Сайт о сельском хозяйстве

Особенности приготовления черничного варенья на зиму: простые рецепты

Все знают, что в свежей чернике находится большое количество витаминов и полезных свойств. Но так как зимой она не растет, приходится делать из нее варенье. И надо постараться максимально сохранить все ее свойства.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить это лакомство. Есть несколько разных вариантов, о которых вы сегодня узнаете. Варенье можно есть с булочкой и чаем, делать в качестве начинки пирога и готовить вкусные морсы.

Варенье из черники на зиму – простой классический рецепт

Классическим рецепт считается тогда, когда способ приготовления используется долгие годы и не одним поколением. Этот рецепт как раз тот случай. Готовить лакомство по этому рецепту очень просто.

Черничное варенье на зиму: простые рецепты как приготовить из черники

Подобным образом варенье из черники варили моя бабушка и мама, так сейчас варю и я. Хотя иногда не прочь воспользоваться и другими современными рецептами.

Нам понадобятся:

  • Свежие ягоды – 2 кг
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Вода – 200 мл

Приготовление

В емкость, в которой будем варить варенье, всыпаем сахар, а затем добавляем воду и сразу же перемешиваем. Ставим емкость на огонь и варим сахарный сироп.

Как только сахар полностью растворился и сироп начал хорошо бурлить, добавляем к нему подготовленную чернику. Перемешиваем и на небольшом огне варим варенье примерно 1-1,5 часа. В процессе варки не забываем перемешивать, чтобы оно не пригорело ко дну, а также снимаем пенку с поверхности.

По желанию под конец варки можно пройтись блендером, тогда масса получится однородной по консистенции. Но это вовсе не обязательно, если вы любите, чтобы в варенье были целые ягоды. Хотя в процессе длительной варки они и так теряют свою форму.

Дайте лакомству немного остыть и разливайте его по простерилизованным баночкам, затем плотно закройте крышкой. Когда остынет, оно станет густым. Такое варенье хорошо хранится не один месяц в прохладном месте.

как заморозить смородину на зиму: простые рецепты

 

Из заданного количества продуктов у меня получилось 3 баночки по 0,75 мл и одна  — по 450 мл.

Варенье из черники на зиму: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • черника – 1 кг.
Материалы по теме
1 из 329

Приготовление:

Плоды перебрать от мусора, листочков, веточек и поврежденных экземпляров. Промыть чернику и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Пересыпать ягоды в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар и хорошенько перемешать. Посуду с содержимым оставить на 3,5-4 часа для активного выделения черничного сока.

Поместить емкость с настоявшимися ягода на умеренный огонь. После вскипания огонь уменьшить и томить варенье при частом помешивании около 20 минут. Появляющуюся пенку нужно снимать.

Когда лакомство немного загустеет, можно раскладывать в стерилизованные небольшие баночки и закручивать прокипяченными крышками. Укутать заготовки теплым покрывалом и оставить в комнате остывать. Останется лишь убрать варенье в прохладное место, где оно простоит до зимы.

Черничное варенье на зиму: простые рецепты как приготовить из черники

Варенье из черники на зиму — простой рецепт без варки

В этом варенье сохраняются витамины по максимуму, потому что готовится оно без варки, а также можно регулировать количество сахара. Хранить сырое варенье нужно только в холодильнике, а если вы хотите положить мало сахара, то долго оно и в холодильнике хранится не будет. Как же быть?

Выход есть — сырое черничное варенье нужно либо быстро съесть (а это несложно, потому что оно очень вкусное), либо можно заморозить, разложив в пластиковые контейнеры или стаканы.

В рецепте поэтому указано разное количество сахара, оно зависит от того, как долго и где вы его планируете хранить.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг.
  • сахар — 0,5−1 кг

Как приготовить:

Черника — ягода лесная, при сборе могут попасть веточки, листочки. Поэтому надо ягоду перебрать, а можно залить водой и мусор всплывёт. Ягоду помыть под проточной водой, дать стечь и немного обсохнуть.

Теперь ягоду надо измельчить, сделав из него пюре. С этой работой отлично справится блендер.

Черничное варенье на зиму: простые рецепты как приготовить из черники

Добавить нужное количество сахара и ещё немного взбить блендером, чтобы всё хорошо перемешалось и быстрее растворился сахар. Подержите варенье 2-3 часа при комнатной температуре. Периодически его помешивайте.

