Сайт о сельском хозяйстве

Как вкусно приготовить варенье пятиминутка из земляники

Часто, вспоминая определенный сезон, люди ощущают вкус, запахи того периода, испытывая соответствующие эмоции. Одно лишь лето напоминает о себе не только подсознательно, но и явно.

Помимо солнышка, возможностей побывать на речке, на море, в отпуске, поездках, оно славится созданием запасов на долгие холодные дни. В начале сезона, когда начинают созревать первые ягоды, хозяйки стараются заготовить на зиму варенье-пятиминутку из земляники.

Особенности приготовления земляничного варенья

Насобирав ароматных ягод, можно из них сделать джем, повидло. Хозяйки, которые не первый раз занимаются такой работой, знают, что нужно следить за тем, как кипит варенье. Готовят лакомство на слабом огне, настаивают часа 2. Земляника сохранит красивый цвет и будет иметь приятный вкус.

Варенье пятиминутка из земляники: простой и вкусный рецепт

Ответственно надо подойти к выбору посуды. Нельзя варить ягоды в эмалированных мисках, тазах из алюминия или меди.

Нужно запастись:

  • кастрюлей или другой емкостью из нержавейки;
  • закаточным ключом;
  • крышками;
  • деревянной ложкой.
Ароматное лакомство помещают в банки, хорошо простерилизованные. Для его приготовления нет необходимости в большом количестве разных ингредиентов.

Выбор продуктов

Самое вкусное и полезное варенье получается из лесной клубники. В этой ягоде масса витаминов, пектина, фенольных веществ, флавоноидов.

При ее употреблении:

  1. Из организма выходят шлаки.
  2. Уменьшается процент холестерина.
  3. Улучшается работа кишечника и надпочечников.

Собирать землянику трудно, поскольку она очень мелкая, на фоне травы выделяется ярко-красным цветом. К сбору приступают в июне или июле. Дачники занимаются выращиванием садовой клубники, которая обладает крупными ягодами, но не может похвастаться лесными ароматами, содержит в разы меньше полезных компонентов, чем та, что растет на полянах и опушках.

Варенье пятиминутка из земляники: простой и вкусный рецепт

Красивые букеты получаются из луговой земляники. Круглые плотные ягоды собирают со стебельками и чашелистиками. Они долго хранятся, отличаются запахом и вкусом от лесной и садовой клубники.

Для приготовления варенья берется:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 сахара;
  • стакан воды.
Материалы по теме
1 из 329

Сначала делают сироп. В него кладут землянику и оставляют часов на 5. Три раза лакомство доводят до кипения. В последний раз держат на огне 5 минут. Если оно сварилось, капля продукта не растекается по поверхности блюдца. В комнате лакомство хранится в простерилизованных банках, закрученных крышками.

Процесс варки

Готовят на среднем или слабом огне. Доводят до кипения. Осторожно деревянной ложкой снимают появляющуюся пенку. Это особое лакомство. Его можно съесть, едва оно чуть остынет.

Варенье пятиминутка из земляники: простой и вкусный рецепт

После закипания необходимо варить минут пять, затем отставить емкость в сторону. Через некоторое время (от трех до 24 часов) процесс повторяется.

После третьей пятиминутки раскладывают по вымытым и простерилизованным заранее пол литровым и литровым банкам и закрывают крышками. Иногда этап варки повторяют два раза.

Для проверки качества закрутки банки обычно переворачивают. Если нет течи, то все в порядке. В противном случае лучше повторить еще раз. Также, можно сварить варенье или джем.

Варенье-пятиминутка из земляники на зиму

Вашему вниманию предлагается еще один рецепт приготовления земляничного варенья, в котором благодаря короткому процессу варки максимально сохранятся все полезные свойства ягоды.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Сначала ягоды земляники подготовим к процессу варки. В основном ягоды земляники для варенья, чтобы из-за нежной текстуры они не стали кашей, не моют. Но так как будем готовить «пятиминутку», то их лучше немного промыть.

