Сайт о сельском хозяйстве

Простые рецепты приготовления варенья из крыжовника с апельсинами на зиму

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — очень вкусная и простая заготовка. Сегодня мы предлагаем вам приготовить это лакомство, а наши 8 вкусных рецептов с фото пошагово помогут вам в этом. Мы постарались собрать самые вкусные и интересные рецепты, чтобы максимально разнообразить ваше меню.

Особенности приготовления варенья с апельсином и крыжовником на зиму

Создавая вкусное и полезное блюдо, уделите внимание хитростям, которые помогут сделать его еще лучше. Чтобы варенье получилось вкусным, обратите внимание на качество продуктов, которые используются для создания заготовок. Оно должно быть идеальным, в противном случае есть риск испортить фрукты и ягоды и остаться без варенья.

варенье из крыжовника с апельсинами на зиму: простые рецепты приготовления

Специфика выбора и подготовки продуктов

При выборе продуктов, учитывайте:

  • внешний вид фруктов и ягод, они должны быть свежими, без признаков гнили или плесени;
  • осмотрите продукты внимательно, если на кожуре есть пятна, то отложите их в сторону.

Чаще практикуется использование зеленого крыжовника, но готовить варенье можно и из ягод красного оттенка.

Строгих ограничений по этому поводу нет. Ягодки могут быть мелкими, средними или иметь крупный размер.

Как подготовить продукты к приготовлению варенья:

  1. Осмотрите ингредиенты, которые планируется использовать для создания варенья.
  2. Промойте их под проточной водой.
  3. Потом протрите плоды полотенцем, удалив с них избытки влаги.

Правила подготовки тары

Еще одним важным пунктом в кулинарном искусстве создания заготовок считается подготовка тары. Придется заранее придумать, куда будете раскладывать готовый продукт.

Чаще с этой целью используют стеклянные банки с крышками. Предварительно их тщательно моют, а потом стерилизуют. Банки держат над паром, крышки кипятят отдельно. Воздействие высоких температур обеспечит таре стерильность.

варенье из крыжовника с апельсинами на зиму: простые рецепты приготовления

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму без варки

Начинаем сегодняшнюю подборку с самого простого и популярного варианта крыжовникового варенья. Для его приготовления нам потребуется всего 3 ингредиента и прибор для измельчения продуктов. Но это не единственный плюс, ведь в таком варианте сохраняются все витамины и полезные вещества.

Итоговый результат просто поражает! Уже не говоря, что хранить такую заготовку можно всю зиму. Вкус получается освежающий. Дети от такого лакомства в восторге.
Материалы по теме
1 из 329

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг
  • Апельсин – 250 г
  • Сахар – 1,5 кг

Способ приготовления:

В первую очередь подготавливаем ягоды. Их необходимо перебрать, дабы в будущем варенье не пропало из-за плохой фрукты.

Касаемо сорта крыжовника, то здесь никакой разницы нет. Если у Вас зелёный, то берите зелёный, если красный, то красный. Также никто не запрещает совмещать 2 вида ягоды. Так вкус получится даже интересней.

варенье из крыжовника с апельсинами на зиму: простые рецепты приготовления

Как перебрали крыжовник, от него необходимо отрезать хвостики и плодоножки. Делается это при помощи ножниц, но при неимении такого приспособления, просто оторвите всё пальцами.

Делее убираем ягоды на мойку и тщательно промываем их под проточной водой. В конце дайте фрукте стечь, потому что лишняя влага нам не нужна. Апельсин также необходимо заранее подготовить. Его очищаем от кожуры, удаляем все косточки, а после нарезаем на небольшие кусочки.

Ещё рекомендую убрать у фрукта белые ниточки, которые находятся под кожурой. Так как они горчат, а это напрямую влияет на вкус варенья. Данные действия не обязательны, но желательны! Потому что некоторые убирают даже плёночки.

Теперь берём подготовленные фрукты и перекладываем в глубокую миску. Но делаем это в случае того, если у Вас есть погружной блендер. В иных ситуациях можно воспользоваться немного другой технологией приготовления. Далее расскажу какой.

Погружным блендером начинаем перебивать всё содержимое миски до полной однородности. Должна получиться довольно жидкая масса, но без явных кусочков фруктов. При это следите, чтобы весь сахар максимально растворился.

