Сайт о сельском хозяйстве

Вкусные рецепты варенья пятиминутка из жимолости

Сегодня мы поговорим о замечательном варенье, приготовленном из жимолости. Эта одна из первых летних ягод, поэтому она кажется такой вкусной, особенно для нас сибиряков. Ведь зима у нас такая длинная, что очень хочется чего-то изысканного и смачного.

Кулинарные секреты

Если у вас нет большого кулинарного опыта – не огорчайтесь. Воспользовавшись приведенными ниже советами, варенье-пятиминутку из жимолости сможет сделать на зиму даже малоопытная хозяйка.

Варенье пятиминутка из жимолости: самые вкусные рецепты

  • Ягоды желательно собирать в солнечную погоду, тогда они будут иметь более сладкий и насыщенный вкус.
  • Перед приготовлением промойте жимолость, высыпав в таз с водой. Под краном ее мыть не стоит, так как создастся риск повреждения нежных ягод.
  • Если жимолость нужно перемешать с сахаром, накройте емкость с ней и несколько раз встряхните. Сахар покроет плоды, и они останутся целыми. Попытавшись перемешать жимолость традиционным способом, вы помнете ягодки.
  • После мытья ягоды обязательно обсушивают. Высохнут они намного быстрее, если их высыпать на полотенце, так как ткань впитает лишнюю влагу.
  • Жимолость достаточно мягка, чтобы перетереть ее с сахаром с помощью картофелемялки, но с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки) процесс пойдет намного быстрее.
  • За 5 минут уварить лакомство до состояния джема невозможно, даже если в плодах, из которых оно делается, содержится много пектина. Желая приготовить густое варенье, пользуйтесь загустителями. Это могут быть агар-агар, желатин, пектин. Удобна комплексная добавка «Желфикс», которая не только загустит десерт, но и улучшит его сохранность.
  • Банки и крышки для варенья моют и стерилизуют любым удобным способом. Только это дает основание рассчитывать на длительное хранение десерта без закисания.
  • Если боитесь, что варенье засахарится, добавьте в него сок лимона или апельсина либо лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг сахара).

Хранить «Пятиминутку» следует в прохладном месте, при температуре не выше 16 градусов. Еще лучше найти для этого полезного лакомства место в холодильнике.

Варенье пятиминутка из жимолости: самые вкусные рецепты

Если общее время термической обработки ягод составляет 15 минут и более, то варенье из них может стоять при комнатной температуре. При правильном хранении жимолостное варенье не испортится в течение года.

Простой и вкусный рецепт на зиму

Проще варенья-пятиминутки из жимолости может быть только заморозка, однако мороженые ягоды не подашь к оладьям или блинчикам. Поэтому всегда хорошо иметь в запасе пару банок готового душистого варенья из ягод жимолости.

Время готовки: 25 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты

  • Жимолость 200 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
Спелые ягоды жимолости обработать: выбрать из них весь сор, сухие листочки, черенки и веточки, выбросить подавленные, поклеванные и подсохшие ягоды, а также перезревшие и зеленые, если такие есть.

Отвесить нужное количество ягод и переложить в дуршлаг. Аккуратно промыть жимолость под струей проточной воды. Для большего количества заготовок можно взять в несколько раз больше ягод и сахара, соблюдая при этом пропорцию 2 к 1. Однако за один раз не рекомендуется варить больше 1,5 кг ягод в одной кастрюле.

Выложить ягоды жимолости в сотейник или толстостенную кастрюлю (в ней лучше распределяется жар от плиты), добавить сахарный песок.

Установить кастрюлю на плиту, на минимальный огонь и, аккуратно помешивая, снимая пену ложкой, довести до кипения. Обязательно проводить по дну кастрюли деревянной лопаткой, снимая смесь сахара и ягодного сока, чтобы она не подгорала.

Материалы по теме
1 из 329

Варенье пятиминутка из жимолости: самые вкусные рецепты

После закипания, варить варенье из жимолости еще 5 мин. Заранее промыть банки и крышки в содовом растворе, ополоснуть. Банки простерилизовать над паром или в мультиварке, крышки прокипятить 5 мин. и дать стечь воде.