Землянику аккуратно переберем, удалив весь мусор, плодоножки и поврежденные плоды. В большой миске с холодной водой ягоды аккуратно промоем. Через дуршлаг удалим с ягод лишнюю воду и поместим их в специальную емкость для варки варенья. Это могут быть таз или кастрюля.

Варенье пятиминутка из земляники: простой и вкусный рецепт

Ягоды засыплем необходимым количеством сахара и оставим емкость на некоторое время, чтобы земляника дала свой сок. После полного растворения сахара поместим емкость на маленький огонь и доведем варенье до состояния кипения.

С закипевшего варенья аккуратно снимем пенку. Варим варенье в течение 5 минут от момента закипания. Готовое варенье расфасовываем в банки, простерилизованные вместе с крышками сухим способом. Емкости плотно закупориваем и переворачиваем крышкой вниз. Накрываем их теплым покрывалом и оставляем для охлаждения.

Остывшее варенье отправляем на хранение в прохладное место. У вас получилось вкусная добавка к свежей выпечке, блинам и сырникам. Приятного чаепития!

Варенье из лесной земляники на зиму по классическому рецепту

В классическом рецепте допускается варка ягод до 30 минут. Однако, мы снизили это время, чтобы сохранить ценность землянике. Ни для кого не секрет, что при длительной термической обработке витамины исчезают. Поэтому считаю оптимально проварить плоды максимум 20 минут.

Возьмем:

  • 1 кг ягод земляники,
  • 1 кг сахара.

Плоды нужно промыть и отбросить на сито. Нам нужно, чтобы вода полностью стекла, а они подсохли. Возможно, среди них попадутся ягодки с чашелистиками, их можно удалить при желании. Выбираем все веточки и листочки.

Далее берем кастрюлю с толстым дном или таз. Земляника довольно нежная, поэтому советуют ее пересыпать сахаром послойно. Так мы меньше повредим ее при перемешивании. Засыпаем ее слоями в таз. перемежая с сахаром.

Варенье пятиминутка из земляники: простой и вкусный рецепт

Прикроем емкость крышкой или полотенцем и оставим постоять часов на 12. За это время сахар активно будет вытягивать из ягоды сок. Сока будет не много, поэтому почти все варенье из земляники не жидкое.

Как время выйдет, Ставим тару с ягодами в собственном соку на умеренный нагрев. Ждем закипания, затем снижаем нагрев до минимального и увариваем массу 15-20 мнут. Обильную пену снимаем.

Обратите внимание, если у вас была не сочная ягода, она может выделить очень мало сока. Если у вас произошло именно так, тогда введите 200 мл воды. Если же было много спелых красных плодов, то обычно сока выделяется достаточно.

Чтобы предотвратить сильное пенообразование, можно в варенье бросить кусочек сливочного масла.

Далее стерилизуем банки и крышки любым привычным для вас образом. Чаще их пропариваю, но можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Крышки ошпарить кипятком.

Заливаем горячую ягодную массу в банки и укупориваем их на зиму. А все, что осталось можно переложить в красивую баночку и хранить в холодильнике. Заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.

С сиропом

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды перебрать и засыпать половиной сахарного песка. Оставить в прохладном месте на 1 час. Земляника должна дать сок.
  2. Оставшийся сахар соединить с водой, поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Залить горячим сиропом землянику с сахаром, поставить на средний огонь. Довести до закипания, убирая пену, после чего варить 5 минут.
  4. Встряхнуть кастрюлю с вареньем вместо перемешивания. Оставить на несколько часов, затем при желании повторить варку после закипания по 5 минут два раза.
  5. Разложить готовый десерт в стеклянные банки, закупорить. После остывания унести в кладовую.

Варенье пятиминутка из земляники: простой и вкусный рецепт

Варенье из лесной земляники «пятиминутка» для долгого хранения

Неповторимым вкусом и ароматом обладает земляничное варенье, приготовленное именно из лесной ягоды. Такое варенье вы можете приготовить по предлагаемому рецепту. А короткая термическая обработка, позволяет полностью сохранить в данном лакомстве все витамины.

