Сайт о сельском хозяйстве

Как приготовить варенье из малины и красной смородины на зиму

Малиновый аромат и смородиновая кислинка – превосходное сочетание. Из этих ягод, сваренных вместе, получается отличное варенье. Это может быть классическое лакомство на зиму, густой джем, легкая пятиминутка, витаминное без варки, нежное желе или ассорти с добавлением других фруктов и ягод. При этом варить малину можно как с красной, так и с черной смородиной.

Как варить красную смородину с малиной на варенье

В интернете можно встретить немало рецептов, где варенье готовят без варки. Такой вариант приготовления не рекомендован по нескольким причинам. Во-первых, при варке вкусовые качества малины и смородины раскрываются лучше. Во-вторых, полноценная термическая обработка гарантирует отсутствие на ягодах загрязнений или инфекций.

Варенье из малины и красной смородины на зиму: рецепты как приготовить

Перед приготовлением малину и красную смородину нужно тщательно перебрать. Удаляются поврежденные плоды, листочки и остатки веточек, которые в противном случае попадут в готовый продукт.

Отобранные плоды промывают под проточной водой. Можно ненадолго замочить их, чтобы убедиться в отсутствии мелких насекомых, но затем воду нужно слить и дать ягодам стечь.

Пять минут и готово вкуснейшее малиновое варенье с красной смородиной

Рецепты заготовок из категории «пятиминутка» ценятся хозяйкам за быстроту приготовления и минимальную термообработку. Ягодное варенье сохраняется все свои полезные качества, природные цвет и аромат. Приготовление не требует особых навыков и большого количества сахара.

Наш пошаговый рецепт с фото более подробно описывает процесс приготовления варенья из малины и красной смородины на зиму «Пятиминутка». При этом способе приготовления ягоды, не имеющие природного пектина, могут пустить много сока и варенье станет жидким.

Для того, чтобы этого не случилось, можно добавлять в заготовку пектиновую смесь или приготовить ассорти из разных ягод.

Варенье из малины и красной смородины на зиму: рецепты как приготовить

Такие «дуэты» создадут богатую палитру вкуса и густую структуру. Одновременно с малиной в садах поспевает красная смородина. Малина придаст варенью чудный аромат, а смородина загустит структуру. При варке десерта советую с момента закипания засечь время и не готовить на глазок.

При выборе малины обратите внимание на неповрежденные сухие экземпляры. Категорически не рекомендую мыть малину. Даже непродолжительный контакт с холодной водой делает ягоды водянистыми, и они теряют свой аромат.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 250 г;
  • малина – 250 г;
  • сахар – 300 г.

Смородину промыть в проточной воде, очистить от веточек и листьев. Выложить подготовленную смородину в миску для приготовления. Всыпать половину нормы сахара. Сверху на сахар уложить слой малины, высыпать оставшийся сахар и оставить массу на 6 часов для образования сока.

Переложить содержимое миски в кастрюлю для варки. Медленно нагреть массу до кипения. Как только содержимое кастрюли начнёт кипеть, включить сильный огонь, помешивать варенье, удалять пенку.

Ровно через 5 минут огонь отключить. Варенье перелить в стерилизованные банки, закрыть герметичными крышками, остудить.

Материалы по теме
1 из 329

Варенье из малины и красной смородины на зиму: рецепты как приготовить

После остывания поставить банки на хранение в сухое темное место. Варенье получается густым, часть малины сохраняет свою форму. Ягоды равномерно распределяются в сиропе, варенье не расслаивается. У десерта кисло-сладкий вкус с приятным ароматом летних ягод.

Вкусная смородина, малина на зиму

Вам понадобится:

  • малинка – 1 кг
  • песок сахарный – 1,7 кг + 1 кг
  • смородинка – 1 кг

Малинку переберите, засыпьте сахарком, размешайте, дайте полчасика постоять. Для размешивания используйте деревянную лопатку. Не нужно использовать эмалированную посудину и мясорубку. Это позволит избежать окисления.

Как только плоды начнут давать сок, аккуратно помешайте их. На процедуру уйдет около 40 минут. Вареньице разложите по баночкам. Не нужно досыпать по самое горлышко, засыпьте сверху 1 см сахарка. Закройте емкость и поставьте в холодильник.

Варенье из малины и красной смородины на зиму: рецепты как приготовить

Со смородиной дела обстоят еще проще. Переберите плоды, вымойте их, засыпьте сахарком. Соотношение продуктов 1 к 1. Массу размешайте. Возьмите мясорубку и с ее помощью измельчите содержимое. Разлейте по баночкам, закройте крышками, поставьте на полку холодильника.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и непригодные плоды. Смородину вымыть, малину лучше не мыть.
  2. Выложить ягоды в таз, засыпать сахаром и поставить на огонь. Варить от 30 минут до 1,5 часов.
  3. Готовый десерт разложить в стеклянные чистые банки, закрутить крышками и остудить.

Варенье из малины и красной смородины на зиму: рецепты как приготовить

Сколько варить такое варенье, нужно решать в индивидуальном порядке, в зависимости от желаемой густоты.

Пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 3 кг красной смородины;
  • 1 л воды;
  • 5 кг сахара.

В кастрюлю высыпать 4 кг сахара, вылить воду, поставить на плиту и довести до кипения, варить до загустения около 10 минут. Ягоды подготовить, сложить в таз для варки и залить горячим сиропом. Поставить на плиту, довести до кипения, варить пять минут. Обязательно во время варки снимать пену.

Варенье из малины и красной смородины на зиму: рецепты как приготовить

Затем выключить огонь, высыпать оставшийся 1 кг сахара, перемешать, дождаться его растворения и разлить десерт в банки, закупорить и остудить.