Когда сахар полностью растворится, разложите черничное лакомство в стерильные банки. Сверху в каждую банку всыпьте по 1 ст. л. сахара. Он создаст защитную корочку, которая не допустит брожения и появления плесени.

Закройте крышками и поставьте в холодильник. А если вы решили хранить в морозилке, то разложите в пластиковые ёмкости нужного размера.

Варенье из черники «5 минутка» на зиму без стерилизации

Это очень простой и быстрый способ приготовления черничного варенья. Ягоды остаются цельными, так ка не перевариваются. При этом они сохраняют в себе большее количество витаминов, так как не долго подвержены термической обработке.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр

Способ приготовления:

Для начала следует как следует перебрать ягоды, удалив весь мусор и прилипшие листики. Затем как следует промойте их и выложите в удобную посуду. Засыпьте чернику сахаром и, не перемешивая, оставьте на 3-4 часа. За это время она должна дать сок. После чего можно перемешать.

В это время вы сможете успеть простерилизовать банки любым удобным способом. Затем поставьте емкость с будущим вареньем на средний огонь, постоянно помешивая. Нужно, чтобы весь сахар растаял. После закипания, дайте ему покипеть ровно 5 минут и снимайте с огня.

Черничное варенье на зиму: простые рецепты как приготовить из черники

При варке обязательно удаляйте с поверхности образующуюся пену.

Переложите готовый продукт в банки и закрутите прокипяченными крышками. Переверните их и накройте полотенцем (одеялом, пледом). Оставьте до полного остывания, после чего уберите в темное прохладное место и храните до востребования.

Варенье из черники через мясорубку

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • черника – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Чернику хорошенько вымыть и обсушить.
  2. Подготовленные ягоды перекрутить через мясорубку. По желанию можно добавить дольки одного очищенного апельсина.
  3. Переложить пюреобразную массу в кастрюлю из нержавеющей стали и всыпать сахар. Данные ингредиенты хорошенько перемешать.
  4. Отправить посуду на небольшой огонь и, часто помешивая силиконовой/деревянной лопаткой, довести черничную массу до кипения.
  5. Проварить десерт 6-7 минут, не прекращая помешивать. Пенку, образующуюся на поверхности, обязательно снимать.
  6. Остудить ягодную массу в течение 5-6 часов (можно оставить на ночь) и снова проварить после закипания 6-7 минут.
  7. Разлить черничное варенье в стерилизованные баночки и закатать. Аккуратно с помощью полотенца перевернуть посуду вверх дном, убедившись, что под крышками нет воздуха. Укутать лакомство старой теплой одеждой и оставить на сутки. Остывшие и настоявшиеся домашние заготовки убрать в прохладное неосвещенное помещение.

Черничное варенье на зиму: простые рецепты как приготовить из черники

Варенье из черники и малины вместе

Ингредиенты:

  • сахар – 1,7 кг;
  • малина – 1 кг;
  • черника – 1 кг.

Приготовление:

  1. Домашнюю садовую малину, которая поливалась чистой водой и не опрыскивалась химическими препаратами, можно не промывать. Достаточно внимательно перебрать.
  2. Чернику пересыпать в таз с прохладной водой и хорошенько промыть. Затем переложить на чистое тонкое полотенце и обсушить (или х/б ткань, которую не жалко, поскольку ягода оставляет пятна).
  3. Переложить подготовленное ароматное сырье в таз для варки, всыпать сахар и перемешать.
  4. Дать чернично-малиновой массе настояться в течение 2-3 часов до образования обильного сока.
  5. Сочную смесь поместить на огонь. Когда ягоды вскипят, нагрев необходимо уменьшить и варить далее в течение 25 минут. Содержимое посуды следует помешивать и снимать пену, что образуется на поверхности.
  6. Разложить горячее чернично-малиновое варенье в подготовленные баночки и закатать (тару обязательно простерилизовать и просушить). После этого емкости осторожно перевернуть горлышком вниз и накрыть одеялом. Спустя 14-18 часов вкусное, ароматное и полезное варенье убрать в сухой подвал или погреб, где не бывает резких температурных перепадов.