Ингредиенты:

  • Земляника лесная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

Сначала подготовьте ягоды земляники. Для этого аккуратно промойте их в холодной воде и удалите все плодоножки. Откиньте землянику на дуршлаг для удаления всей воды. Ягоды поместите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте их указанным в рецепте количеством сахара. По своему вкусу количество сахара можно изменить.

Кастрюлю с ягодами оставьте на 1 час, чтобы земляника дала свой сок. Затем поместите ягоды на маленький огонь и варите ровно 5 минут от момента закипания. Время варки засекайте таймером, ведь нужно именно 5 минут.

Варенье пятиминутка из земляники: простой и вкусный рецепт

В это время помешивайте будущее варенье деревянной ложкой и снимайте образующуюся на поверхности пенку. Для длительного хранения, варенье можно несколько раз доводить до закипания, но помните, что переваренное варенье полностью теряет свой вкус.

Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам. Банки должны быть сухими. Стерильными крышками варенье закупорьте и, перевернув вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Ваш изумительный по вкусу и полезный десерт готов. Приятного чаепития!

«Пятиминутка» из лесной земляники без кипячения

Состав (на 1,5 л):

  • земляника – 0,5 кг;
  • сахар – 1,1 кг.

Подготовьте землянику. Засыпьте ягоду сахаром, встряхните несколько раз. Уберите на несколько часов в холодильник. Когда сахар растворится в земляничном соке примерно наполовину, поставьте таз с ягодной массой на медленный огонь.

Варенье пятиминутка из земляники: простой и вкусный рецепт

Подогревайте, осторожно помешивая лопаткой, но не допуская кипения, пока сахар не растворится полностью. Разложите варенье по подготовленным заранее банкам, плотно их укупорьте.

С добавлением черники

Ингредиенты:

  • 500 г земляники;
  • 500 г черники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • несколько штук земляничных листочков.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить ягоды земляники и черники. Сложить их в одну емкость для варки и добавить сахар. Дать постоять примерно один час.
  2. Когда ягоды дадут сок, поставить кастрюлю на огонь.
  3. При помешивании довести до кипения, затем варить пять минут.
  4. Промыть листики, обсушить и добавить в варенье.
  5. Сеять кастрюлю с огня и дать настояться в течение пяти минут.
  6. Переложить сваренный десерт в банки и закатать.

Варенье пятиминутка из земляники: простой и вкусный рецепт

Варенье из земляники лесной «пятиминутка»: рецепт на зиму

По данному рецепту вы быстро, за 5 минут, приготовите полезное и вкусное варенье из земляники. Берите для этого лесную ягоду, потому что она содержит в большом количестве витамины и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета и предохраняющие от различных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Земляника лесная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500-1000 гр.
  • Вода – 20 мл.

Процесс приготовления:

Ягоды аккуратно переберите, удалив все чашелистики и поврежденные плоды. Промойте землянику холодной водой и через дуршлаг удалите лишнюю жидкость. В емкость для варки варенья налейте небольшое количество чистой воды (20 мл) и поместите в нее необходимое количество ягод и сахара.

На большом огне доведите варенье до состояния кипения.

Варите варенье 5 минут, непрерывно помешивая и снимая образующуюся пенку. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и закатайте простерилизованными крышками.

Варенье пятиминутка из земляники: простой и вкусный рецепт

Банки накройте теплым покрывалом и оставьте на несколько часов, затем помещайте на хранение в холодное место. Ваше вкуснейшее лакомство готово. Приятного чаепития!

Хранение

Готовые банки до остывания укутывают в одеяла, чтобы снижение температуры было медленным, постепенным. Далее хранят в прохладном месте, например, в подвале или в погребе.

Варенье пятиминутка из земляники: простой и вкусный рецепт

Банки, закрытые капроновыми крышками, после остывания помещают в холодильник.

Заключение

Земляничное варенье пятиминутка имеет превосходный вкус и аромат. Оно быстро готовится и отличается свежестью. Особенно душистым оно получается из лесных, полевых или луговых ягод.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.