Разложить кипящее варенье по стеклянной таре, закатать банки или закрутить максимально плотно при помощи винтовых крышек. Перевернуть банки с лакомством вверх дном, укутать в старое одеяло и дать дойти до комнатной температуры.

Перенести готовый продукт, в кладовку или погреб, оставить храниться около 1 года при низкой температуре. Использовать варенье-пятиминутку из жимолости как начинку для вареников, пирожков, как добавку к кондитерским изделиям.

Классический рецепт варенья «Пятиминутка» из жимолости

Компоненты (на 4 л):

  • жимолость – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 0,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте ягоды, перебрав, помыв и дав им обсохнуть.
  2. Вскипятите воду. Постепенно добавляя в нее сахар и размешивая, добейтесь растворения всего сладкого продукта.
  3. Положите в сироп ягоды. Оставьте на пару-тройку часов.
  4. На среднем огне доведите состав до кипения, поварите 5 минут, снимая вкусную пенку, выступающую на поверхности (ее после можно подать к чаю).
  5. Снимите варенье с огня, дайте ягодам пропитаться сиропом в течение 3-4 часов.
  6. Помойте, простерилизуйте банки, крышки.
  7. Поварите варенье еще 5 минут на среднем огне.
  8. Разлейте лакомство по подготовленной таре. Герметично закрутите банки.

Варенье пятиминутка из жимолости: самые вкусные рецепты

Варенье по данному рецепту получается довольно жидким, зато его выходит много, и целые ягодки, плавающие в сиропе, выглядят очень аппетитно.

Лучший рецепт густого варенья из жимолости

Если вы большой любитель или знаток дружеских посиделок, то вы наверно всегда рады удивить своих гостей или домочадцев. Именно этот вариант поможет в этом. Он будет необыкновенным, а на вкус такое чудо получится нереальным. Оно не будет слишком жидким, в этом и фишка. Из него в дальнейшем можно сварить компот.

Нам понадобится:

  • ягоды кизила или жимолости — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л (чтобы не забродило и не чувствовалась горчинка)

Этапы:

Предлагаю сразу же хорошо ополоснуть ягоды в воде, и если есть убрать все ненужные листики и палочки. Делать это удобнее в дуршлаге и небольшими частями. Не берите сразу большой тазик))). Не торопитесь.

Чтобы убрать всю лишнюю влагу после мытья, слегка стряхните ягоды. Затем разделите их на две равные части. Одну из них перекрутите в мясорубке, это делается для того, чтобы консистенция в дальнейшем была густой.

Варенье пятиминутка из жимолости: самые вкусные рецепты

Целые ягодки плюс каша, которая получилась через мясорубку, положите в емкость и поставьте на плиту. Как только такая смесь закипит внесите сахарный песок. Хорошенько перемешайте.

Варите на медленном огне 14 минут, и помешивайте можно сказать постоянно, в принципе достаточно даже пяти минут. Перед тем, как выключить плиту положите лимонную кислоту, и проварите еще 1 минуту.

Интересно! Лимонная кислота подарит блюду небольшую приятную кислинку, а самое главное, такое лакомство не будет плесневеть. Получится своего рода небольшая консервация.

Затем разлейте по чистым баночкам и закрутите обычными крышками или используйте капроновые. Вот такой отменный десерт получился, он непременно понравится всем, просто бомба, очень вкусно и полезно! Пейте чаек с удовольствием!

Жимолостное варенье «Пятиминутка» из протертых ягод (рецепт стаканами)

Что нужно (на 1,5-1,75 л):

  • жимолость – 5 стаканов;
  • сахар – 5 стаканов;
  • лимон (не обязательно) – 0,5 шт.

Жимолость помойте, дайте ей обсохнуть. Измельчите ягоду с помощью мясорубки или блендера. Ягодную массу смешайте с сахаром и оставьте на час или два. Выжмите в нее сок из половины лимона.

Доведите до кипения, поварите на среднем огне 5 минут, снимая пену. Разложите сладкую массу по стерилизованным баночкам и плотно их закройте.

Варенье пятиминутка из жимолости: самые вкусные рецепты

Приготовленное по этому простому рецепту варенье их жимолости хранить нужно в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Самое вкусное варенье из жимолости с целыми ягодами за пять минут

Этот вариант смело можно назначить выручалочкой для хозяек. Его так и называют рецепт «на скорую руку». Все потому, что мы будем делать всего одну пятиминутную варку ягод с сиропом. И затем разу разольем их по баночкам.