Ну а если погружной блендер отсутствует, можете воспользоваться мясорубкой. Достаточно будет вначале перекрутить крыжовник и апельсин, а после смешать фрукты с сахаром. В таком случае труднее растворить сухой компонент, но способ действенный на 100%.

Готовую жидкую массу переливаем в пластиковые контейнеры, нарываем крышкой и убираем в морозильник.

варенье из крыжовника с апельсинами на зиму: простые рецепты приготовления

Также контейнеры можно заменить любой другой тарой. Главное, чтобы она закрывалась крышкой и была порционной. Ведь в будущем будет неудобно доставать большую тару и размораживать всё ради одного чаепития. Да и испортится варенье в таком случае очень быстро.

Готовое лакомство невероятно полезное и вкусное. Хранится оно очень долго, если не подвергать постоянной разморозке. Для людей живущих в квартире, данный рецепт будет просто находкой. Я настоятельно рекомендую приготовить подобное. Поверьте, Вы не пожалеете!

Очень вкусное варенье из крыжовника через мясорубку с апельсином

Очень быстрый, вкусный, а главное – невероятно полезный вариант приготовления варенья из апельсинов и крыжовника. Варенье практически не подвергается термической обработке, поэтому максимально сохраняет в себе все полезные свойства и витамины.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды крыжовника (лучше крепкого зеленого) – 1 кг
  • Апельсины – 1-2 шт.
  • Сахарный песок – 1-1,1 кг

Процесс приготовления:

Апельсины как следует, промойте, желательно даже с мылом, потому как в готовке мы будем использовать и кожуру тоже. Разрежьте каждый апельсин на 4-8 частей и внимательно осмотрите их на наличие косточек (кожуру очищать не надо!).

варенье из крыжовника с апельсинами на зиму: простые рецепты приготовления

Крыжовник переберите, удалите весь мусор и промойте в большом количестве холодной воды. Затем немного обсушите ягоды, откинув их на дуршлаг, и удалите хвостики и плодоножки. Это удобно делать острым ножом или маникюрными ножницами.

С помощью ручной и электрической мясорубки измельчите ягоды и кусочки апельсина с кожурой во фруктовое пюре. Переложите пюре в кастрюлю и всыпьте в него сахар. Перемешайте и дайте немного постоять, чтобы сок, который получился в процессе измельчения апельсинов и крыжовника, растворил сахар. На это уйдет минут 15.

Теперь нужно поставить кастрюлю на огонь и довести ее содержимое до кипения. Не отходите далеко от плиты, варенье нужно будет постоянно помешивать, потому что оно может очень быстро пригореть. Когда варенье закипит, выключите плиту и дайте ему постоять до полного остывания.

После того, как варенье полностью остынет, вновь поставьте его на плиту и дайте закипеть. После закипания уменьшите огонь и варите варенье из крыжовника и апельсинов на медленном кипении 15 минут, периодически помешивая и снимая пенку, если она будет образовываться.

Пока варится варенье, приготовьте чистые простерилизованные банки, в которые нужно будет разлить готовое горячее варенье. Закройте банки крышками, переверните дном вверх и дайте полностью остыть. После того, как наше варенье остынет, уберите его в холодное и темное место.

варенье из крыжовника с апельсинами на зиму: простые рецепты приготовления

Варенье из крыжовника и апельсинов готово. Оно получается очень приятной, густоватой консистенции, ароматное, нежное на вкус и невероятно полезное. Подавать с компотом или чаем.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

Супер быстрый рецепт аппетитного варенья из крыжовника с добавлением апельсина, которое совершенно не требует варки. Это замечательное варенье можно приготовить буквально за каких-то двадцать минут, после чего сразу же наслаждаться его удивительным вкусом или сохранить немного на зиму.

Соотношения ягод и сахара в этом рецепте 1:1, поэтому легко будет сделать больше или меньше продукта, в зависимости от потребностей.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 500 гр.
  • Апельсин (большой) – 1 шт.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

Сначала очень тщательно переберите свежие ягоды крыжовника, оставляя только спелые красивые плоды, без вмятин и гнильцы. Ягоды необходимо хорошенько промыть в горячей воде в дуршлаге, обсушить и удалить у каждой ягодки темные хвостики.