Черничное варенье на зиму: простые рецепты как приготовить из черники

Черничное варенье с целыми ягодами без воды

Этот рецепт понравится любителям классического варенья, которое всегда варили наши мамы и бабушки. Чем хорош этот вариант — его можно не только на булочку мазать, густое лакомство можно использовать для выпечки.

Для варенья с целыми ягодами годится только спелая черника. Недозрелые плоды ухудшают вкус варенья, а перезрелые делают его похожим на джем.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 0,7 кг

Готовим по рецепту:

Ягоду помыть, выложить в посуду, в которой будет вариться варенье. Засыпать сахаром и слегка встряхнуть, чтобы сахар просыпался между ягодами. Иногда хозяйки добавляют воду, но для такой сочной ягоды, как черника, можно это не делать. Она и без воды даст достаточно сока, постояв немного при комнатной температуре.

Необязательно ждать, чтобы сахар полностью растворился, как только сока будет достаточно, можно уже ставить варить. Аккуратно перемешайте, если хотите, чтобы ягоды остались целыми, от тепла быстро растворится оставшийся сахар.

Черничное варенье на зиму: простые рецепты как приготовить из черники

Варить такое варенье нужно в течение получаса, снимая пенку. Горячим разлейте в стерильные банки и закройте горячими крышками. Время варки может быть больше или меньше. Всё зависит от того, какой густоты хотите получить черничное лакомство.

Густое варенье из черники на пектине

Черника появляется в конце июня-начале июля. Это ягода лесная, собирать ее нелегко, но на рынке она стоит недешево. Ягода эта неимоверно полезная и необыкновенно вкусная! Вкус у нее не яркий, не насыщенный, но есть в нем некоторая изысканность! Варенье получается просто изумительное!

Чтобы получить густую консистенцию без длительной варки, будем варить его на пектине — загустителе. Подойдет цитрусовый или яблочный.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Черника: 1 кг
  • Сахар: 0.5 кг
  • Пектин: 10 г
  • Вода для разведения пектина: 50-70 мл

Чернику промоем, выберем мусор — веточки, листочки, сухие ягоды. Промоем, откинем на дуршлаг. Сложим ягоду в миску для варки, засыплем сахаром. Перемешаем, чтобы дала сок, и поставим на огонь. Проварим, собирая пену и перемешивая, на малом огне 15 минут.

Разведем пектиновый порошок в теплой воде. Если плохо растворяется, поставим его на водяную баню и, помешивая, растворим. Подготовим сразу же банки и крышки — вымоем и простерилизуем. Растворенный пектин вливаем в варенье, одновременно перемешивая, чтобы раствор равномерно распределился. После закипания варим не более трех минут.

Черничное варенье на зиму: простые рецепты как приготовить из черники

Раскладываем в баночки. Если у нас крышки твист-офф, то закручиваем, а если обычные металлические, закатываем ключом. Переворачиваем вверх дном на часок-другой. Готовое черничное варенье храним в прохладном месте.

Черничное варенье Пятиминутка в виде желе — простой рецепт

Вот вам еще одна пятиминутка. По этому рецепту, благодаря добавлению пектина, у вас поучится желеобразный продукт из чернички на зиму. Он отлично подходит для различной сладкой выпечки, например тортов или пирогов.

Из него можно развести чудесный морс (просто я, например, не люблю пить напитки с плавающими в нем ягодами и фруктами). Еще можно сделать с его добавлением молочный коктейль. Да много чего можно…

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Пектин — 1 пакетик
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

Положите чернику и сахар в равных пропорциях в посуду и перебейте блендером до однородной массы. Затем поставьте на плиту при не большом огне.

В небольшую кастрюлю налейте воды и выложите пакетик пектина. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния близкого к закипанию. Затем перелейте массу в уже разогревшееся варенье и перемешайте.

Черничное варенье на зиму: простые рецепты как приготовить из черники

Постоянно помешивая, доведите чернику до закипания и варите не больше 3 минут. Затем сразу же перелейте лакомство в чистые стерильные банки, которые следует подготовить заранее. Далее поставьте на хранение в прохладное место. Подавать с компотом.

Заключение

Черничное варенье – лакомство для отличного настроения, которого так не хватает в зимнюю пору. А еще оно невероятно полезно для здоровья, улучшает иммунитет, способствует улучшению зрения и избавляет от других проблем. Калорийность составляет около 215 ккал на 100 г.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.