Возьмем:

  • 2 л жимолости,
  • 1,8-2 кг сахара.

Перебранные ягоды сразу засыпаем сахарным песком, немного перемешаем, стараясь их не подавить. Оставляем смесь постоять на ночь для обильного выделения сока. Но периодически будем подходить и помешивать, чтобы поднять осевший сахар со дна.

Варенье пятиминутка из жимолости: самые вкусные рецепты

Затем нагреваем ягоды в собственном соку на медленном режиме плиты. Дожидаемся закипания и варим всего 5 минут. Пенку при этом снимаем.

Время вышло, быстро разливаем жидкое варенье с целыми ягодами по стерильным банкам. Закрываем чистыми прокипяченными крышками и убираем «по шубу» для постепенного остывания.

Эта заготовка тоже хорошо хранится при комнатной температуре, но не у батареи. Если дома очень жарко, то лучше убрать баночки в холодильник.

Жимолостное варенье с лимонной кислотой

Что нужно (на 2 л):

  • жимолость – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Вымытую и обсушенную жимолость поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Накройте кастрюлю и несколько раз встряхните, чтобы сахар распределился между ягодами равномерно, покрыв каждую из них.

Поставьте кастрюлю на несколько часов в холодильник. Лучше всего оставить плоды в сахаре на ночь. За этот период они дадут много сока, в котором начнут растворяться кристаллики сахарного песка.

Варенье пятиминутка из жимолости: самые вкусные рецепты

Подогрев ягодную массу на тихом огне, поварите ее 5 минут и оставьте до остывания. Добавьте лимонную кислоту, поварите лакомство еще раз (снова 5 минут). Разложите десерт по заранее простерилизованным баночкам. Герметично их укупорьте и после остывания уберите на зиму.

Лимонная кислота не даст варенью засахариться и повысит его устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Десерт не испортится в неотапливаемой кладовке, подвале и другом прохладном помещении.

Пятиминутка из жимолости с агар-агаром

С применением агар-агара можно приготовить не только упругий домашний зефир, но и сварить вкуснейшее варенье из жимолости на скорую руку. Агар-агар – почти универсальный гелеобразователь, благодаря которому ваша заготовка не будет растекаться.

Время готовки: 4 часа.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Агар-агар – 2 ч. л.;
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

Из жимолости убрать веточки и листики, засохшие, подгнившие и битые ягоды. Промыть сырье, поместив предварительно в дуршлаг, в холодной воде. Дать постоять в течение 5-10 мин., чтобы сошла лишняя влага.

Засыпать ягоды жимолости в кастрюлю с толстым дном и стенками, в которой впоследствии будет вариться заготовка. Добавить сахар, перемешать. Поставить кастрюлю с заготовкой в холодильник на 3-4 часа, чтобы жимолость пустила сок, который растопит все кристаллы сахара.

Варенье пятиминутка из жимолости: самые вкусные рецепты

По истечении указанного времени, пробить массу в кастрюле погружным блендером до однородного состояния, а затем протереть через сито, чтобы избавиться от жмыха.

Агар-агар всыпать в кастрюльку, залить его крутым кипятком и хорошо перемешать до растворения. Поставить кастрюлю с ягодным пюре на средний огонь, довести до кипения, постоянно снимая пену. Убавить огонь до минимума и, непрерывно мешая массу, ввести в варенье тонкой струйкой смесь воды и агар-агара. Варить в течение 5 мин.

Разлить готовое горячее варенье-пятиминутку по стерильным банкам и закатать крышками, которые предварительно прокипятить. Заготовки остудить и отправить на хранение в погреб или в холодильник, использовать по мере надобности.

Варенье пятиминутка из жимолости: самые вкусные рецепты

Заключение

Жимолость чудесная и очень полезная ягода. Она самая первая радует нас своими плодами. Но период плодоношения у нее короткий и хранить урожай можно максимум два дня. Нужно успеть быстро прибрать ее на зиму. Мы уже закрывали с ней разные варианты варенья. Можете также выбрать любой из них.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.