Варенье из малины с соком красной смородины

Ягоды нужно перебрать и тщательно промыть под проточной водой. При этом важно следить, чтобы плоды не помялись и сохранили свою форму.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • малина – 700 г;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Красную смородину в этом рецепте используют только для получения сока. Ягоды помещают в кастрюлю, заливают 300 мл воды и доводятся до кипения. Затем смесь остужают, смородину извлекают из жидкости и отжимают через марлю. Оставшийся жмых нужно выбросить.

Дальнейшее приготовление:

  1. В теплый сок высыпают сахар, хорошо перемешивают, чтобы не осталось комков.
  2. Смесь варят 20 минут, чтобы сахар полностью растворился.
  3. В жидкость добавляют малину и лимонную кислоту.
  4. Лакомство варят 5 минут, затем снимают с огня.

Варенье из малины и красной смородины на зиму: рецепты как приготовить

Варенье нужно сразу разлить в банки и закрыть. Готовую консервацию оставляют при комнатной температуре пока она не остынет.

Варенье из красной смородины с малиной

  • красная смородина — 300г
  • малина — 200г
  • сахар — 500г.

Принеся домой малину, высыпаем её аккуратно в широкий таз, чтобы получился по возможности тоньше слой. Так легче увидеть мусор, если он имеется в ягодах. Откинув листики, веточки, заливаем малину подсоленной прохладной водою.

Таким простым способом избавимся от мелких насекомых в малине, которые всплывут на поверхность солёной воды. Сливаем воду, а малину ополаскиваем чистой водою. Даём стечь с ягод лишней воде, аккуратно переложив их в дуршлаг.

Пересыпаем малину в глубокую тарелку или миску, засыпаем половиной сахара, приготовленного для варенья по рецепту. Перетираем малину с сахарным песком деревянным пестиком. Перекладываем массу из малины с сахаром в варочную посуду.

Теперь берёмся за следующий ингредиент варенья — за смородину. Спелые, сочные ягодки красной смородины моем, а затем обрываем с веточек. Помещаем освобождённые от веточек ягоды в отдельную миску. Засыпаем ягоды красной смородины сахарным песком, затем перетираем их с сахаром.

Варенье из малины и красной смородины на зиму: рецепты как приготовить

Смородиновую массу с сахаром выкладываем в варочную посуду к измельчённой малине, перемешиваем. Ставим будущее варенье на плиту. Перемешивая массу, доводим до кипения. Снимаем с варенья образовавшуюся пену. Варим варенье, перемешивая деревянной ложкой, 7-10 мин при небольшом кипении.

Заранее тщательно вымытые и стерилизованные банки к этому времени уже должны стоять на столе возле печки. В подготовленные (обязательно тёплые) банки расфасовываем кипящее варенье из красной смородины с малиной.

Герметично закатываем банки, переворачиваем банки с вареньем вверх донцами. Перевёрнутые банки с зимней консервацией оставляем до полного остывания. Варенье из красной смородины с малиной готово. Приятного аппетита!

Простое варенье-ассорти из красной смородины и малины

Этот рецепт лучше всего подходит для тех, кто впервые делает варенье самостоятельно. Процесс приготовления прост, поэтому вероятность ошибок сведена к минимуму.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • красная смородина – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

Количество плодов можно менять по собственному усмотрению, но их общий вес не должен быть меньше сахара. Иначе лакомство получится слишком сладким, а вкус смородины и малины будет выражен слабо.

Этапы приготовления:

  1. Малину смешивают с сахаром.
  2. Когда малина выпустит сок, емкость ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. После закипания варят 5 минут.
  4. Снимают емкость с плиты и дают остыть.
  5. Малину вновь ставят на огонь, варят 5 минут, снимают и остужают.
  6. В третий раз в емкость добавляют красную смородину.
  7. Смесь доводят до кипения, варят 10 минут.

Варенье из малины и красной смородины на зиму: рецепты как приготовить

При термической обработке плоды нужно регулярно помешивать. Варить нужно на слабом огне, чтобы предотвратить затвердение сахара.

Можно подавать готовое варенье из красной смородины вместе с выпечкой к чаю. Чтобы надолго сохранить лакомство рекомендуется консервация в стерильных банках.

Живое варенье из малины и красной смородины

Такое лакомство представляет собой перетертые ягоды, которые не подвергаются термической обработке. По мнению некоторых кулинаров, такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ. Однако перетертая смородина и малина не являются вареньем в прямом смысле.

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • красная смородина – 1,5 кг;
  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.
Для живого варенья нужно тщательно измельчить ягоды, можно перетереть их сквозь сито. Более удобный вариант – измельчение при помощи блендера.

Этапы приготовления:

  1. Малину и красную смородину взбивают блендером.
  2. В полученное пюре добавляют сахар.
  3. С кожуры снимают цедру, а лимон отжимают.
  4. Сок и цедру добавляют в ягодную смесь и хорошо перемешивают.

Варенье из малины и красной смородины на зиму: рецепты как приготовить

Живое варенье переливают в простерилизованную банку. Угощение рекомендуют хранить в холодильнике.

Заключение

Кисло-сладкое, душистое варенье из красной смородины с малиной – это прекрасное дополнение к чаю. Кроме того, витаминное смородиновое с малиной варенье не лишним будет при простуде. Чаще всего для варенья-ассорти подбираются ягоды, дополняющие друг друга.

В этом рецепте проявляется удачное сочетание сладкой и душистой малины и не менее вкусной, но кисленькой ягодки красной смородины. Из перечисленных в рецепте продуктов получается 2 банки варенья по 450 мл.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.