Апельсин нужно обдать кипятком, а уже после этого снять с него цедру и белую кожицу. Можно апельсин нарезать или разобрать на дольки, которые потом разрезать пополам – все зависит от вашего желания. Главное не забудьте вынуть из плодов все косточки, которые могут испортить вкус вашего варенья.

варенье из крыжовника с апельсинами на зиму: простые рецепты приготовления

Далее нужно пропустить ягоды вместе с апельсином через мясорубку или воспользоваться блендером, для измельчения данных ингредиентов. После измельчения, у вас должна получиться однородная кашица из крыжовника и апельсина.

Хорошенько перемешайте ингредиенты, всыпьте необходимое количество сахара и перемешайте все это еще раз. Накройте смесь чистой марлей и оставьте на ночь в холодильнике для растворения сахара.

По истечении положенного времени, перемешайте получившееся варенье вновь, после чего распределите его по стерильным баночкам, которые вы заранее подготовили для варенья.

Закройте каждую баночку стерильной крышкой – можно использовать капроновые или винтовые. Поместите холодное варенье из крыжовника и апельсина в холодное место для длительного хранения продукта. Подойдет как хороший погреб, так и холодильная камера. Приятного аппетита!

Царское варенье из крыжовника с апельсином без варки

Варенье, приготовленное по этому рецепту очень богато пектином и витамином С. Пектин помогает вашему организму вывести токсины, улучшает работу ЖКТ, а витамин С, помогает бороться с вирусами и быстро восстанавливаться после перенесенных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг
  • Апельсины – 500-600 г (3 шт.)
  • Песок сахарный – 1250г

Процесс приготовления:

Вначале нужно тщательно вымыть крыжовник, лучше всего сложить его в большой таз, залить водой и перемешать. Весь лишний мусор всплывет на поверхность. Затем слейте воду и повторите всю процедуру заново.

варенье из крыжовника с апельсинами на зиму: простые рецепты приготовления

Помытые ягоды откиньте на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость могла стечь, а затем, с помощью маникюрных ножниц, срежьте все плодоножки и хвостики. Этот процесс займет у вас некоторое время и может быть несколько утомительным.

Апельсины вымойте (лучше даже с мылом), один апельсин разрежьте пополам и достаньте все косточки. Затем каждую половину (прямо с кожурой) нарежьте на небольшие кубики. С двух других апельсинов нужно очистить кожуру, а сами апельсины разрезать пополам и потом каждую половину нарезать небольшим кубиком.

В кастрюле соедините вместе ягоды и порезанные апельсины и с помощью погружного блендера (или мясорубки) превратите их во фруктовое пюре. Добавьте к пюре 650 грамм сахара, и как следует, перемешайте. Оставьте минут на 10-15, за это время фруктовый сок растворит сахар.

Через 15 минут добавьте оставшиеся 600 грамм сахара и снова хорошо перемешайте. Теперь, чтобы полностью растворить весь сахар, поставьте кастрюлю с вареньем на огонь и нагрейте (но не доводите до кипения). В процессе нагревания постоянно помешивайте содержимое кастрюли, чтобы сахар растворялся быстрее.

Готовое варенье нужно разлить по банкам. Конечно же, они должны быть чистыми и простерилизованными. Банки нужно закрыть капроновыми крышками и дать варенью остыть. После того, как все банки остынут, уберите их в холодильник, где они и будут храниться все время.

варенье из крыжовника с апельсинами на зиму: простые рецепты приготовления

Быстрая и простая «Пятиминутка»

Соблюдаем пропорции, указанные выше, ингредиенты помещаем в емкость и измельчаем их блендером. Потом засыпаем все сахаром и даем немного постоять. Ставим кастрюлю на огонь и варим после закипания не дольше 7 минут. Затем раскладываем все по банкам еще в теплом виде. Когда остынет – отправляем в прохладное место.

Срок хранения такого продукта будет ниже, а вот вероятность, что варенье начнет бродить, – выше.

варенье из крыжовника с апельсинами на зиму: простые рецепты приготовления

Заключение

У нас поспел крыжовник и по традиции я готовлю из него несколько вариантов варенья. Иногда, это царское или изумрудное с грецкими орехами, иногда густой джем. Но довольно часто закрываю эту ягоду с цитрусовыми. Поэтому десерт из крыжовника с апельсином или лимоном у нас очень популярен.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.