительно необходимо удалить все косточки, также лимон лучше очистить от кожуры, а вот у апельсина кожицу можно оставить, но ее лучше предварительно обдать кипятком и хорошо вымыть.

Переложить приготовленное пюре из ягод-фруктов в миску и всыпать сразу сахарный песок. Перемешать хорошо сахар и крыжовник, оставить при комнатной температуре на 5-6 часов – до полного растворения сахарного песка. Периодически массу нужно перемешивать деревянной ложкой.

Варенье из крыжовника с листьями вишни на зиму: простые рецепты как приготовить

Банки обязательно стерилизовать сухим способом. Наполнить тару вареньем и герметично закрутить стерильными крышками. Поставить емкости в холодильник и хранить до зимы.

Заключение

По преданию, впервые отведав варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями, императрица Екатерина II пришла в такой восторг, что немедленно сняла с пальца кольцо с великолепным изумрудом и отдала его кухарке — оттого, мол, лакомство и прозвали «изумрудным».

Хотя разгадка скорее кроется в цвете ягод, который вишнёвые листья помогают сохранить насыщенным и аппетитным. Но как бы там ни было, а рецепт «царского» кушанья точно не станет лишним в вашей копилке. Выбирайте, пробуйте, наслаждайтесь.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.